ID работы: 4020025

Когда старшие сёстры не знают про Фикбук...

Джен
G
Завершён
102
автор
Размер:
86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 107 Отзывы 14 В сборник Скачать

Спэшл 2(Скрипка)

Настройки текста
Примечания:
      Музыка медленно и тихо разливается по залу, заставляя сидящих затаить дыхание.       На сцене девочка с рыжими волосами, убранными в конский хвост. На ней галстук, блуза с коротким рукавом и пышная юбка, на ногах туфли на невысоком каблуке. Ярослава не любит такой стиль, но что поделать, такой день.       Девочка одной рукой держит скрипку, при этом придерживая её головой, второй аккуратно водит смычком, а инструмент издаёт приятные ушам звуки.       Ярослава терпеть не может скрипку. Её мечта детства играть на органе, но жизнь не справедлива. Она владеет гитарой, кое-как разбирается с пианино, но скрипка у неё всегда на первом плане, хоть девчушка испытывает лютую ненависть к этому инструменту. — Ярослава, имей совесть, — как-то сказала мать, — у тебя такие музыкальные данные! Голос, а какие музыкальные пальцы! Не растрачивай талант понапрасну! Чем больше инструментов ты знаешь, в том смысле, как играть, тем больше возможностей в будущем! Выбирай любые. Чем больше возьмёшь — тем будет лучше.       Мать решила всё за ребёнка, как впрочем, всегда. — Я хочу играть на органе. Хочу очень сильно! — с надеждой смотрит в глаза, но получает неодобрение.       Она унижена и разбита. Унижена в своих глазах. — Нет-нет! Этот инструмент очень грубый и невостребованный… Я хочу как лучше, так что пожалуйста Яр, забудь про это…       Легко сказать.       Скрипка всегда действует в руках у Ярославы правильно, умело, да практически идеально. Пианино тоже более-менее даётся, а от гитары она получает удовольствие.       Довольна, мамочка?       Музыка замолкает и все начинают хлопать, вставая с мест. Ярославе же очень плохо. Голова практически раскалывается, а эта музыка жутко режет уши. Но она боится, боится получить очередное неодобрение в глазах родителя. Она боится, что её отвергнут. — Итак, — произносит ведущая, — сейчас перед вами была Ярослава со скрипкой!       Девочка кланяется, слыша аплодисменты вокруг. Все радуются, а ей хочется плакать.       Рыжая уходит за кулисы, где стоит женщина, смотрящая на неё с неким укором. — Ну как? — боязно спрашивает, хотя и так знает ответ. — Ты так первое место сроду не получишь! Последние секунды вообще слила! — учительница была в такой ярости, что жестикулировала руками. — Тьфу, Яра, что с тобой сегодня?! Не завали остальные выступления, — после чего мягко добавила, — прошу тебя…       Мать отправила ребёнка в лучшую музыкальную школу города… к лучшему учителю. — Хорошо Екатерина Павловна, я постараюсь… — заменяет скрипку на гитару, невольно проведя по струнам. Инструмент издал противный скрип.       Ярослава не любила музыкалку, как впрочем и все её концерты. Там всё было ну уж слишком жёстко… или жестоко. Особенно жестоко было в оценках. Чтобы получить пятёрку нужно было чуть ли не из кожи вон лезть, да и то не факт, что ты будешь понят. — Ита-а-а-ак, дорогие гости сейчас перед нами вновь выступит Ярослава… Встречаем! — ведущая бросила беглый и понимающий взгляд в сторону девочки, мол «крепись».       Ярослава опять вышла и поклонилась, краем глаза наблюдая за учительницей, которая нервно переминалась с ноги на ногу и о чём-то упорно спорила с ведущей.       Ярослава любила Виктора Цоя как певца, поэтому подготовила песню «Звезда по имени солнце», и если в прошлый раз она только играла, то вот тут пришлось уже петь. Горло немного болело от чуть ли не трёх съеденных на днях мороженных, но тем не менее петь может.       Зрители подпевали и аплодировали. Краем глаза рыжая заметила что учительница тоже подпевала, и немного успокоилась. Ну да, районный конкурс, Ярослава как-то понимала свою преподавательницу, даже немного ей сочувствовала. Погружённая в свои мысли она закончила играть, после чего удалилась.       