ID работы: 402139

На три фронта

Слэш
NC-17
Заморожен
16
автор
Dixet бета
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
И вроде все по-старому. Тот же коллектив, те же стены, те же задачи, но что-то все-таки мешает, не позволяет снова взяться за свое дело. Привычный раньше кабинет, казавшийся таким уютным, теперь давит со всех сторон, словно стараясь задушить своим плотным воздухом. Пыльные жалюзи как будто стали темнее, пропускают меньше света и специально шуршат, действуя на и без того расшатанные нервы прокурора. Заметно выросли горы бумаги; несмотря на то, что кто-то заменял Дэнта, и на полках в шкафах появились кучи какого-то хлама, кабинет все равно кажется пустым и безжизненным. Все приветствуют Харви как героя. Белый Рыцарь Готема, пострадавший, пытаясь защитить семью друга от ужасного Бэтмана, еще бы… Каждый норовит поздороваться с ним, улыбнуться ему, сделать комплимент, похлопать по плечу… Никто не знает. Только Гордон. Который тоже весел, беспечен, так же хвалит Харви и вслух восхищается им. Потрясающее терпение. - Мистер Дэнт, вы еще здесь? Охранник, которого оставили дежурить на эту ночь, немало впечатлен. Он, как и все вокруг, горд своим знакомством с Белым Рыцарем, восторгается им. А уж тот факт, что Великий Харви Дэнт в первый же рабочий день остается допоздна и самостоятельно разбирается в бумагах… Действительно. Это достойно уважения. - Да, у меня много работы, - прокурор натянуто улыбается и вздыхает. Работы в самом деле немерено. - Я могу вам чем-нибудь помочь? Не может и прекрасно это понимает. Что он знает о заполнении бумаг и работе с отчетами? - Нет-нет, спасибо, я справлюсь. Харви нужна помощь, иначе он до утра точно не управится, но сейчас хочется побыть одному. Разобраться в проблемах, что-то решить для себя и заново привыкнуть к родному кабинету. - Что ж, тогда я не буду вам мешать. Или дело не в этом? Где-то в глубине души Дэнт надеется увидеть Бэтмана. Харви уверен, что защитнику Готема больше незачем приходить, да и сказать им друг другу больше нечего, но все же, все же… На часах далеко за полночь, когда Харви сдается. Закончить можно и завтра, главное, придти пораньше и задержаться подольше. Уже в дверях кабинета Дэнт оборачивается, чтобы убедиться, что ничего не забыл, и едва не теряет дар речи. - Ты давно там? – чуть успокоившись, спрашивает он у стоящего у окна Бэтмана. - Достаточно, - кивает тот. - Следил за мной? - Хотел убедиться, что все в порядке. - Какая забота, - ухмыляется Харви. – Впрочем, даже хорошо, что ты появился. Дэнт ставит собранную ранее сумку обратно на стол и скрещивает руки на груди. - Как я могу вернуть долг? Харви уже даже надоело задаваться подобными вопросами, но он не собирается оставаться должником. И неважно, чего попросит Бэтман, прокурор готов достать ему хоть звезду с неба, лишь бы рассчитаться. - Я же уже сказ… - начинает темный рыцарь, но вовремя прикусывает язык, - ..ал: не повторяй прошлых ошибок. Больше ты ничего не можешь для меня сделать. Защищай Готэм, как когда-то это делал. Харви понимает, что Темный Рыцарь прав. Очистить имя героя – значит уничтожить свое, а вместе с тем и все то, что сделала для Дэнта троица его благодетелей. И особенно это навредило бы Гордону, начались бы вопросы, вроде: «А зачем же вы покрывали убийцу? Может, вы его сообщник?». А ведь и вправду… - Ладно, с этим еще разберемся, - Харви отводит взгляд , готовясь сказать то, к чему так долго готовил себя еще в больнице. – А как я… могу отблагодарить тебя? Наверное, если бы в этот момент кто-нибудь спросил Бэтмана, почему он так странно улыбается, он бы и сам не нашелся с ответом. Но плотно сжатые губы стража против воли своего хозяина растягиваются именно в странной, непонятной, полубезумной улыбке. Он так редко слышит подобное. Бэтман спас тысячи жизней, но единственным, кто сказал ему за это банальное «спасибо» был Гордон. А теперь Харви Дэнт пытается выразить свою благодарность не просто словом, но и каким-нибудь действием. Это приятно. Это даже льстит. - Я подумаю об этом. Бэтман не прощается. Он падает в раскрытое окно и растворяется во мраке проклятого города. Вскоре все мечты Харви о спокойном возвращении в свою прошлую жизнь с грохотом разбиваются о скалы общественного интереса. Народ жаждет подробностей всего случившегося, а в высшем свете вообще появляется какая-то дикая мода на вечеринки в честь выздоровления Дэнта. Буквально каждый, кто может себе это позволить, считает своим долгом собрать как можно больше народу, пригласить Харви и целую ночь напролет праздновать его возвращение. Начальство так и вовсе предпочитает видеть прокурора на телеэкранах, дающим интервью, а не в его кабинете. Популярность Дэнт начинает ненавидеть с первого же приема, ему посвященного. Все внимание приклеено к нему, и в каждом взгляде Белому Рыцарю мерещится упрек. Он понимает, что никто ни в чем его не винит, даже наоборот, все его восхваляют, и от этого на самом краю сознания просыпается одно наимерзейшее чувство: отвращение к самому себе. Харви буквально начинает себя ненавидеть. Он хочет во всем признаться, закричать на весь мир: «Я виноват, я! Прекратите меня любить!», но разум и бодрствующая совесть не позволяют. Однако вскоре прокурор получает приглашение, от которого не может и не хочет отказываться.

По случаю официального возвращения Харви Дэнта на пост окружного прокурора имеем честь пригласить вас на прием, который состоится 19 октября этого года, с 18:00 до 22:30 в Поместье Уэйнов. Форма одежды – парадная.

Почему-то именно этот листок бумаги с от руки выведенными на нем словами заставляет настроение Дэнта немного приподняться. Почему-то на эту вечеринку Дэнт не боится идти. Харви не знает и половины пришедших на вечеринку, но абсолютно каждый знает его. Все улыбаются, о чем-то разговаривают, а едва завидев прокурора, переходят на благоговейный шепот. Он не понимает: это всего лишь фарс, или они на самом деле настолько трепещут перед ним? И даже если верен второй вариант (что Харви никак не может проверить), Дэнт все равно не может успокоиться. Каждая улыбка дается ему с трудом, вымолвить хотя бы слово – настоящий подвиг. Тем не менее, едва в холле появляется Уэйн, Харви сразу становится намного проще. Брюс ведет себя совершенно естественно, ведь он в своей стихии. «Наверное, ему часто приходится притворяться» - почему-то думает прокурор, даже не подозревая, насколько прав. И, если за свое спасение миллиардеру Харви был благодарен условно, просто потому, что должен был быть, то сейчас он искренне признателен Брюсу. Тот как будто насквозь видит прокурора и понимает, насколько ему неловко в огромном поместье среди толпы. Уэйн произносит речи, тосты и вообще всячески развлекает гостей, словно стараясь отвлечь их от Харви и дать ему возможность передохнуть от всеобщего внимания. Поначалу это кажется Дэнту странным, и он не понимает, зачем же тогда его позвали, но уже ближе к вечеру ответ находится сам собой: нужен был повод. Собрать все сливки общества на одной вечеринке, ближе познакомиться с потенциальными партнерами в неформальной обстановке... - Тебе скучно. Слова Уэйна выдергивают Харви из пелены размышлений. - Где мы? – хмуро спрашивает он, не сразу сообразив, как оказался вне стен дома. - Это мой сад, - мягко поясняет Брюс. – Я подумал, что тебе не помешает тишина и спокойствие. - Пожалуй, ты прав, - кивает Дэнт. На свежем воздухе Харви чувствует себя заметно уверенней. Ага, это все влияние воздуха. - Ты заботишься о тысячах жителей Готэма, но боишься с ними общаться. Слова проходятся по сердцу острым ножом. Чем-то они напоминают Харви о Рэйчел. - Я просто не люблю такие сборища. Брюс молчит. В саду царит приятный полумрак, в котором стыдливо прячутся деревья, уже почти сбросившие с себя праздничные осенние наряды, и задорно кружатся в стихийном танце багровые листья. Пожухлая буроватая трава едва слышно шуршит на ветру, нашептывая ему самые разные истории: о детстве некогда жившего здесь мальчика, который однажды исчез, о приехавшем вместо него взрослом мужчине, об ужасном пожаре, поглотившем в свое время целый дом, о герое в маске, который когда-то защищал весь город, о людях, что подняли огромное поместье из пепла… Ей вторят птицы, еще не успевшие улететь в теплые края и причудливыми тенями метающиеся по аллеям. Особняк Уэйна чудовищной громадой нависает над садом, и Харви даже не верится, что днем это здание казалось ему величественным и изящным. - Жутковато, - невольно роняет он, поводя плечом от холода. - Нам нечего бояться, Белый Рыцарь сумеет нас защитить. Дэнт не улавливает сквозящей в голосе Уэйна иронии, а потому принимает его слова за шутку. - Но ведь он не всесилен. - А хотелось бы верить, что да. - Пожалуйста, - устало вздыхает Дэнт, - ну, хоть ты не приставай ко мне с этим несчастным паладином. Я и так достаточно про него сегодня наслушался. - Хорошо, не буду. С лица Брюса не сползает приятная теплая улыбка. - Скоро все разойдутся, - замечает он, посмотрев в сторону своего дома. – Если захочешь, можем вернуться, выпить бренди. - Не стоит мне сегодня пить, - Харви отрицательно мотает головой. – Завтра на работу. - А как насчет чая? - Чая можно, - немного подумав, соглашается прокурор. Остаток вечера пролетает совсем незаметно. Когда Дэнт и Уэйн возвращаются в поместье, там уже действительно никого нет, и Альфред докладывает, что буквально через несколько минут после ухода хозяина кто-то предложил закончить праздник в каком-нибудь ресторане, и эта идея всем очень понравилась. «Тем лучше,» - думает Брюс. – «Харви хоть будет чувствовать себя свободнее». В комнате, куда Уэйн приводит гостя, светло и уютно. Именно такими Дэнт всегда и представлял гостиные в особняках миллиардеров. Небольшой камин, украшенный дорогой лепниной, обшитые алым бархатом кресла, резной столик перед ними и со вкусом подобранные картины в тяжелых рамах. И тем не менее, в комнате не чувствуется того пафосного гротеска, которого поневоле ожидаешь от богачей. Приглушенные светлые тона, в которых выдержана вся комната, приятно ласкают глаз неискушенного гостя, даже карминовые занавески и ализариновые узоры на обоях не бросаются во внимание, гармонично сочетаясь с кремовым фоном. Мужчины пьют чай, принесенный Альфредом, обсуждают последние происшествия, смеются над шутками друг друга. Несмотря на внешнюю сдержанность и мнимое безразличие ко всему вокруг, Уэйн оказывается замечательным собеседником. Он охотно отвечает на любые вопросы Харви и совершенно не стесняется вслух высказывать свои мысли, а если вдруг возникает спор, то отстаивает свою точку зрения аргументировано и уверено. Время течет подобно горной реке, и хотя ни Дэнт, ни Уэйн поверить в это не могут, за окном уже светло, когда в комнату заходит дворецкий и сообщает, что завтрак готов. Брюс предлагает Харви остаться, спокойно позавтракать, а потом уже ехать в офис, но Дэнт бормочет что-то вроде "Нет-нет, должен бежать, много работы..." и, попрощавшись, пулей вылетает из поместья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.