Тени для Пламени

NC-17
В процессе
22
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 115 034 слова, 43 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
22 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник

2.4: Начало игры

Настройки

Inon Zur - Viscount

      Поводья зацепились за рану, и эльф зашипел себе под нос ругательства. Стража, приближавшаяся от ворот, не разобрав речи, на всякий случай положила руки на оружие, но орк замахал руками, демонстрируя свою безоружность, и даже бросил ради этого попытки выудить из стремени негнущуюся ногу.       - Стоять и не бояться! – Улыбаясь от уха до уха, просипел он. - Вы нас знаете.       Солдаты Кватча приостановились и переглянулись, ища того, к кому он обращался, а потом снова уставились на странную пару.       - А, проклятье, - немного отерев с глаз копоть признал Грост, - вас я и правда впервые вижу. Но не стоит переживать, капитан меня знает.       - Капитан - это Савлиан? – Недоверчиво уточнил один стражник.       - А разве нет? – Удивлённо буркнул Грост.       Второй вздохнул и покачал головой:       - Занят капитан, убийство расследует с безголовым трупом.       Теперь уже пришельцы переглянулись, босмер явно терял терпение.       - Труп у вас там безголовый… – Зло прошипел он, ткнув пальцем в орка. - Вот этот парень безголовый и он куда опаснее! Так что нечего нас у ворот держать, зовите кого хотите, хоть графа, но что б нас немедленно пустили в город! Мне вообще-то лекарь нужен, и я из гильдии, не видите что ли?!       Первый солдат миролюбиво поднял руки:       - Подождите немного, я всё же за капитаном сбегаю.       А второй чуть посторонился, приглашая к небольшому домику у ворот:       - А мы пока можем в сторожку зайти, у нас там аптечка.       - Хоть что-то… - Хмыкнул эльф.       Орк кое-как выбрался из седла, помог спуститься напарнику. По пути к домику он осторожно заметил:       - Чего-то ты хмурый, живы ведь остались!       Маглир раздражённо потряс головой.       - Серьёзно, Грост, ещё одно такое задание - и я уволюсь.       - А как же гильдия, работа, товарищи?       - Когда у товарища сыр вместо мозга – это единственный способ спасти себе жизнь. – Зло прорычал эльф, заходя в сторожку. В потёмках он едва не споткнулся о коврик у дверей, что вызвало ещё больше ругани, стул, который предложил ему охранник, оказался слишком большим, а когда принялись отдирать бинты, намертво прилепленные кровью к ране, Грост на всякий случай зажал уши. Сам он от помощи отказался, заверив солдата в том, что пострадала лишь его гордость. И то, куда больше сейчас, чем на задании. Но когда Маглира перемотали и он притих, орку стало скучно.       - Ладно... – Протянул он. - Так что у вас не так с капитаном и кто… безмозглый? То есть безголовый?       Охранник с готовностью ответил, радуясь, видимо, что теперь можно поговорить нормально:       - С капитаном - ни чего особенного, - усмехнулся он. - Просто Савлиан пока не капитан. Он приемник Меньена Гонелда. Старик скоро в отставку уходит и хочет убедиться, что ему есть где старость дожить спокойно. Вот и поручил ему все дела, наблюдает, насколько тот подходит. Савлиан хорошо справляется, везде успевает, всеми командует, вот мы и сами привыкли звать его капитаном.       - О как. – Задумчиво протянул Грост, вспоминая насколько хорошо «капитан» справлялся со своими обязанностями при их первой встрече. - А труп?       - Даже не думай влипать тут в очередную историю! – Внезапно ожил Маглир в своём уголке, куда был посажен после перевязки.       - Да я ж просто из любопытства. – Оправдывался орк, а стражник и вовсе старался босмера не замечать, продолжал говорить, не спеша собирая аптечку.       - Скорее всего беглец от легиона. Из Имперского города. Хотя, опознать его теперь… хех сложнова-то.       - И зачем он легиону сдался?       - Думаем, один из белых. – Пожал плечами солдат. - Слыхали про эту проблему?       - Мы в руинах и пещерах почти неделю. – Послышалось угрюмое бурчание из угла.       - Тогда понятно. Эта зараза по всему Сиродилу прокатилась, как только за призрака награду дали. Про другие города плохо знаю, но в Скинграде случаев не было, капитан Дион пристально за своими психами следит. А вот из Анвила новости были похуже. У них там целя банда придурков нашлась, в белый нарядились и в конюшни наведались. Знаете же, они беленьких красавцев разводят, так вот вся эта компания взяла себе по лошадке, а хозяин и пикнуть не посмел, как орду белых призраков увидел. Хорошо хоть в Этериус не возвратился. Всю ночь они по городу носились, пока не переловили их. Не убили никого, но страха напустили… Кто-то счёл это забавным, судя по всему. А сегодня с курьером ещё новости пришли. Белых-то они схватили, да понять кем кто был теперь тоже не могут. Я не особо суеверен, до всё же жутко это…       - Почему. – Нахмурился Грост. - Что с ними не так?       - А то, что они, как и наш, головы лишились этой ночью. - Угрюмо ответил кто-то из дверей. Грост обернулся и нос к носу столкнулся с Савлианом Матиасом, сверлившим его подозрительным взглядом. - Вечно с тобой какие-то несчастья рядом ходят, орк. - Вместо приветствия добавил он.

The Elder Scrolls Online - 67

      Как говорили другие солдаты, сыщик Брит Аурус в последнее время часто крутился на местах преступлений. Больше всего интересовался убийствами, но и на прочие интересные случаи приходил посмотреть. Редгард обладал цепким взглядом, сообразительностью и хорошим воображением, что позволяло быстро строить теории преступлений, опираясь на увиденное. Иногда верные. По словам своих людей, капитан просто не был до этого с ним знаком, потому и не замечал.       Сам редгард объяснил это так:       - …Я пока немного завяз в своём расследовании, потому и шатаюсь по городу. Никогда не знаешь, где найдёшь зацепку, верно? А так хоть помогаю понемногу.       - Да в чём тут помогать? – Вздохнул Итиус, отодвигая тарелку с едва тронутым завтраком. - Всё ведь предельно ясно. Простыню напялил – ты уже великий и ужасный, берите голыми руками.       Брит усмехнулся, вспомнив вчерашнего «преступника», испортившего вечер капитану. Наверняка несчастный подвыпил и хотел пошутить, но выбрал неподходящее время.       - Хорошо, что наши подражатели подражают призраку во всём. – Задумчиво пробормотал он в кружку чуть погодя. – Белая простыня - очень заметная маскировка.       - Вычеркнуть бы сам момент убийства – я был бы доволен. – Огрызнулся капитан.       Редгард парировал:       - Было бы печально, постарайся они скрываться, или скрывать убийство.       - Трупы всегда всплывают. – Пожал плечами Итиус. – А по этому делу уж слишком часто, куда уж печальнее.       Брит тут же ехидно ухмыльнулся, и капитан, успев немного разобраться в привычках нового знакомого, понял, что нарвался на нехороший спор.       - Все ещё не слишком плохо, пока дело не дошло до прямого поклонения. – Весело заметил он. - Кто знает этих людей, сейчас объявят Белого мессией и привет. Стража – враги, раз за ним гоняются. Сам ведь слышал: «Вершить правосудие!». Кто-то это всерьёз говорит, уже повод задуматься…       Капитан скривился так, будто в его теле разом заныли все кости от дурного предчувствия.       - Вот теперь объясни, будь добр, - пшипел он, - ты зачем мне это сказал, а? Я по-твоему сплю слишком хорошо?       Брит виновато развёл руками, потом посерьёзнел.       - Я просто пытаюсь объяснить, почему твой командор спешит разобраться с ним, с призраком. У нас на руках, - для наглядности редгард принялся чертить пальцем по столешнице, - совпало несколько нехороших происшествий: смерть императора, провинции в свои панцири позаползали, совет помалкивает, а тут ещё невесть какая «сущность смерть несущая». Филида пытается дать легиону чёткую позицию, поскольку вы – армия, опора… И тот, кто ей управляет в военное время…       - Многое ты в этом понимаешь. – Фыркнул капитан, редгард отмахнулся.       - Я знаю, тебе не понравилась идея с листовками, но командор пытается таким образом заставить его показаться. Неужели не понятно? Вот скажи мне, кто в здравом уме станет натягивать белый плащ и скакать в нём перед стражей, заявляя о своей виновности? Вся эта таинственность, все эти слухи, тот, кто создаёт легенду о призраке, наслаждается вашим вниманием. А что произошло теперь? Полно косоруких последователей, пытающихся на себя перетянуть все лавры. Поверь мне, призрак этого так не оставит, а после его поимки на легион будут как на триблагих посматривать, живых богов правосудия. Остаётся лишь ждать его хода…       Итиус с сомнением поджал губы, думая, чем ответить, но отвечать не пришлось. От входа между столиков пробирался Марк, как хоркер льды, раздвигая на своём пути табуретки. У барной стойки остановился, ударил перчаткой о нагрудник, кивнул сыщику и пробасил:       - У нас проблема, капитан.       Сидящие за стойкой Брит и Итиус переглянулись. Редгард еле слышно прошептал:       - Или он свой ход уже сделал.       Проблема была непосредственно в тюремном бастионе. Командор уже стоял у стола тюремщика, с философски отрешённым лицом просматривая отчёты. С новоприбывшими поздоровался кивком головы, на присутствие постороннего, сыщика, напросившегося в помощники, даже не обратил внимания, и перешёл сразу к делу.       - Все ваши подражатели сегодня ночью были обезглавлены. Так, как проникнуть в тюрьму сложно, я допускаю что это мог быть кто-то из легиона, радикально настроенный… однако пока мы эту версию рассматривать не будем. Сейчас важно найти сами головы.       - Их нет? – Удивлённо уточнил Итиус.       - Верно. Они могут оказаться где угодно, и я не хочу, чтобы обычные жители на них наткнулись. Правда, если я правильно понимаю ситуацию, уже поздно… - Адамус Филида устало потер глаза и отложил отчёты. – Иеронимус берёт на себя Портовый и Храмовый районы, Ауденс Сады и Талос Плаза, Джовани обыщет Дендрарий и Зелёную тропу, ему я доверил координировать операцию. На тебе останется Торговый и Арена, о любых находках доложишь ему. Кармало я отправил в Университет… хотя и не жду результата.       Итиус кивнул и уже повернулся к выходу, размышляя как лучше будет распределить силы, когда Адамус вновь его окликнул.       - Не спеши, - смотря куда-то через его плечо, пробормотал он, - кажется это человек от Джовани.       Солдат приблизился к командующим, быстро окинул взглядом остальных присутствующих и тихо, едва не шёпотом, отрапортовал:       - Сообщение из совета, сэр.       Командор сжал кулак и едва удержался, чтобы немедленно не треснуть им о столешницу, разделавшись таким образом с накопившейся за утро досадой.       - Только этого не хватало. – Сквозь зубы прошипел он. - Они их первыми нашли?       - Так точно. На каждой ступеньке… через одну.       Адамус задумался, подсчитывая, окинул вопросительным взглядом капитана Хейна, будто просил напомнить, сколько ступенек у платформы вокруг дворца, потом наморщил лоб и попытался справиться с задачей сам.       - Это получается…       - В два раза больше, чем у нас заключённых было. - Ответил Итиус.       - Верно. – С прежней задумчивостью кивнул командор, похлопав подчинённого по плечу. - Значит, целью были абсолютно все. Я так и думал. Несите всё сюда, место осмотрим позже.       Жестом он отпустил гонца, взялся снова за отчёты. Капитан Хейн нахмурившись продолжал следить за своим начальником и постепенно пытался понять или поверить в то, что сейчас услышал.       - Что значит «так и думал»? – Дождавшись, пока солдат уйдёт, переспросил он. – Хочешь сказать, ты понимал, что с заключёнными это произойдёт? Командор неопределённо кивнул.       - Предполагал, да.       - И ничего не предпринял?       - Что именно? – Не отрываясь от бумаг, поинтересовался Адамус.       Итиус неуверенно замолк. Как это прикажете понимать? «Что именно?» Да что угодно, чтобы предотвратить лишние смерти! Ему это казалось настолько очевидным, что не нуждалось в объяснениях. Понадобилось время для поиска необходимых слов, и капитан был настолько растерян, что сам не заметил, как начал осторожно с расстановкой их проговаривать.       - Я могу многое не понимать, но так не должно быть. Ведь там были не только убийцы, но и просто кретины, решившие попугать легион. Я одного лично вчера посадил, чтобы голову проветрил. Как я это его родным объясню?! Нет, не только поэтому… Всё это – граждане… и ты решил, что часть из них не достойна защиты… Это просто неправильно.       Адамус молчал, и капитан, позабыв уже об остальных солдатах, зло воскликнул:       - Это всё равно что лично всех казнить!       Командор медленно повернул к нем голову. Тихо спросил.       - Так что в этом неправильного?       - Не все это заслужили. – Смотря в ответ исподлобья ответил капитан.       - Отлично, ты и разберёшься, кто к ним относился. – Адамус вернулся к бумагам, пролистав несколько, он вдруг выудил отчёт, который заставил его легко улыбнуться, присоединил его к остальным отложенным, другие вернул на стол. А потом с едва уловимым сожалением взглянул на капитана. – Позже ты поймёшь, эта жертва была необходима… А сейчас - задача изменилась, определите личности всех убитых. По возможности. И где эти убийства могли произойти.       - Но… - окончательно запутавшись, запротестовал Итиус. Командор прервал его, подняв руку.       - Беритесь за работу, капитан.       - Слушаюсь. – Машинально ответил он, всё ещё пребывая в лёгком ступоре, следил, как Адамус Филида, подозвав двух своих помощников, выходит в рассеянное пасмурное утро. Потом наткнулся взглядом на редгарда, о существовании которого вообще забыл. Брит в разговор не вмешивался, лишь внимательно проводил взглядом командора и отчёт в его руках.       Оставшееся утро было заполнено рутиной, весьма неприятной, но от того не менее нудной. Итиус, и часть оставленных с ним легионеров, сопоставляли тела, отчёты и… лица, а сыщик в какой-то момент просто испарился. Сам капитан занялся географией, проверяя кто где жил и где должен был находиться в момент смерти, по самым разным данным. К трупам старался не лезть, но и бросить работу без присмотра не мог, потому невольно выслушивал все чёрные шуточки и странные комментарии солдат, возившихся с головами:       - Любезно же было с их стороны доставить головы нам. Не пришлось скакать по всему Сиродилу. У меня свидание вечером, авось успею.       - Жаль не подписали.       - Зато свеженькое, не завонялось и не ожило, кожа не слазит. Хотя, постой, у этого червяк.       - Возможно, он был и при жизни, вместо мозга. Ты потряси, проверь.       - Ай, какая красотка. Вот у неё можно было и тело доставить.       - Потише давай, штраф за некрофилию у нас тоже имеется.       Жаль нет штрафа за неуважение к почившим, нервно теребя перо, думал капитан. Будет неудивительно, если им потом покойники эти шуточки припомнят. Сейчас бы сюда призрака, хоть белого, хоть какого, чтобы немного утихомирить этот балаган. Но под рукой ничего подходящего не было, потому приходилось просто морщиться и недоумевать, как столь злобные люди способны служить защитой и опорой.       