Глава тридцать пятая
21 февраля 2016 г. в 08:56
* * *
- Сэц-Придд, а, Сэц-Придд, вы же, вроде, много тренировались?
- Ну да, - прозвучал настороженный голос Альдо в динамиках – тот явно ждал подвоха от Марселя. И не зря.
- Развлекитесь тогда, что ли, а то мне как-то лень, - Марсель небрежным ударом послал Тварь Второго уровня в сторону «Анакса», игнорируя молчаливый упрек во взгляде Франчески.
«Тоже мне, командующий».
«Да ладно тебе, Ческа, пусть парни уверуют в свои силы. К тому же рядом – Капрас и Ламброс, подстрахуют. А я правда замотался – эта уже пятая. Не одним же нам работать за всех».
Марсель несколько минут понаблюдал за ходом сражения, в котором «Анакс» действовал на удивление хорошо, и даже обшивка пока не пострадала, удовлетворенно кивнул своим мыслям и переключился на вход. С их стороны все казалось более-менее спокойным.
- Мей, Фариани, помощь нужна? – осведомился он у пилотов «егеря», борящихся с Первым уровнем на границе визуального датчика.
- Нет, мы почти добили, - жизнерадостно отозвались пилоты.
- Молодцы какие, - умилился Марсель. – Нам досталась чудесная группа, правда, Ческа? А вы там скоро? – поинтересовался Марсель у инженеров. – На обед успеем?
Получив утвердительный ответ на вопрос, и решив наслаждаться жизнью, Марсель окончательно расслабился, откинувшись в кресле.
- А парни неплохо постарались с тренировками, - заметил он, глядя на то, как «Анакс» сильным ударом меча отсекает покрытую грязно-серой чешуей конечность Твари.
- Да, - Франческа с некоторым удивлением смотрела туда же. – Не думала, что ты окажешься прав, - призналась она.
- Я всегда прав, - Марсель назидательно поднял палец. – Потому что это – я, - он потянулся к кнопке связи с базой. – Ну что, как там дела у остальных? А то у нас все тихо, еще немного и закончим.
«Тихо?»
«Ну, не выше Второго – значит, тихо».
- Считайте, что вам повезло, - пришел сухой ответ Алвы. – У Придда – Четвертый, у Ариго… все плохо с самим Ариго. У Савиньяков в норме, но им придется как-то успеть к Придду, потому что на севере творится Леворукий знает что.
Марсель выругался.
- Нам с Ческой нет смысла туда идти? – спросил он, заранее зная ответ.
- Нет, - согласился Алва. – Савиньяки ближе к Северному входу, вам все равно не успеть. Лучше расчистите свою сторону, чтобы хоть одной головной болью стало меньше. Там видно будет.
Алва отключился. Марсель нахмурился, бросив взгляд на «Анакса» и остальных.
- Ты не представляешь себе, насколько я хочу, чтобы на этот раз Савиньяки успели, - сказал он Франческе, вспомнив «Ашена».
Та отрывисто кивнула в ответ.
* * *
Этот Третий по силе скорее напоминал Четвертый. По крайней мере, Жермону казалось именно так. Катершванцам пришлось разбираться еще с одной Тварью Третьего уровня.
- Да сколько же их, - высказал вслух свое недоумение то ли Норберт, то ли Йоганн. Жермон был склонен согласиться с данным вопросом.
Впрочем, Катершванцы как раз справлялись хорошо – по всей видимости, тренировки с Райнштайнером, а также уровень их синхронизации давали о себе знать. А вот у них с Ойгеном как раз все шло не очень. Сражение затянулось, а Тварь почему-то никак не удавалось добить. Учитывая, что до этого они уже расправились с одной Тварью Третьего уровня, оба прилично вымотались, а «Утреннюю звезду» порядком потрепало. Два Третьих на это способны.
- Герман, сосредоточься, - Ойген укоризненно посмотрел на него.
- Стараюсь. Но я устал.
Жермон взглянул в сторону входа, откуда они увели Тварь, чтобы обезопасить инженеров.
- Герман!
Окрик Ойгена застал его врасплох. Коготь Твари пробил уже порядком просевшую обшивку и впился в бедро Жермона. Сработал рефлекс – прежде, чем он даже понял, что делает это, Жермон отключил синхронизацию, тем самым обезопасив Ойгена от болевого шока через нейронное соединение. Замерший «егерь» сотрясло от удара Твари. Ойген уже тянулся к кнопке связи.
- «Ульрих», вы скоро?
- Уже.
- Нам нужна помощь, у нас проблемы и «егерь» обездвижен. Феншо, Гайар, вы тоже, поможете «Ульриху».
