ID работы: 4007080

Мотылек на снегу

Джен
PG-13
В процессе
86
Размер:
планируется Макси, написана 761 страница, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 65 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 150

Настройки текста
Дойти туда Сван не успел. Дверь вылетела, выбитая сильным ударом, и комната наполнилась крепкими парнями в штурмовой экипировке, криками "Стоять, полиция!" и требованиями немедленно бросить оружие, лечь на пол и не двигаться. Из коридора в проём опасливо заглядывал писатель, который и вызвал полицию. Его побеспокоили звуки, доносившиеся из этого номера, и он, рассудив, что платил отнюдь на за соседство с порностудией, сначала разбудил хозяйку, а потом набрал номер дежурного... Но менее всего он ожидал увидеть такое зрелище. Первая реакция Свана была шарахнуться в сторону, что он и сделал, практически машинально отпрыгнув за хлипкое кресло, как будто испуганный фелинкс, которого испугал громкий звук. Нож оказался всё так же вне досягаемости, в противоположной стороне, поэтому Сван трезво рассудил, что хватит с него сегодня приключений. Он молча поднял руки, показывая, что у него оружия нет, и медленно опустился на пол, сначала на колени и позже окончательно на пол, кладя руки перед собой. Его почему-то повеселил тот факт, что остальные здесь присутствующие и так уже лежали на полу, и Свану только осталось присоединиться к этой лежачей вечеринке. По комнате засуетились было полицейские - проверять признаки жизни у тех, кого застали лежачими, искать оружие, но тут же замерли, как только сунувшийся к Марку штурмовик изменившимся голосом рявкнул: - Дракона вызывайте! Это его отделу работа... До Свана долетела часть переговоров по рации, среди услышанного мелькнуло знакомое имя: Дженаро. Кто-то вызывал скорую, кто-то труповозку. Обнаружив под покрывалом фалиенку, замысловато выругались - только проблем с "Чёрным Солнцем" не хватало... Кто-то подсел к Свану. - Имя, фамилия? Сван разглядывал узор на полу, когда к нему обратились. - Сван Ке... - сипло проговорил он и закашлялся, не ожидая такой подставы от собственного голоса. - Керман. Кто-то скороговоркой повторил его имя в микрофон. Поперхнулся, услышав ответ. - Кх... кхто?! Спустя пару секунд: - Хатт. Военная Разведка. Что тут вообще происходит?! Сван не был уверен, что вопрос не был риторический, но сейчас он старался держать эмоции под контролем, а потому выдал голые факты: - Спасал девушку от маньяка. Маньяк, это то, что в углу лежит как сухофрукт. Девушка - это та в отключке и с хвостом. Что было потом - не могу сказать точно, результат вы видите сами. - У фалиенки нет хвоста... - озадаченно донеслось от того, кто хлопотал над Айрен. - На голове у неё хвост, баклан. Причёска в смысле. - Ааааа... Ой. Бум. Бум. В коридоре дружно упали в обморок госпожа Стил и писатель. Как раз под ноги оперативно прибывшей скорой. Когда суматоха утихла и всех живых пострадавших вывезли из гостиницы, Свану разрешили подняться и сесть. - Так, хозяйку увезли, у неё ничего не выяснить пока, - огорчённый следователь уселся напротив Свана, приготовил деку. - А у этого сухофрукта теперь разве что полковник что-то выяснит... Давай, стажёр, рассказывай, что тут случилось, раз других свидетелей не осталось. Прежде всего, как этого маньяка зовут? И да, свяжитесь с его командиром. Надо же подтвердить для отчёта, что он тот, за кого себя выдаёт... Сван сел на близстоящий стул, нарочито медленно и разглядывал номер художника слегка ошалевшим взглядом. Невольно мелькнуло некоторое сочувствие к хозяйке отеля. Такая милая женщина... и столько ей уборки предстоит здесь. - Его зовут... - тихо начал парень, посмотрел на труп и поправил себя, - звали Марк. Фамилию не знаю, но у хозяйки