ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 3 (Вариант 2). Двое в комнате

Настройки текста
В небольшой комнате никого не было. Деревянный стол, пара стульев, три зажженные свечи и остатки ужина на подносе. В дальней стене была дверь, наверное, в спальню. Боромир успел сделать несколько шагов вперед, когда дверь отворилась и из неё, осторожно ступая, вышла она. Джайна. Боромиру показалось, что его грудь освободилась от железных тисков. Сколько они сжимали ее, а он и не замечал? С тех пор как он прочёл записку сегодня днем? С тех пор как расстался с Джайной три года назад? Она тем временем аккуратно притворила за собой дверь, будто боясь произвести малейший шум, и стремительно направилась к Боромиру. Мгновение показалось, что она бросится ему на шею, но Джайна резко остановилась, дойдя до стола, схватилась за спинку стула, будто таким образом сдерживая своё движение вперёд. Теперь, когда она приблизилась к свету, Боромир увидел, как сильно изменилась Джайна. Лицо чуть округлилось, волосы отросли и были заплетены в простую косу, фигура тоже стала более женственной. И взгляд - что-то поменялось и в нем. Что именно, при свечах не разглядеть. Затянувшееся молчание нарушила Джайна: – Так долго придумывала, что скажу при встрече, и все из головы вылетело. Ты только не шуми, ладно? Госпожа Мирианет и так очень переживает. Джайна села и указала на второй стул, предлагая последовать ее примеру. Боромир сел, пытаясь собраться с мыслями. Он тоже не раз представлял возвращение Джайны и то думал, что сразу поцелует ее и продолжит жить так, будто не было разлуки, то полагал, что почувствует злость на жену за отнятые у них годы счастья, за причинённую ему боль. Сейчас же он ощущал нечто третье – ошарашенность, недоверие, любопытство. Он протянул Джайне записку: – Что здесь написано? – Самое главное, – губы Джайны сложились в извиняющуюся улыбку: – Позволь, я все расскажу по порядку. – Рассказывай, – Боромир решил, что позволит Джайне вести свою игру. В том, что она как обычно во что-то играет, сомнений не было: записка, выдуманное имя, встреча в гостинице... – Наверное, сначала я должна спросить, не нашёл ли ты кого-то?.. Если у тебя кто-то есть, то я, конечно, уйду с дороги... Боромиру потребовалось несколько секунд, чтобы понять, о чем говорит Джайна. – Так вот к чему эти переодевания, госпожа Кузнегель, – ухмыльнулся он с облегчением. – Нет, я оставался твоим мужем все это время. Он встал и протянул ей руку, но Джайна отрицательно качнула головой. – Если ты готов дать нашей семье шанс, то нам придётся ещё какое-то время встречаться только здесь. Мы должны понять, можем и хотим ли быть вместе. – Что?! Ты моя жена. И раз уж соизволила вернуться, милости прошу домой. Это прозвучало очень грубо и совсем не гостеприимно, но Джайна не обратила внимания на тон. – Я изменилась за это время. Наверное, и ты тоже. Я люблю Боромира, которого покинула, а ты, возможно, ещё любишь ту Джайну. Но получится ли полюбить друг друга нынешних? – Я не изменился. Да и ты тоже: все так же выдумываешь лишние проблемы и героически их преодолеваешь. Я не стану тебя удерживать, если через день или месяц захочешь снова уйти, но давай не будем играть в заговорщиков – перебирайся в наш дом. Джайна покачала головой и встала. – Это невозможно. Ты сможешь прийти через три дня? Если да, то в какое время? Боромир вскочил, намереваясь высказаться определеннее и категоричнее, но Джайна поспешно приложила палец к губам. – Прошу, не кричи. Очень жаль, что я не могу объяснить всего прямо сейчас. Но поверь, у меня есть причины делать то, что делаю. Пожалуйста. Она осторожно приблизилась и взяла руки Боромира в свои. В глазах он прочёл мольбу и печаль. – Ты не сбежишь хотя бы за эти три дня? – Нет, – Джайна открыла дверь, – Не пытайся меня наказать: жизнь это сделала за тебя. – Через три дня буду у тебя после обеда. Боромир злился. На Джайну, плетущую сети, в которые сама же и попадается, на себя, наговорившего грубостей и не сумевшего убедить Джайну вернуться домой. Он должен быть счастлив, что она тут, а вместо этого играет роль несправедливо обиженного мальчишки. Он отпустил ее тогда и грезил о возвращении. Она ясно сказала: не сойдёмся – снова уйду. Ни одно его слово в короткой беседе не приблизило их друг к другу – только дополнительную стену выстроило. Проклятье! Он должен плясать под ее дудку?! И чего она ждёт? Что он будет таким, как прежде? Ну что ж, он и прежде бывал с ней груб. Просто-таки показательный диалог получился с этой точки зрения. Нет, она явно не ждёт, что он станет мягче или сдержаннее прежнего (хотя пора бы уж научиться тому и другому). Внезапно он понял. Она боится, что он станет так или иначе вымещать на ней свою обиду. «Не пытайся меня наказать: жизнь это сделала за тебя». Горячая волна стыда обдала лицо Боромира: он так увлёкся собственными страданиями, что и на секунду не задался вопросом, почему вернулась Джайна и что происходило с ней все это время. В одном Боромир был твердо уверен: изменилась ли Джайна или нет, это никак не повлияет на его чувства. Он любит эту ведьму, будь она трижды проклята!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.