ID работы: 4001506

Портрет виконтессы

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава седьмая, в которой речь заходит о подарках

Настройки текста
Приезд Лоры, как обычно, поставил дом на уши. Казалось бы, она ничего такого не делала. Невысокая, полноватая, но не утратившая гибкости — Лора умудрялась находиться везде, радостно щебеча, каким бы ни было ее настроение. Фрейр как раз возился с новой скамейкой — у Леаны были новые идеи по поводу сада — когда экипаж подкатил к воротам. Кэнди, счастливо тявкая, уже неслась навстречу. Других оборотней она побаивалась, но Лора сразу завоевала ее сердце. — Привет, — сказал Фрейр, отодвигая собаку. Лора вытащила саквояж, расплатилась с извозчиком, отпустила его и только после этого повисла на шее. Радует, конечно, что ей приятно его видеть. — Ну как ты? — он подхватил саквояж. — Спасибо, па. Слышала, Леану обокрали. — Где же ты такое слышала? Лора неопределенно пожала плечами. Она уже тискала млеющую Кэнди, и обеим было не до всяких глупостей. Фрейр хмыкнул: — Ладно, деточка. Где твоя комната — ты знаешь. Надоест обниматься с собакой — умывайся и отдыхай. — Да я не устала, — Лора спустила Кэнди на траву, — я вам новое яблочко-по-блюдечку привезла. — Так быстро? — Фрейр придержал перед ней дверь. — Лина их делает за две минуты. Ну и три дня добиралась посылка. Я думала, она сама к вам заглянет, но ей некогда. — А чем она таким занята? — Ну вот никто, кроме тебя, ничем занят быть не может? — упрекнула Лора. — У них какой-то новый проект. В детали не посвящала. Да уж, Лина выросла на редкость самостоятельной. Фрейр оставил Лору в комнате, пошел распорядиться насчет ужина. Как-то одновременно и радость, и светлая грусть. Что такого в приезде Лоры, почему он чувствует себя помолодевшим на пару десятков лет? Лора — умная девочка. Хотя какая она девочка, если у самой уже взрослая дочь? Казалось бы, от осознания этого следует чувствовать себя старой развалиной. Но логика отступает в присутствии Лоры. За ужином она вела себя смирно. Пересказала последние светские новости. Леана кивала, Фрейр почти не вслушивался. Все равно не знал всех этих блистательных господ. Возможно, напрасно. Но есть и своя особая прелесть в том, что не требуется распихивать локтями других, пробиваясь в элиту. Можно ведь пожить в свое удовольствие? Он почти не удивился, когда в дверь постучали. Обычно он уходил в свой кабинет после того, как все засыпали. Приводил в порядок счета, занимался другими документами или просто рисовал — чтобы в полночь, наконец, устать, вернуться в спальню и рухнуть. Спать без сновидений. Лоре, как и всем остальным, было прекрасно известно, где искать его поздним вечером. Походе, она обожала эти их редкие разговоры не меньше, чем он. — Мешаю? — Заходи, деточка, — Фрейр отодвинул альбом, поставил на жаровню кувшин с горячим шоколадом. Лора привычно забралась с ногами в глубокое кресло. Зевнула, прикрыв рот ладонью. На пальце блеснул фамильный перстень Сьерра. — Как твой супруг? — Фрейр кивнул на рубин в тонкой оправе. — В столице, заседает по поводу бюджета королевства на следующий год. Иначе я бы приехала с ним. Фрейр прикусил язык. Алонсо Сьерра был по-своему неплох. Политикой занимался вроде как честно, Лору любил и уважал. Только у них были совершенно разные ценности. Учтивый Алонсо никогда не заявлял этого вслух, конечно, однако явно считал, что быту Эрикссонам не хватает размаха. Что поделаешь, если с разных точек зрения «заперли себя в глуши» и «наконец-то отдыхают в тихом городке у моря» — одно и то же. — Не думаете перебраться поближе к нам? — словно в ответ на его мысли проронила Лора. — Нет. Мне очень тут нравится. Все никак не перестану