- Слушаюсь, господин генерал.
- Ауэ, Лоу, прикрывайте вход, там почти закончили.
- Да, мой генерал.
Только раздав распоряжения, Ойген повернулся к Жермону.
- Как ты?
- Плохо. Нога…
- Вижу. Держись, сейчас наложу жгут, у тебя сильное кровотечение.
- Куда ж я денусь, - Жермон с трудом удерживал глаза открытыми. Боль расходилась по телу горячей волной, а слабость с каждой минутой становилась сильнее.
- Нам нужно завершить задание. Раньше на базу все равно не попасть – нас придется туда тащить так и так, разумеется, управлять «егерем» мы не сможем.
- Я понимаю, Ойген. Катершванцы справятся. Надеюсь, остальные тоже.
- Мне показалось, ты сейчас говоришь не про наш вход в Лабиринт.
- Не только про него, - согласился Жермон. – Ойген, по-моему я сейчас…
* * *
- Как вы там, Окделл, Арамона? – Лионель устало откинулся в кресле и снова провел ладонью по левому боку.
Эмилю это не нравилось, но он знал, что если скажет что-либо, Лионель холодно бросит, что «сейчас в приоритете решетки, а не мы», как он уже сделал некоторое время назад, когда Эмиль пытался уговорить его не вступать в сражение с Третьим уровнем.
- Закончили, господин маршал.
- Умницы. Куньо, Салина?
- Почти все, - Альберто, как всегда, звучал жизнерадостно. – Бласко там все с Первым мается, мы поможем?
- Давайте.
Эмиль вздрогнул, когда замигала кнопка входящего вызова с базы. Будто знал. Мелькнула глупая мысль перехватить руку Лионеля, потянувшегося ответить, и сделать вид, что вызова нет.
- У Придда проблемы, - сходу сообщил им Алва. – Четвертый уровень. Придд решил увести его как можно дальше, чтобы не подставлять под удар остальных. Что у вас?
Выражение лица Лионеля не поддавалось описанию, когда он окинул взглядом окружающую местность.
- Почти закончили.
- Если разберутся без вас, успеете к Придду. Благо Восточный и Северный входы расположены достаточно близко.
- Понял.
«Алая молния» стремительно сорвалась с места. Уже на ходу Лионель включил связь с «Эрэа».
- Окделл, Арамона, вы – остаетесь за командующих. Хотя ничего уже, скорее всего, не понадобится – на радарах чисто, и решетка почти установлена.
- Слушаюсь, господин маршал, - голос Айрис звучал слегка растерянно. – А что?..
- Четвертый у Валентина с Арно. Мы – туда, - неожиданно для себя объяснил Эмиль.
- Хорошо, господин маршал, приказ поняли, - голос Айрис дрожал. Эмиль понадеялся, что его собственный все же звучал тверже.
* * *
- Тебе плохо? – Эмиль снова заметил, как Лионель морщится, касаясь бока рукой.
- Неважно, - отмахнулся тот. – Сейчас главное – успеть.
- Боишься? – вдруг спросил Эмиль.
Последовала долгая пауза. Лионель выдохнул и на секунду прикрыл глаза.
- Да. Милле, речь идет об Арно.
- Знаю, Ли.
- И Валентин тоже… Еще одного раза он может и не выдержать.
Эмиль кивнул и крепче стиснул рычаг.
Вряд ли Лионель заметил, что от волнения его ментальный блок колеблется – Эмиль на мгновение увидел мутный, сероватый туман в чужих мыслях. И сразу догадался, что это – ментальный блок, и даже успел удивиться тому, что Лионель что-то от него скрывает. А вот проконтролировать свое любопытство он не успел.
«Я только чуть-чуть, с самого края», - мысль, удивительно похожая на ту, когда он таскал запрещенные детям журналы из библиотеки. Тогда тринадцатилетний Эмиль украдкой оглядывался, проскальзывал в отделение для взрослых и торопливо пихал журнал под футболку, после чего с независимым видом уходил в туалет, где торопливо листал потертые страницы, закрывшись в кабинке. Вот и теперь он подумал, что только краем глаза посмотрит на то, что именно умудрился скрыть от него Лионель. Эмиль мысленно дотронулся до ставшего осязаемым тумана… а потом почти потерялся под лавиной чужих воспоминаний, обрушившихся на него.
* * *
- Ли, ну не здесь же!
- А почему нет?
- Ну ты совсем извращенец. А вдруг кто-нибудь войдет?
