***
Они шли уже два часа, когда сумерки окончательно сгустились, а знакомой деревни все еще не было видно. Лес вокруг них стал темным и недружелюбным. — Послушай, может, переждем? — шепотом предложила Мира. — Здесь где-то рядом дорога на Кафу… а там кого только нет, особенно ночью. — Не бойся, деревня уже близко, — стараясь придать голосу уверенности, ответила Роксолана, хотя сердце ее уже стучало тревожно. Вдали показались огни. Мира с радостным криком бросилась к ним. — Мира, постой, не надо! — зашипела Роксолана, но было уже поздно. Девушка выбежала прямо на дорогу, в свет факелов. Тишину разорвал грубый, торжествующий мужской хохот. Их ждали. Роксолану сковал ледяной страх. Один из мужчин, высокий бородатый бандит, грубо схватил Миру сзади. Другой, что был впереди, не церемонясь, с хрустом рванул платье на ее груди. Мира отчаянно закричала. Вся кровь бросилась Роксолане в лицо. Гнев, холодный и ясный, вытеснил страх. Рванувшись вперед, она ловко выхватила из-за пояса одного из бандитов тесак. Сталь опасно блеснула в свете луны. Двое мужчин попытались схватить ее, но она, сделав резкий выпад, вонзила тесак в живот одного из них и, провернув, вырвала обратно. Бандит захрипел, хватаясь за распоротое брюхо, из которого мгновенно вывалилось содержимое. Его собратья остолбенели. Этой секунды хватило. Роксолана, бросив оружие, подбежала к подруге. — Вставай, бежим! Но они не успели сделать и шагу. Тяжелое навершие меча с силой врезалось ей в затылок. Мир взорвался болью и утонул во тьме.***
Очнулась она от жуткой головной боли, что отдавалась в висках при каждой кочке. Они ехали на запад. Оглядевшись, она увидела Миру, безвольно лежащую на крупе лошади одного из бандитов. Солнце стояло в зените. Ее руки затекли от грубых веревок. Мира слегка оживилась, и в ее глазах Роксолана прочла немой вопрос. «Хорошо тебе досталось», — мысленно ответила подруга, видя, как блестят синяки на ее бледной коже. Через несколько часов впереди показался силуэт города. Кафы. Их впустили в огромную, кишащую людьми крепость. Воздух был пропитан запахами соли, моря и еще тысячи неведомых вещей. Удивительно, как западная и восточная культуры сплелись здесь: уютные европейские домики соседствовали с мечетями, украшенными арабскими барельефами. Торговцы зазывали покупателей на десятках языков, воздух звенел от криков, смеха и плача. От этого многообразия у Роксоланы закружилась голова. Их вели на невольничий рынок. Он был исполинским. В центре, на деревянном возвышении, стояли они — живой товар. Мавры, азиаты, славяне. Десятки отчаявшихся глаз. Их с Мирой поставили отдельно. Торговец, купивший их у бандитов, похотливо ухмылялся, явно предвкушая хорошую прибыль. — Девки хороши, не меньше четырех сотен акче! — кричал он очередному покупателю. День близился к закату, когда на площади появилась свита турок во главе с богато одетым господином. Рядом с ним, словно тень, шла женщина в черной чадре. Их торговец тут же подбежал к ним, рассыпаясь в похвалах своему товару. Турок медленно обошел девушек, так, словно, оценивал лошадей. Он остановился перед Мирой и грубо схватил ее за грудь. Мира пискнула, и по ее щекам потекли слезы. Затем он проделал то же самое с Роксоланой. Девушка дернулась. Грубая мужская рука и унижение зажгли в ней пожар ярости. — Ах ты, поганый ублюдок! — она резко плюнула ему в лицо. Свита взорвалась возмущенными криками. Турок, вытерев лицо, со спокойным видом, наотмашь ударил ее. Во рту появился привкус крови. Затем он кивнул женщине в чадре. Та подошла. Ее лицо было скрыто, но два больших карих глаза, в которых плясали смешинки, смотрели прямо на Роксолану. Неожиданно быстро и бесцеремонно она задрала подол платья Роксоланы и просунула руку ей между ног. Роксолана стиснула зубы, чтобы не вскрикнуть, не отводя от женщины взгляда, полного ледяного гнева. Удовлетворенно усмехнувшись, женщина в чадре повторила то же самое с Мирой, а затем кивнула своему господину. Звон серебряных акче ударил по ушам, словно похоронный колокол. К ночи их караван вышел с южных ворот. Их, как и еще нескольких невольниц, теперь вели пешком. Огромная процессия двинулась на юго-восток, в неизвестность. — Эй, — прошептала Роксолана, пытаясь обратиться к другим девушкам, — кто-нибудь знает, куда нас ведут? Эй! Большинство, словно запуганные серны, шарахались в сторону, делая вид, что не слышат. Но одна из девушек, не старше ее самой, поравнялась с Роксоланой. Ее глаза были полны усталой обреченности. — Нас ведут далеко на восток. Ко дворцу Халифа, — тихо прошептала она. — Но зачем? — Кого-то в прислугу. Других — в гаремы. Охранник, заметив их разговор, ударил по воздуху кончиком хлыста. Звук был громче любых слов. Больше они не разговаривали.