Часть 102
19 декабря 2017 г. в 14:25
– Босс... – нахмурилась рыжая, открывая меню, – Зачем мне бульон из сорока рыб и всяких монстров, если там есть совсем нечего? И вообще, я выберу то, где побольше гарнира... Но вы-то могли бы и попробовать и суп, и этого... тёплого? А вот ещё интересное название... Лоа с секретным брюшком, жареная с пряной зеленью... С гарниром из ягод и лука, и сорбета из белого вина. Гарнир так себе, конечно... Но если к этому ещё овощей на гриле, салата с моллюсками, пирог и мороженое какое-нибудь...
– Так и закажем... – хмыкнул монах, отмечая стилом названные Флай блюда. – Тебе есть нужно, а бульоны эти – чревоугодие и тяжкий грех. Что-то ещё стоит тут попробовать, пока в нас совсем не разочаровались?
– О, вот! Сугу... Сугду... Ну, неважно, – ткнула она ногтём. – Это сырые кусочки рыбы в остром и пряном соусе. Такого на Бакране точно не попробуешь... Пока. Пока не попробуешь. Босс, а тут ещё барная карта. Вот в этом для меня засада...
– Кажется, твои планы на свой ресторан только что расширились? – Дженаро заглянул в карту. – Будем оригинальны, закажем что подороже. Опьянеть все равно не получится, но хотя бы букет оценим. Вот это должно неплохо сочетаться с заказанным...
"Губернатор" непостижимым своим чутьём понял, что клиенты созрели для заказа...
– Вы готовы? – улыбнулся он, подходя к столику и принимая меню. – У вас отменный вкус, господа. Спасибо за заказ,– поклонился он с достоинством барона или графа, и передал его официантке.– Чувствуйте себя, как дома.
Он отошёл от них совсем.
– Я подумывала развести рыбу. Вода проточная есть – река же. Садковый способ, мальки, все такое... Для ресторана даже очень удобно, – рыжая с удовольствием откинулась на мягкую спинку дивана.
– Отличная идея, – кивнул безопасник. – Да, чутье тебя подвело. Помещение чистое.
– Вот как... – Флай выглядела растерянной. С одной стороны она ликовала – это здание по дешёвке будет её рестораном! Лучше и не придумать. С другой... Сила ввела её в заблуждение? – Это точно? Вы уверены, босс?
– За последние полвека там ничего не случалось, глубже не копали, – Дженаро поднял на неё взгляд. – Ты уверена, что это было связано именно с помещением?
– Да... – подумав, хмуро отозвалась ученица. – Орос Ваэрга отдельно от помещения меня не впечатлил. Но как только мы вошли... Ощущение... Боль, страдание. И риэлтор очень хотел его сбагрить побыстрее. Хотя... Для людей его профессии– это нормально. Ну, а если это ощущение не только у меня? Ресторан в таком месте обречён.
– Если тебя это успокоит, можем помедитировать там вместе, – предложил монах. – Вряд ли что-то найдём, но...
Их разговор прервал "губернатор" в сопровождении официанта. Первый нёс бутылку вина в плетеной корзиночке и лазерную зажигалку. Официант – изысканный декантер и блюдечко для пробки. "Губернатор" показал Дженаро бутылку вина этикеткой к нему, и после кивка монаха осторожно срезал капсулу и вытащил пробку.
Дальнейшее повергло Флай в недоумение. "Губернатор" понюхал пробку, положил её на блюдечко и сунул боссу. Как будто она съедобная... А потом ещё круче. Он налил себе из бутылки и выпил! Сам! Из их бутылки!
– Эй... – рыжая сделала большие глаза, но у администратора, кажется, проснулась совесть, и он налил чуть-чуть в бокал босса и протянул ему.
Дженаро с непроницаемым лицом понюхал пробку, потом взял бокал и отпил крохотный глоток, покатал на языке, не торопясь проглатывать... или что-либо говорить.
Пауза затягивалась, обслуга начинала бледнеть, когда монах наконец почти величественно кивнул:
– Неплохо. За тысячу лет вкус почти не изменился.
Служащие с облегчением рассмеялись тонкой шутке господина, и "губернатор Набу" стал переливать вино в графин, внимательно наблюдая за остатком в бутыли. Бутылка подсвечивалась голубым пламенем зажигалки в руках официанта.