должна быть запись с регистрации. - Проверьте, - распорядился следователь. Кто-то тут же забухал ботинками по коридору в сторону лестницы. - Откуда он, знаешь? - Неа, мы не общались лично, - Сван мотнул головой. - А как ты сюда попал? Дверь была закрыта изнутри. - Через балкон, - Сван кивнул на дверь балкона, что была открыта нараспашку. - Есть связь, - сообщил кто-то из спецназовцев. - Капитан Харсанг, сэр. В голообъёме появился изыскатель. Следователь поднялся, подошёл к проектору, представился. - Сэр, извините за беспокойство. Но нам сказали, что этот человек - ваш стажёр. Вы можете это подтвердить? Харсанг слегка нахмурился, оглядывая разгромленный окровавленный номер и высушенный труп у стены. - Так точно. Сван Керман, мой стажёр. Он в чём-то обвиняется? - Пока нет. Сейчас он свидетель. Нам просто нужно было подтверждение. Благодарю, сэр. Спокойной ночи. Голограмма погасла, следователь вернулся было к допросу, открыл рот... - Все вон. Кроме свидетеля. В дверях стоял полковник Дженаро. Ворча под нос, следователь удалился. Потенциально громкое дело оставалось Ледяному Дракону. С одной стороны, изначально было понятно, что без спецотдела тут не обойдётся. С другой... А вдруг эта милая старушка засушила труп своего любовника и хранила его мумию, а тут её нашла эта леди, и её любовник-стажёр из ВР решил, что мумия принадлежит ей, и попытался её зарезать... Слабым утешением послужили фамилия в книге регистрации - Морвар, и то, что кто-то из подручных успел отщипнуть кусочек от мумии. Если повезёт, можно будет получить ДНК... Сван оторвал взгляд от пола, когда на пороге появился Дженаро. С одной стороны, он испытал облегчение, что его считают свидетелем, а не убийцей. С другой стороны, этот человек уже не простая полиция. Он медленно перевёл взгляд на вошедшего. Безопасник прошёлся по номеру, покачивая головой, постоял над высушенным трупом. Вздохнул. Подошёл к Свану и сел туда, где только что располагался следователь. - Посмотри мне в глаза, - попросил он юношу. Сван непроизвольно вздрогнул от этой просьбы, и, не сразу, но подчинился, посмотрев Дженаро в глаза. Взгляд у Свана был очень испуганным, хотя в остальном он выглядел внешне спокойным. Он на мгновение вспомнил, как заглянул в глаза самой Смерти и остался жив. По спине пробежали мурашки. На мгновение у него возникло ощущение, что он скользит и падает куда-то вниз по ледяному склону, но длилось это не более секунды. Дженаро вздохнул. - Я должен принести извинения, Сван, - негромко сказал полковник. В Силе от него исходило чувство глубокого покоя, присущего ледяным вершинам, но под этим спокойным холодом ощущалась растущая мощь, словно вулкан был готов прорваться на поверхность оглушительным взрывом. - Ты увидел то, что проглядели все мои люди, и даже я сам... Сегодня ты спас не одну девушку. Знаешь, кто он такой? Сван слегка расслабился, взгляд стал чуть менее ошалевшим. Он некоторое время молчал, а потом кивнул и вздохнул. - Я знал. Чувствовал. Что он и кто он. И что хотел сделать. И с мисс Вийяр тоже, - он облизнул пересохшие губы. - Но у меня не было доказательств. Кровь... В красках, - он указал на рисовальные принадлежности. Его объяснения были слишком спутанные, но его как будто прорвало. На мгновение взгляд полковника стал страшным. Но голос остался спокойным и ровным. - Кровь в красках? - переспросил он. - Ты уверен? Как ты узнал? - По запаху. Запах от его картин и красок. - Вот как... Дженаро не выглядел удивлённым этим фактом. Просто принял к сведению. - И ты чувствовал, что этот художник опасен... Одарённый? Мне можно сказать правду, дальше меня не уйдёт. Для Свана это было настоящим облегчением, что ему поверили и... наконец-то можно было поделиться. И Дженаро ощущался