ID работы: 4027755

Сила родства

Гет
PG-13
Заморожен
120
автор
Annanaz бета
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 35 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 6. Необходимая жертва

Настройки текста
Часы покоя и умиротворения закончились для бывшего секретаря верховного канцлера, когда его вывели из искусственной комы. После покушения он еще долго не сможет восстановить зрение, но голос посетительницы и запах ее духов он помнил слишком хорошо. Джобель Наберри наверняка пришла к нему тайно, иначе с ней стояли бы врачи или охрана. Он уже жалел, что рассказал ей о настоящей личности Палпатина, но, исключая джедаев, она была его единственной надеждой. Только столкнув отца и дочь у провинившегося слуги Дарт Сидиуса был шанс избежать смерти от рук убийцы. Ведь за Бэйном последуют и многие другие. - У нас мало времени, Дориана. Сразу после твоего пробуждения и моего ухода к тебе явятся джедаи и начнут задавать неудобные для нас обоих вопросы, - в ней больше не было той растерянности, что была в момент их первой встречи. Шок, страх и ненависть сменились ледяным хладнокровием. - И что я должен буду ответить? - Дориана иронично улыбнулся, направив взгляд в сторону, откуда доносился голос набуанки. - Чистую правду, правду с упущенными деталями, полуправду... или просто солгать? - Не делай вид, что не лгал джедаям, когда служил ситху. Сказав мне о Палпатине ты сделал свой выбор, и назад пути нет. Джедаи на пути сюда горят от нетерпения узнать о твоей многолетней работе на Дарт Сидиуса, о том, как тебя заставляли служить ему. Они захотят услышать о всех его делах и планах. Но им вовсе не обязательно знать правду о моей дочери. Ты хорошо меня понял? - Я понял, что пока нам нужно держатся вместе. Иначе мы останемся между молотом и наковальней в самый неподходящий момент. Не бойтесь, госпожа Наберри, я действительно умею обманывать джедаев. - Только не пытайся обмануть меня. Иначе я доберусь до тебя гораздо раньше Дарт Сидиуса! - Кинман готов был рассмеяться от такой наивности, но его состояние и беспомощность были весомым поводом не показывать этого. Она удалилась, оставив Дориану придумывать очередную ложь для джедаев. Раньше ему это всегда удавалось, но его нынешнее положение и слова внушат джедаям массу подозрений. В глубине души ему не хотелось поражения Дарт Сидиуса - это значило бы окончательную победу джедаев. Но с самого детства он понял, что выживание всегда должно быть выше личных чувств. Шаги в коридоре становились все громче, и у Дорианы оставались лишь секунды перед важнейшим в его жизни допросом. - Прошу прощения, господин Дориана, за такое раннее пробуждение из комы, - сказал вошедший в палату джедай. Проблемы со зрением помешали раненому беглецу определить расу джедая, но силуэт подсказывал, что перед ним человек или гуманоид. Если человек, то задача усложняется - нелюди и негуманоидные расы не так хорошо допрашивают людей. - Врачи уверили меня, что ваше состояние стабильно. А информация, о которой вы заявляли, не терпит отсрочек. - Нелегко отвечать на вопросы человека, чье имя мне неизвестно. - Где мои манеры, - в голосе джедая были проблески улыбки, - я генерал А'Шарад Хетт. Сразу после Салюкемая меня направили сюда, чтобы узнать все, что знаете вы, и защитить от новых покушений. Дориана был наслышан о Хетте: герой войны, искренне любящий быть в самых опасных местах, харизматичный лидер и прекрасный командир. Но почему вместо ближайшего джедая-дипломата выбрали именно его, да еще и прислали с другого конца