Интересно, что они там ищут? Насекомых?
Но, кажется, ничего постороннего в дорогом вине не было, и в декантере оказалось все содержимое. А уже после этого вино разлили им по бокалам и пожелали Флай и её боссу приятного времяпровождения. Тут же подошла улыбающаяся официантка, поставив перед ними салат с моллюсками и морскими грибами, и почти прозрачные, словно стеклянные, кусочки сырой рыбы, от которых стелился такой дразнящий острый аромат, что ноздри у рыжей затрепетали, как вибриссы фелинкса. К рыбе прилагался не менее аппетитный соус, какое-то масло, еще несколько скляночек и две хрустящие, но мягкие лепешки.
– Вот теперь, босс, вы узнаете настоящую набуанскую пикантность, – радостно ухмыльнулась Флай, отламывая от лепёшки кусочек, и поинтересовалась не без иронии. – А разве у вас есть бутылка такого же вина, которой тысячу лет?
– Нет, – добродушно улыбнулся безопасник. – Любое вино за тысячу лет превратится в смолу и станет ядом. Просто я бывал здесь... примерно столько лет назад.
– Ну да, ну да... – смеясь, покивала рыжая своей чёлкой, такой же, как у её Огонька. – Решили и надо мной поприкалываться? Раз у вас так клёво получилось с ресторанными? Но со мной – это перебор, босс, – она запихала себе кусочек лепёшки в рот, жевала и с удовольствием смотрела на Дженаро. Улыбающийся босс – это... Это праздник...
Безопасник только улыбнулся, отдавая должное поданным блюдам.
– Да, наверное перебор, – согласился он. – За здоровье? Твоё и твоей мамы.
– За ваше, босс, – сейчас её тон был очень серьёзным, хотя выражение лица оставалось безмятежным. Кажется она хотела что-то добавить к сказанному, но схватилась за тонкую ножку бокала и отпила... Вино показалось ей мягким и шелковистым, оно приятно холодило. И его можно было пить, совсем не подозревая о коварных градусах... Если дороговизна определяется этим, то оно того стоило.
– А помедитировать с вами, босс... Это хорошо, – Флай решила ограничиться только этим, притягивая к себе салат – голова стала поразительно лёгкой. Надо было её срочно утяжелить.
– Можно начинать прямо здесь, – ей показалось, или Дженаро ее подкалывал? – Для полноты впечатлений.
Флай подозрительно посмотрела на него. Голова была лёгкой, но как-то стало всё ясно. Это он специально, чтобы... Чтобы она взвилась. Потому, что она сказала лишнее. "С вами, босс..." А ему не нужно этого.
– Вот всегда вы так, босс... – усмехнулась рыжая. – Тяжкая ноша быть моим наставником не даёт вам хоть немного побыть своим парнем, да? – она отпила ещё глоток и поманила официанта. – Эй, пацан...
– Мисс? – официанта покоробило слегка, но он не подал вида. Он был профи.
– Скажи-ка... У вас есть тут казино? Или что-то вроде?
– Нет, мисс, – покачал головой тот, но, оглянувшись по сторонам, тихо сказал. – Но могу чиркнуть адресок, где играют по-крупному...
Дженаро поднял голову, в упор глядя на Флай.
– Ннне-ет... – под взглядом босса протянула рыжая. – Это же куда-то тащиться ещё... Я думала, что у вас есть. В другой раз... – покапризничала "мисс" и отпустила парня, принимаясь за прозрачные кусочки рыбы.
– Как там ваша родственница? – как ни в чем не бывало, спросила Флай, глотая обжигающие кусочки.
– Намного лучше, чем могло быть, – негромко ответил монах. – Но хуже, чем хотелось бы.
– Значит – нормально, – заключила рыжая, дотягиваясь до остатка своей лепёшки на почти зеркальном металлическом блюде. – Никогда не бывает так, как хочется. Уж вы мне поверьте, босс...
Подали горячее. "Секретное брюшко" оказалось устрашающих размеров. На удивлённое восклицание Флай, официант улыбнулся.
– Набуанское гостеприимство, мисс... Это ставили нашему заведению в плюс некоторые именитые люди из Тида, – он опять улыбнулся, теперь многозначительно показывая бровями куда-то наверх, и отошёл.
