Об одиночестве
2 февраля 2016 г. в 00:08
После того разговора ничего особо не изменилось, что было даже удивительно. Дае стало казаться, что она попала в сказку – странную, темную, но сказку. Призрак не попадался ей на глаза уже дней пять, но при этом на столе каждый день в восемь часов утра, два часа дня и семь часов вечера ждала еда и напитки, а в доме было чисто и тепло, будто в заколдованном дворце Красавицы и Чудовища. Девушка не могла поймать его, как бы не силилась. Его комната была не заперта, но там не наблюдалось и следов присутствия.
А девушке безумно хотелось говорить. Плевать о чем, плевать, с кем! Одиночество съедало её, будто ржавчина, будто болезнь. Казалось, ещё пару дней так – и она сойдет с ума. Может, именно этого Призрак и добивался?.. И тогда она будет навеки его, ведь сумасшедшим, наверное, все равно? Содрогнувшись от этой мысли, Дае решила идти ва-банк. Должен же он был как-то накрывать на стол?
Девушка позавтракала и не убиралась из гостиной до того момента, когда пришла пора обедать. Дае была уверена, что он появится, и вот тогда! Вдруг невероятная усталость сковала все тело, Кристина моргнула и провалилась в темноту. Когда хористка открыла глаза, было полтретьего. На столе дымился ароматный обед, в квартире никого не было.
«Хитрый черт!» – зло подумала Кристина, и тут же испугалась таким богохульным речам.
В поисках вариантов, как заставить мужчину показаться на глаза, хористка очутилась в его комнате. Во-первых, было время все тщательно осмотреть. Во-вторых, авось осенит идея? После часа блужданий и тщетных попыток придумать хоть что-нибудь, девушка вдруг заметила тетрадь, почему-то привлекшую её внимание. Пару секунд она колебалась, но все же взяла в руки и открыла. Понадобилось достаточно много времени, чтобы привыкнуть к ужасному почерку, но вскоре Кристина начала понимать эти письмена и проглатывала страницу за страницей. Это были мемуары Призрака о его приключениях в Персии.
Когда пробило семь, Дае испугано дернулась (вдруг он войдёт сюда!) и аккуратно положила тетрадь на прежнее место. Выходить девушка не решилась до половины восьмого и, когда она появилась в дверях, в комнате снова (на этот раз к счастью) никого не было. Так проходил день за днем. Все свободное время Кристина читала, читала и читала его истории, представляя, что это он сам рассказывает, обволакивая своим чарующим голосом. Сегодня вечером она прошла ту часть, где Эрик строил дворец, и до сих пор не могла заснуть, обдумывая это. Раньше ей стабильно хотелось спать около 12, и возникали подозрения, что это все –проделки Призрака, который заваривал снотворный чай. Поэтому ужин девушка не съела, а выбросила, и это сработало. К 12 она жутко хотела есть, но не спать. На миг это отношение разозлило. Как будто с ручной зверушкой!
Кристина стукнула кулачком по кровати и всхлипнула. Что за жизнь… Мысли плыли в каком-то странном направлении. Она думала о том, что давно ни с кем не говорила, и о том, что, возможно, Призрак действительно ей мстил. Тогда это было крайне жестоко с его стороны. Вдруг из-за стены раздалась тихая музыка. Значит, он по ночам приходил и играл. Конечно, он ведь не мог без музыки. Не как обычно – дико, неистово, но так, будто его мощь что-то сдерживало. И это, конечно, были возможности снотворного, что он ей подсыпал. На секунду Кристину наполнила яркая ненависть, которая тут же сменилась эйфорией, а затем – паникой. Там, за стеной, был человек! И каким бы он ни был, с ним можно перекинуться хоть парой слов, парой слов! Дае вдруг невыносимо этого захотелось, захотелось убедиться, что она ещё не разучилась говорить.
Девушка в панике ворвалась в комнату Призрака, даже не постучав. Тот повернулся к ней на пуфе у органа, музыка моментально прервалась:
-Что вам нужно?
-Мне… я… - Кристина сама плохо понимала причины этого крайне опрометчивого поступка.- Я хотела поговорить с вами, Эрик.
-О чем же?
-Вы… вы избегаете меня, и это неприятно. Мне кажется, что я забуду, как говорить и с ума сойду в этих подземельях без людей.
-То есть, побываете в моей шкуре, - Призрак усмехнулся.
-Эрик, я прошу вас, говорите со мной хоть о чем-нибудь, перебрасывайтесь парой слов в день…
Мужчина поднялся со стульчика у органа.
-После того раза, когда вы… хотели себя покалечить, и после ваших слов тогда, я решил, что крайне вам неприятен.
-Но я ведь не могу без человеческого общества!
-Придётся учиться…
-Эрик! Вы издеваетесь надо мной?
-Нет, это вы издеваетесь над бедным Эриком, - то, что он начал говорить о себе в третьем лице, было очень плохим сигналом. - Вы остались здесь, чтобы издеваться надо Эриком. Вы знаете, что он будет верным псом у ваших ног, которого вы можете отталкивать носком обуви и звать обратно столько раз, сколько захотите. Кристине нравится мучить и пытать Эрика, но он ей при этом противен в своем ничтожестве и уродстве. И она, как настоящая женщина, выбрала искусный способ мести! Браво, мисс Кристина, браво!
-Если я вас так извожу, - девушка почувствовала, как начинает злиться, - зачем выдержите меня здесь? По сути, я мешаю вам бывать дома, я мешаю вам жить нормально! Свидетель и слишком много знаю? Так ведь для вас это ерунда! Почему вы не убьете меня, как тех несчастных в Персии…
Девушка вдруг замерла, ощутив, что сказала что-то явно неподходящее. И что побудило её ляпнуть про Персию?!