галактики? Трудно обманывать, если знаешь меньше остальных. - Будьте уверены, генерал Хетт, покушения будут. - Он умолчал о том, что Кед Бэйн с самого начала мог специально тяжело ранить беглеца, но не убивать. Чтобы в итоге спровоцировать джедаев на действия. - Вы ведь понимаете, что я пришел сюда не только для защиты - мне нужны ответы и информация. Врачи предупредили, что у вас могут быть проблемы с памятью. Дориана мысленно собрался. - Личность Дарт Сидиуса, полагаю. Я могу ее назвать, - Кинман не видел джедая и не был чувствителен к Силе, но готов был поклясться - Хетт сейчас похож на ранкора, который увидел добычу. - Это канцлер Палпатин! - Вы уверены, господин Дориана? - сказал джедай без малейшей капли веры. - Для такого заявления нужны очень даже веские доказательства. - Я взял с собой, на Набу, результаты его анализа на мидихлорианы. Его уровень примерно равен уровню магистра Йоды. - И где сейчас эти данные и сам образец ДНК? - скептицизм Хетта не рассеялся, но он уже нехотя начинал верить услышанному. Для Дорианы это был великолепный шанс скрыть правду о своей многолетней службе ситху. Нужно лишь вскормить джедаю факт о мидихлорианах и отвести возможные подозрения от Падме. - У госпожи Наберри, в ее особняке. Я оставил их там на случай, если после моего исчезновения убийцы найдут меня. - Разве проверок не было до этого? Почему прошлая проверка ничего не показала? - Официальный анализ саботировали его люди, - следы саботажа Дорианы действительно остались, но никто не сможет доказать, что это был именно он. И согласно официальной процедуре, все образцы уничтожались сразу после анализа. - Я узнал об этом саботаже и тайно взял образец в его кабинете. Результаты моего анализа и показали страшную правду. Продолжительное молчание Хетта раненый воспринял как осознание величины угрозы для Ордена. Теперь Дориана радовался, что к нему вместо джедая-дипломата прислали солдафона. - Что вы намерены делать, генерал? - от реакции джедаев сейчас зависело слишком многое. Кинман был просто обязан узнать, как они поступят с этой информацией. - Сообщить Совету, и немедленно. - Только умоляю, не делайте поспешных решений. Дарт Сидиуса нельзя воспринимать только как ситха - он еще и политик, которого защищают законы Республики. - Этот совет мы примем во внимание, но вам сейчас следует подумать о своей безопасности, - Хетт подошел ближе к его койке, - вас увезут как можно дальше от любых угроз Дарт Сидиуса, - джедай подошел еще ближе и наклонился над секретарем канцлера, будто изучая его. - Я чувствую след ментального воздействия! Дориана не помнил ситуаций, когда на него могли повлиять. Но жертвы внушения и не должны об этом помнить. Кинман знал это слишком хорошо. - Вы чувствуете, когда это могло произойти? - Любопытство Дорианы дополнял страх разоблачения, если джедай влезет в его голову. Но ставки были слишком высоки. - Это было примерно две недели назад. Кто с вами тогда контактировал? - Тогда я говорил с Палпатином и заподозрил, что он причастен к саботажу анализов, - Кинман попытался вспомнить детали того момента. - Это он внушил мне подозрения! И это он внушил мне мысль о побеге! - А Кед Бэйн должен был только ранить вас и привлечь наше внимание, - продолжил Хетт. - Ситуация еще сложнее, чем казалась раньше. - Дарт Сидиус позволил себя раскрыть, ожидая действий в ответ. Он хочет, чтобы его попытались убить или арестовать. - Не беспокойтесь, господин Дориана, - Хетт будто излучал решительность и силу, - ситхи больше не будут манипулировать Орденом.