- И что? Я маршал, пусть и стал им совсем недавно. Все равно, пошлю хоть кого куда подальше и… и продолжу.
-Угу, ты продолжишь, а мне присвоят звание маршальской подстилки.
- Этого не будет.
- Ладно, ладно, уговорил.
Юстиниан рассмеялся, а потом позволил Лионелю опрокинуть себя на стол в их с Эмилем кабинете. Каштановые волосы разметались в разные стороны, перечеркнутые лучами послеполуденного солнца.
* * *
- Я против.
- Я уже подписал приказ.
- Ты… даже не спросив меня? А ничего, что ему всего пятнадцать, и то исполнится через пару месяцев? Какого Леворукого, Ли? Ты даже не сообщил мне ни о чем!
- Ситуация требует, чтобы…
- Пошла твоя ситуация и твой Талиг в Закат! Речь идет о моем брате!
- Юстин, не кричи.
- Ты даже не спросил меня.
- У вас восемьдесят восемь процентов.
- И что с того? Хоть триста двадцать. Я – против. Я не хочу, чтобы Вальхену пришлось стать взрослым настолько рано и постоянно участвовать в сражениях.
- Боюсь, что это не обсуждается.
- В таком случае, наши отношения тоже больше не обсуждаются, господин маршал.
Юстиниан излишне официально отдал честь, развернулся и ушел, хлопнув дверью. Лионель долго смотрел ему вслед, потом прикрыл глаза и с силой ударил кулаком по столу.
* * *
- Кажется, я тебя люблю.
- Тебе кажется.
- Смеешься? Я же могу и обидеться.
- Не надо. Ли, дай прикурить. У тебя завтра будет время?
- Возможно.
- Придешь ко мне?
- А Валентин?
- Его Август заберет, будет про «егерей» объяснять и показывать. И Вальхену интересно, и Август доволен. И нам подойдет. Что скажешь?
- Скажу, что ты умеешь соблазнять.
- А то.
Лионель рассмеялся вместе с Юстинианом, тот легко поцеловал его и убежал, напоследок махнув рукой.
* * *
- База, это «Ашен». Требуется подкрепление в зоне Третьего кольца Гальтары. Мы наткнулись на Четвертый уровень.
«Только бы успеть».
- Ли, пойдем сами?
- А кому еще? Шевелись, Милле!
«Только бы успеть».
- Мы раньше не сталкивались с Четвертым.
- Плевать. Главное…
«…успеть».
- Леворукий, они же…
- Замолчи.
«Не верю, не хочу верить».
- Создатель… Ли, они…
«Моя вина. Не успел, не справился, не спас. Моя вина».
- …тин жив! Ли, он жив, нам нужно назад, скорее!
Мертвые, потухшие глаза Юстиниана. Кровь – везде кровь.
«Ли, дай прикурить».
Почему он не улыбается при виде него? Почему не просит сигарету?
- Ли, Юстин мертв. Это…
* * *
«…Это моя вина».
Лиловый значок полковника во внутреннем кармане.
Сигареты и призрачный голос «Ли, дай прикурить» каждый раз, когда он вынимает зажигалку.
Улыбка, легкий наклон головы и лиловые глаза, в которые хочется смотреть и смотреть, и этот гипноз – совершенно доброволен.
«Моя вина».
* * *
- Милле? Милле, да что с тобой?
Эмиль с трудом вынырнул из чужих воспоминаний, дернувшись от голоса Лионеля. Поразительно, но он все еще управлял «Алой молнией». Кажется, на полном автопилоте. Эмиль попытался унять дрожь в руках. Лионель ничего не заметил или думает, что сейчас не время?
- Ничего, - голос звучал подозрительно хрипло, но Эмилю было наплевать. Особенно после того, что он только что видел. – Ли, ты полный болван.
«…Но я тебя понимаю. Я теперь вообще много чего понимаю».
Тот вопросительно взглянул в его сторону. Эмиль покачал головой.
- Потом поговорим.
«Ага, а еще я врежу тебе как следует за то, что столько лет винишь себя в случившемся».
* * *
Первое, что бросилось в глаза – застывший возле скал серебристо-черный «егерь» Валентина и Арно. Неподалеку от них темно-зеленый «егерь» отбивался от Твари – не очень успешно.
- «Астэра», - удивленно то ли выдохнул, то ли воскликнул Эмиль. – Ничего себе.
- Напомни потом дать орден Вальдесу, - сказал Лионель. – За храбрость и за глупость.
- Ли, как думаешь, - Эмиль покосился на застывшего «егеря» Валентина и Арно, почему-то не решаясь попробовать связаться с ними. – Мы успели?