ID работы: 4027755

Сила родства

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
Annanaz бета
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 35 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 4. Забота родителей

Настройки текста
Юнлинги вяло и неумело пытались повторять движения, которые им показывал Энакин. Органично совмещая строгость и добродушие, ему всегда удавалось вызвать симпатию у самых маленьких обитателей Храма. Скайвокер не ждал от этой группы юнлингов даже незначительных успехов - приемы фехтования требовали персонального подхода. Но сейчас было важно закрепить в их памяти базовые движения. - Я думал, вы уже закончили, - сказал магистр Винду, войдя в тренировочный зал. - Прошу меня извинить. Малыши, что секунду назад выглядели уставшими, снова оживились, когда увидели Винду. Энакин терпеливо подождал, пока детский шум поутихнет, прежде чем говорить. - Сегодняшний урок окончен, друзья, - уставшие, но довольные юнлинги оставили магистров наедине в тренировочном зале. - Что-то не так, магистр Винду? - Ничего, Энакин, - ответил он. - Твое поведение в последние дни у многих вызывает удивление. Энакин понял, что Винду имел в виду. После разговора с Палпатином он посвятил себя изучению биологии, техникам клонирования и алхимии ситхов. Последнее не вызывало подозрений у окружающих - ведь они понимали, что Скайвокер изучает их не от тяги к запретным для джедая знаниям. - Совету было бы привычнее, если бы я прежде всего изучал гоолокроны и тексты ситхов? - Скайвокер знал прямой характер Винду и решил сейчас тоже быть прямолинейным. - Не буду скрывать, да. Многие джедаи мечтают получить к ним доступ. Даже если их намерения чисты, это слишком опасное знание. - Привычная уверенность Винду разбавилась тенью стыда. - Даже я жалею, что много лет назад познал тайны древних ситхов. Сомнения и тьма навсегда оставили след в моем сердце. - Не беспокойтесь, магистр Винду. Мы оба годами сражались против слуг Темной стороны. Я не допущу, чтобы к злу, которого в галактике полно, прибавилось мое собственное. - Энакин, - сказал Мейс подобно учителю, разгневанному на падавана, - я годами имел дело с теми, кто недоговаривает мне нечто важное. Ты явно что-то скрываешь. Думаю, даже юнлинги уловили в тебе страх и тревогу. За твоими действиями скрыто нечто большее, и я хочу это узнать до того, как твои тайны создадут проблемы Ордену. Мейс Винду был слишком честен и прямолинеен, чтобы ходить кругами вокруг главного. Но не ответить ему означало вызвать еще больше подозрений. А запоздалые объяснения уже будут выглядеть куда менее правдоподобными. - Хорошо, магистр. Но я попрошу вас пообещать хранить молчание о том, что услышите. - Я не могу этого обещать, - резко ответил Мейс. - Не зная, что сейчас откроется, я не хочу связывать себя обещаниями преждевременно. Энакин сделал вид, что подчинился. Винду просто так не отступит. Сказать все сейчас было лучшим выходом. - На борту Незримой длани Дуку едва не убил Оби-Вана. Мы остались одни... - Скайвокер сделал паузу. - Это знают все, но то, что было потом, знаю только я и канцлер. Я открыл себя гневу и ненависти, когда наши с Дуку световые мечи скрестились вновь. В итоге я смог отрубить ему кисти обеих рук. Он был на коленях, сломленный и побежденный, но по приказу канцлера я отрубил ему голову. Винду впервые посмотрел на него как на возможную угрозу и противника в будущем. - Видно, изучая очередные приемы фехтования, ты забыл об одном важнейших джедайских правил! - магистр был разгневан настолько, насколько это чувство было позволительно джедаю. - Джедай не убивает своих пленников, вне зависимости от их преступлений. У тебя в руках был командующий сепаратистов, который знал главные их тайны, который знал истинную личность Дарт Сидиуса. Ты мог закончить войну в одно мгновение, но подчинился приказу этого глупца Палпатина! Энакина насторожили последние слова. Канцлер мог иметь пороки, даже он это признавал. Но никто в галактике не сомневался в остроте ума Палпатина. Приказ убить Дуку действительно был глупым, особенно для политика, который никогда не действует без мотива и возможной выгоды - Это еще не все, - виновато добавил Скайвокер. - Перед смертью Дуку понял, что обречен. Он передал в мое сознание образ владыки ситха из прошлого. Но не того, что мы ищем. Я видел Темного лорда, который в своей тайной лаборатории проводит опыты над живыми существами. И используя Силу создает... жизнь. - Это невозможно! - ответил изумленный Винду. Энакин мысленно вздохнул с облечением, что сумел правдоподобно объяснить свое новое пристрастие. - Есть ли вероятность, что Дуку обманул тебя? - Даже ситхи перед смертью говорят чистую правду. Тот ситх из видения был так же реален, как вы сейчас. Я полагаю, что в результате своих опытов он сумел создать себе нового ученика. С которым мы имеем дело ныне. - Тогда подумай о том, что на Незримой длани Дуку принес джедаям куда больше пользы, чем ты. Мейс ясно дал понять, что разговор окончен, но Энакин в последний момент остановил его. - Постойте, магистр Винду. - остановил его Энакин. - Вы не раскроете мою тайну? Мейс несколько мгновений молча стоял прямо перед дверью, спиной к Скайвокеру. Ответил даже не оборачиваясь: - Я не повторю твою ошибку, Скайвокер. Я не стану принимать важное решение, когда эмоции внутри меня заглушают голос разума.

