ID работы: 4001506

Портрет виконтессы

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава шестая, в которой турнир заканчивается ожидаемо и неожиданно

Настройки текста
Другой бы на его месте радовался возможности поразмяться. Фрейр смотрел на молодых рыцарей и честно пытался получать удовольствие. Ну чего тебе надо-то? Обучать никого не должен, кровь проливать не должен, жизнью рисковать не должен. Наверное, он просто староват для демонстрации пресловутой силушки молодецкой. Фрейр переступил с ноги на ногу, краем глаза заметил Шарля и улыбнулся — уже непринужденно. Вот, вот кто получает удовольствие! Доспехи сверкают, глаза горят, волосы живописно развеваются. Оруженосца было видно плохо, но Фрейр был готов биться об заклад: мальчишка смотрит влюбленно и глаз отвести не может. Надо Шарлю чаще так развлекаться. И ведь его не смущает, что местные рыцари большей частью у него же и учились. Хотя их тоже не смущает. Поди, каждый раз мечтают его превзойти. Загадочная штука — рыцарская психология. Фрейр покачал головой, поправил ножны. Наверное, это просто в крови. Куда ему, простому деревенскому парню? А еще сегодня здесь Леана, которой тоже не чужды рыцарские ценности. Конечно, она не сидела внизу, среди потных, бранящихся мужчин. Спутницам участников подготовили места в ложе, под навесом, сохраняющим белизну кожи красавиц. Дам обносили сладостями и прохладительными напитками. Фрейр покосился на ложу, выглядывая фигурку в нежно-голубом. Ну куда она пересела? Почему в самый задний ряд? Кому успела уступить место? Впрочем, если не хотела бы — не уступила бы. Строго говоря, Леана могла голыми руками в два счета справиться с половиной участников турнира. И пусть даже Иллюзия — формально не боевая дисциплина, в арсенале нежнейшей Леаны было, к примеру, заклинание, внушающее противнику, что вокруг него нет воздуха. Пожалуй, отрадно, что ей больше не приходится его применять. Она приехала сюда наслаждаться. Почему бы не доставить ей еще больше удовольствия? Дождавшись сигнала распорядителя, Фрейр выехал на ристалище, сделал положенный круг и остановился напротив ложи. Коротко склонил голову, коснувшись правой рукой груди. Отсалютовал Леане мечом, надеясь, что та поймет намек. Поняла. Счастливо улыбнулась, извлекла из воздуха тончайший шарф и бросила ему. Оба знали, что это всего лишь иллюзия, а не настоящая ткань, но какая разница. Фрейр поднес шарф к губам, ощутив легкий аромат лаванды — Леана — потрясающий мастери иллюзий. Повязал его себе на руку. Ну, теперь надо победить. Добраться до финального поединка не составило труда. Как, впрочем, и для Шарля. Зрители оживились, когда они оба выехали на поле и спешились. Оруженосцы увели коней, и Шарль улыбнулся из-под забрала. Сколько лет уже этому осторожному выяснению, превзошел ли ученик учителя? Фрейр улыбнулся в ответ. К черту копья и гарцевание. Добрый клинок — вот, что привычно им обоим. Особая прелесть — биться с равным тебе по уровню. С тем, кого сам учил — и у кого учился. Чьи движения видишь, как в зеркале. Но если не всегда знаешь, чего ожидать от себя — соперник тем паче способен удивить. Шарль был по-настоящему счастлив и охвачен азартом. Ни капли ярости — но также и ни капли желания уступить. Дети всегда обожали их совместные разминки. Только дома, в собственном зале, с тренировочными клинками и без доспехов — все равно не то. Шарль пытался развернуть его против солнца. Что ж, деточка, разумное решение, когда знаешь, что вымотать не получится. Фрейр не стал сопротивляться, выдержал атаку, поймал отблеск и отразил солнечного зайчика в глаза Шарлю. Воспользовался заминкой и развернулся так, чтобы солнце светило обоим сбоку. Перешел в атаку сам. Шарль управлялся с мечом так лихо, словно тот ничего не весил. Силён. Врукопашную Фрейр бы проиграл. Зато