ID работы: 4008098

Ненаписанные летописи Верстратена

Джен
R
Завершён
4
автор
Грэйс Райли соавтор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

О королях, королевской глупости и гуманитарной помощи

Настройки текста
— Милорд, — хрупкая эльфиечка склоняется в поклоне, светлые, не по уставу длинные волосы бледными змейками падают с плеч, закрывают узкое лицо лёгкой кисеей. Элиас улыбается Даниэлю поверх склонённой головы разведчицы, небрежным жестом приказывает девушке говорить. — В деревне на границе Ледоры и Чертогов погибли дети, — распрямляясь, со спокойной уверенностью начинает эльфийка, — подданные Чертогов. Это произошло две недели назад. Спустя примерно двое суток в Чертогах об этом стало известно. Ещё спустя неделю отряд численностью три сотни бойцов в цветах Чертогов пересёк границы Ледоры и нанёс удар по деревне. Выживших нет. — Что скажешь? — Элиас неосознанным жестом поправляет неудобный кружевной воротник, вполголоса поминает дурацкую моду, заставляющую людей страдать от сомнительной красоты. Губы эльфийки трогает едва различимая улыбка — всё же есть свои плюсы в работе шпиков. К примеру — незаметность и отсутствие вычурных аристократических тряпок. — Провокация, — Даниэль равнодушно смотрит на чайку, распростёршую белоснежные крылья над массивным письменным столом. Взгляд агатовых глаз морской хищницы неподвижен и угрожающ. — Кристиан слишком горяч, его легко подтолкнуть в нужном направлении. — Даже если придётся пожертвовать собственными людьми? — король с сомнением глядит в бесстрастное лицо своего адмирала. — Пешки, мой король, всего лишь пешки на доске. Пожертвуй пешкой — и доберёшься до королевы, — кажется, чайка одобрительно кивает остроклювой головой, вторя словам адмирала — птица знает, что Его королевское величество ненавидит шахматы. — Когда ты успел стать таким циничным, друг мой? — вопрос традиционно остаётся без ответа — оба знают причину. — А, ладно, неважно. Что делать будем? — Ничего, — Даниэль провожает взглядом уходящую эльфийку. Понятливая девочка, знает, когда надо исчезнуть. — Ничего, мой король. Сами разберутся, кто кому что должен. Де Вит хмурит тонкие брови, недовольный ответом. — Это как-то неправильно… — Возможно. Но, мой король, у вас есть другие предложения? Самодержец в раздумье теребит накрахмаленное кружево манжет, кусает губы и водит пальцем по карте, занимающей целую стену. — Ты не одобришь, — король оставляет в покое измятые манжеты, оглядывается на адмирала, неподвижно стоящего за спиной. — Сколько у нас сейчас кораблей? — Можно выделить полсотни тяжеловооружённых фрегатов, — не задумываясь, отвечает Даниэль, светлые глаза с подозрением смотрят на Элиаса, — если перебросить с южного направления часть размещённых в Соколиной бухте судов — ещё десять. И да, мой король, вы совершенно правы — я не одобряю вмешательство во внутренние дела Ледоры и Чертогов. — И всё же мы вмешаемся, — де Вит ведёт пальцем по карте, повторяя извилистые очертания побережья, — мне не нравится, к чему идёт дело, друг мой. — Мой король, глупо вмешиваться в чужую войну, — с мягкой настойчивостью произносит герцог Тейс, отодвигает короля от карты и закрывает её гобеленом с традиционным морским пейзажем. — Подумайте о том, скольких мы потеряем. И ради чего? Ради участия в очередной бессмысленной драке, к которой мы не имеем никакого отношения? С каких пор Верстратен взял на себя роль миротворца и третейского судьи в чужих спорах? Войны велись и будут вестись всегда, это не повод встревать в каждую заваруху местного масштаба. — А… Гуманитарная помощь мирному населению? — единоличный властитель Верстратена предпринимает очередную — бесполезную — попытку переубедить адмирала. — Оружием и солдатами? — Даниэль насмешливо щурится. — Мой король, поищите другую песочницу — не столь затратную. Неделю спустя — Так и сказал? — король с силой сжимает резные подлокотники, во взгляде пляшет яростное багровое пламя. Эльфийка мужественно кивает: — Слово в слово, милорд. — Лааадно… Благодарю за информацию, — Элиас величественно кивает, отпуская девушку. Как только за шпионкой закрывается дверь, маска показного спокойствия слетает с венценосного чела. Монарх рывком поднимается с кресла, зло пинает подвернувшуюся под ноги тумбочку. — Ты слышал?! Нет, ты слышал?! Этот хер заморский нас не уважает! Он не уважает МЕНЯ! Вконец оборзел, идиот престарелый! Даниэль думает о том, что разветвлённая шпионская сеть, невесомой, но вполне ощутимой паутиной окутавшая добрую половину цивилизованного мира, не так уж хороша, как считает Рене. К примеру, не ошивайся при королевском дворе Чертогов полсотни прикормленных аборигенов и десяток проверенных агентов, Элиас в жизни не узнал бы, что о его несравненной персоне и возможном вмешательстве в конфликт между Ледорой и Чертогами думает Кристиан Соан — попросту неоткуда было бы. — Мой король, что бы ни говорил Кристиан — это его личное дело, — адмиралу не нравится безрадостная перспектива вести флот к далёким берегам Чертогов, особенно с учётом непостоянства моря — в это время года, и короля — постоянно. — Неэт, друг мой, это уже не личное дело! Это оскорбление, а оскорбления смываются кровью. — Помнится, не далее чем вчера вы, мой король, собирались поддерживать именно Кристиана. — А мы всех поддержим, — де Вит зло улыбается, неприятно напоминая покойную королеву, — так поддержим, что мало не покажется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.