– ...а вы говорили, что вам не нужно тепла... Но это же та девушка со "Счастливого случая", правда?
– У кого-то определённо длинный язык, – вздохнул Дженаро. – Да, это та девушка со "Счастливого Случая". И я позволил ей улететь вместе с этим самым "Случаем". И не стал бы ничего предпринимать. Если бы меня не попросили о встрече.
Кто бы сомневался... Её он тоже никогда не останавливал. Только это самый верный способ удержать, кажется...
– У кого-то, может, и длинный язык... Но я блефовала. Да и так всё поняла, босс...– Флай от души воткнула вилку в фаршированное брюшко... Как до роскошного костюма Дженаро не долетели капли сока – непонятно. – Твою гунганскую мать! Секретное брюшко... – ругнулась рыжая, незаметно для всех промокая со стола жир. Увидев, что никто не заметил, она успокоилась.
– А что с ней не так? Там экипаж был, как я поняла – ух!
– Экипаж был действительно – ух, – очень тихо ответил безопасник. – Контр, отсидевший на Оово. Ученик Инквизитора-предателя. Полевой врач, обвинённый в подготовке побега джедая и сбежавший из СИЗО... И остальные в том же духе. Она хотела попрощаться перед тем, как исчезнуть навсегда.
– Почему – навсегда? – Флай даже забыла про рыбу. Это было почище рассказа Кела... Он что-то говорил ей про крутого капитана, но чтобы экипаж был настолько нестандартным... – Ну, всегда же можно... Если кого-то любишь и хочешь увидеть – не существует слишком больших расстояний. Потому, что этот полевой врач – она?
Дженаро кивнул, не отводя взгляда.
– Пластика. Полная. И другие документы. Другая жизнь, в которой даже вспоминать о том, что было, ни к чему... Я предложил другой вариант. Реабилитацию.
– И как? – теперь уже тихо спросила она.
– План был хорош, – монах чуть заметно развёл руками. – Но провалился. На Бакрану явился Инквизитор.
– Но... Кел же говорил, что вы с ними как-то уладили всё... И никто лет десять не появлялся! Какого хатта – вдруг? – рыжая забеспокоилась.
– Он мне не отчитывался, – отозвался Дженаро. – Но очень быстро выяснил все. И что Пола – потомок моей сестры, и сколько мне на самом деле лет... Вот тогда был момент, когда мне пришлось решать – убить его или довериться Силе и оставаться верным до конца... Я боялся, она сорвётся.
Флай слушала и чувствовала, что в голове у неё так горячо, будто мысли обжигают. А спине, наоборот – холодно...
– Погодите, босс...– схватилась она за свою рыжую голову... – Я не успеваю... Я... не понимаю... Кто такая Пола? И как это – потомок? – она во все глаза смотрела на Дженаро.
– У меня была сестра, – пояснил безопасник. – Очень давно... Её звали Серенити. Я стал монахом, у неё была другая жизнь. Она вышла замуж, у нее появились дети... Какое-то время я следил за их судьбой. Потом след оборвался. Пола, она же Шер, потомок Серенити. Я был неосторожен – я приложил к её делу сравнительный анализ крови, подтверждающий наше родство. Кто же мог подумать, что Инквизитору придет в голову посчитать, за сколько поколений накопится процент расхождения в митохондриальной ДНК... Сам по себе факт родства – не преступление. Но когда он понял, насколько я стар, он не смог справиться с искушением. Он захотел получить моё долголетие. И заодно спровоцировать Полу на применение Силы – это уже было бы преступлением.
Наступило молчание. То есть, Флай не могла даже раскрыть рта и сидела с остановившимся на безопаснике взгляде. Дженаро вряд ли бы удалось понять её эмоции и прочесть мысли, если бы он захотел их читать... Они были обрывочны и бессвязны. Междометия и единичные слова, смысл которых могла понять только сама рыжая.
– Хатт... – с трудом выговорила она и залпом выпила остаток в бокале, будто её мучила жажда.
– Получить ваше долголетие, босс? – совсем не сразу удалось сказать ей тихо. – И... много его?
– Достаточно, чтобы приставить меч к горлу, – усмехнулся монах. – Добрый вечер. Меня зовут Дженаро, и мне две тысячи лет... Фраза для клуба анонимных долгожителей.
