ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 1 (Вариант 2) Блага цивилизации

Настройки текста
В квартире Олега Петровича четверо. Он сам, инспектор по делам несовершеннолетних (женщина лет сорока), участковый полицейский (мужчина лет тридцати) и Жанна. Скрестила руки на груди, взгляд исподлобья. Инспектор: Жанна Олеговна, где вы были этот год? Жанна: А я должна отвечать? Участковый: Вы пропали год назад. Ваши близкие беспокоились. Мы вас разыскивали и не могли найти. Хотелось бы узнать, где вы были. Кто виновен в вашем исчезновении? Не удерживали ли вас насильно? Не причинили ли вреда? Жанна: То есть я не обязана отвечать? Инспектор: Послушайте, Жанна Олеговна, вы в безопасности. И мы заботимся только о вашем благополучии… Жанна: У меня все хорошо, спасибо. Участковый: Если какой-то человек виновен в вашем исчезновении, то он может быть опасен и для других. Жанна: Нет, никто меня не похищал, насильно не удерживал и прочее. Я просто сбежала из дома, теперь вот вернулась. Все счастливы. Инспектор: Сбежали из дома, когда ваш отец был в больнице? Не боялись, что это будет для него слишком тяжелым ударом? Жанна: Не стоит давить на чувство вины. Это только сделает нашу встречу еще более короткой. Инспектор: Что ж… Вы хотя бы можете сказать, где были весь этот год? Жанна: Я не стану говорить. Вам это ни к чему. Инспектор: Что заставило вас вернуться? Жанна: Вам-то какое дело? Олег Петрович: Жанна, прошу, не хами. Жанна: (с ненатуральной улыбкой) Спасибо за визит, господа. Вам пора уходить. Инспектор и участковый уходят. Олег Петрович: Жанна, ну зачем ты так? Это их работа. Жанна: Я устала отвечать на одни и те же вопросы. Олег Петрович: Наберись терпения. Рано или поздно людям надоест спрашивать. Жанна: Через пару месяцев начнутся новые вопросы. Олег Петрович: Через пару месяцев?... Да, пожалуй. А ты не думала, чтобы… обратиться в больницу?.. Жанна: Нет! Олег Петрович: Я тебе, конечно, во всем помогу, но ты еще так молода. Это навсегда изменит твою жизнь. Жанна: (смеется) Моя жизнь уже навсегда изменилась. Разве ты не видишь? Я так хотела домой, а теперь мне кажется, что вписаться в прежнюю жизнь уже невозможно. Ходить в школу? Обсуждать сериалы с друзьями? Олег Петрович: Но нужно жить дальше. Никто не ждет от тебя, что ты с первого дня будешь жизнь прежней жизнью. Отдохни. Подумай. Жанна: Я только и делаю что отдыхаю и думаю. Олег Петрович: И подумай, стоит ли тебе еще больше усложнять себе жизнь. Еще не поздно… Жанна: Папа, ты опять?! Я уже сказала «нет». Это решено. Олег Петрович: Хорошо, Жан. Я с тобой. *** Август того же года. Квартира Олега Петровича. Жанна в кресле-качалке, Игорь на диване. Игорь: Жанна, слушай. Жанна: М-м-м? Игорь: Нет, ты послушай. Я много думал. И… я хочу… Давай поженимся! Жанна: Перегрелся на солнышке? Игорь: Я серьезно. Ты же, можно сказать, из-за меня в это… ну, туда попала. И мы с детства знакомы. Я тебя люблю. Жанна: Игорёк, это очень трогательно. Спасибо, правда. Только я уже замужем, да и тебя не люблю, как, впрочем, и ты меня. Игорь: Мы можем жить как соседи. Мы же знаем друг друга с детства. Неужели не уживемся? А тебе нужна поддержка. И опора. И вообще… Жанна: Я похожа на человека, которому нужна поддержка, опора и вообще? Игорь: Ты похожа на человека, который может разбить нос за косой взгляд. Жанна: Могу… Но, как видишь, до