ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 35. Ведьма

Настройки текста
Они долго еще не останавливались, боясь, что орки, не терпящие солнечного света, все же могут достать Братство стрелами. Когда Арагорн разрешил передохнуть, каждый дал волю чувствам – в скорби по Гэндальфу плакал даже стойкий Боромир. Джайна тоже плакала. От усталости, пережитого ужаса и всех подземных потрясений, от жалости к Гэндальфу, к себе и своим спутникам. Когда она планировала в Ривенделле это путешествие, то даже не представляла, как тяжело будет вживую пережить те моменты, которые описаны на бумаге. Вот и сейчас она оказалась совершенно не готова видеть горе друзей и молчать. Ей хотелось сказать им, что Гэндальф жив. Но вдруг это знание изменит их судьбы? Джайна не могла собраться с мыслями – слишком много всего на нее навалилось за последнюю неделю, чтобы она могла принять сейчас взвешенное решение. Она пошла прочь от остальных. Новая мысль завладела сознанием: остальные думают, что Гэндальф мертв, и не могут не спрашивать себя, почему Джайна не вмешалась. Она попыталась представить себя на их месте и решила, что просто обязана открыть правду. Она не выдержит тайного или явного осуждения, не выдержит, если ее одиночество еще больше усилится. «Слабачка! – укорила себя Джайна. – Тебе что важнее: чтобы тебя считали хорошей девочкой или чтобы Война Кольца окончилась победой светлых сил? Одно дело – вмешиваться в историю, чтобы спасти Боромира, другое – чтобы улучшить о себе мнение остальных Хранителей». Джайна опустилась на большой камень и вытерла слезы. «Думай, Жанка!» Что такого страшного случится, если они будут знать правду? Им ведь все равно придется идти вперед и самим принимать решения. Ведь Толкин, по мнению Джайны, для того и удалил на время Гэндальфа, чтобы дать остальным персонажам больше воли. Конечно, когда рядом мудрый маг, ты навряд ли тайно покинешь отряд, чтобы в одиночку отправиться прямиком к Мордору. Может ли Фродо принять иное решение, если будет знать, что Гэндальф жив? Джайна сжала виски ладонями и страдальчески сдвинула брови, пытаясь просчитать последствия. Из раздумий ее вывел звук рассыпающихся под тяжелыми шагами камней. Джайна обернулась и встретилась взглядом с Боромиром. Глаза его от недавних слез покраснели, отчего лицо приобрело еще бóльшую суровость, чем обычно. – Значит, все зря? Ты не смогла выполнить того, зачем отправилась в поход, – проговорил он печально. – Ну почему ты хотя бы сегодня утром не предупредила Гэндальфа о том, что должно случиться? Он бы придумал, как избежать этого… Джайна поняла, что Боромир думает, будто ее целью в походе было уберечь Гэндальфа от смерти, и отрицательно покачала головой: – Я не собиралась спасать Гэндальфа. Боромир удивленно уставился на нее: – Ты позволила ему погибнуть и так легко говоришь об этом?! Почему ты не вмешалась, Джайна? – Во-первых, я его предупреждала. Во-вторых, он не умер! – выпалила она. «Ну отлично! Стоило на тебя чуть-чуть надавить, как ты все и выложила», – пробурчал недовольный внутренний голос. – Ты серьезно думаешь, что я тебе поверю? – с неприятной усмешкой спросил Боромир. – Но это правда! – Нет, – Боромир грозно надвинулся на Джайну. – Нет, теперь я вижу: ты опасна для отряда. На все у тебя есть ответ, но меня больше не обманешь. Гэндальф тебе верил – и где он теперь? И кого, спрашивается, винить в его гибели? И кто будет следующим? Джайна почувствовала, как все существо ее наполняется яростью. Еще слово – и она ударит Боромира. Как он может говорить такое? Девушка сжала кулаки и в то же мгновение ощутила слабое жжение в одном из них. Она перевела взгляд на правую руку и медленно раскрыла кулак: на ладони, не касаясь ее, пульсировал огненный шар. По мере того как Джайна разгибала пальцы, он рос и в конце концов достиг размера теннисного меча. Огонь медленно перетекал по поверхности шара то чернея, то наполняясь желтизной, и Джайна смотрела на него заворожено, боясь пошевелиться. Вдруг он перестанет висеть в воздухе и обожжет ладонь? Надо избавиться от него. Выбросить. Но куда? – Ведьма! Вражье отродье! – зло и испуганно вскрикнул Боромир и отступил назад. «Он поплатится за свои слова!» – гневно полыхнуло в мозгу, и Джайна подняла глаза на Боромира, отвела руку для броска. Леголас, который уже давно издалека следил за ссорой, в несколько быстрых шагов оказался рядом с Джайной и перехватил ее запястье. Тряхнув руку девушки, он заставил огненный шар упасть на камни, и тот, отскочив несколько раз от земли, рассыпался искрами. – Что ты делаешь?! – воскликнул Леголас с упреком и ужасом в голосе. Джайна почувствовала, как отступает ярость и возвращается способность трезво мыслить. Стало стыдно и страшно. – Это не я, – залепетала она. – Я не хотела. – Вот как?! – зло усмехнулся Боромир. – А мне кажется, что хотела. От Гэндальфа ты уже избавилась, пришла моя очередь? Джайна закрыла лицо руками: слова Боромира были несправедливы и жестоки, но она больше не могла защищаться: боялась, что вновь потеряет контроль над собой. Леголас решительно встал между Джайной и Боромиром. – Это уже не смешно! – воскликнул он. – Ты не смеешь обвинять Джайну в предательстве. Вспомни, о чем говорил тебе Гэндальф. – Помню! Он доверял ей и поплатился за это. – Не желаю спорить с тобой, – произнес Леголас ледяным и презрительным тоном, каким еще никогда не звучал его голос на памяти Джайны. – Но если ты повторишь когда-либо то, что сейчас сказал, я сам убью тебя. Арагорн, услышавший раздраженные голоса, только сейчас подошел к ссорящимся и разобрал лишь последнюю фразу, брошенную Леголасом. Крепко схватив за плечи его и Боромира, он произнес твердо и печально: – Гэндальф едва покинул нас, а в отряде уже раскол. В скорби можно сказать многое, о чем позже нельзя не пожалеть. Помиритесь сейчас же – братьям не к лицу ссоры, а Врагу они на руку. – Ты не слышал его слов! – возмутился Леголас. – Уверен, Боромир уже жалеет о сказанном, – Арагорн выжидательно посмотрел на гондорца. Тот упрямо скрестил руки на груди: – Пока я сам не увижу Гэндальфа, не поверю, что он мог выжить после падения в бездну. А в том, что Джайна только что собиралась убить меня, я не сомневаюсь. Теперь еще Леголас угрожает мне смертью, а извиняться должен я? – Гэндальф жив?! Я не ослышался? – взволнованно переспросил Арагорн. – Она так говорит, – кивнул Боромир в сторону Джайны. Та сидела поодаль спиной ко всем, спрятав лицо в ладонях. – Значит, так и есть, – твердо сказал Арагорн. – Что ж… Пока мы тут спорим, солнце начинает клониться к западу. Ночью за нами наверняка отправят погоню, так что собирайтесь – нужно продолжить путь. Впереди Лориэн, и я обещаю, что там мы найдем радушный прием и отдых. Боромир и Леголас, держитесь друг от друга подальше. Джайна, иди сюда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.