3. Курьер
24 сентября 2012 г. в 21:13
Палка, палка, огуречик… Вот и вышел – да не человечек. Огромный супермутант, да еще и из синих, «найткинов». Хорошо еще, что на стороне «хороших парней».
- Парень, а все таки… - пробасил супермутант, - Как тебя звать?
Самого синекожего гиганта звали Богом. От скромности, знаете ли, не скукожится. Вот и размышляй: стоит ли вообще такого скромнягу в Джейкобстаун, к его родне тащить. Маркус, уж на что добряк, а и послать может по матери вместе с этим товарищем.
- Курьер, - ответил Курьер своему огромному – в два роста – спутнику.
- Это профессия – не имя, - буркнул Бог.
- Ага, - покивал Курьер, да так, что чуть очки с носа не упали, - А Бог, это, значит, титул. Аз есмь, ну и все такое. Или нет, громила, это – призвание, блин! Ну-ка сотвори мне хоть воды, что ли? А то ведь не дойдем.
- Болтаешь много, - снова проворчал Бог, - Я – дойду. Ты – нет, если болтать много будешь.
- Ну просто апокалипсец, как страшно! – всплеснул руками Курьер, внезапно остановившись и обернувшись лицом к своему спутнику, - Что бы ты вообще без меня делал, а, верзила? Так бы и сидел в клетке. И где, к чертям, благодарность? Хамство одно.
Он выдернул из кармана мятый листок выцветшей бумаги.
- Вот карта, - Курьер ткнул ладонью в горизонт, ну совсем, как давно мертвый вождь давно мертвой страны СССР, - Вот направление. Топай, раз такой умный.
Бог за картой не потянулся. Глянул на Курьера.
- Извини. Погорячился.
- То-то же, - хмыкнул Курьер, вдруг смягчился, - Называй Марком, раз хочешь. Марк Нофлер, если интересно.
- Как скажешь, Марк, - примирительно пробурчал синекожий гигант, - На гитаре, стало быть, силен?
Тут Курьер не на шутку удивился. Не то, чтобы он полагал себя самым умным в пустыне Мохаве парнем, но того, что супермутант, да еще шизанутый «найткин» сумеет разобраться в таких тонкостях – ну никак не ожидал!
Рассмеялся, достал губную гармошку из протертого до дырочек кармана обшитой джинсой легкой брони.
- Извини, вот, только это пока. Гитары в наше время – редкий товар.
- Марка Нофлера я как раз в клетке и слушал, пока Дог спал, - пояснил супермутант, - Там же везде радио, а музыка одна и та же, довоенная еще. Вот и запомнил. Музыка нравилась. Динамики – нет. Но ты не волнуйся, мне твое настоящее имя не интересно. Просто нужно же как-то тебя называть, верно?
- Верно, - с легкостью согласился Курьер. В чем – в чем, а в логике и здравомыслии этому синему верзиле ну никак не откажешь.
В той теплой компании, что живет у парня в голове, он, то есть, Бог – что-то вроде Эйнштейна. Курьера, как тот ни выпендривался рекордом первого разведбата НКР, а в шахматы уделал – даже не почесался. Гамбит Алехина применил, между прочим! Да и схему кодов Сьерра-Мадре, основанную на разложениях в ряд Тейлора, расколупал в момент.
Вот Дог, если вылезет из его мозговых чуланчиков – это вообще ходячая мясорубка с зачатками мышления, зато с идеальными животными рефлексами. Вот скажешь дураку «фас», так он вместо одного два трупа принесет – на всякий случай. И не чешет его, врагов ли унасекомил, не врагов ли. Чисто машина.
Ну шиза, клиническая у человека – что поделать? Хотя, у какого там человека – у монстра!
Везет все-таки некоторым монстрам, что на их пути он, Курьер, попадается, а не какой-нибудь парень из того же Легиона. Вот уж кто не стал бы вопросов задавать – пальнул бы в мозг, да и выселил бы из этой синей головы все его мозгообщежитие на ближайшую стенку.
А Курьер, вот, возится, увещевает, пристраивает в теплое местечко. А вместо «спасибо» - вопросы неуместные. Хотя, коли разобраться, ничего особенного тот же Бог не спросил. Просто истерика, наверное. После Сьерра-Мадре разве что нажраться – да и вообще в запой на неделю уйти, не просыхая. Буна споить, Веронику – глядишь, по пьяни и к мужикам поласковее будет, извращенка такая, Кэссиди…
Хотя, с ней, тут уж кто кого. В прошлый раз Курьер выиграл у Кэсс – но ценой трех дней мертвецкого похмелья. А Кэсс его-то и таскала на руках – ой, да на каких руках?! Приторочила к брамину – и повезла на Стрип, договариваться с Белой Перчаткой. Те поначалу подумали – ужин привезли. Обрадовались, твари такие, даже соус «сальса» на кухню заказали – под такой-то хавчик. Но облом! Хавчик проснулся – и надрал всем задницы. И Кэсс в том числе – за такие подставы, пусть и не преднамеренные – хотела же, как лучше: человек на встречу опаздывает.