-Откуда вы знаете? – голос был тихим, шипящим, стелился, будто туман.
-Я, ну… вы ведь сами рассказывали…
-Нет, не рассказывал.
Дае невольно отметила: удивительно, что он продолжал говорить о себе в первом лице. И то, что её догадка про мемуары была правильной – он писал их не для того, чтобы сохранить память, а для того, чтобы исповедаться. Память его была идеальна.
-Я, я… - Кристина совершенно растерялась и в беспомощности посмотрела на то место у органа, где раньше лежала тетрадь, будто бы ища защиты. Призрак проследил её взгляд, и феноменальная память снова помогла ему все понять за долю секунды. Девушка только и успела выскочить из комнаты и броситься к себе, но на щеколду комнату не смогла закрыть. Эрик мощно ударился в дверь, и та приоткрылась, не смотря на весь напор Кристины. Ещё один удар – и девушка буквально отлетела в кресло у туалетного столика. Мужчина навис над нею, грохоча, будто июльская гроза:
-До какого места вы дочитали? До какого?!
«Отец, ангелы на небе, хоть кто-нибудь, помогите мне! Радо бога, только не комната пыток, только не она!..»
Кристина не слышала ни слова, только беспомощно повторяла в голове: «Пожалуйста, только не комната пыток…»
Эрик больно схватил её за плечи и тряхнул:
-Отвечайте же!
-П-Персия… - выдавила девушка и на удивление холодно отметила, что смерть пришла к ней в очень элегантном виде – фрак, рубашка и прочее. Наверное, он её сейчас задушит даже без того лассо. Собственными руками.
Очнулась она в том же кресле, но Эрика уже не было. Точнее – он был у её ног, даже не обнимал их, а просто уткнулся в подол ночной рубашки и тихонько шептал слова извинения. Кристина подумала, что она и правда может оттолкнуть его ногой в самом прямом смысле.
-Эрик, - слабым голосом отозвалась девушка.
Мужчина не поднялся навстречу ей, а, наоборот, ещё больше вжал голову в плечи и придвинулся к ногам.
-Простите безродного пса Эрика, простите его, о, Кристина! Эрик больше не посмеет… Вы вольны делать здесь всё, что пожелаете, Эрик и слова вам не скажет… Вы распоряжаетесь его жизнью, вы можете приказать Эрику умереть – и он умрет.
Девушка невольно содрогнулась от этих слов. Он вкладывал в её руки такую власть, и это тяготило. Одно её неосторожное слово могло сделать ему ещё хуже, могло убить человека – как бы там ни было, а он был человеком. Девушка снова поежилась.
-Эрик вам противен? Конечно, противен! Эрик сейчас уйдёт…
-Нет, Эрик, постойте… Встаньте, пожалуйста…
Мужчина поднялся на колени, но избегал взгляда Кристины.
-Встаньте совсем…
Он выпрямился. Девушка оперлась о подлокотники кресла и тоже поднялась.
-Это я должна перед вами извиняться. Читать чужие дневники и письма – низко и подло, что очередной раз доказывает, какого дурного склада я человек.
-Кристина не должна так говорить о себе, Кристина совершенна… - тихим эхом отозвался Эрик.
Девушка продолжила, не смотря на эту ремарку:
-Надеюсь, вы найдете в себе силы простить меня и не злиться. Я поступила подло. Мне очень стыдно за это перед вами. Если вас интересует, что конкретно я успела прочесть, то это с того момента, как вы только попали в Персию и до момента окончания строительства дворца. Эрик, прошу вас, расскажите, что было дальше. Мне ужасно интересна эта история, а здесь я схожу с ума от скуки. Вы ведь даже не разговариваете со мной… Вы решили меня мучить одиночеством?
-Нет, нет! Эрик никогда не сможет причинить Кристине боль! Глупый Эрик думал… Он думал, что Кристина не хочет видеть его и слышать его музыку, что ей неприятно, потому что она сказала, что она… Она завидует.
Дае горько ухмыльнулась:
-Да, это так, я завидую. Но если вы не боитесь зависти низкорослой и слабой хористки, - девушка снова усмехнулась, - то, пожалуйста, говорите со мной. Мне без вас одиноко, Эрик.
В наступившей тишине часы пробили три. Кристина вдруг почувствовала, как сильно она хочет спать после всех этих потрясений.
-Е-если вы не против, то я лягу, -девушка кивнула на кровать.
-Конечно! – Эрик буквально отскочил, давая девушке пройти.
-Вам бы тоже следовало, - заметила Кристина, забираясь под одеяло. – Спокойной ночи, Эрик.
-Спокойной ночи, - едва слышным эхом отозвался мужчина.
Призрак вернулся в свою комнату и ещё пару минут слышал, как неистово грохочет его сердце. Если бы… А если бы Кристина дочитала до того момента, когда она начала ему сниться? Когда он начал желать её, как женщину?.. И сейчас эта ночнушка, длинная, до пола, но такая невесомая. Она касалась тела Кристины… И Эрик испытывал жгучее желание прикоснуться к этой ткани, так как о большем даже мечтать он позволял себе крайне редко.
Когда девушка появилась утром, взъерошенная и не выспавшаяся, Эрик дремал в кресле. Стол был снова накрыт только для неё одной, похоже, мужчина собирался идти, но серьезный недосып взял свое. Девушка подошла и аккуратно коснулась его руки.
-Эрик! Доброе утро… Вы позавтракаете со мной?