ID работы: 4015139

Второй шанс. Вторая жизнь.

Зачарованные, Брат (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
39
автор
mabwch бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 155 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Ирина боялась. Она опасалась реакции девчонок на свои слова: вдруг она скажет что-то не то, и над ней снова будут смеяться? Да и не приходилось ей до этого извиняться или просить прощения.       Со школьными подругами она не ссорилась, а извиняться перед няней или домработницей… Чушь какая! Ей это никогда не приходило в голову. Ирина не считала обслуживающий персонал за тех, перед кем следовало бы унижаться — это они должны следить за своим поведением, чтобы не потерять хорошую зарплату. Девушка никогда не думала о том, сколько отец платил прислуге, да и не было ей это интересно.       Более того, она никогда не думала, что отец ей предложит в своей фирме лишь место уборщицы! Поломойки! То есть он считает, что на большее она просто не способна, только махать веником и тряпкой. Обидно. Ирина всегда считала, что достойна большего.       Но извиниться стоило. Ради того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Если ничего не изменится, значит, Данила был не прав.       Ира зашла в аудиторию. На скрип двери одногруппницы отреагировали стандартно: посмотрели в сторону звука и снова занялись своими делами. Ирина точно на ватных ногах подошла к месту, где сидела Татьяна.       Было страшно получить в ответ маршрут из трех известных букв или просто молчание. Особенно молчание — Ира успела соскучиться по нормальному человеческому общению.       — Тань, мне надо с тобой поговорить, — начала девушка.       — Ну, говори, — Таня отложила в сторону тетрис и посмотрела на Ирину. По лицу одногруппницы было видно, что она не горела желанием общаться с когда-то обидчицей.       — Тань, я это… — слова почему-то не шли и давались с трудом, — я у тебя это… В общем, прости меня за… — Ирина снова запнулась и почувствовала себя крайне неуютно. — За то, что я тебя тогда ударила и обидела, — сказав все это, Ира, наконец-то выдохнула.       Другие девушки удивленно зашептались. Татьяна убрала электронную игрушку в сумку и изумленно посмотрела на кающуюся одногруппницу.       — А с чего вдруг ты так решила? — поинтересовалась Крутова. — И почему именно сейчас?       — Ну так… — неопределенно пожала плечами Ирина. — Просто решила и все.       — Совесть загрызла? — по-доброму усмехнулась Татьяна. — Ладно, заметано. Только хочу предупредить, Ир. Я имею разряд по боевым искусствам, в частности по дзюдо. Я сейчас не хвастаюсь и не угрожаю. Просто хочу предупредить, что еще одна подобная выходка — и Веркина мама будет обеспечена работой.       Вера тихо хихикнула. Ее мама была стоматологом, и девушка частенько отсылала подруг, мающихся зубной болью, к ней. Помимо этого, мама еще и протезистом неплохим была.       — Ты и спорт? — удивилась Ирина, но спохватилась, поняв, что снова нахамила. Однако в этот раз Таня, кажется, не обиделась.       — Это в гимнастике и фигурном катании очень важна тоненькая фигура, — пояснила Татьяна. — Но, знаешь, умение прыгать с лентами и тройные тулупы не спасут от гопников. В нашем мире нужно уметь постоять за себя.       Ирину передернуло: вновь ожили те страшные воспоминания о неудавшемся изнасиловании. С одной стороны девушка считала, что на Крутову ни один насильник не посмотрит, а с другой понимала, что даже если кто-то заинтересуется деньгами Татьяны, то просто так, без борьбы, она их не отдаст.       — Ты чего так побледнела? — услышала Ира обеспокоенный голос Тани. — Девчонки, воды тащите! — Татьяна, несмотря на свою комплекцию, шустро подскочила к Ирине и подтолкнула ее, усаживая на стул, предусмотрительно подвинутый кем-то из группы.       Крутовой такая реакция на простое предупреждение показалась странной. А что было бы, если бы тогда она ей дала сдачи?       — Все нормально… — пробормотала Ирина, глядя на обеспокоенные лица вокруг.       Татьяна протянула одногруппнице раскрытую ладонь в знак примирения, Ира приняла рукопожатие.       Кажется, получилось. Вот только это был первый шаг, а теперь последует кропотливая работа над завоеванием расположения группы. Ира это понимала. Как и то, что любой проступок откатит все назад.

***

      Не только Ирина, но и вся группа обратила внимание на то, что Лариса сегодня немного расстроена, но с расспросами решили не лезть: у каждого могут быть личные причины для переживаний. Захочет — расскажет сама. Правда, за то время, что они учатся, Лариса никогда ни у кого ничего не просила.       На большом перерыве основная масса студентов направила свои стопы в столовую, перекусить. Ирина, рассчитавшая свой дневной лимит по копейкам, решила не тратиться и покушать дома, после занятий. Теперь, от нечего делать, девушка гуляла по техникуму, чтобы убить время.       На втором этаже, возле одного из подоконников, стояла Лариса, вовсю орудуя ластиком и шмыгая носом.       Ирина осторожно подошла сзади и заглянула через плечо. Ее одногруппница затирала, видимо не в первый раз, рисунок, отдаленно напоминавший технологическую схему производства творога. Это было одно из заданий, которое нужно было сделать к сегодняшней паре по технологии. У всех разное. Ирина изобразила схему производства сметаны, что с ее художественными способностями было совсем не трудно. А вот Лариса, кажется, испытывала затруднения с рисованием. Это, конечно, не начертательная геометрия, которая должна появиться в их расписании позже, но оборудование требовалось нарисовать как можно точнее.       Девушка тут же вспомнила слова своего хранителя насчет помощи. Если не деньгами, то Ира вполне оказать ей помощь с заданием.       — Давай помогу, — предложила она, пристраиваясь рядом с Ларисой.       — Обойдусь, — буркнула девушка, наспех вытерев слезы. — Я привыкла сама все делать.       — Не выпендривайся, — одернула ее Ирина, приглядываясь к попыткам рисунка. — Можешь со мной не общаться, можешь не замечать. Но помочь-то я могу?       Лариса еще раз шмыгнула носом и с интересом посмотрела на одногруппницу. Выскочка Кузнецова каждый раз открывалась совсем с другой стороны.       — Точно поможешь? — насторожено поинтересовалась Лариса, подвигая многострадальный рисунок.       Ирина скептически осмотрела лист, в котором пестрели затертости, да и цвет стал не белый, а какой-то серый, и с выражением брезгливости на лице скомкала его.       — С этим теперь только в туалет сходить, — заявила Ирина, вытаскивая свой листок ватмана формата А4. — Что у тебя там? Творог?       Лариса согласно кивнула, скептически следя за каждым движением одногруппницы — все еще опасалась подвоха. И тем больше ее было удивление, когда за столь короткий срок появилась схема, а Ирина обошлась практически без ластика. Один раз, правда, нарисовала на резервуаре морду коровы и тут же ее стерла, потому как такие художества были немного лишние. Что она этим хотела показать, Ира и сама не знала.       — И не стоило по ерунде слезы лить, — констатировала Ирина, возвращая работу.       — Сколько я тебе должна? — в голос Ларисы вернулась прежняя твердость.       — На ближайшей практике поможешь, — улыбнулась Ирина, убирая свой карандаш обратно в сумку.       — Спасибо, — пробормотала Лариса, не ожидая такой щедрости.