- Так сыграешь что-нибудь? – спросил Бог с едва скрываемым любопытством, - Как говорят русские, назвался груздем…
- Ага-ага, полезай в кузов, - покивал Курьер, усаживаясь на выглаженный ветром валун, - Марк Нофлер, значит… Ну, получи, - Курьер усмехнулся и зажал гармошку в горсти – профессионально так – и врезал во всю силу своих легких, на сколько сил хватило, What it is уже упомянутого Марка Нофлера, фронтмена Dire Straits, довоенной группы из далекой Шотландии.
Бог слушал, склонив к плечу свою синюю думалку. А Курьер сидел и напрягался – переходцы с ноты на ноту в песне, пусть и незатейливой, те еще. Но не соврал, не сфальшивил – все до ноточки вытянул. Чуть не задохнулся, чес слово!
- У тебя лучше вышло, - дослушав, произнес степенно Бог.
- Спасибо, - отпыхиваясь, ответил Курьер, - Могу я теперь претендовать?
- Можешь…Марк, - удивительно, но Бог улыбнулся и протянул лапищу для рукопожатия, - Марк Нофлер, рад, наконец, знакомству.
- Ну, а ты по-прежнему, Всевышний? – усмехнулся Курьер.
- Ага, - не без удовольствия кивнул Бог.
- Да пусть так и будет, - согласился Курьер, - Но как насчет воды, а? Со Сьерра-Мадровского мартини горло дерет, как с недельного перепою, тут уж ничего не попишешь.
- Вон там, - Бог ткнул сосиской пальца куда-то вдаль – ну ни дать, ни взять, Колумб Америку открывает – и рожа такая же довольная.
Курьер дернулся, упал за камень, на котором только что сидел, и выставил из-за валуна ствол винтовки – не подойди, вражина!
- Да не бойся ты, - гулко хохотнул Бог, - Караван там, на старой трассе. Два вьючных брамина и пятеро охранников. Сейчас закупимся.
- Штаны, что ли, продашь? – съязвил Курьер: каравана он до сих пор не разглядел, и потому было обидно не на шутку. Хотелось хоть чем-то отплатить.
- Тебя продам, - невозмутимо ответил Бог и тут же замахал над головой широкой лапищей. У него не ладонь, а готовый флаг Евросоюза – грех не заметить. Поглядел на Курьера, усмехнулся, - Сто сорок фунтов человечины на что-то, да сгодятся.
- Сто пятьдесят, - обиделся Курьер, - Если не поем вовремя. А так и сто шестьдесят вытяну.
- Заливаешь, - хмыкнул супермутант.
Курьер поднялся на ноги, закинул винтовку на плечо, но руку на кобуру с револьвером таки положил – береженого, знаете ли…
Блин, да с этим синюшным и про Господа не пошутишь – вот ведь напасть-то…
Караван – те самые два брамина да пять человек – стояли поодаль, метрах в двухстах, на небольшом возвышении, вдоль которого лихо проносились колючие шары перекати-поля да клубы красноватой пыли: Мохаве, что поделаешь.
Караванщики заметили Курьера с Богом. Остановились. Видно, что оружие приготовили. Но не стреляют и даже на прицел не берут – следовательно, драться не в их интересах.
- Хау! – гаркнул Курьер и, кажется, громкостью и звучностью голоса немало удивил Бога, - Торговать! Нужна вода!
Караванщики молчали.
Да твою же ж мать через три ноги! Глухие, что ли?!
- Пойдем-ка поближе, - негромко сказал Курьер Богу.
- Ладно, только ты вперед, - отозвался Бог.
- Что это я-то вперед?! – вдруг удивился Курьер.
- Мины, - со своей фирменной невозмутимостью Бог ткнул пальцем под ноги.
Курьер пригляделся – и снова выругался. Буквально в шаге от того места, где он стоял, еле заметная на фоне песка, лежала мина-противопехотка. Чуть поодаль – еще одна. И еще, и еще.
- А вот теперь не шевелись, - тихо сказал Курьер, - И даже не дыши. Там датчики движения на каждой мине.