на его стороне был опыт. Втрое больше опыта. Через некоторое время он выбил из рук Шарля треснувший щит — и отбросил свой, чтобы вновь уравнять шансы. Шарль азартно сверкнул глазами, попытался подсечь, но Фрейр успел подпрыгнуть, перекатился, ударил снизу вверх, чудом выбил меч — и отступил, позволяя поднять. Зрители зашумели еще громче, когда он демонстративно снял шлем и поцеловал развевающийся кончик шарфа. Шарль тоже снял шлем, тряхнул вьющимися от пота волосами. Добрая половина девушек зашлась в истерике. Фрейр отскочил — и клинок просвистел рядом. Нет, деточка, я на такое не покупаюсь. Ничуть не огорченный, Шарль возобновил атаки. Какое-то время Фрейр только защищался, позволяя зрителям в полной мере оценить его мастерство. Затем собрался с силами, перешел в атаку сам, снова выбил меч и на сей раз наступил на него. Улыбающийся Шарль опустился на одно колено, признавая поражение. Он тяжело дышал. Фрейр, впрочем, тоже не цвел — хорошенького понемножку, публика получила свое зрелище, пусть сами попробуют надеть доспехи и биться в такую жару. Поднял меч, с поклоном вернул владельцу, подал руку, помогая встать. Ничуть не обиженный Шарль охотно обнял его, лязгнув латной перчаткой. — Спасибо, — сказал ему Фрейр на ухо. — Ты сегодня был в ударе. Фрейр промолчал, не вдаваясь в тему дамы сердца. Отступил, поклонился. На поле уже выехал распорядитель со свитой. Фрейру подвели коня — бодрого и отдохнувшего, в отличие от хозяина. Требовалось еще выбрать королеву турнира — и никто не сомневался насчет кандидатуры. Леана спустилась на специальную галерею в сопровождении двух пажей. Фрейр, слегка волнуясь, принял из рук первого венок, осторожно водрузил его на льняные косы Леаны. Второй паж подал венок ей. Не то, чтобы Фрейр был в восторге от этой части традиции, но послушно подставил голову. Поймал руку Леаны, притянул ее к себе, поцеловал и отпустил. Вряд ли ей приятно обниматься сейчас. Газетчики усиленно снимали их на магический шарик. Ну ладно, так и быть, раз в пару лет можно. — Ваша супруга сегодня еще более очаровательна, чем обычно, — вежливо проронил принц Алоиз, хозяин нынешнего турнира. — Благодарю вас, ваше высочество, — Фрейр подобающе поклонился. Принял из его рук жезл победителя, отсалютовал. К счастью, в шатрах для участников были предусмотрены тазы и полотенца. Фрейр ополоснулся с помощью оруженосца, надел чистое и поднялся в ложу — турнир завершался цирковым представлением, и затем можно было считать светские обязанности оконченными. Леана посмотрела на него сияющими глазами, взяла за руку и прижалась на мгновение. Фрейр снял свой венок, оглянулся, прикидывая, куда бы его деть. — Леа, — шепнул он, — а где твоя сумочка? — Что?.. — Леана обернулась. Прижала к губам ладошку и выругалась по-эльфийски витиевато. — Согласен, — пробормотал Фрейр. Прекрасно. Королеву турнира ограбили. Где там рыцарский меч? Убил бы. Кто посмел? И, главное, как?! Она же сидела в ложе! В ложе. Но позади всех. Быстрый осмотр места происшествия дал понять — кто угодно мог пробраться под драпировками, схватить сумочку и уйти тем же путем. — Что у тебя там было? — Ну… — Леана быстро приходила в себя, — деньги. Не очень много. Браслет с подвесками, тот, из вернийского серебра. Застежка сломалась, я убрала его в кошелек, думала, починим, когда домой приедем… Яблочко-по-блюдечку жалко. У нас больше нет. — Я напишу Лоре, пускай попросит Лину сделать нам новое, — Фрейр обнял ее, едва сдерживаясь, чтобы не вскипать. Нехорошо победителю турнира бежать и раздавать пинки охране. А стоило бы! — Милый, — Леана погладила его по руке, — ничего страшного. Не переживай так. С нами приключались беды и похуже. Фрейр хмуро кивнул. Приключались. Но это не значит, что он оставит дело так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.