ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 13. Не страшнее войны

Настройки текста
Через несколько дней Леголас вернулся в Итилиен, Гимли погрузился в работу, ради которой и приехал с сородичами в Гондор, и жизнь Джайны пошла будто бы прежним чередом: Палаты Врачевания, обучение письму, домашние хлопоты. Но каждая минута теперь была наполнена любовью и счастьем, тоской разлуки и предвкушением новой встречи. Каждое утро Джайну будил мысленный призыв Леголаса, и каждый день на закате она тянулась душой к любимому и улавливала его отклик. Расстояние между ними не позволяло вести полноценные беседы, но хватало и обмена эмоциями. Арагорн обрадовался новости о грядущей свадьбе, и сам предложил на церемонии выполнить роль отца невесты. Но влюбленные решили не объявлять о помолвке до того, как известие о ней получит король Трандуил. Джайна практически не появлялась в Цитадели, и спустя неделю после отъезда Леголаса ее навестила Сериндэ. Эльфийка редко приходила в гости, весь день проводя в работе, и Джайна решила, что у подруги какое-то срочное дело или важный разговор. Но Сериндэ повела обычную неторопливую беседу о последних новостях дворца, коснулась и приезда Леголаса. – Вы, кажется, вполне любезно общались, – заметила она, и Джайна кивнула. Сериндэ испытующе посмотрела на собеседницу и спросила: – Кстати, Леголас что-нибудь рассказывал о Галдаре? – Рассказывал. Он загорелся идеей воссоздать несколько инструментов из моего мира, и даже неплохо продвинулся в… – начала Джайна, радуясь, что Сериндэ не стала расспрашивать о перемене в отношениях с Леголасом. – Впрочем, ты, наверное, хотела бы услышать, что Галдар не ест, не спит – страдает из-за тебя? – Вовсе нет. Хорошо, что мой отказ не стал для него большим ударом. Мне вообще кажется, что Галдар этого ожидал и едва ли не обрадовался, услышав его, – Сериндэ пожала плечами и задумчиво разгладила на коленях холщовый мешок, принесенный с собой. – У Галдара совсем-совсем нет шансов? Мне казалось, он тебе нравился. – А ты бы вышла замуж за того, кто тебе просто нравится? – Н-да… Тут ты права. – Кстати, позволь тебя поздравить. – С чем? – Ну хватит уже! Я знаю, что вы с Леголасом скоро поженитесь, – обличающе воскликнула Сериндэ. Джайна почувствовала, что краснеет. – Откуда ты знаешь? Мы никому не говорили, кроме Арагорна и Арвен. – Не говорили, ага. И заметь, я вовсе не обиделась на то, что у тебя есть секреты. – И правильно, что не обиделась. Мы просто решили дождаться ответа от Трандуила, прежде чем говорить еще кому-то. – Леголас не женится без согласия отца? – Женится. Если уж я не смогла отговорить его от свадьбы, – Джайна проигнорировала удивленный взгляд подруги, – то никто не сможет. Но Леголасу все-таки важна реакция отца. Он как-то упомянул мельком, что Трандуил не в восторге от союзов эльфов и людей. Думаю, «не в восторге» означает, что он категорически против и сделает все возможное, чтобы сын не ступил на этот скользкий путь. – Я не встречалась с королем Трандуилом лично, но то, что о нем говорят, подтверждает твои опасения. Боишься, что он помешает свадьбе? – Нет. Боюсь, что они поссорятся. Не хочу вставать между отцом и сыном. – Уже встала. Так что не переживай о том, чего не можешь изменить, – Сериндэ успокаивающе похлопала Джайну по руке и с хитрой усмешкой раскрыла свой мешок. – Лучше давай обсудим платье. С этими словами эльфийка разложила на столе несколько свитков с набросками. Джайна зачаровано перебрала их. – Какая красота! Судя по количеству вариантов, ты знаешь о свадьбе уже полгода. – Эти платья подойдут не только для свадьбы. Я постоянно что-то рисую, – отмахнулась Сериндэ. – Когда приехала в Гондор, поразилась местной одежде. Попыталась соединить наши и людские фасоны. О! – Сериндэ всплеснула руками. – Нарисуй, в каких платьях обычно женятся в вашем мире! Может, какие-то идеи и у вас подгляжу? – Да в каких только ни женятся, – пожала плечами Джайна. – Но если говорить о самом частом варианте, то это белое пышное платье с корсетом и кринолином. Джайна подобрала возле камина уголек и принялась рисовать и объяснять. Сериндэ поразила как изобретательность людей в мире Джайны, так и их готовность носить настолько некомфортную и непрактичную одежду. – Так это же не на каждый день. Только по праздникам. Чем праздник важнее, тем платье сложнее. – Угу, чтобы уж точно запомнить день свадьбы, – недовольно пробурчала Сериндэ, что-то подписывая под рисунками Джайны. – Но если ты очень хочешь, то, конечно, попытаюсь сшить нечто подобное. – Не хочу, – Джайна хмыкнула, представив эффект, который бы произвела на окружающих в платье с юбкой диаметром в полтора метра. – А какое хочешь? – Сериндэ деловито поправила свитки на столе. Джайна растерянно обвела их взглядом. – Не знаю. Самое простое. Белое. – Ты выходишь замуж за сына короля эльфов, – напомнила Сериндэ. – А король людей обеспечивает тебя приданым. Простого платья не будет. Джайна схватилась за голову: – Почему-то такое чувство, что ввязалась в очередной переплет, который мне не по силам. – Свадьба не намного страшнее войны, – подбодрила Сериндэ. – Но как и на войне, здесь важна подготовка. Ты должна быть во всеоружии, когда наступит день главной битвы. Вспомни, как упражнялась в Ривенделле, прежде чем отправиться в поход. А теперь тебе нужно изучить свадебные традиции людей и эльфов, поработать над своими манерами, походкой, голосом, взглядом… – Взглядом?! – Да, моя дорогая, – наставительно произнесла Сериндэ. – То, как ты смотришь на людей, в некоторых ситуациях можно счесть неприличным. – С тех пор как я очутилась в Средиземье, только и делаю, что учусь правилам приличия. Думала, что за почти два года уже все уроки усвоила. Я хотя бы дышу прилично? Джайна со вздохом подперла голову руками и тяжело облокотилась на стол. – А вот этот жест начинай забывать уже сегодня, – заметила Сериндэ. – Учить-то тебя учили, но без особого рвения. Ведь ты собиралась скоро уехать. Но теперь другое дело, и возьмусь за него я. Сделаем из тебя сноху, достойную Трандуила. Джайна вдруг хмыкнула: – Ты сейчас очень похожа на Галдара! Вот именно таким взглядом он сопроводил слова о том, что способен смастерить рояль, – почесав нос, она задумчиво закончила: – И ведь смастерил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.