тем человеком, кому можно рассказать, но вот про доверие касаемо его одарённости... Тут парень как будто задумался, говорит ли он правду. Но чувство опасности молчало, человек перед ним не лгал. Ему можно было верить. Сван кивнул. - Всё в нем об этом говорило, но никто не видел. А я не мог сказать мисс Вийяр держаться от него подальше. Сочли бы психом. Без доказательств... - Просто на будущее... - говорил Дженаро тихо, но внятно. - Если вдруг однажды ты почувствуешь нечто подобное... Хоть отдалённо подобное... Он достал из нагрудного кармана и протянул Свану визитку. На ней были только имя и номер. - Сообщи мне. Немедленно. И плевать на доказательства - это будет уже моя головная боль. Из любой дыры галактики, в которую тебя занесёт, ты должен будешь сообщить мне. Запомнил? Сван взял визитку, посмотрел на неё пару секунд, убрал в карман и кивнул серьёзно. - Хорошо. Я сообщу. Этот человек точно поверит. Но Сван надеялся, что ему с таким больше не доведётся встретиться. Он перевёл взгляд на труп и поёжился. Он испугался даже не самого убийства, а того, кто это сделал. - Я его не убивал, - едва слышно проговорил он. - Порезал - да. Но... это, - он кивнул на мумию, - не я. - Я знаю, - Дженаро кивнул. - Я видел. Он поднялся, в пару шагов оказался рядом с ножом Свана, поднял оружие, осторожно обернув его носовым платком. Кровь впиталась в ткань, безопасник стёр последние красные разводы с лезвия и положил его на колени парня. - Очень старая работа, - заметил Дженаро. Послышался тихий писк. Он прижал пальцем горошину микрофона в ухе. - Библосский резчик, - послышалось Свану. - Вероятность девяносто процентов. - Я взял пробу, - ответил безопасник. - Пришлите курьера. Он отпустил микрофон, взглянул на Свана. - Слышал? Если мои люди не ошибаются, ты остановил одного из самых опасных серийных убийц в нашей галактике... Руки Свана привычно коснулись рукояти ножа. Он боялся, что ножик отберут, и вообще готов был за него убить. С этого у него и начались проблемы и приключения, мягко говоря. Но когда Дженаро просто вернул его сокровище обратно, Сван совсем расслабился. Что-то своё, простое и понятное в этом сумасшедшем мире, где девушки в беде досуха выжимают опасных маньяков. Но ему поверили, что это сделал не он, и это было настоящим облегчением. - Больше он никого не убьёт, я рад, - сказал парень и улыбнулся, впервые за сегодняшний вечер. Сван подумал, что убивать этого гада он не стал бы, но сделал бы так, чтобы тот больше никогда не смог никого нарисовать. Впрочем, он заслужил такую страшную смерть. - Есть где остановиться? - спросил Дженаро. - Если нужно, тебя отвезут на оперативную квартиру. Хочешь поговорить с нашим психологом? Или со своим капитаном? - Я живу по соседству. В смысле, снял соседний номер. Здесь. Но теперь перееду в гостиницу без маньяков, - Сван выдавил из себя улыбку. Про психологов он не понимал особо, а вот Харсанг явно будет интересоваться, как то, во что он вляпался, коррелирует с обещанием "вести себя хорошо". Ну, как минимум, он никого не убил. - Я свяжусь с капитаном... потом, психолога не надо. Дженаро кивнул. - Сообщи потом, где остановишься, может понадобиться уточнить что-нибудь, - попросил он. И вышел из номера. Ему было нужно отдать курьеру платок с пятнами крови убитого и выяснить, куда отвезли пострадавшую. Сван кивнул и, дождавшись, пока Дженаро выйдет, сам поднялся на ноги. Как и ожидалось, ноги тоже слегка дрожали. Он был рад, что его никто не увидит в таком состоянии. А нервная дрожь скоро пройдёт. Он был уверен в этом. Уже выходя из номера, взгляд Свана упал на рисунки. Что-то зацепило его взгляд, и он подошёл ближе. Рисунки изображали девушек и, вероятно, их последние мгновения, полные боли, страха и страданий. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы внутри Свана появилось снова то самое желание убить. Злость. Злость - это хорошо, гораздо лучше, чем этот липкий страх, от которого подкашиваются ноги. Парень вышел из номера и забежал за своими вещами в соседний. Оставаться здесь дольше он не имел не малейшего желания. Поэтому решил направиться в тот самый отель, в котором останавливался до этого. И отписал сообщение Харсангу по дороге, что его отпустили, куда он направляется, и может всё объяснить о происходящем и ответить на вопросы, если они есть. Как только погас голообъём, Харсанга как будто подменили. - Искра, последний час с нательного регистратора стажера, - негромко произнес он в пространство. И добавил, глядя на оглянувшуюся Ла Руну. - Куда-то он влип. Конечно имперская разведка многих пугает, но боюсь, что не на столько. Тем временем, корабельный ИскИн подготовил искомый фрагмент. - А вообще мы, конечно, ещё те звери, - вспомнив что-то своё, ухмыльнулся исследователь. - И памятник во весь рост, на центральной площади Корусканта, тому, кто придумал всё это оснащение. Никогда не знаешь, когда и что пригодится. На этот раз Харсанг не шутил, когда говорил про оснащение. Стандартная форменка исследователя была буквально напичкана различными приспособлениями. И нательная камера была чуть ли не самой простой из приспособ. А вот рассказать про оснащение стажёру, как всегда, "забывали". И делалось это для того, чтобы минимизировать последствия возможного предательства. Считалось, что младшее звено экипаже недостаточно лояльно. Всё-таки Имперский Исследовательский Корпус был одним из подразделений разведки Флота. Запись... Впечатляла. Сорвавшийся с места парень буквально телепортировался на соседний балкон, отжал лезвием ножа фрамугу и... И попал в ожившую сцену низкопробного фильма ужасов. Окровавленная, в разводах зелёной... крови?.. женщина на кровати. - Фалиенка, - бесстрастно определил Харсанг. Полуоглушённое мужское тело у стены. Это она его так? Каким образом? Короткая, яростная схватка Свана и неизвестного. Удар. Ножом. В руку - чтобы вывести из строя, не убить? Не эффективно. Надо было дать ему телескопическую дубинку с шокером. Оружейная Кукабурры не пустует. И далее... Это могло быть только Силовое Исцеление. Но смешанное с банальным вампиризмом. Поглощение Жизни - простая, но эффективная техника. Одна из излюбленных техник Тёмных. - Ла, - негромко окликнул подругу Харсанг. - Как тебе такой низкопробный фильм ужасов? - Сценарист у него так себе, - отозвалась кахари. - Но галактика действительно имеет форму чемодана... Эта фалиенка недавно гостила у чифа. - Встретимся в уголке? - ухмыльнулся исследователь, но тут же посерьёзнел. - Зная, как чиф относится к Одарённым любой из сторон, у нас проблема. - Кроме твоего стажёра, никто не видел происходящего, - Ла Руна потёрла подбородок. - Но сама эта мумия выдаёт с головой леди Ксандер. - О том и говорю, - вздохнул Харсанг. - Мы никак не можем объяснить внешний вид этого трупа. При пожаре тело обгорает примерно так же, но в номере нет следов горения, а у этой мумии нет ожогов. Что еще может быть? Боевое отравляющее вещество? Мимо. Поджарило высоковольным импульсом? Мимо. Но следы очень характерные. - Я думаю, нужно связаться с теми, кто отвечает здесь за дела такого рода, - отозвалась кахари. - Узнать, что им известно. И если пока ничего... Нет тела - нет дела. - Принял, - отозвался исследователь и вытащил визитку. Предстояло сделать один вызов. Пробуждение было почти приятным. Разве что острый медицинский запах не вязался с тем, как интересно начиналась её ночь. Этот запах вообще ни с чем не вязался. Айрен открыла глаза, с удивлением оглядывая больничную палату. Пока