***

Десантный корабль с двумя джедаями на борту летел сквозь кварталы ночного Корусанта прямо к космопорту, где одного из них ждала новая эскадра. Йода сидел на одном из ящиков с боеприпасами, обдумывая услышанное от Мейса. Старейшего джедая в галактике больше всего беспокоил отнюдь не Энакин с его приближением к Темной стороне, а канцлер. Палпатин, безусловно, знал правила Ордена и сознательно приказал нарушить одно из них. Да еще и упустил шанс окончательно разгромить сепаратистов. - Правильно поступили мы, когда решили не приказывать Скайвокеру за канцлером следить. Палпатин долго наблюдал за его становлением как джедая и теперь пожинает плоды многолетних трудов. Получил он Избранного, манипулировать которым можно. - Но разумно ли приближать его к Амидале? - возразил Винду. - Энакин и Оби-Ван ее давние друзья, никто не подошел бы лучше для ее обучения. Но в итоге мы делаем из нее мишень для Дарт Сидиуса. - Приманку скорее, но не мишень. От обучения Падме отмахнувшись, получить не только ситха в тени рискуем мы. Политик появиться может, что к Темной стороне примкнет. Десантный челнок приземлился возле разрушителя, который назначили флагманом. Йоду уже ждали командиры подразделений клонов и представители ополчения вуки. Местным планетарным силам редко уделяли столько внимания в ВАР, но вуки имели репутацию грозных воинов, что могли голыми руками разрывать дроидов на части. В сопровождении клонов-командиров и вуки Йода поднялся на борт разрушителя, чтобы вскоре разбить армии Гривуса на Кашиике