Прошёл час, после чего пришёл черёд награждения. Учительница смотрела на свою подопечную холодно. Молчала и не хвалила. Это, как она говорила, «чтоб не расслаблялись!». — Здравствуйте, дорогие зрители и участники! — на сцену, виляя задом в разные стороны вышла толстая, рябая тётка, именующаяся Мариной, и была эта тётка директором сей злополучной для Яры школы. — Сейчас мы награждаем победителей районного конкурса! — да что ж она так орёт то? — Первое место…       Ярослава сжалась, а зрители зааплодировали. — Наталья Бузюкина… — она замолчала, после чего к ней на сцену поднялась полная второклашка, лицом похожая на бульдога. Директриса не без отвращения, но протянула ей кубок с наградным листом. — Она играла на фортепиано, — рука показала на стоящий рядом с директрисой инструмент, — и на флейте! Молодец Александра Кратько, побольше бы таких учеников! — на сцену вышла красивая и милая девушка лет двадцати трёх, которая была учителем победительницы. Яра скривилась в отвращении, когда она обняла и поцеловала в щёчку этого «буля». — Я хочу сказать отдельное спасибо всем тем, — голос гладок и мелодичен, — кто болел за нас с Наташей! — проговорила девушка, получив микрофон. — Мы очень долго шли к этому, поэтому для нас это непростая победа. Есть воистину сильные среди остальных участников, так что мы благодарны жюри за такую яркую и красочную победу! Спасибо всем! Мы вас любим! — после они спустились со сцены и заняли свои места. — Второе место, — вновь начала орать директриса, а Ярослава уже начинала грызть ногти и молиться, — Гов… гав… Гафарова Айгуль! Встречаем! — на сцену поднялась девушка лет шестнадцати с чёрными вьющимися волосами и татарской внешностью. Она взяла серебряную медаль и начала говорить… — Здравствуйте! Я Айгуль. Спасибо что поддержали меня сегодня. Я всем благодарна очень при очень! Сегодня я играла на гитаре и баяне, а вообще мой любимый инструмент орган, — внутри Ярославы что-то ёкнуло. — Мой отец священник, поэтому меня часто берут туда и я играю. Выбирала мне инструменты мама. Орган тоже выбрала она. Я к тому, что мамы всегда правы. Люблю её, и спасибо ей!       Ярослава сидела сжавшись. Мысли спутались, хотелось рыдать. В голове стоял лишь один вопрос: «Чем я, мать вашу, хуже других?»       Рыжая сидела в раздумьях долго, но тяжёлая рука на плече вывела её из транса: — молись… — сухо выдала женщина. — Ита-а-а-ак, третье место! — Ярослава опустила голову. Каков шанс, что она будет на третьем месте? Тем более, что там ещё целых семнадцать притендентов, — внимание! Ярослава Дерюгина… — Яра не слышала последних строк, погружённая в мысли о несправедливости. — …Яра? Яр, ты чего? Иди, — учительница пихала зеленоглазую в бок, а девочка непонимающе вертела головой в разные стороны. Кое-как её вытолкали на сцену. — Так-с, Ярослава, хотите передать кому-либо «привет» или благодарность? — Д-да, — кивает. — спасибо маме за то, что посоветовала мне именно эти инструменты, люблю тебя… — все зааплодировали.       Ярослава умеет врать. Никто не знает, откуда у неё эта способность. В семье Дерюгиных никто не умеет врать так, как врёт она. — Спасибо, что поддерживали нас. Мы очень рады этой поддержке. Мы любим вас и надеемся, что вы всегда будете с нами… — верещала учительница.       Ярослава сидит в коридоре, с интересом рассматривая всю ту же скрипку. Она не понимала, зачем соизволила достать её из чехла, но чувствовала, что всё делает правильно. — Ярослава! — слышится голос учительницы. — Не забудь прийти в пятницу, у тебя экзамен по скрипке… — протараторила женщина. — Хорошо, Екатерина Павловна, я приду…       Кладёт скрипку в футляр, после чего направляется к выходу. Скоро, очень скоро ей вновь придётся взять скрипку в руки…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.