***

      Отношения мало по малу начинали налаживаться. По крайней мере, на Ирину стали смотреть иначе, да и в разговоры вовлекать начали. Опасаясь неудачи, Ира старалась не совершать прежних ошибок.       Занятия подошли к концу незаметно. Раньше учебный день тянулся для Иры точно резина, и казалось, ему не будет конца, — а теперь пролетел в один миг. Все-таки Данила был прав. Сейчас девушка жалела только об одном: что этот ангел не появился у нее на пару месяцев раньше.       Ира немного задержалась в библиотеке.       Когда она выходила из здания техникума, ее внимание сразу привлекла девушка в яркой куртке, сидевшая, несмотря на холод, на скамейке в скверике возле их учебного заведения. Это была Лариса. Возле ее ног стояла большая дорожная сумка, а рядом в растерянности стояли несколько девочек из ее группы.       — Что случилось? — Ира подошла к ним.       Это было удивительно. Лариска — девчонка с характером и слабости до этого не проявляла, ни у кого ничего не просила. А тут слезы, да еще и не первый раз за день. Видимо, что-то серьезное.       — Ты не поймешь, — всхлипнула Лариса, едва взглянув на одногруппницу.       — Почему? — опешила Ирина.       — Потому, — отмахнулась Лариса, — ты же у нас дочка бизнесмена, небось кругом мамки-няньки, с ложки кормят. Уйди, Ир, правда. Спасибо за схему, а сейчас лучше уходи, — высказалась девушка и закрыла лицо руками.       Ирина почувствовала, как щеки заливает румянец.       — Ты же обо мне ничего не знаешь, — обиженно проговорила Ира, присаживаясь рядом. Теперь-то она точно никуда не уйдет, пока не узнает.       — Ты же сама это говорила, — отозвалась Вера, — нам достаточно.       — Да, мой отец ворочает бизнесом, это правда, — ответила Ирина. — Это все, чем можно было похвастаться, — горько вздохнула она. — Он выставил меня из дома, когда мне стукнуло восемнадцать. Не на улицу. Квартиру подарил, — Ирина вытерла набежавшую слезинку. Она сама не знала, почему она сейчас это рассказывала, но просто хотелось выговориться перед девчонками. — Которую получил как выпускник детдома. Денег дает чисто на то, чтобы с голоду не умерла. Если бы тетя Маша остатки, которые на выброс, не приносила — точно загнулась бы… — Ирина заметила удивленный взгляд одногруппниц и пояснила: — Это кухарка у отца в доме.       — А мама? — подала голос Вера.       — Она меня бросила, — отрезала Ирина, не желая поднимать данную тему.       — Тебе, что, тухлятину дают? — поморщилась Диана.       — Нет, просто отец любит, когда блюдо свежее подают. День постояло — прикажет выкинуть. Он вообще ведет строгий учет всему. Ну, в смысле, свежему. Но, кажется, проблема сейчас не у меня. Ларис?       — Мне идти некуда, — вяло отозвалась Лариса. — Тебе не понять. Тебя не на улицу выкинули.       — А подробнее? — Ирина дала понять, что узнает все во что бы то ни стало.

***

      Отец Ларисы служит в милиции, это правда. Но на самом деле он участковый в деревне, где живет ее семья. Раньше он знал только службу, а потом произошел несчастный случай, и мать Ларисы стала инвалидом. Кроме Лары в семье еще два младших брата. Отец работает сменами, и когда он не на смене в милиции, то трудится в колхозе, пытаясь заработать на всю семью.       Лариса сначала не хотела учиться, предлагала устроиться на работу. Да в тот же колхоз, хоть дояркой, хоть еще кем, но мама была против и настояла на том, чтобы дочь получила образование. Жить девушка стала у одной бабушки, за которой требовался мало-мальский уход за крышу над головой: утром завтрак и обед приготовить, потом ужин сварганить, убраться в выходной. Помимо этого девушка устроилась на подработку уборщицей вечерами в библиотеке и помогает домработнице в одном богатом доме.       Теперь бабулька умерла, и ее родственники заявили, что держать приживалку в своем доме они больше не собираются: или снимай, или выметайся. Вот Лариса прямо с утра и пришла на занятия с вещами. В общежитии мест нет, и ради нее никого не выселят. Идти ей было некуда.       Ирина почувствовала укол совести. Она еще неплохо устроилась, оказывается! И жаловаться вообще права не имеет: у нее есть жилье и ежемесячное пособие, хоть маленькое, но стабильное.       — Пойдем, у меня жить будешь, — сказала Ирина, поднимаясь.       — Я же сказала, — вдруг повысила голос Лариса, грозя впасть в истерику, — у меня нет денег платить за жилье! Нет! Это ясно? Мне самой выжить как-то надо, и матери на лечение отправить. Ты издеваешься? Из милости я жить ни у кого не буду!       — Лар, — робко одернула ее Вера.       — Что? Я все решила. Завтра забираю документы и домой, в колхоз.       Ирина глубоко выдохнула. Что сказал бы Данила, будь он рядом? Какие слова он нашел бы для этой девчонки? И почему его послали именно к ней, когда Ларисе гораздо хуже? А может для того и послали, чтобы он помог ей, а она — Ларисе? Но ведь Ларионова — птица гордая и самодостаточная, подачки не принимает. Как быть?       — А кто сказал, что из милости? — нашлась Ирина. — Научишь меня готовить, будешь половину кварплаты платить, если потянешь, конечно. Это ведь меньше, чем снимать квартиру.       — Ты серьезно? — всхлипнула Лариса, просто не веря в реальность происходящего. Так не бывает.       — Согласна? — Ирина проигнорировала замешательство потенциальной соседки.       — Да куда же мне деваться-то? — ответила Лариса, чуть улыбнувшись.

