Tavern Theme - Blizzard Entertainment
Но, не смотря на все ужасы, пересказанные интендантом орку, Грост, казалось, остался доволен. А несчастный парень невольно почувствовал себя соучастником странной истории. - Думаете, вы так добьётесь чего-то? Орк легкомысленно отмахнулся: - Не знаю, да и плевать, других идей нету. Она ж взяла и пропала! Только что вышла за дверь и фьють… как Изабель. Наверняка чисто женское… Квартирмейстер задумчиво покивал, не то соглашаясь, не то сокрушаясь над собственной участью, а орк продолжил, глядя, как стекают капли по стеклу гильдейского окна: - Тем более, посмотри, я уже добился чего-то, я знаю, кто она. Остаётся лишь ждать. И он ждал. Просыпался и покорно умывался по утрам, одевался аккуратно, чинно сидел за столом, послушно поглощая пищу в строго регламентируемых количествах и именно теми приборами, которыми требовал этикет. А после отправлялся в замок, навесить своих знакомых, провести пару светских бесед, или выехать на охоту, в дождливую же погоду, сидел у камина и читал. Казалось, на эти пару дней он умудрился вычеркнуть из своей жизни всего себя, переведя свою личность в спячку, в ожидании новостей. Даже отказался от вожделенной работы, как только та появилась, соглашаясь только на несколько партий в шахматы, сидя у камина с сослуживцами. Он всегда так поступал, когда впереди ждало нечто, способное с лихвой покрыть сутки, полные тоски, как малое дитя, начинавшее себя прилежно вести, как тому пообещают леденец. Квартирмейстер, знавший о происходящем, чуть больше, чем остальные, с содроганием ждал, пока копящаяся в орке энергия найдёт точку собственного применения. А служанка Эйджа скромно надеялась, что этот миг так и не наступит, оставляя её хозяина на всю последующую жизнь приличным гражданином… Однако, спустя какое-то время, пришли вести. Дион передал, что в соседнем городе Кватче позавчера была потасовка, с участием некой остроухой особы. Прочитав записку, орк мгновенно взлетел на собственный стул, опрокинув тарелку, полную жаркого, и встряхнул салфеткой, вырванной из-за ворота, как боевым знаменем, громыхнув на весь дом: - Седлайте мне коня, господа! И ему было всё равно, что как раз опускалась ночь, счастье, сиявшее на лице Гроста гро-Ворга, было способно рассеять любую тьму.John Williams - Main Title And The Attack On The Jakku Village
Дорога до Кватча много не заняла, выехав тем же вечером, Грост к полудню уже видел гордые шпили, надёжно спрятанные за толстыми стенами города (4). И подъезжая ближе, он немного сбавил темп. Этот город всегда несколько смущал орка. Дело было в том, что его пафос и горделивый стиль не были пустым словом, даже арена – и та была заслужена бесконечными боями, из которых Кватч всегда выходил выжившим, восставшим а, значит – победившим, если следовать закону Грейдена Шинджи. Город был заслуженно велик. Тем более в отличие от лакомого кусочка, центра всей истории – Имперского Города. Тот брал лишь престижем и размером. Но нет, дело не всегда в размерах. Очевидно, расспрашивая о беглянке, Дион ненароком предупредил своих коллег, что ею интересуется не только легион. У высоченных кованых ворот орка поджидала пара стражников с выдрессированными чопорными лицами. Стоило Гросту покинуть седло, представая пред ними во всём своём великолепии, те сдержано поклонились и представились: Джесан Рилиан и Мармандил. - Вы будете заходить в город, или предпочтёте немедленно осмотреть место недавнего пребывания интересующей вас особы? Столь точный вопрос слегка сбил орка с толку, но поразмышляв с секунду, тот картинно взмахнул плащом: - Нет, господа, медлить не будем. Я по делу прибыл… хотя, постойте, это случилось не в городе? Альтмер, звавшийся Мармандилом, надменно вскинул подбородок, что весьма свойственно всей его расе. - Мы были заранее осведомлены о личности этой леди и ни в коем случае не пустили бы преступницу за стены города. - Скучно ж вам тут живётся, - Хмыкнул Грост, припоминая, какие товары порой предлагают скупщики гильдии воров. – Так где, в таком случае, вы умудрились с ней сцепиться? - Её заметили сперва часовые на