ID работы: 402139

На три фронта

Слэш
NC-17
Заморожен
16
автор
Dixet бета
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Почему он так вам интересен? Он напоминает вам мисс Доуз? Альфред задает вопрос не для галочки, ему на самом деле интересно. - Ничуть, - отрезает Брюс. – Они слишком разные. - Боролись за одно и то же, мечтали об одном и том же, даже мыслили сходно. Дворецкий бережно составляет посуду на поднос, искоса поглядывая на застывшего перед окном хозяина. - Как вы думаете, если бы она осталась в живых вместо него, с ней случилось бы то же самое? - Нет. Уэйн поворачивается к другу и окидывает его укоризненным взором. - Рэйчел никогда не стала бы такой. Во-первых, она была женщиной. Женщины по-другому переживают несчастья. Во-вторых, рядом с ней остались бы люди, которым она доверяла: я, ты, Гордон. - А мистер Дэнт?.. – Пенниурот стоит в дверях, замерев с подносом в руках. - Остался один. И виноват в этом только я. Бэтман спас его и бросил на произвол судьбы, оставил наедине с несчастьем. Если бы кто-то поддержал его, помог справиться со случившимся, то он не поддался бы Джокеру. Брюс на мгновение замолкает, пытаясь справиться с подступившим к горлу комком. - Если бы… Мы не воспользовались Харви так, как нам было удобно… Джокер не просто превратил лучшего из нас в мерзавца, но и доказал, что виноваты в этом мы. Шах и мат. Превосходная победа. - Только он в тюрьме, а мистер Дэнт снова стал самим собой. Альфред осторожно прикрывает дверь и уходит на кухню. Брюс рассеянно кивает. Харви... На вид он снова стал нормальным, смеется, не вспоминает о случившихся ужасах... Но Дэнт, как и бизнесмен, догадывается, что уже никогда не станет прежним. Уэйн не понимает, почему так беспокоится за Харви. Почему так боится отпускать его, почему хочет видеть рядом с собой. Брюс успокаивает себя тем, что, наверное, это все пагубное влияние совести, что он просто-напросто винит свое альтер-эго в том, что случилось с Дэнтом, а потому принимает происходящее с прокурором так близко к сердцу. - К тому же, Харви замечательный человек, - задумчиво, словно убеждая самого себя бормочет миллиардер, -и, скорее всего, прекрасный друг. «Да, это всего лишь дружеская симпатия,» - думает Уэйн, довольный собственным выводом. В конце концов, что плохого в новом друге? Скучные речи на совещании навевают смертную тоску, а после долгой, хоть и приятно проведенной ночи, Брюса нещадно клонит в сон. Первые полчаса он, мужественно зевая во весь рот, все-таки старается сделать вид, что заинтересованно слушает, но потом плюет на все и мгновенно засыпает. - Больше нет никаких встреч, которые я должен сегодня посетить? Уэйн потягивается, выходя из кабинета навстречу Фоксу. - Вы имеете в виду те, которые должны проспать? Тот как всегда иронично улыбается. - Снова принялись за старое? - Нет, с этим покончено, - почти честно отзывается Брюс. – Больше никакой ночной охоты. - И что же тогда помешало вам выспаться? - Свидание с мистером Дэнтом, - не задумываясь о том, как двусмысленно это звучит, отвечает Уэйн. - Свидание? – Фокс нарочито громко прочищает горло. – В смысле?.. - В исконном смысле этого слова, - торопливо поясняет Брюс. – Встреча. Или?... - Надо было решить некоторые вопросы, - уже более уверено врет Уэйн, чтобы закрепить результат. - Ясно, - Люциус понимающе кивает, и от этого у Брюса создается то же впечатление, что у первоклашек перед первой контрольной: человек перед тобой видит тебя насквозь, читает твои мысли, знает все твои самые сокровенные секреты. Даже не пытайся ему врать или что-то утаивать от него. Домой бизнесмен возвращается только поздно вечером. Забегает буквально на пару минут: в душ, переодеться и опять... - Вы снова уходите? В голосе Альфреда