ID работы: 4007951

Невидимка

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Не до романтики

Настройки текста
(до полёта) В одиночестве Алиса в этот раз отправилась потому, что у Паши появилась любовь. Алиса видела, что Паша тонет. В увлечённости новой знакомой. Что он без ума от неё. «Инесса» — с придыханием сообщил Паша Алисе имя своей пассии. И Алисе стало грустно. Она вспомнила свою давнюю детскую хандру, когда Пашка курировал культурную программу Эгли. Тогда он днями пропадал с гостьей. Почти перестав видеться с Алисой. Но тогда Эгли была эпизодическим приключением. И даже не увлечением. Паша просто выполнял обязанности радушного хозяина. А вот теперь… *** Алиса не могла не признать, что Инесса производила впечатление девушки, способной увлечь кого угодно. Изящная. Милая. Очаровательная. Просто красивая, наконец. Умница. — Музыковед, специализирующийся на композиторах эпохи романтизма. И сама романтичная до невозможности. Не то что она, Алиса. Которой не до романтики. Всё время беги то на один SOS, то на другой SOS. Иногда не успевая вернуться на Землю. Иногда (и даже нередко) по дороге с одного задания Алиса получала сообщение о том, что кто-то ещё нуждается в её способностях. И приходилось разворачиваться в сторону очередных страждущих. Когда тут быть романтичной? Если даже в дороге времени было в обрез. И приходилось срочно готовиться к новой задаче. А не нарядами заниматься. И не постижением психологии флирта. Кроме тех случаев, когда это нужно было ради задания. Ну, тут Алиса кое-чему научилась. А просто иначе никак было. Плюс природные способности помогали в нужный момент включить нужную функцию или образ. На теоретическую подготовку времени порой маловато было. Приходилось на ходу соображать. *** Даже университет некогда было закончить. Хотя бы один биофак. Ну думала ли она когда-нибудь, что к 19 годам ещё не будет иметь диплома биофака? Не учёной степени даже, не диссертации. А всего лишь диплома. Нет, она конечно очень даже много чего изучила. Причём в полевых условиях. Она научилась быстро схватывать суть и нюансы, цепко выделять в потоке информации существенное, спасительное, проблемное, способное вывести к разгадке, найти решение проблемы. Она стала настоящим аналитиком. Способным исследовать любую проблему. И сама жизнь не раз проверила её знания и сообразительность. И заставила решить труднейшие задачи. Решением любой из которой мог бы заслуженно гордиться любой профессор. И все вроде бы ценят её и признают её заслуги. И всё же… Диплома-то как не было — так и нет. Как-то несолидно. Вот Ефремову когда-то присвоили же учёную степень, хотя он не писал диссертаций и не защищал их. Просто за научные заслуги, за великолепную монографию. Неужели Алисе нельзя так же выдать диплом? Её знаний вполне для этого достаточно. И даже на несколько дипломов. В общем-то, уж диплом-то ей и в самом деле не поскупились бы выдать. Это же не учёная степень. Если бы она попросила. Ну как попросила — поставила бы так вопрос. Но для этого надо ведь было сначала поставить. А этого Алиса не хотела. Это могло бы показаться просьбой. Тем более что её папа — директор Космозо. А ей разве надо, чтобы кто-то говорил, будто ей дали диплом из-за должности папы? Ясно, что не надо. Это только считается, будто дети крупных деятелей имеют какие-то льготы. Что им делают поблажки. На самом деле всё наоборот. Им приходится ещё больше стараться самим, чтобы никто не думал, что им делают поблажки. Так что Алиса предпочла бы получить диплом на общих основаниях. То есть после сдачи всех экзаменов по всем курсам. Но их же ТАК много. Тут и недели не хватит. А у Алисы просто не было такого количества времени, которое требовалось для сдачи всех экзаменов. Тут или-или. Или потратить месяц жизни на сдачу экзаменов, или … кого-то спасти. Разве есть сомнения, что выбрать при такой дилемме? *** А ведь ей ещё и пожить хочется. Ей же 19 лет, а не 49 или 79. Пожить в смысле — бывать хоть раз в месяц или на концерте, или на спектакле. Но это не для неё. Она стала заложницей своих способностей. (От каждого по способностям). И своей репутации человека, способного разгадать любую загадку. Ну или в крайнем случае доказать, что загадку, которая не разгадывается, и необязательно разгадывать. Чего только ей ни пришлось изучить в ходе своих расследований всякого загадочного. И не только нормальные науки, и всякие пара-науки. Они конечно до сих пор не признаны научным сообществом. Но что делать, если без паранаук некоторые проблемы не решаются? Вот и приходится… изучать и их тоже. Это научное сообщество может себе позволить не признавать паранауки. От него ведь не требуют спасти мир. А от неё требуют. Поэтому она не может пренебрегать ничем, что способно помочь спасти людей. Даже пара-науками. Дана Скалли была бы ею довольна. *** Алису не особо тяготило то, что у неё часто ищут помощи. Если она может помочь — почему бы и нет? Она только рада помочь. Тем более что этим никто не злоупотребляет. И всегда, когда можно обойтись без её помощи — обходятся. Слава богу, и без неё хватает сотрудников у служб безопасности. Так что есть кому спасать мир. И только когда дело ну совсем-совсем странное и ни у кого не получается решить проблему — вот тогда тревожат и её. Ну, а то, что в итоге всё равно Алиса слишком занята, так как Галактика очень большая… То, что Алисе некогда получить диплом или вести светскую жизнь — так разве это большая плата за возможность помогать людям? Конечно нет. Да слава богу, что ей дан дар решать проблемы. По-настоящему плохо было бы, если бы у неё не было этого дара. Тогда она могла бы вести обычную жизнь. Но тогда она страдала бы от неспособности спасать людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.