наслаждаться ощущением… как бы тебе описать, деточка. Понимаешь, это даже не «сосуществование всех рас», — Фрейр придвинул ей порцию горячего шоколада, — тут вообще никто не смотрит — эльф ты, человек, дриада, гном — лишь бы соблюдал законы. Я устал от разделения «люди» и «Нелюдь». — В Гильдии то же самое было ведь. — Среди наемников — да. А в мирах, где мы выполняли заказы — очень редко. Ты же знаешь, как строго я подходил к выбору места, где обосноваться. Ты и сама так же подходила, и Лина. Просто все мы выбирали по своему вкусу. Кстати, о Лине. Сколько я должен за новое блюдечко? — Ах, оставь. Фунт яблок стоит четыре медяка. Хорошее, надежное блюдце — еще три. Это подарок. — Спасибо. Ну я тогда передам ей через тебя коробку печенья. Не могу никак не отблагодарить. Лора понимающе кивнула. Она вообще выглядела как-то непривычно тихо. Фрейр сел на подлокотник ее кресла. — У тебя всё в порядке? Что-то случилось? — Ничего такого, с чем я не могла бы справиться, — Лора поставила чашку на край стола, благодарно обняла Фрейра, уткнувшись в грудь. Он погладил ее по спине. Конечно. Лора всего превосходно справлялась со своими проблемами. Вот только… — Тогда я подкину тебе чужой головной боли? — Давай, — фыркнула Лора, подняла голову. — Слышала про виконтессу ле Каре? — Шарль что-то такое вскользь упоминал. — Я все еще лома голову, как ей законно помочь. — Найми кого-нибудь, пусть разъяснят ее муженьку, как подобает себя вести. — Я сказал «законно». — Будто его самого смущает незаконность, — Лора отстранилась, потянулась, — ладно, ты извини, но я пойду спать, а то завтра с утра обратно ехать. Что ж, в крайнем случае, можно и нанять… Шаги в коридоре. Ингрид на мгновение закатила глаза, но более ничем не выдала чувств. Воткнула иголку, медленно потянула нить, любуясь, как та мягко ложится на канву. — «Рыцарский вестник», госпожа. — Положи на комод, Полли, — Ингрид сделала еще несколько стежков, закрепила нить и только после этого обернулась. Полли прибирала со стола после обеда. Снова гости, и она вынуждена сидеть взаперти. Попробовала воспротивиться, просила хоть в щелочку дать на других поглядеть, хоть краешком уха послушать. Ингрид тронула левый клык кончиком языка. Конечно, уже не шатался: изувечить богиню виконту не под силу, пусть даже он владеет ее пояском. Но в тот момент кровь брызнула знатно, мерзавец даже испугался. Вот, расстарался, газету ей прислал. Дескать, развлекись, женушка, вестями с воли вольной. Иногда она опасалась, что виконт додумается потребовать у нее долголетие. И она не сможет отказать, сама продлит свою пытку. Ингрид прикрыла глаза, глубоко вдохнула. — Что с вами, госпожа? Воды? — Не стоит, — она поднялась, подошла к комоду. Хорошо, что виконт не чадолюбив. Полли неохотно смахивала пыль с безделушек на каминной полке. Ингрид бросила взгляд поверх газеты. Рукав форменного платья чуть съехал, на запястье показался изящный браслет — серебряное кружево с фигурками-подвесками. Дорогая вещица. Подделка, наверное. Краем глаза Ингрид заметила странный отблеск. Остаточная аура. Это украшение долго носил маг. Надо же. Как интересно. Впрочем, в этом мире вряд ли еще хоть кто-то способен видеть отпечатки ауры на неживых предметах. Ингрид скучающе зашелестела страницами, рассеянно проронила: — Красивый у тебя браслет. — Это подарок, госпожа, — торопливо заверила Полли. — Ну конечно, — легко согласилась Ингрид, — не сомневаюсь. Да уж, такую вещь не оставишь в комнате для прислуги. Кто-нибудь непременно поддастся искушению. О том, что значит этот подарок для нее самой, Ингрид старалась не думать. Слишком хрупка ее удача в последнее время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.