***

      — Ты не волнуйся, я долго тебя стеснять не буду, — пообещала Лариса, входя в квартиру вслед за хозяйкой. — До лета, а потом, может, в общаге место найдется.       — Тебя никто не гонит, — ответила Ирина, указывая на небольшой диванчик. — Устраивайся. Он раскладывается. Сейчас кухню покажу.       — Погоди, — Лариса пристроила сумку на пол и взглянула на часы. — Мне пора бежать. Если хоть немного опоздаю, Львица меня с потрохами сожрет, ко всему придираться будет.       — Кто? — зачем-то переспросила Ирина.       — Да это домработница в том доме, — нехотя пояснила Лариса. — Римма Львовна.       Ирина изогнула бровь. Нет, таких совпадений не бывает. В доме ее отца тоже заправляла хозяйством женщина с таким именем, и тоже иногда приходили наемные уборщицы, в помощь, так сказать.       Нужно было срочно уточнить.       — А хозяина Александр Павлович зовут? — поинтересовалась Ирина.       — А ты откуда знаешь? — удивилась Лариса, кажется, забыв, что куда-то спешила.       Она уже начала подозревать, что знает ответ, но в это мало верилось.       — Похоже, это мой отец, — ответила Ира и назвала адрес особняка.       Действительно, это было какое-то чудо: мир оказался тесен, даже слишком. Лариса еще раз оглядела небольшую квартирку, не веря, что так может жить дочь столь обеспеченного человека.       — А ты не сможешь мне помочь? — с надеждой в голосе поинтересовалась Ирина. — Там, в моей комнате…       — Нет, — перебила Лариса, даже не дослушав, — спасибо за жилье, но рисковать заработком и свободой не собираюсь, извини. Может ты не в курсе, но на выходе меня шмонают каждый раз. А сама забрать не можешь? —девушка определенно не понимала всю тяжесть ситуации.       — Могу, — недовольно фыркнула Ирина, — за деньги. Выкупить.       Прерывая их беседу, в переливчатом перезвоне появился Данила собственной персоной. Лариса быстро перекрестилась и с силой ущипнула себя за руку, прошипев при этом от боли.       — Здрасьте, Данила Сергеевич, — почему-то хрипло проговорила она.       — Привет, Ларионова, — кивнул Багров. — Ирин, у меня для тебя сюрприз.       Лариса посмотрела на одногруппницу, для которой подобное явление бывшего заместителя куратора не казалось чем-то необычным.       — Извините, опаздываю, — сконфужено прошептала Лара. — Точнее, опоздала… Мне там уже через пятнадцать минут быть надо.       — Я тебя подкину, — ответил хранитель, — не парься. Ир, собирайся. Я нашел твою маму, и вам нужно поговорить.       Ирина насупилась. Хорошее настроение враз исчезло, уступив место злобному подростку.       — Она меня предала! — пробормотала она. — Нам не о чем разговаривать.       — А правду ты узнать не хочешь? — спросил Багров, строго глядя на свою подопечную. Лариса ни во что не вмешивалась, лишь вжалась во входную дверь: она уже считала себя лишней. — Или хотя бы другую версию событий?       Ирина растерялась. До этого момента она знала только одну «правду» — ту, что озвучил ей отец, и этого хватило. О том, что на деле ситуация могла сложиться и по-другому, девушка как-то не задумывалась. И много лет верила в предательство, а сейчас в душу закрались подозрения.       Данила положил руки на плечи обеим девушкам и переместился с ними по местам назначений.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.