ID работы: 4029288

И что он в ней нашел?

Джен
PG-13
Завершён
277
автор
Размер:
363 страницы, 140 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 341 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 125. Еще одна тайна Дарио (часть 3)

Настройки текста
      — Подвал, под подвалом? Весьма оригинально, — хмыкнула Калиста, спрыгивая со стола и осторожно подходя к открывшемуся проходу. Сегодня у нее просто вечер сюрпризов, какой-то. Нельзя сказать, что они приятные, но любопытство подогревают, это точно. Девушка намеревалась до конца разобраться в том, что творится в этом доме и почему. Дело было уже не в Ксандре и Рейне, оказавшихся в относительной безопасности, а в странном некроманте, которого им все-таки удалось убить. Это уже дело принципа. — Что там?       — То, что Дарио хотел спрятать, — Джерго с легкостью зажег магический светлячок, и протянул жене один из посохов убитого некроманта.       — Хм… Даже не представляю, что можно прятать настолько тщательно, — чужой посох, давал мало энергии и уверенности, к тому же Калиста понятия не имела, какие в нем заклинания, но это лучше, чем ничего. После всего, что произошло, девушка ощущала неприятную усталость, да и нервы давали о себе знать. Некромантка понятия не имела, что будет дальше, не контролировала происходящее, заставляло волноваться, как тот факт, что последнее время она постоянно попадает в подобные ситуации. Калиста устала от постоянного напряжения, но развернуться и уйти не могла. Дело должно быть сделано, а все следы произошедшего уничтожены. Никто кроме них с Джерго и Ксандра не узнает о том, что сегодня случилось. Некроманты, как и мертвые, умеют хранить тайны, а точнее придерживать их до нужного момента.       — Секрет его силы, — ответил Джерго, первым спускаясь вниз и уже зная, что ему предстоит увидеть. Сколько бы столетий не прошло, маги всегда будут стремиться к большей силе, они позабудут об ошибках и промахах тех, кто был до них, высокомерно решат, что они умнее и удачливей, продолжат то, о чем стоит позабыть, как о страшном сне. Он всегда это знал, но все равно мужчине было неприятно, от осознания того, что за триста лет его отсутствия мало что изменилось. — Дело не в том, что он боялся быть раскрытым, или что кто-то случайно узнает его секрет. Просто чем ниже все обустроить, тем проще проводить ритуал.       — И снова ты знаешь больше меня, — раздраженно бросила Калиста. — Начинаю к этому привыкать, и этот факт меня совсем не радует.       — Я старше, опытней, жил в весьма насыщенные действиями времена, так что ничего удивительного. Лично я рад, что ты не знаешь того, что известно мне. Так спокойней, — Джерго продолжал спускаться по темной узкой лестнице, не забывая при этом искать возможные ловушки. Он понимал, что вряд ли Дарио их установил в таком месте, но перестраховаться стоило. К тому же он уже потратил огромное количество сил и не выдержит еще одного нападения. — Иногда лучше не знать и не испытывать любопытства вовсе, но ведь это не про нас с тобой. Так?       — Так скажешь, что там или это будет сюрприз? — некромантка сильнее обхватила рукоять посоха. Он был неудобным, тяжелым, переполненным заклинаниями настолько, что они могли вырваться на свободу при малейшей встряске. Держать его в руках было опасно, но без него было хуже, ведь девушка ненавидела ощущать себя слабой. Это не для некромантов! А вот темные подвалы и скрипучие лестницы, ощущение тленности бытия и запаха смерти, это другое дело. Калиста с шумом втянула воздух — кажется, она догадывается, что там, внизу. — Готова спорить это трупы…       — Так и есть, но не думай, что тебе это понравится, — маг достиг незапертой двери. Оставалось лишь толкнуть её и убедиться в их с женой догадках. Джерго сомневался всего мгновение, а потому толкнул добротную новую дверь, делая шаг в хорошо освещенное сотнями магических свечей помещение. Здесь было светло, как на улице в погожий денек, что значительно упрощало задачу магов, которые могли все детально рассмотреть, и им больше не нужно было тратить силы на светлячков.       — Что там? Отойди.        Нетерпеливая некромантка бесцеремонно отодвинула мужа в сторону, чтобы увидеть, что находится в тайном подвале. Её не напугать! Но то, что предстало взору девушки, заставило содрогнуться, даже привыкшую к виду трупов и разложения магичку. В небольшом идеально круглом зале было множество трупов, одни — распяты на стенах, другие — беспорядочно валялись на полу. Все они были изувечены — с них содрали кожу, конечности вырваны, внутренности разбросаны по полу, всюду кровь, запах боли и отголоски криков, которые способен услышать не каждый. Все в душе Калисты похолодело от ужаса от осознания того, что в этих стенах люди умирали долго и мучительно все это с ними сотворили, пока они были живы и теперь убитые маги, а это были именно они, взывали к отмщению и жаждали расправы. Им было все равно кого убить, лишь бы причинить другим ту же боль, что им довелось испытать перед смертью. Их души были заперты в этом тайном подвале и сдерживались лишь заклинанием барьера.       — Боги всемогущие! Зачем?       — Ради силы и возможности стать лучшим некромантом Тарии, а впоследствии и всего мира, сравняться со мной, легендарным магом, — Джерго приобнял жену, позволяя ей облокотиться на себя и перевести дух. — Дело не только в Лилиане, хотя, готов спорить все началось с болезненной любви к ней, а дальше понеслось. Остановиться невозможно, всегда хочется больше, именно поэтому сторожа так тщательно охраняют кладбища магов, да и людей, чтобы никто не сорвался, не пристрастился к этому наркотику.       — Но зачем так? Неужели нельзя было накопать себе свежих тел? Мы не убийцы, а повелители смерти! — Калисту трясло от напряжения, ведь среди тел, она ощущала остаточную силу своих коллег. И все они взывали к ней, пытались дотянуться до молодой и живой некромантки. Дарио был больше, чем безумцем и в полной мере заслужил смерть.       — Самый большой выброс магии в мир происходит в момент смерти, но этот выброс бесконтролен, и заполучить всю силу мага невозможно. Другое дело, если жертва будет умирать медленно и мучительно, тогда с каждой каплей крови, с каждым мгновением боли можно будет улавливать чужую силу. Дарио пытал их… калечил, истязал тела и души... Мерзкий ритуал… Его использовали во время войны, чтобы усилить магов. Но эксперимент провалился из-за побочных эффектов — души убитых магов не упокоились, они стали разрушительной силой, способной уничтожить целое королевство, а сами улучшенные маги быстро сходили с ума. — Джерго внимательно оглядел комнату с десятками трупов. Ему доводилось видеть вещи и пострашней. — Поглощение чужой магии было запрещено, а все магии, причастные к этому, казнены. Даже мне пришлось пройти проверку на чистоту, ведь нашлись те, кто решил воспользоваться ситуацией и заявить, что я не мог сам стать таким сильным и войти Ковен в столь молодом возрасте. Унизительная и болезненная процедура, но пройти через нее пришлось.       — Об этом не пишут в книгах, — Калиста взглянула на посох, который сжимала в руках. Она с ним не справится, но его вполне можно использовать для того, чтобы все здесь уничтожить, замести все следы и сами воспоминания о том, что творилось в стенах дома безумного некроманта.       — Да, об этом принято умалчивать, чтобы никто не пытался повторить… Вот только это бесполезно, всегда кто-то заберется в тайную библиотеку и просмотрит архивы, всегда кто-то захочет большего. Нам еще повезло, что твой коллега далеко не зашел. Нужно все это уничтожить. Чем скорее, тем лучше.       — Я займусь этим, — кивнула некромантка, выпуская заклинания из чужого посоха. — Не оставим здесь камня на камне!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.