ID работы: 4029288

И что он в ней нашел?

Джен
PG-13
Завершён
277
автор
Размер:
363 страницы, 140 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 341 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 62. Склеп Великого Джерго

Настройки текста
      Калиста и Грир стояли перед величественной пятиметровой статуей Великого Джерго, установленной прямо посреди внутреннего сада Ковена. Некромантка поежилась от трепета охватившего её — сейчас она ощущала себя маленькой и жалкой, а еще казалось, что маг укоризненно смотрит на нее, словно упрекая в чем-то.       — Никогда не любил на нее смотреть, — пробормотал кладбищенский сторож. — Его сделали слишком суровым и надменным, да еще укутали магией, чтобы подчеркнуть величие и могущество Джерго.       — Да уж, старики из Ковена преклоняются перед ним, словно он божество, а не человек, — кивнула брюнетка, продолжая, запрокинув голову, рассматривать статую. В видении прошлого, которое ей довелось лицезреть, и на портретах, Джерго был другим, а это сооружение из белоснежного мрамора лишало мага последних человеческих черт, которые у него когда-то были.       — Говорят, что он сам заказал эту статую, и она была установлена при его жизни, — Грир подошел ближе к холодному камню, проводя рукой по пьедесталу, на которой стоял памятник.       — Тогда можно сказать, что у него на старости лет развилась мания величия, — презрительно хмыкнула Калиста, наблюдая за действиями своего подельника.       — Старость? Ха! Ему было всего сорок три, поверь, это не старость. Можно даже сказать, что Джерго умер в самом расцвете сил, — мужчина вставил несколько самоцветных камней в специальные неприметные ниши, активизируя магический механизм, открывающий тайный проход, прямо под памятником.       — Ну, я его биографию не очень хорошо знаю, хотя если верить книгам и рассказам, он прожил пару сотен лет, — пробормотала некромантка. Хотя жизненный путь Джерго и его истинный возраст сейчас интересовали её в последнюю очередь, она во все глаза смотрела на лестницу, ведущую под землю. Так вот что имено в виду Грир, говоря, что склеп под носом у Ковена! Это просто невероятно! Не удивительно, что его могила не была обнаружена, никто бы просто не стал искать её в подобном месте.       — Идем, настало время получить то, зачем мы пришли, — кладбищенский сторож широко улыбнулся, а его взгляд стал по-настоящему безумным. Казалось, что сейчас рассудок окончательно покинул мага, который жаждал заполучить чужую силу — жуткое зрелище. Грир зажег магический светлячок и начал спуск вниз, в склеп, где его уже давно ждали власть и могущество. Сторож и сам не заметил, как сорвался на бег, позабыв о некромантке и всякой осторожности. Могила великого мага манила его, завала и лишала разума.       — Ну, идем, — Калиста обернулась назад, надеясь заметить присутствие наблюдателей, но никого не было видно. Словно её бросили здесь одну, позабыв о том, что обещали быть рядом. Неприятный холодок пробежал вдоль позвоночника, но девушка быстро взяла себя в руки. Она не может сдаться и сбежать. Только не сейчас, когда она так близка к своей цели. Взглянув на перстень, красующийся на своей руке — некромантка все же последовала за Гриром. Нужно поторопиться и снять с трупа второе кольцо, ведь если этого не сделает она, до него непременно доберутся маги из Ковена — в этом нет никаких сомнений.       — Калиста, поторопись!!! — раздался властный голос кладбищенского сторожа, пребывающего в нетерпении.       — Иду, иду и не нужно меня поторапливать, я не твоя служанка, — огрызнулась брюнетка, начиная спуск по пыльной грязной лестнице. — Мы равноправные партнеры, так что, будь любезен, смени тон.       — Прости, просто у нас не так много времени на то, чтобы провернуть это дельце. Нужно успеть до того, как появятся другие маги.       — Знаю, но если ты будешь орать на меня, это делу не поможет, — некромантка с интересом рассматривала склеп, который был сооружен по всем правилам. Холодные каменные стены, пугающие барельефы, магические письмена, скрывающие магию, факелы, от которых в принципе не было никакого прока, ведь зажигать их никто не собирался — но выглядело это место весьма атмосферно, можно даже сказать, что оно было во вкусе Калисты.       — А вот и тело.       — Вообще-то это саркофаг, который нужно открыть, — хмыкнула девушка, усаживаясь на пыльный пол и начиная вытаскивать из сумки все необходимое для проведения ритуала. — Поторопись. Сам говорил, времени практически нет.       Грир ничего не ответил, вместо этого мужчина приступил к делу. На удивление на самом саркофаге не было никаких печатей, магических ловушек или замков. Казалось, что тело Джерго только и ждет того момента, когда его силу попытаются украсть. Странно все это… Но сомнения быстро покинули голову кладбищенского сторожа, который с невероятной легкостью сорвал каменную крышку саркофага. Теперь, ему предстало то, что он давно искал — смысл его существования… Тело Великого Джерго, что подарит нашедшему его великую силу и власть!       — А он неплохо сохранился, — пробормотал Грир, внимательно рассматривая труп. Казалось, что маг спит, а не мертв, ну или, что отправился на тот свет он всего пару часов назад, не больше. Не было никаких следов разложения, да и одежда не истлела.       — Может быть, его тело мумифицировали? — закончив раскладывать вещи, Калиста подошла к телу. Нужно признать, что Джерго был привлекательным мужчиной и даже смерть его не испортила. В его внешности не осталось ничего от патлатого юноша, помешанного на магии, каким она видела мага в видении, но и на официальных портретах Джерго выглядел иначе.       — Это же не помешает?       — Нет, не помешает, — некромантка осторожно прикоснулась к трупу, пытаясь удостовериться в том, что он мертв.       — Тогда поторопись, настало время забрать остатки силы этого мага. Надеюсь, она сохранилась не хуже, чем тело, — хохотнул Грир. — Хотя и половины мне хватит для того, чтобы возвысится.       — Да, да, ты прав, — в голове Калисты гудело и было неприятно пусто. Все, о чем она могла думать, это перстень на руке Джерго. Он манил и звал её, и некромантка была не в силах противостоять этому всепоглощающему чувству.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.