Бог только фыркнул: мол, сам знаю.
- Отходим назад, медленно, - Курьер шагнул назад, потом осторожно еще и еще.
И только отойдя на добрый десяток шагов, шумно выдохнул. Коленки предательски дрожали.
- Наверняка на человека выставлены, - задумчиво произнес Бог, - Камушками не разминируешь, это уж как пить дать.
- Пить дать было бы как раз кстати, - проворчал Курьер, с тоской глядя, как караванщики, потоптавшись на месте, пошли себе дальше.
- Мне иногда кажется, что для такого лихого парня, каким ты себя мнишь, ты слишком часто жалуешься, - Бог тихо засмеялся, - А всего делов-то – взять, да и обойти эти мины. Не до Юты же они наложены, верно?
- Верно, - согласился Курьер, - Не до Юты. Но, с другой стороны, здесь ведь и караваны могут останавливаться. Хоть разметить бы…
- Спаситель всех и каждого, да? – покачал головой Бог, - Хорошо, конечно, когда так вот, но уж больно хлопотно.
- А вот ты, к примеру, не жаловался, что я тебя из казино вытаскивал, - всплеснул руками Курьер, - И, между прочим, с риском для жизни. А мог бы и прикончить, как старикан Элайджа настаивал.
- Я – эгоист, - пожал плечами Бог, - И альтруистом никогда не заявлялся.
- Ааай! – взревел Курьер, в раздражении махнув рукой, - Обезьяна ты синяя, а не эгоист. Вот уйду от тебя, да и дело с концом.
- Не уйдешь, - Бог снова засмеялся. Кажется, гнев Курьера его немало веселил, - Ты-то вот как раз альтруист до идиотизма, так что не уйдешь. А вместо того, чтобы со мной ругаться, лучше бы уж посмотрел, где да как мины лежат. И какие мины, кстати.
- Учить он меня будет, - проворчал Курьер, - Стой лучше да спину мне прикрывай.
Мины, черт бы их побрал. Так, так, стоп. Мина противопехотная, Марк III, со складов НКР – у Легиона такие не водятся. Программируемые, заразы. И лежат явно «по системе». Значит, для конкретного дела заложены, а не просто как заграждение. И то, что многие мины песком уже занесены прилично – только бугорок и различить – значит…
Мысль вертелась в голове, но к четкому осознанию никак не давалась.
- На два-пятнадцать, метров сто пятьдесят, - подсказал Бог, - Обрати внимание на скопление.
Курьер достал бинокль.
А ведь верно. Мины уложены тесно, концентрическими кольцами, и от них «система» расходится этакими лучами - словно солнышко на детском рисунке.
- Глазастый, черт, - проворчал Курьер.
- На том стоим, - не без гордости заявил Бог.
И тут мысль созрела, да такая, что Курьер почувствовал себя без пяти минут гением: это ж второй Боулдер-Сити! Поменьше и поскромнее, но – вариант тот же. Рассчитанный на большую группу войск, взрыв с периферии заграждения к центру, с уплотнением. Сработает только тогда, когда противник в достаточном количестве окажется близко к центру этой паутинки.
- Потому и не взорвалось до сих пор, - задумчиво пробормотал Курьер себе под нос, - Тут даже на караван не сработает, пожалуй.
Бог, однако, услышал.
- Верно мыслишь, Марк Нофлер, - одобрительно пробасил он.
- Мог бы и подсказать сразу, раз такой умный, - беззлобно ответил Курьер. На самом деле он был польщен – к похвалам он испытывал определенную слабость.
Да и кто ее не любит, похвалу-то?
- Тогда бы ты не стал думать сам, - отпарировал Бог, - А я мог бы и ошибиться.
Ох, и хитрован, синюшный! Курьер лишь хмыкнул.
- Есть проблема, Бог. Как заставить эту штуку сдетонировать?
Найткин шевельнул бровью: не понял, мол.
- Нужно же убрать. От греха, как говорится…
- Это твоя забота? – спросил Бог.
- Моя, - твердо заявил Курьер, - И не читай мне лекций о донкихотстве. Э-эх, кабы не подобные ветряные мельницы, был бы я заурядным очкариком.
- А так ты очкарик выдающийся? – удивился Бог, - Да и при чем здесь мельницы?
- Да ну тебя, - отмахнулся Курьер, - Если не знаешь, где взять десятка полтора легионеров, чтобы тут побегали, помаячили, лучше и не встревай.
- А легионеры и не нужны, - как бы невзначай сказал Бог, - Можно их сымитировать. На взрывателях должно сработать.
- И как же? – с интересом спросил Курьер.
- Думай сам, не ленись. Ты парень умный, а вот думать всегда ленишься.
- Вот тут ты прав, - неожиданно для себя согласился Курьер и рассмеялся, - Да, сперва сделаю что-нибудь, и только потом легко придумываю, как нужно было сделать правильно. Наверное, и альтруизм мой, будь он неладен, из той же категории – не вовремя придуманных решений.
- Философ? – хмыкнул Бог.
- А то! – в тон ему ответил Курьер, - Значит, говоришь, сымитировать? Ну, тут разве что роботов каких нарыть, да и отправить на погибель.
- Что, других вариантов нет?
- Ну, избыт… - Курьер вдруг хлопнул себя по лбу, подскочил, - Избыточное давление же! Взрыв в воздухе! Прямо над центральной группой мин хлопнуть что-нибудь помощнее – так это почище батальона пехоты будет, а?
- Вот, - Бог потрепал Курьера по шевелюре, - Можешь же, когда хочешь. Достаточно вовремя приложить мозги – и не торопиться с выводами.
Курьер прикинул расстояние до центра минного поля. Как и сказал Бог, примерно полторы сотни метров. Был бы гранатомет под рукой, проблем бы не было. А так…
Ох, Бог! Отличный из тебя учитель все-таки!
Курьер окинул взглядом внушительную фигуру супермутанта, потыкал пальцем в могучий бицепс.
- На сто восемьдесят метров гранату швырнешь? – спросил он.
- Швырну, разумеется, - пожал плечищами Бог, - Было бы что швырять.
- Этого добра у меня хватает, - успокоил его Курьер, - Только, видишь ли, бросить нужно именно так, чтоб в воздухе, ага?
- Это уже сложнее, - почесал лысый затылок Бог, - Я, конечно, сильный и умный. Но не баллистический компьютер же!
- А ты постарайся, - Курьер скорчил Богу рожу: мол, не всемогущий, а туда же – Бог!
И протянул гранату, предварительно провернув колечко замедлителя на пять секунд.
- Теперь тридцать метров назад – марш! - отдавая приказы, Курьер не церемонился. Хотя после неких событий память ему и отшибло напрочь, до нуля, однако, по некоторым признакам он подозревал в себе бывшего строевого командира – во всяком случае, командовать он умел, это уж точно, словно с этим умением родился. Даже странно для такого заморыша, каковым Курьер себя всегда считал.
Иногда, ночами, у костерка, он пытался вспомнить маму или папу, но вместо воспоминаний получалась хохма какая-то: мол, лежит этакий карапуз в кроватке и командным таким голосом: «Капрал Мать, с сиськой – к командиру!», «Рядовой Отец, подгузник – к бою!» Становилось немного весело, но не более того.
Бог и не спорил – выполнил все в точности. Не про подгузник и сиську, разумеется – рванул на тридцать метров назад и застыл в позе древнегреческого метателя копья.
Курьер тоже отбежал, присел на колено. Если все получится, взрыв будет весьма…весьма…
В голову вдруг пришло словечко «оптимистичный». Ага, оптимистичный взрыв. Взрыв-юморист просто.
- Готовься, если что, ложиться, - напомнил Курьер.
Бог посмотрел на него, как на идиота.
- Ладно, молчу, - смутился Курьер.
Выдохнул долго-длинно-тяжко.
- Ну, давай!
Граната воспарила, будто птица, на секунду зависла на самом верху дуги своей траектории…
«Баллистической траектории», - опять невпопад подумалось Курьеру…
И – устремилась вниз, будто сокол на тушканчика.
А вот тут произошло то, чего не ожидал ни Курьер, ни Бог – да никто бы не ожидал на их месте! Даже Богу в его уютной шизофрении не хватило на это фантазии!
Ровно на том месте, куда падала граната, прямо из песка взвилась человеческая фигура – Курьер различил лишь отменно закамуфлированный под песок плащ-пыльник, копну дреддов, клочковатую бороду да увесистые ботинки. И один из этих ботинок встретил гранату великолепным – при других, конечно, обстоятельствах! – футбольным ударом.
Граната отлетела куда-то круто вверх и в сторону - и разорвалась в воздухе безобидной, но громкой и эффектной петардой.
- Да маза же фака! – заорал незнакомец в пыльнике, - Вы с какого дуба рухнули, долбоящеры такие?! Так ведь и убить можно!
Курьер остолбенел, раскрыв рот.
А Бог громоподобно заржал.