ясно слышны нотки упрека, и, в общем-то, Брюс не может не понимать этого. - Да, надо кое с чем разобраться. - Но если вас поймают… - Бэтман всесилен, – коротко напоминает надевающий шлем Рыцарь, прежде чем выбежать через черный ход своего дома. Защитник Готэма давно привык к высоте, поэтому совершенно не боится сидеть на краю крыши огромного небоскреба. Отсюда хорошо видно все происходящее в городе. В бинокль можно рассмотреть лицо вон того парня, который собирается изнасиловать мальчика, можно увидеть ножи в руках парней из той шайки, что с минуты на минуту ворвутся в супермаркет, можно даже посчитать купюры, которые наркоман трясущимися пальцами передает своему дилеру. Но Бэтман теперь смотрит только в одну точку. Коря себя за это, терзаясь угрызениями совести, но все же неотрывно глядя в окно квартиры Харви. Часть героя требует, чтобы он немедленно бросился вниз, чтобы помочь кому-нибудь из тех, кто сейчас пострадает, чтобы предотвратить преступления, но он остается глух к мольбам совести.«Больше никакой ночной охоты». Теперь негодяями пусть занимаются полицейские. Темный Рыцарь срывается вниз, планируя на черных крыльях накидки в нужную ему сторону. Резкий ветер, смешанный с с пылью, свирепо бьет в лицо и треплет складки плаща, Бэтман щурится, хоть глаза и защищены стеклами в шлеме. Всего пары секунд полета достаточно, чтобы защитник Готэма оказался на выбранном подоконнике. - Ох, черт, - вместо приветствия вздыхает Харви. – Давай не сегодня? Я ужасно хочу спать. - Всю ночь работал? По громкому шепоту Бэтмана сложно угадать, какую эмоцию он пытается выразить, но Дэнт почему-то уверен, что недовольство. - Нет, - терпеливо возражает он. – Работал я днем. - Скажи, пусть пришлют кого-нибудь на двенадцатую улицу, там сейчас парня изнасилуют, - как бы между прочим приказывает герой. – И еще отряд к супермаркету, будет ограбление. - Я прокурор, а не генерал. Я не командую полицией, - напоминает Дэнт. - Значит, звони анонимно и, как все остальные люди, просто доноси на преступников. Харви поднимает на Рыцаря недовольный взгляд и недоуменно спрашивает: - А почему этого не сделаешь ты? - А это твоя работа, - зло бросает Бэтман. Прокурор открывает рот, чтобы сказать что-то еще, но преступник жестом заставляет его молчать. - Нечего жалеть себя. Ты не особенный, ты такой же, как все. Сейчас ты прекрасно живешь, не знаешь ни боли, ни стра… - Не знаю?! Я потерял Рэйчел! – гневно, едва не сорвавшись на крик, напоминает Дэнт. – Единственного дорого мне человека, и виноват в этом ты! - Не будь эгоистом! На мгновение Бэтман теряет привычное хладнокровие и переходит на свой обычный голос. Просто везение, что Харви настолько ослеплен злостью, что не замечает этого. - Не только тебе было больно с ней расставаться, - шипит Рыцарь, снова возвращаясь к спокойному тону. – У нее было много друзей, которые не хотели ее утратить. - Но никто из них не помог ей. Харви нервно сглатывает, его буквально трясет от ярости. - Никто, а одна даже предала. И ты тоже! Она считала тебя другом Готэма, доверяла тебе, надеялась на тебя! Но ты… Почему ты выбрал меня? - Чтобы оправдать ее ожидание, - твердо заявляет герой. – Чтобы помочь Готэму. Ты, символ надежды и веры в добро, был нужен городу намного больше, чем неизвестная девушка. Повисает напряженная пауза. Бэтман сверлит прокурора строгим взглядом, а тот неподвижно пялится куда-то в пустоту около головы героя. - Помнишь, ты спросил, как можешь отблагодарить меня? – тихо спрашивает Темный Рыцарь. – Забудь о Рэйчел, хорошо? Забудь и живи свободной жизнью. Как обычно, словно желая уйти поэффектнее, Бэтман не дожидается ответа и исчезает в темноте, оставляя Дэнта в одиночестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.