Итиусу впервые было непонятно, что он делает среди них. С самого начала его службы в легионе всё было просто и предельно ясно. Есть закон, свод правил, который позволяет всем жить в мире и согласии… или просто жить, порой этого достаточно. Есть порядок, который поддерживает нечто столь огромное как империя в целости. Есть основа. Она не может существовать сама по себе, поскольку состоит из живых существ, разнообразных и постоянно меняющихся, среди которых ни одна ситуация не может быть однозначной. Однако, потому и нужны те, кто будет эту систему поддерживать такие же живые и несовершенные, способные понять, что относится к нарушению и представляет угрозу, а что нет. До какого-то времени это было легко, правильно и логично. Так с каких пор он видит, что его сослуживцы ни какие не защитники «основы», а просто сторона с большей численностью и влиянием… чем прочие? Способная на те же зверства и невежество, на то же безразличие и жестокость, как те, кого они назвали своими врагами. И точно так же своих врагов уничтожающая… Случайно вспомнилась фраза «богам насилие противно, не важно против кого направлено», сказанная странным священником пару месяцев назад. Интересно, когда он сам начал думать так же?       Оторвавшись от карты, капитан поднял глаза на удобно устроившихся на лавках легионеров. Ага, вот тогда и начал…       - Из Анвила четверо было? – Крутя как мячик черноволосую голову интересовался один. - Вот эти, похоже. Выглядят как моряки, вечно у них рожа обветрена. Посмотри, прямо как бревно, правда?       Его собеседник, единственный занятый делом, кажется, нехотя взглянул в глаза покойнику.       - Переверни. По-моему, это затылок, а не борода.       - Да какая уже разница? – Откладывая пергамент с пером, потянулся третий. - Вот данмеров я люблю. Видишь злобную физиономию – сразу ясно кто.       - Кинь-ка сюда, попробую опознать. – Попросил парень, примостившийся посреди мешков с уликами.       - Это ведь Вален Дрет. – Удивлённо заметил ещё один, склонившись к голове. Капитан поднялся с места.       - И точно. – Хмыкнул первый. - Потерял-таки голову. Он и раньше то не отличался умом, так что невелика утрата. Хоть заткнулся наконец.       - У него скоро срок заканчивался. – Вздохнул кто-то. - Сколько лет он сидит, восемь?       - Одиннадцать. И планы у парня были великие… Говорил же я, не уйдёт он далеко отсюда. Что он там про твою жену говорил?       - Забудь об этом, пожалуйста. – Держащий голову легионер с отвращением вглядывался в лицо эльфа. Потом со вздохом запихнул её в мешок и взялся за перо. И никто из присутствующих не замечал стоящего рядом капитана.       - И куда ты его записываешь? – Поинтересовался Итиус, забирая свиток.       - Ну безголовый же. – Безразлично пожал плечами легионер среди мешков.       - Он никакого отношения к нашему делу не имеет. – Задумчиво бормотал Итиус, вглядываясь в список и пытаясь понять, каким образом старый данмер мог сюда попасть. Разве что кто-то из легиона и правда воспользовался ситуацией. Такое в любом случае оставить без внимания нельзя. Он вернул список, взял взамен мешок с головой и пояснил. - Дрет тут давно и никак не мог быть одним из подражателей. Разве что в своих бреднях…       - Да без разницы. – Сплюнул тот, что держал голову до этого, и добился пристального взгляда капитана.       - Ты из какого подразделения? – Уточнил он.       - Первое. Талос плаза. - Легионер подумал и добавил. – Сэр.       Человек Ауденса, значит.       - Всё понятно. – Вздохнул Итиус. - Тело на месте? Мне нужно его осмотреть. И, не дожидаясь комментариев, капитан взвалил на плечо мешок и поспешил к левой лестнице, ведущей в нужную часть темниц.       - Что ты надеешься там найти? – Поинтересовался кто-то за его спиной.       Обернувшись, Итиус без особого удивления обнаружил Брита, который будто из воздуха появился рядом, и ответил, радуясь шансу сбежать со своего задания:       - То, что не вписывается в общую картину преступления, друг. Надеюсь, это достойная причина, чтобы отвлечься от бумаг.
Примечания:
22 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник