ID работы: 4027755

Сила родства

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
Annanaz бета
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 35 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2. Новый магистр

Настройки текста
Войдя в зал Совета, Оби-Ван увидел, что все мастера-джедаи, кроме Ки-Ади-Мунди, уже присутствовали. Проблемы со связью у него уже стали привычным делом. Когда голоизображение мастера Мунди наконец появилось, Оби-Ван еще раз оглядел окружающих: холодный и слегка раздраженный мастер Винду, Пло Кун с маской, которая не выдавала его чувств, Кит Фисто и Шаак Ти как всегда оптимистичны. Остальные мастера казались совершенно безмятежными. Сегодня они все будут решать, стоит ли давать Энакину Скайвокеру звание магистра и вводить в Совет. Оби-Ван уже решил не участвовать в споре, если такой будет иметь место: с одной стороны, он был сильно привязан к ученику и гордился его успехами, но с другой - прекрасно понимал, что Энакин морально не готов к такой ответственности. И остальные магистры это тоже понимали. Энакин вошел в зал Совета с уверенностью, что сейчас ему дадут звание магистра. Он остановился в центре помещения, скромно склонив голову. Оби-Ван надеялся, что его ученик хорошо понимает, о каких вещах лучше не упоминать в зале Совета. Иначе звания магистра он точно не получит. - Энакин Скайвокер, ты один из талантливейших джедаев нашего времени, - начал магистр Винду. - Тебя многие называют Избранным, и не без оснований. Ты множество раз спасал жизни жителей Республики, и даже некоторых из нас. И сейчас мы решим, стоит ли включать тебя в Совет. - Оби-Ван понял, что сейчас будет часть, где должна быть критика. - Но, при всех твоих качествах, мы не должны закрывать глаза на твою молодость. На твое неоднократное нарушение приказов и инструкций. На твою моральную неготовность занять место в Совете. Что ты можешь сказать на это? - Я готов принять любое ваше решение, магистры, - ответил Энакин, подняв голову. "Он напрасно хочет показать свою скромность и покорность", - подумал Кеноби. - Для членства в Совете важны не только способности, но также мудрость и опыт, - сказал Пло Кун. - Последних двух качеств тебе недостает. - С другой стороны, многие из нас были приняты не только благодаря личным заслугам, но и из-за гибели других членов Совета, - ответила Шаак Ти. Кеноби был уверен, что она точно поддержит кандидатуру его ученика. - Твои неопытность и своеволие, Скайвокер, могут исчезнуть, когда на тебя будет возложена большая ответственность. Остальные магистры пока либо скрывали мнение, либо держались внимательного нейтралитета. Оби-Ван надеялся, что Энакин не будет отвечать необдуманно. И, к счастью, тот лишь следил за дискуссией мастеров, не ухудшая свое положение. - Это вынужденная практика, которую нельзя использовать необдуманно, - возразил ей магистр Винду. Кеноби отметил, что к ней Мейс обращался куда вежливее, чем к Энакину. - Война подходит к концу, и скоро мы перестанем быть солдатами. Нам нет нужды немедленно искать первую попавшуюся замену магистру Пиеллу. Стало ясно, что большинство колеблющихся поддержат магистра Винду. Энакин по-прежнему был абсолютно спокоен или делал вид, что спокоен. Оби-Ван мысленно хвалил ученика за выдержку: наверняка нелегко было сохранять хладнокровие, когда прямо сейчас должно быть принято одно из важнейших решений в его жизни. Тогда Кеноби решил в награду немного помочь Энакину, не отступая при этом от решения придерживаться нейтральной позиции. - Магистр Йода, а что скажете вы? Вы пока не сказали, что думаете о Скайвокере. - Мнение магистра Йоды часто ценили выше всех остальных. Он мог либо сразу склонить Совет в пользу Скайвокера, либо похоронить последние надежды молодого джедая. - Силе прежде всего джедай служить должен. В вопросе твоего вхождения в Совет случайности не вижу я, как и в магистра Пиелла гибели. Не просто так найден был ты на пустынном Татуине, не просто так тебя Сила хранила в войне этой. Волю самой Силы вижу я в том, что ты магистром стать должен. А все мы прежде всего Силе служить должны. Энакин уже ликовал, а остальные члены Совета, неуверенно переглянувшись, выразили согласие с магистром Йодой. - Прошу сесть, магистр Скайвокер, - магистр Винду жестом руки указал на кресло, пустовавшее с гибели мастера Пиелла. Энакин сел быстро, но без спешки. Первые несколько секунд он только неуверенно переглядывался, не зная, как на практике действует Совет. Но это было поправимо. Магистр Скайвокер успеет себя показать не только на полях сражений. В этот момент Оби-Ван испытал настоящую гордость за своего ученика и самого себя. Он попытался вспомнить того маленького напуганного мальчика, что неуверенно отвечал на вопросы магистров много лет назад. Но в памяти учителя почти не осталось места для него: Энакин уже стал главной надеждой Ордена, Избранным и одним из величайших джедаев своего времени. Не имея других важных вопросов для обсуждения, магистры покинули зал Совета. К тому времени солнце уже садилось. Энакин вышел первым, но Оби-Ван сразу нашел его стоящим возле одного из окон Храма. Кеноби не знал, о чем думал его ученик, когда перед ним открывался вид на правительственный квартал, - каждый из магистров по-своему воспринимал новость о вхождении в Совет. Кеноби показалось, что Энакин не просто любовался закатом, - его ученик будто выискивал нечто среди этого пейзажа. - Поздравляю, Энакин. Теперь ты не просто джедай, и даже не просто магистр - ты самый молодой магистр в истории Ордена. - Оби-Ван сначала не хотел будить в ученике гордость, но в данный момент Энакин был на удивление задумчивым и грустным. Его радость от повышения отошла на второй план. - Знаю, учитель, - с такой же грустью ответил Энакин. - Но вопрос о моем назначении в Совет возник только после вмешательства канцлера. Я будто получаю награду, которую не заслуживаю. Оби-Ван чувствовал, что Энакин что-то скрывает от него. Но не обратил на это внимания. - Похоже, ты не понял, почему тебе дали звание магистра. Дело не во вмешательстве канцлера, скорее даже наоборот, - Кеноби говорил с ним так, будто объяснял очевидные вещи. - Мы собирались дать тебе звание после конца войны, и она скоро будет окончена. Но вмешательство Палпатина могло создать опасный прецедент - тогда будущие канцлеры могли бы тоже назначать своих представителей в Совет. - А как же слова магистра Йоды о Силе? - скептические спросил Энакин. - Он подал твое повышение как волю самой Силы, - объяснил Кеноби. - В итоге никто не скажет, что канцлер оказал на нас влияние. А в протоколе заседания ни единого раза не упоминался Палпатин. Если бы ты упомянул о нем, то звание магистра тебе бы никогда не дали. Так что расслабься, Энакин, мы просто оценили твои заслуги и решили дать тебе должную награду. - Простите, учитель, просто я не привык быть в центре чужих интриг. Такие вещи у меня вызывают отвращение. - Вспомни слова Шаак Ти про ответственность. Вместе с повышением ты получаешь и новые обязанности. Война подходит к концу, Энакин, - предупреждающе сказал Оби-Ван. - Ты блестяще проявил себя на поле боя, но скоро эти таланты будут никому не нужны. Подумай о том, что должен будешь делать в мирное время. - Сейчас мне бы хотелось побыть одному, учитель. Моя жизнь сегодня круто изменилась, и обдумать это лучше в одиночестве, - Скайвокер пытался говорить так, чтобы это не казалось попыткой отвязаться от учителя. Оби-Ван вдруг решил, что это как-то связано с тем, о чем его ученик старательно умалчивал. В этот момент он решил на будущее присмотреться к Энакину получше. Но его ученик был прав: сейчас ему действительно лучше побыть одному.

***

Стоя на балконе своих апартаментов, Падме не отводила взгляда от здания Сената. Многие годы она служила Республике, боролась за мир и достойное будущее для ее народа, и в один миг дело всей ее жизни перечеркнуло открытие в ней чувствительности к Силе. Привычная красота ночного корускансткого неба теперь напоминала ей погружение в глубокую тьму, где только изредка будут сиять проблески счастья с Энакином. Бывшая сенатор понимала, что ее время на политической арене подошло к концу. Совсем скоро из ее сердца исчезнут былые заботы, и она посвятит все свободное время своим детям на Набу. Но в данный момент Падме была подавлена этим: она уже написала заявление об отставке и знала, что канцлер подпишет его до того, как начнутся скандалы или даже расследования. Только звуки шагов Энакина отогнали от нее мысли о будущих проблемах. Ее муж просто сиял от счастья, когда приближался к своей возлюбленной. Увидев на нем робу джедая-мастера, Падме сразу поняла причину его радости. Подойдя ближе, Энакин обнял ее и, если бы не беременность, возможно, поднял бы над собой от счастья. Ее тревоги сразу отошли на второй план. - Я магистр, - ликующе говорил Энакин. - Самый молодой магистр в истории! - Энакин сразу заметил неловкость Падме в этот момент. - Что-то случилось? - Энакин, я... - сначала она не решалась это сказать, опасаясь его реакции. - Оказалось, что я чувствительна к Силе. Ликование Энакина сразу сменилось растерянностью: он не знал, как следует реагировать на такие слова. Предугадывая его ответ, Падме продолжила. - Было пять повторных проверок. И все они давали одинаковый результат. - А как ты это восприняла? - спросил Энакин, когда прошел шок от этой новости. - Энакин, за этим может последовать пересмотр всех решений, что я принимала. Это повод начать расследование против меня. Это крест на моей политической карьере ... - возбужденно отвечала Падме. - Ничего не бойся, - перебил ее Энакин, - я люблю тебя и буду с тобой до самого конца. Что бы ни произошло! Его возлюбленная немного успокоилась. Энакин представил, как бы он воспринял такую новость на ее месте, и понял, что она еще проявляет самообладание, достойное уважения. - Меня больше не тревожит политика. Но как отреагирует на это Орден джедаев? Они станут проявлять ко мне излишнее внимание. Рано или поздно они узнают о ребенке и о нас с тобой. - Падме, я теперь магистр. Оби-Ван и я избавим тебя от этих проблем. - Нет, у меня идея получше. Ты скажешь, что я хочу научиться использовать Силу, но не состоять в Ордене. Скажи, что ты хочешь стать моим наставником. Тогда джедаи будут уверенны, что я под их наблюдением. А нашу тайну никто не раскроет. - Да, но... - Энакин скептически относился к ее плану. - Как мне объяснить то, что я узнал об этом раньше Совета? Это вызовет вопросы и подозрения. - Скажи, что ты узнал об этом от канцлера Палпатина, - ответила она. - Именно канцлер сказал мне о результате теста. Он сказал, что поможет мне избежать проблем с расследованием и позволит спокойно уйти из Сената. Энакин был согласен с ней, но действия канцлера насторожили его. Вмешательство в решения Совета, помощь Падме... политики слишком редко бывают филантропами. Оба решения Энакин мог объяснить давней дружбой с канцлером, Падме же с ним объединяла родная планета. Но молодой магистр решил проследить за канцлером: тот мог узнать о браке и представлять угрозу. - Хорошо, дорогая. Я попробую убедить Совет. Но ты впредь будь осторожна с канцлером. - Энакин, будь осторожен. Мы можем оказаться между канцлером и джедаями. Тебя могут выгнать из Ордена, а канцлер получил возможность уничтожить меня! - Совсем скоро я поймаю Дарта Сидиуса и закончу войну. К тому моменту у меня будет достаточно авторитета, чтобы Совет смирился с моим браком. А канцлер скоро поймет, что Орден заступится за тебя. Энакин никак не ожидал, что даже тут, с женой, его ожидают новые интриги и политические игры. Он устал от этого, как и Падме. Поцелуй заставил их обоих забыть о всех проблемах и угрозах. Они снова стали просто двумя людьми, что любят друг друга. У которых среди войны было так мало времени, чтобы быть вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.