***

- Сконцентрируйся, Падме. Почувствуй Силу, что пронизывает предметы вокруг тебя. Помни: ты воздействуешь на Силу, а не на материальный мир, что нас окружает. Новая ученица, бывшая ненамного моложе Оби-Вана, попыталась Силой поднять и притянуть к себе серебряную ложку, лежавшую перед ней на столе. Ее апартаменты на Корусанте были одновременно и достаточно пышными для одной из самых влиятельных сенаторов, и достаточно скромными для той, кто хочет показать, что не одержима излишним обогащением. Если бы не журналисты, что взяли в осаду апартаменты Падме, и охрана, что следила за ее покоем и безопасностью, Оби-Ван назвал бы это место вполне спокойным и уютным. - Такое часто бывает? - ответила Падме, когда поднятая ею ложка сначала согнулась, а потом и вовсе раскололась на несколько частей, которые теперь медленно двигались в хаотичном порядке. - С Энакином были похожие инциденты в начале его обучения. Это нормально для начинающего, - задумчиво сказал Оби-Ван. Такое в порядке вещей для Энакина, с его огромным потенциалом в Силе. Как джедаи могли пропустить такой талант у себя под носом? - Но мне интересно, откуда взялась такая Сила у тебя. От простых родителей такие дети редко появляются. - Даже на Набу немногие знают, что основателями наших великих династий были чувствительные к Силе люди. Со временем наши предки поняли, что джедаи будут угрозой для их отпрысков. - Падме было просто интересно увидеть реакцию Оби-Вана на эту историю. - Они начали тайно выкупать любые знания, что могли бы помочь раскрыть потенциал в Силе самостоятельно. И самое главное - научить скрывать свой потенциал от джедаев и ситхов. За века такой практики выходцы из великих династий Набу уже на генетическом уровне имели способность скрывать Силу в себе. Способности таких людей можно было обнаружить только проверкой на мидихлорианы или под мощным Силовым воздействием извне. - Как и произошло с тобой, - закончил Оби-Ван за нее. - В последнее время я начинаю представлять, какой была бы галактика, если бы ты в детстве попала в Орден... Бывшую королеву такой ответ удовлетворил. Она знала, что Оби-Ван не раскроет эту тайну посторонним. - Возможно, я стала бы похожей на Дуку, - Падме странно развеселила такая теория. - Может, и на Серенно знать проделывала нечто подобное. Вдруг у них тоже можно найти чувствительных к Силе, если копнуть поглубже? Развитие этой теории прервал один из охранников: - Мэм, у нас посетитель. Просит немедленной встречи в вами. Падме строго распорядилась пропускать посетителей только в случае крайней необходимости. В охране бывшей королевы не было идиотов, и она всегда могла доверять их мнению по вопросам безопастности. Посетитель явно был достаточно важным. В гостиную, где Оби-Ван пытался обучить новую ученицу простейшим приемам Силы, вошла изрядно постаревшая женщина, одетая по дресс-коду большинства новостных агентств Корусанта. - Мама? - удивленно воскликнула Падме. - Тебя-то на Корусанте я точно не ожидала увидеть! Но та вместо ответа оценивающе посмотрела на Оби-Вана, потом на дочь. Ожидаемой радости от встречи с дочерью добродушная мать почему-то не испытывала. - Так это правда, - сказала Джобель, глядя на магистра-джедая, но обращаясь явно к Падме. - Моя дочь на обучении у джедаев... - Они просто обучат меня использовать Силу. Никто не собирается делать из меня джедая, - успокаивала она мать. Оби-Вану была неприятна эта явная неприязнь, но он понимал опасения Джобель. Многие родители ненавидели джедаев из-за отобранных детей. - Ладно, прости, дорогая, - примирительно сказала женщина. - Я устала ото всей этой скрытности, и наша встреча не должна быть такой холодной. Но снаружи никто не должен знать о моем прибытии. - Она снова посмотрела на Оби-Вана. - Простите, уважаемый магистр, но мне необходимо поговорить с дочерью наедине. Новый наставник Падме уже подозревал, что Наберри имеют кучу тайн, которые джедаям раскрывать не хотят. Но уступил, понимая, как нелегко для немолодой набуанки было добраться до Корусанта: она могла пойти на такие трудности только ради дочери.

***

- Не могу поверить, мам! - Ярость бурлила в бывшей королеве так сильно, что Оби-Ван чувствовал ее из другого конца апартаментов. - Как ты могла изменить отцу с таким, как Шив Палпатин?! Нет, я не хочу этого знать подробности. - Во-первых, Падме, я не слепа. Твою связь со Скайвокером отрицать бессмысленно. Так что оставь свои отговорки для тех журналюг, что окружили нас, и не упрекай меня в том, что сделала ты, - проговорила она, как обычно обращаются к маленьким и непослушным детям. - А во-вторых, прямо сейчас ты должна принять тот факт, что твой отец - Дарт Сидиус. Совсем скоро угрозой для тебя будет не только он, но и джедаи. Палпатин будет стравливать тебя с Орденом, чтобы ты искала спасения под его крылом. Мать знала, что Падме будет под властью эмоций в этот момент. Но она никак не ожидала странных и быстрых переходов от страха к гневу и отчаянью. - Нет эмоций - есть покой, нет эмоций - есть покой... - поговаривала дочь Дарт Сидиуса, пытаясь успокоиться и расхаживая по гостинной туда-сюда. - Кодекс джедаев не так уж и плох. Да, ты права, мам. Отец... спровоцирует джедаев. Но и тебе следует узнать нечто важное: я беременна! Мать восприняла эту новость абсолютно спокойно - по крайней мере, так выглядело со стороны. Пожилая набуанка лишь обдумывала очередную часть сложнейшего уравнения под названием "как спасти мою дочь из рук джедаев и ситхов?". - Тебе нужно немедленно покинуть Корусант. Убраться как можно дальше от Республики. Чтобы никто, включая меня и Руви, не узнал, где ты! До тех пор, пока в Галактике снова не наступит мир. - Ты всегда говорила о необходимости борьбы. Меня учили быть храброй и решительной перед лицом опасности. Разве не так, мам? - упрекающе сказала бывшая королева. - Я буду бежать из Корусанта как трусивый неймодианец, оставив своего мужа, оставив Республику в час величайшей нужды. Я никогда не предам будущее для собственного ребенка! Я не превращусь в изгнанницу, которую все дорогие мне люди будут ненавидеть и презирать. Она говорила так, будто прямо сейчас готова была вести на бой армию клонов. - А еще я всегда говорила о том, что набуанцам не следует ввязываться в общегалактическую политику. Но ты пошла по стопам твоего настоящего отца, - воодушевление дочери ни капли не нарушило холоднокровия Джобель. - В схватке джедаев и ситхов победят последние, будь уверена. Палпатин никогда не избавится от дочери с такими талантами и возможностями. И ему никогда не переубедить тебя стать его ученицей: и ситхи, и джедаи не зря берут на обучение только самых маленьких детей. Переубедить взрослого будет титаническим трудом. Мать поняла, что совершила ошибку, когда упомянула о вероятной победе ситхов. Это означало бы гибель Скайвокера, столь дорогого для Падме. Она никогда не согласится выбирать между ним и собственным спасением. - Нет, мам. Я понимаю, как опасно было для тебя прилететь на Корусант, чтобы посоветовать мне бежать. Но для меня нет иного выхода, кроме как рассказать обо всем Энакину. Если ему суждено узнать, что я дочь Темного владыки, то пусть он услышит это от меня. Иначе даже он будет считать меня врагом, а мою любовь к нему - виртуозным обманом. К тому же Энакин - Избранный, который восстановит баланс в Силе. Даже Дарт Сидиус не сможет устоять перед ним. - Не поддавайся джедайскому самообману. Победа Ордена и восстановление баланса Силы - слишком разные понятия, - предостерегла ее мать. - Но довольно уговоров. Ты достаточно опытна для принятия самостоятельных решений, как ни хотелось бы мне доказать обратное. Мать достала из кармана миниатюрных размеров комлинк и поставила на стол перед собой. - Там есть все необходимые контакты для тайного бегства. Еще в нем есть карта нижних уровней Корусанта, где указаны безопастные убежища. Комлинк надежно зашифрован. - Впервые Джобель позволила себе улыбку: - Не только Сидиус умеет играть в такие игры. Падме попыталась притянуть комлинк, как учил ее Оби-Ван. Маленькая вещица легко поднялась над столом и после нескольких резких перелетов и зависаний оказалась в ее ладони. - Спасибо, мам, - с теплотой ответила она. - Не бойся за меня, со мной ничего не случится. Это я обещаю. Джобель подошла и обняла свою дочь. Зная, что времени у нее почти не осталось, и ей предстоит новая разлука на многие годы. Пожилая набуанка смахнула слезы с лица и, приведя себя в надлежащий вид, покинула апартаменты. Чтобы всем журналистам она показалась коллегой, которой повезло уломать охрану пропустить ее для интервью. Но к Падме после ухода матери вновь вернулась тревога. Ей предстояло сказать мужу о своем родстве с самим Дарт Сидиусом
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.