стенах, передали капитану и тот выслал отряд к ней навстречу. Мы рассчитывали поймать эльфийку и сдать властям… - И та умудрилась отбиться, впечатляет. – Ухмыляясь ещё шире, пробормотал орк, потом ещё покрутил мысль о стычке за стенами в голове и поднял хитрый взгляд на стражников Кватча. – Говорите, за стенами, значит… с восточной стороны? На этот раз ответил Джесан, бывший коренным имперцем, если судить по видным из под шлема частям лица. - Вы уже знали об этом? – Удивлённо спросил он. - Ни сколько, просто, кажется, знаю, куда ваша рыженькая направлялась. – И окончательно уверовав в собственную правоту, Грост вскинул руку в повелительном жесте. – Зовите своего капитана, господа! Думаю, ему покажется интересным то, что я могу вам показать. На деле же, шаркая бок о бок со Савлианом Матиасом вдоль стены, орк и сам не знал, что там может найти. Просто предположил, что если дама разыскивала Изабель, то не найдя её в привычном месте, могла отправиться в непривычное. О маленьком охотничьем домике знали лишь близкие друзья девушки, и Гросту предстояло теперь вспомнить, как его отыскать. Заодно имперец Джесан внезапно проявил к делу интерес, поравнявшись с Гростом, принялся задавать вопросы. Никак намеривался поймать преступницу сам, и таким способом выслужиться перед начальством, хмуро слушавшем его болтовню с другой стороны от орка. - Удивлён, что гильдию интересуют такие случаи. – Издалека начал стражник. - Это не совсем дело гильдии. – Охотно пояснил Грост. - Скорее личное. Имперец несколько смутился: - Личное? Хм… мне казалось, орсимеры не очень-то жалуют прочих эльфов, лесных в том числе… - Что?! – Орк театрально округлил глаза и для пущего эффекта всплеснул руками. - Она была босмеркой? Какой ужас, спасибо, что открыл мне глаза, приятель! Несколько обескураженный, Джесан слегка отстал, а Грост, наконец-то, приметил знакомую тропу. - Хвала всему святому! Я уж думал, мы тут до вечера. Пойдёмте, капитан, сейчас будет весело… Однако, обнаруженное весёлым не было, как ни посмотри. Ещё подходя к дому, стражники принялись крутить головами, в попытке сообразить, откуда идёт запах. Они осторожно обошли хижинку вокруг, на всякий случай обнажили оружие, и по молчаливому сигналу капитана резко открыли дверь. Те, кто был ближе, сразу отшатнулись от тёмного проёма, а вот капитан запалил лампу, висевшую у входа, и, вооружившись одним только светом, смело шагнул внутрь. Грост, воспользовавшись краем плаща для защиты носа, заглянул следом. Он ожидал много разного от этого старого заброшенного домика: встретить Изабель, найти её тело, столкнуться нос к носу с рыжей преступницей и даже нарваться на засаду. Но куда меньше он рассчитывал, что засада к тому времени будет мертва. Грост не любил опаздывать на такие мероприятия. - Что за бесовщина? – Капитан недоверчиво осматривал помещение, потом медленно прошёл, переступая через тела в красном, и остановился у дальней стены, морщась от запаха разлагающейся плоти. – Вы можете это пояснить? - Боюсь, что нет. – Глухо отозвался Грост гро-Ворг, так и не переступив порога. Вся оживлённость в орке мгновенно испарилась. Но Савлиан по-прежнему сверлил его пристальным взглядом. - Вы же сами говорили, что будет весело. Так что весёлого в том, что какие-то долбаные сектанты валяются дохлыми у стен моего города?! - Вероятно, я ошибся. Ни на что подобное я не рассчитывал. - И на что же вы рассчитывали? – Холодно поинтересовался капитан. Орк пожал плечами, отвечая прямо и честно. - Встретить свою знакомую. Есть шанс найти её, отыскав сероглазую даму… Орк поднял глаза, встретился взглядом с Савлианом, и молчаливые гляделки продолжались минуту, а то и больше. В конце концов, капитан заговорил первым. - Своего вы не нашли, сочувствую… - Спасибо за понимание. - Пожалуйста. И…Тем не менее, это не мешает нам осмотреться. Возможно, у всех нас ещё есть шанс найти ответы. Орк облегчённо кивнул, зашёл в домик с остальными стражами и принялся обыскивать каждый угол. Капитан ещё какое-то время за ним следил, но потом решил, что подозревать члена гильдии бойцов – пустое занятие. Они