"Две тысячи лет" пролетели мимо её ушей. Возможно, ей не хотелось этого слышать, и сознание ухватилось за понятное. Возможно – совсем другое сейчас было основным, перед которым и возраст её босса казался несущественным.
– Меч к горлу? Он что, вас... Он хотел вас... убить?! – рыжая вскочила с места, пнув ногой диван, под которым немного застрял ботинок. Диван со скрежетом отодвинулся, обнажив совсем новый, нетронутый пол ресторана. А на скрежет обернулись все. В том числе и официанты, и "губернатор".
– Тсссс... – безопасник приложил палец к губам. – А то нас захотят убить официанты. Я здесь, Флай, и со мной всё в порядке. Почти в порядке, твоими, кстати, заботами.
– Это он вас так? – Флай кое-как села. И то лишь потому, что босс предупредил взрыв. Но её душило возмущение! Её босса могли убить! Её босса!!! Такого... Да, у неё не получилось сгубить свои выросшие за пару часов растеньица в теплице... Но сейчас там была бы пустыня. Если бы вместо них был бы этот Инквизитор... – Как его имя?
– Он ничего мне не сделал, – Дженаро накрыл ладонью её руку. – Он пугал Полу, угрожая казнить меня на её глазах. Она сдержалась... Сейчас она полностью реабилитирована. Инквизитор покинул планету. Взамен я раскрыл ему секрет, но... не думаю, что у него получится.
Эта блондинка сдержалась... Когда убивали босса? Замечательно...
– Хотела бы я быть на её месте... – мрачновато заметила рыжая, тыкая вилкой в рыбу. Нет, она не стала бы сдерживаться, когда такое...
Она как будто увидела, как дрожит и шипит светящееся лезвие у горла босса.
Кто бы остановил её? Никто...
– Тогда откуда у вас... такое? – она смотрела на него в упор.
– И что бы ты сделала на её месте? – тихо спросил монах. – Не касаясь Силы ни разу в жизни, не зная, не умея её коснуться? За бронестеклом, видя, но не имея возможности вмешаться?
Да, с таким багажом – банк не сорвать... Флай должна была это признать. Что тогда остаётся? Кроме Силы? Только одно... Но ему это не понравится. Да и не скажет она.
– Предложила бы ему... Банк Муунилинста... И все банки Галактики... – с самым независимым видом ответила она. А что? Что от неё ещё ожидать... Она воровка же.
– Очень интересное ощущение, – хмыкнул безопасник. – Чувствовать все банки Галактики в своём распоряжении... А если серьёзно – сорвись она... или ты на её месте – и сейчас за нами охотился бы весь Инквизиториум. За всеми нами. Включая тебя, твою маму, Кела, Ильдико... всех моих людей. Слишком высокая цена, Флай... А "такое" – у нас на Бакране завелся кто-то похлеще Инквизитора. И я вот совсем не уверен, что поступаю правильно, забирая тебя и Зиму туда, но оставить вас здесь, даже под присмотром КСБ... Тоже не могу. Потому что не смогу вмешаться, если ты окажешься под угрозой.
– Когда вернусь – пошлю вашей родственнице письмо с благодарностью, – с усмешкой взглянула рыжая на учителя. – И попробовали бы вы меня не взять... – ещё один выразительный взгляд в его сторону, и она вздохнула. "Секретному брюшку" достались все её чувства к тем, кто угрожал её боссу. Рыба была хороша, но Флай просто крошила её, стуча ножом по блестящему овальному блюду.
– Значит... Значит, вы не шутили, босс. Вы действительно пили это вино... тысячу лет назад... Может быть, даже здесь? – после минуты стука металла о металл раздался её голос.
– Не здесь, но на этой планете, – Дженаро вернулся к еде, но ел спокойно и явно получая удовольствие от вкуса пищи. – Так долго рестораны редко живут. А вот марки вина и рецепты блюд – случается. Я запомнил вкус.
Тысячу лет назад... "Так долго рестораны редко живут..." Никто столько не живёт. Десять людских жизней и пятьдесят жизней её, Флай... В пятьдесят раз больше перечувствовать и пережить, чем она... А за десять жизней сколько у него могло быть таких, как она?
– Какая я там по счёту, босс? – она улыбалась, выжидающе глядя на него.
– Первая и единственная, – услышала она в ответ. – Такая же, как все остальные. Первые и единственные.