***

Телохранитель безмолвной тенью следовал за своим нанимателем. Скакоанин, которого должен защищать клон и бывший солдат ВАР, шел на заседание Совета сепаратистов. Спара такой выбор интересовал не меньше коллег его нанимателя: был ли это насмешка над Республикой с ее армией клонов или непонятное для самого телохранителя послание Тамбора остальным в Совете. Сам Тамбор с момента найма Спара на Утапау предупреждал, что главную угрозу будут представлять именно другие сепаратисты. Они несчетное число раз ускользали от Республики и джедаев, поэтому давно научились уходить от преследования, но каждый из них мечтает взять власть в свои руки. Сам Уот Тамбор неоднократно сбегал из республиканского плена, что вызывало у мандалорца уважение к своему нанимателю. Тамбор обладал и задатками храбрости, вернее - меньшей трусости, чем остальные. А технические таланты главы Техносоюза были абсолютно непостижимы и сделали его бесценным приобретением для сепаратистов. Сам же Спар сначала был солдатом, мало чем отличающимся от дроида. Затем диверсантом и убийцей, но культура его "отца" стала для него золотой серединой между былыми установками о чести и осознанием того, что лишь он сам должен выбирать свой жизненный путь. Работа телохранителя для него была больше похожей на былую службу в ВАР: монотонность, постоянное подчинение приказам и необходимость умереть ради другого, если этого потребует ситуация. Спар следовал за Тамбором на минимальном расстоянии, и когда тот занял свое место за столом заседаний, каждый недруг скакоанина, глядя на него, видел рядом готового на все убийцу. -Господа, - учтиво начал новый лидер сепаратистов, Ганрей, - каждый из нас обладает своими личными отрядами дроидов. И Владыка Сидиус прикзал нам восстановить связь со всеми автономными подразделениями по всей галактике. Впредь мы должны отдавать приказы всем дроидам и исключительно отсюда. - Уважаемый Ганрей, а что если это приказываете на самом деле вы, а не Владыка Сидиус? Возможно, вы просто хотите взять под контроль наши личные войска, а потом просто избавитесь от нас? - вызывающе ответила Шу Май. Спар не сомневался, что она поступила бы так при первой же возможности. Как и все за этим столом. - Без единого руководства наши войска обречены, - неожиданно ответил Сэн Хилл. - После стольких поражений разобщенность войск станет непростительной ошибкой. Но это не отменяет другого вопроса, - Хилл повернулся к вице-королю, - нам нужны гарантии, что этот приказ действительно отдает Повелитель Сидиус. Спар не разбирался в неймодианской мимике, но был уверен - Ганрей в гневе от такой подозрительности. Трусливый вице-король мог запросто испугаться разоблачения и выдать себя этим страхом. - Наш Повелитель держит контакт со мной чаще, потому что я стал новым главой всего КНС. Я могу без проблем устроить следующий сеанс связи в вашем присутствии. Но учите, что Владыка Сидиус не любит неожиданности и нарушения его первоначальных планов, - телохранитель оценил находчивость неймодианца - даже если это не блеф, он сумел вызвать страх у остальных членов Совета. Ведь из всех именно Ганрей имел самый большой опыт в общении с Дарт Сидиусом. - Следующий и все, что будут после него, - резко ответил муун. - Это не отменяет необходимости в едином командовании, о котором я говорил. Мне нужны ваши данные для установки связи и специальные коды для командования всеми нашими силами. - Правом на их использование обладали только граф Дуку и генерал Гривус. Но в их военном гении никто не мог усомниться. У тебя нет ни таланта, ни опыта для такой ответственности, Ганрей. Этот набор бессвязных звуков, которые издал Поггл Младшй, стал понятен Спару только после мгновенной обработки его речи встроенным в шлем переводчиком. Клон из профессионального интереса задумался - кто за этим столом имеет хоть каплю талантов Гривуса и Дуку? Ганрей - настоящий дилетант, чью некомпетентность в военном деле усугубляют трусость и эгоизм. Наниматель Спара, Тамбор, превратил создание баз и укреплений в особый вид искусства, но не имеет опыта, чтобы использовать