не встретилась с ледяным взглядом Дженаро. - Что происходит? – спросила она наконец. - С пробуждением, леди Ксандер, - вежливо ответил ей безопасник. - Рад видеть вас в добром здравии после того, что происходило этой ночью... Он сделал упор на слове "происходило", всматриваясь в жёлтые глаза фалиенки. - Происходило… - она явно задумалась, перебирая события. Потом внимательно посмотрела на Дженаро, решая, что простые и милые развлечения с красивыми мальчиками к появлению таких людей не приводят. И задумалась снова. И здесь её размышления напоминали скорее мысленный допрос с пристрастием. И даже, кажется, мордобоем. Она вспомнила. Вернее – сложила более или менее цельную картину из своих и не совсем своих воспоминаний. - Твою мать, - задумчиво протянула она. И тут же зашевелилась, явно проверяя, не болит ли спина. И повторила уже гораздо мрачнее. - Твою мать. Кажется, всё очень плохо. - Врачи говорят, что с вами всё в полном порядке, - заметил Дженаро. - Хотя их несколько удивила золотая инкрустация, вживлённая в вашу кожу. Они утверждают, что со временем это рассосётся. Но пока этого не произошло, вам грозит стать законодательницей мод, леди Ксандер... Вы знаете, с кем провели эту ночь? - Да не со мной, - она-то прекрасно чувствовала, что с ней всё в порядке. Просто и не могло быть по-другому. Зверь в глубинах её разума просто смаковал момент, когда смог вонзить когти в чужое горло… Но. Что-то в интонациях Дженаро буквально требовало отвечать ему спокойно и подробно. - Художник. Друг Шер. Марк. Кажется, она не называла фамилию. Но говорила, что он учился на врача. Не слишком стандартные увлечения, но без сомнения талантлив. Хорошо рисует, умело вяжет узлы… Фалиенка нахмурилась. - Он меня чем-то напоил. И потом что-то делал... Я очнулась… а дальше всё обрывками. Но помню, я была вне себя от ярости… и боли... никакого контроля вообще. Она просто не знала, сможет ли объяснить, что там происходило в эти моменты в её голове. - Золотая инкрустация? Кажется, я буду просить зеркало. Позже… - Вы очнулись, - кивнул Дженаро. - И вам очень повезло, леди Ксандер. Потому что нескольким сотням других женщин не повезло... Марк Морвар. Библосский резчик. Один из самых разыскиваемых и опасных серийных убийц... Вы избавили галактику от очень опасной твари. Я позабочусь, чтобы ваше участие в этой истории не повредило вам. Вознаграждение за поимку и ликвидацию будет разделено поровну между вами и Сваном Керманом, юношей, который пытался вас защитить. Если вы не возражаете, конечно. - Юноша... - всплыло еще одно яркое воспоминание. - Он в порядке? - Он цел, но напуган, - отозвался безопасник. - Вы произвели на него неизгладимое впечатление, надо сказать... Если у вас нет неотложных дел, собирайтесь. Я привёз вам одежду, ваш партнёр ожидает в машине. Я отвезу вас в бунгало, которое обещал вам. - Извинитесь перед ним за меня, - ящерица вздохнула, вставая с кровати и начиная одеваться. Присутствие Дженаро её совершенно не смущало. А времени терять явно не хотелось. - Ему повезло познакомиться с... моей более тёмной половиной. Которая была уверена, что от свидетеля лучше избавиться. И да, мне очень жаль, что вам придётся разгребать последствия пробуждения той самой половины. Оделась она очень быстро, прекрасно понимая, что полковнику надо её из города убрать. И спасибо, что просто в какую-то отдалённую тропическую дыру. - И... Шер не говорите, ладно? Она всё равно узнает, конечно, но пусть как-то аккуратно… Взгляд Ледяного Дракона смягчился. Впервые за время их разговора. - Именно это я и собираюсь сделать. Вся правда ей ни к чему... Она доверяет этому миру. Я не хочу, чтобы её доверие оказалось разрушено...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.