всегда на виду, каждый их шаг и поступок, прошлое каждого, вступившего в гильдию, проверено и общеизвестно. Что до тел… не к добру это. Савлиан потратил многие годы, создавая в неприступном городе Кватче собственную неприступную нервную систему, знавшую всё и вся, моментально реагировавшую на любое правонарушение или угрозу для остального населения города. Каждому своему солдату капитан мог довериться как себе самому. А являясь центром этой системы, он научился распознавать угрозу подсознательно. И от тел в красных робах эта угроза распространялась на мили вокруг, неизвестная и всё ещё смертельно опасная, будь сами её носители хоть десяток раз мертвы. - …уже неделю или дольше, сэр. Вероятно, были убиты даже прежде чем… - солдат осёкся, но каждый, кто находился в этих стенах и без того понял, о чём тот предпочёл промолчать. – Была драка, судя по всему. Да и одежда у них, посмотрите, тонкие перчатки и мягкая обувь. Хорошо подошла бы убийцам. Лица закрыты, никаких меток для опознания. Разве что… брошь для застёжки. На ней солнце и больше ничего. Не могу даже предположить, кто это. А вот тут запёкшаяся кровь была отодрана. Кто-то обыскивал их ещё до нас. - Вероятно, наша преступница. Что ж, в таком случае, всё, что нас интересует, уже могли забрать. Солдат поднялся на ноги, отнимая руку от лица, а мимо прошествовал орк, уселся на кровать и принялся что-то задумчиво читать. - Вы что-то нашли? – Поинтересовался капитан. Грост оторвался на миг от бумажки и улыбнулся: - Да. Я только что узнал, что в Лейавине подают сиродильский бренди. Вы знали? - Вероятно. – Скривился Савлиан. – А что-то другое? Следы, оружие? Но покачав головой, орк вновь вернулся к своей листовке. Капитан со вздохом объявил. - В таком случае возвращаемся в город. Мне нужно будет написать Итиусу Хейну или Филиде, вдруг что знают… А вы что собираетесь делать? Орк по-прежнему улыбался: - Поеду, горло промочу. – Он вышел из домика, с наслаждением вдыхая чистый воздух. - А как же эльфийка? Грост задумался, потом жизнерадостно сообщил: - В любом расследовании наступает момент, когда надо просто сделать перерыв, освежить голову, так сказать. Вам я бы тоже посоветовал. И насвистывая что-то несуразное, орк отправился обратно к воротам, уже не обращая внимания на своих провожатых. Направляясь следом, капитан Савлиан невольно задумался над его словами, и после того, как орк был вновь выпровожен из города, сам направился к часовне. Горевшее там пламя всегда так успокаивало и согревало. Служители утверждали, что тот огонёк на алтаре – лишь отголосок Драконьих Огней, совсем недавно освещавших стены Храма Единого. Кажется, его перенёс туда несколько лет назад один из новых послушников – талантливый молодой человек, ко всему прочему разбирающийся в магии. И теперь это пламя так же потухло. Но в самой часовне всё ещё оставались служители бога-дракона, и в их присутствии было столь же спокойно и тепло, как от маленького огонька. Что же до эльфийки с рыжими волосами, два дня назад она действительно стояла у той самой лачуги под навесом, прячась от дождя, и читала найденный у мертвецов в красных робах листок. «Заказ на убийство №16 Джонус Несченс, Озёрный район Имперского города (5). Бретонец. Тело спрячьте под мостом Талоса. Наши агенты сообщают, что в своих исследованиях он продвинулся опасно далеко. Не смотрите на то, что он всего лишь старый историк. Все не так просто. Если Повелитель пожелал, чтобы все, кому известно о Белом Проклятии, должны быть уничтожены, значит, так тому и быть. Убить его будет довольно просто, так что никаких проблем у вас возникнуть не должно. После выполнения заказа отправляйтесь на юг и встретьтесь там с одним из наших агентов в старой хижине, чуть севернее Кватча. У него вы получите следующий заказ. Рассвет разгорается.» Таким образом, в то время, как капитан Савлиан Матиас размышлял, сидя среди витражей часовни, бравый боец Грост гро-Ворг на всех парах мчался к Лейавину, я была уже на половине пути к Имперскому городу, сидя в таверне пригорода Скинграда и слушая, как надрывается о чьей-то великой судьбе менестрель.