сих пор сдерживаюсь, несмотря на обилие этих самых косых. Игорь: Я хочу тебе помочь! Жанна: Ты и так уже помогаешь. Хотя бы тем, что относишься как к нормальной. Для меня это важно. Молчание. Игорь: Жанна, ты думаешь о будущем? Жанна: Чаще о прошлом. Игорь: И все же. Как ты будешь жить? Жанна: Ну… как-нибудь. Я тут начала учить одного чувака вестрону… Игорь: Чему? Жанна: Всеобщему языку Средиземья. По скайпу. Прикинь, неплохие деньги платит. Если получится научить его, то можно будет рекламу дать и набирать побольше учеников. Так что, похоже, у меня уже есть профессия. Игорь: То есть продолжать учиться ты не собираешься? Жанна: Не в ближайшие годы, сам понимаешь. Игорь: Но вообще – у тебя есть планы на жизнь? На реальную профессию? Чего ты хочешь от будущего? Жанна: (после долгого молчания) Знаешь, Игорь, а ведь я вообще ничего не хочу. *** Начало апреля следующего года. Ночь. Комната Олега Петровича. Олег Петрович спит в своей кровати. Жанна: (распахивая дверь) Папа! Олег Петрович: (резко садясь) А?! Что?! Что случилось? Жанна: Ты хорошо спрятал кольцо? Олег Петрович: (с облегчением вновь опускаясь на подушку) Очень. Тебе не найти. Жанна: Надеюсь, не дома? Олег Петрович: Не дома. А в чем дело? Жанна: Боюсь, меня бомбанёт… Я так скучаю по нему! Олег Петрович: По кольцу?! Жанна: По Боромиру. Олег Петрович: Жанна… Жанна: Прошел год, даже больше, но легче не становится. И здесь… в этом мире мне все как будто… как будто… корове седло. Ты понимаешь, о чем я. Олег Петрович: (садится в кровати) Я вижу. Может, нужно еще подождать? Время лечит. Жанна: Похоже, это не мой случай. Олег Петрович: Жанна, может, переедем? Жанна: Не в этом дело. Олег Петрович: А может, в этом? Переедем туда, где нас никто не знает. Начнем новую жизнь. Хочешь – в другой город? Жанна: Нет, не хочу. Олег Петрович: Тогда… Может, тебе вернуться в твоё… Средиземье? Жанна: Кольцо не перенесет двоих. Олег Петрович: Откуда тебе знать? Жанна: Если бы это было возможно, то моя мать не бросила бы меня в огонь одну. Олег Петрович: Может, в видении Зеркала все же была не твоя мать? Жанна: Пап, ну, сто раз уже обсудили. Всё сходится. Младенец в огне -там – подпаленная распашонка тут. Ты же сам об этом и догадался. Олег Петрович: Значит, у твоей матери была другая причина. Твой брат, например. Может, она хотела вернуться за ним и потом переправиться вслед за тобой? Жанна: Может… Олег Петрович: Ты не узнаешь, может ли кольцо перекинуть двоих, если не попробуешь. Так что вопрос только в одном: чего ты хочешь? Попытаться наладить жизнь тут или вернуться туда? Я поддержу тебя в любом решении. Жанна: Я не могу рисковать. Даже если кольцо перенесет обоих, то… вдруг мы окажемся не в том месте или не в том времени. Думаю, в диком лесу я не протяну и двух дней. Олег Петрович: Нужно подготовиться. Жанна: За две недели?! Олег Петрович: За год и две недели. Жанна: (вскакивает с места) Научиться охотиться, разводить огонь, защищаться от диких зверей, отличать съедобные грибы от несъедобных… Олег Петрович: Успокойся, Жан! Давай подумаем о деталях завтра. Жанна: (уходит, оборачивается в дверях) Ты, правда, думаешь, что это хорошая идея – променять цивилизованный мир на Средневековье? Олег Петрович: Сама-то ты что думаешь? Жанна: Думаю, это единственное, чего я по-настоящему хочу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.