их по назначению. Сэн Хилл мастерски подсчитает количество своих дроидов и вражеских клонов только чтобы потом мастерски высчитать точную цифру его потерь. Поггль Младший, не без помощи Сидиуса, провел успешное восстание ради власти и, до битвы за Корусант, успешно руководил джаонизийским подпольем на своей родине - такому можно доверить управление операцией, но не всеми силами сепаратистов. Об остальных денежных мешках мандалорский телохранитель судить не мог, но он бы удивился, узнав, что они хотя бы раз видели поле боя своими глазами. - Господа, - Ганрей пытался говорить примирительно, - в Совете каждый имеет право голоса и обладает равными правами. Сам же я, даже после смерти Дуку и Гривуса, остаюсь тут первым среди равных. Я действительно не могу сравнить себя с нашими недавно погибшими лидерами. Но я понимаю - основа любой армии это строгая иерархия. И в нашей армии должен быть только один командующий, армия эта должна иметь одну цель и план ее достижения. В этом вопросе нет места демократии. - Все мы, и, возможно, ты сам, понимаем, что у вас, вице-король, нет ясных целей. Как нет и способности создать стоящий план, - Хилл говорил угрожающе, понимая, что сейчас на его стороне будут все члены Совета. - Почему мы должны отвергать настолько очевидное решение? Опыт господина Поггля, технический гений старшины Тамбора, неймодианская шпионская сеть, гиперпространственные и планетарные карты председателя Хилла, системы коммуникаций сенатора Нудо и дипломатические таланты остальных помогут нам вместе вести армии в бой. Конечно же это не восполнит потерю Гривуса и Дуку, но даст нам достаточно времени чтобы найти им замену. Я предлагаю впредь нам самим управлять армиями дроидов, пока не назначим достойного командующего. Члены Совета проголосовали за это решение единогласно. Спара удивило, что даже Ганрей проголосовал за, но его не сильно беспокоила эта загадка. Все в Совете согласились на единое командование, но для восстановления связи нужно бесценное время. Путь в покои скакоанина вернул телохранителя в атмосферу скуки и монотонности, в отличие от всегда интересных для Спара заседаний Совета. Его интересовала политическая жизнь еще во времена службы в ВАР, и в каждом заседании сепаратистов он старался почерпнуть для себя нечто полезное. Покои Тамбора специально разделили на две части - внешняя предназначалась для его телохранителя, но внутренняя имела привычную для скакоанина атмосферу. Из-за своей физиологии он не мог проносить туда любимые предметы искусства и жертвовал безделушками ради комфорта, что выделяло его от остальных лидеров сепаратистов. Спар знал, что они даже во временное убежище привезут тонны баснословно дорогого хлама, соревнуясь в его стоимости и редкости. Закрытая взрывоупорная дверь позволила Спару расслабиться. Снимая свой шлем, он заметил, что его вызывают по давно встроенному комлинку. Его комлинк был настроен на связь только с Тамбором. До этого мандалрец был уверен, что отследить этот сигнал просто невозможно, и теперь он имел все причины бояться и за приватность переговоров с Тамбором. Отбросив удивление, телохранитель принял запрос на соединение. - Я знаю, что вы узнали мой голос. Поэтому называться лишний раз не буду.- Спар действительно узнал председателя Хилла. - Обнаружение этой частоты можно назвать настоящим подвигом, господин Хилл. Такие труд и секретность требуют особого повода. Поэтому прошу сразу все рассказать. - Ваш наниматель Тамбор сам дал мне ключи доступа, чтобы держать связь в экстренных случаях. Он знал, что я могу взломать его комлинк, и поэтому дал информацию по вашему. Прошу прощения за эту меру, но сейчас мне нужно немедленно поговорить с господином Уотом. "И почему же эта полумашина не сообщила мне об этом раньше?!" Когда Спар подошел к защитному полю внутренних покоев скакоанина, тот еще снимал свой костюм. Уловив взгляд Тамбора, мандалорец пальцем показал на едва заметную антенну комнлинка - за защитное поле не проникал звук, а включать трехстороннюю связь было опасно из-за угрозы полного взлома канала. Спар на месте Тамбора мог бы разозлиться от необходимости снова одевать громоздкий костюм, но тот абсолютно спокойно одел все снова и вышел за пределы защитного поля. - Кто меня вызывает? - Сэр, это председатель Хилл. Он настаивает на разговоре с вами. Тамбор снял шлем мандалорца, что сильно его разозлило, и включил громкоговоритель: - Это наш канал связи для самых важных переговоров, Хилл, - бывший клон задумался, а сколько еще членов Совета могут так связываться с его нанимателем. - Надеюсь, повод действительно важный. - Сразу к делу, уважаемый Тамбор. Перед прилетом Гривуса из Корусанта на Утапау мои помощники смогли установить прослушку на голопередатчик генерала. Это же мы провернули с голопередатчиком Ганрея и Поггля Меньшего. В сеансе связи Гривуса с Владыкой Сидиусом последний назвал потерю собственного ученика необходимой жертвой и вообще сказал, что его новый ученик будет намного моложе. И в последнем разговоре Сидиуса с Ганреем ситх назвал уже смерть Гривуса необходимой жертвой. Потом он приказал восстановить связь со всеми нашими боевыми дроидами, - признание Хилла о прослушке ни капли не удивило главу Техносоюза. Тамбор был абсолютно уверен в защите своих приватных переговоров, но слова Владыки Сидиуса серьезно его обеспокоили. - Ты думаешь, что следующими "необходимыми жертвами" будем мы? - отношения Хилла и Тамбора были загадкой для мандалорца, но он не мог понять - почему последний не потребует файла с записью? - Прежде всего я банкир. И как банкир я скажу: Дарт Сидиус - это наша самая неудачная инвестиция. Практически все в нашем Совете потеряли былые влияние и власть из-за его обещаний. Мы слишком сильно доверились человеку, личности которого даже не знаем. Но еще хуже то, что мы для него тоже неудачная инвестиция. А если он так спокойно жертвует графом Дуку, то можно быть уверенными - наш черед уже совсем близок. - Решение противостоять Сидиусу требует альтернатив, - задумчиво ответил Тамбор. - Нужен будет план, права на ошибку у нас не будет. - Мы наладим контакт с джедаями, предложим им помощь и всю доступную информацию для раскрытия ситха. И в обмен потребуем мирный договор. - У джедаев нет ни власти, ни желания для заключения мира, - возразил Тамбор. - Канцлеру Палпатину куда легче провернуть такое. И в итоге он будет миротворцем, который сокрушил Дарт Сидиуса без помощи джедаев. - Канцлеру превыше всего нужна власть и победа на войне, - парировал Хилл. - Ситх будет для него, скорее, малозначительным приятным дополнением к грандиозному триумфу. - Единственный мир, которого мы сможем сейчас добиться от джедаев - это капитуляция. Даже если мы предоставим Дарт Сидиуса им на блюде, ничего лучше амнистии выторговать не выйдет. Нам нужен новый лидер для армии. Нам нужны победы. Без этого нельзя даже думать о мире с Республикой. И сами джедаи многие годы срывали наши планы всеми возможными способами. При всем желании пойти на такую сделку, они откажутся. Слишком уж они дорожат своей репутацией, чтобы действовать с заклятыми врагами Республики. Но даже если они отступят от своих принципов, у них не хватит власти и влияния - канцлер Палпатин с самого начала правления ограничивал джедаев всеми возможными способами. - Республика вовсе не так едина как хочет выглядеть, господин Тамбор. Орден джедаев скоро бросит вызов канцлеру с его диктаторскими замашками. Зачем нам вообще снова разжигать войну, если можно просто переждать? Куда разумнее будет понаблюдать за этой схваткой двух ранкоров,и немного поддержать одного из них, чтобы потом восстановить свои силы. И после стольких потрясений Республика не сможет устоять перед нашим новым ударом. Нам не нужен Дарт Сидиус, нам не нужна безнадежная война - только былые богатство и власть! - Джедаи не настолько глупы, чтобы подпускать нас к власти после мирного договора. - Они куда более предсказуемы, чем вам кажется, - загадочно ответил муун. - Помогите им найти ситха, подайте его на блюдечке и предложите спасти триллионы жизней, заключив мир. И тогда - они у нас в кармане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.