Прибой
14 февраля 2016 г., 19:33
Тихая морская гладь. Мертвая тишина. Пустое черное небо.
Вдруг из глубины выныривает дельфин, везущий на себе мальчика в коричневом балахоне - с чуть зеленоватой кожей, черными волосами и острыми ушками. Мальчик без сознания, но крепко держится за спину своего друга.
Дельфин плывет очень быстро, рассекая морскую гладь - она идет морщинами и волнами. Близится берег. Красный песок, горячий и сухой. Последним резким движением дельфин выбрасывается на берег. За ним поднимается высокая волна - и все море начинает колыхаться.
Мальчик открывает глаза. Дельфин тяжело, глубоко дышит. Ему не хватает родной стихии.
- Эмис? Эмис, это ты? Сейчас я отдышусь и отнесу тебя обратно, - Сандар ощупывает дельфина, гладит его по ровной, мягкой коже. Дельфин переворачивается на спину - и становится огненно-рыжим пацаном в синих шортах. На коленке заплатка, лицо покрыто частыми конопушками.
- Не надо, Сандар. Я и так дома. Это наше общее сознание, - насмешливо говорит Эмис Флэтли - хоть на вид ему десять, он прекрасно помнит, что на самом деле уже взрослый.
- Так что, у нас получилось? Мы создали связь? - неверяще говорит Сандар. Эмис смеется - тихим, совершенно счастливым смехом.
- Смотри, - говорит он. - Это связь, - между ними протягивается тонкая нить, на одном конце красная, на другом зеленая, в середине эта цвета смешиваются. Он прикасается к ней - Сандар ощущает давление снаружи и биение пульса внутри. Это сосуд, по которому течет кровь - от одного к другому и обратно.
- А вот это - то, что нас связывает на самом деле, - нить кажется ничтожно тонкой по сравнению с тяжелой железной цепью, широкой и крепкой. Сандар зябко поводит плечами - и цепь ходит вместе с ними. Проследив ее движение, Сандар вдруг осознает: цепь не сковывает его, скорее наоборот - окрыляет. Не держит, но почему-то совсем не хочется уходить. И не лежит на плечах, а растет из них, как неотторжимая часть его самого.
- Мне трудно осознать это... В вулканской культуре ничего подобного нет, - мягко говорит Сандар. После того безумия, в которое вогнал его пон-фарр, он чувствует себя неуютно и смущенно.
- Мне тоже трудно. Я буду осознавать это всю жизнь. Если ты позволишь, - Эмис ласково прикасается к пальцам Сандара. Песок проседает и мокнет под человеческими ногами. Вулканские лежат на нем совершенно сухими - словно были там всегда. Красный, как чуть подсохшая человеческая кровь, песок. Глубокое серо-синее море.
- Красиво здесь... Слушай, а горизонт где? - море и песок соединяются с небом плавно, без какой-либо линии. Да и неба, по сути, нет - только глубокая чернота без единой звезды.
- Нет у меня горизонта. Никакой защиты, - с горечью говорит Сандар. Но, вдруг осознав что-то важное, с удовлетворенной улыбкой произносит: - Я не мог поставить щит в одиночку. Но сейчас смогу. Ты будешь моей опорой...
Он встает и медленно разводит руки широко-широко. Лоб прорезает тонкая морщинка. Выбрасывает пальцы - и сразу за этим жестом появляется четкая линия вокруг него, Флэтли, моря и песка. Небо становится двуцветным - с одной стороны глубоко синим, с другой - невесомо оранжевым. Мир наполняется цветом и звуком.
- Что это за звук, Эмис? Ты слышишь?
Шуршание и плеск. Вода и песок движутся одновременно, создавая нерасторжимое единство.
- Морской прибой, Сандар. На Вулкане нет морей? Ох, извини...
- Извиняться нелогично. Я и сам иногда забываю. Хотя меня смерть Вулкана освободила... Были моря. Только я на них не бывал. Начало своей жизни я прожил в пустыне.
- В каком смысле освободила? - Эмис хмурится. Веснушки частично сливаются в ровный медный загар, черты лица становятся тверже и грубее. Сандар завороженно смотрит за этими изменениями. Затем начинает медленно, спокойно говорить, прерываясь между предложениями, задумчиво смотря на жизнь моря. Оно то сильнее, то тише бьется о красный песок.
- Первый пон-фарр у вулканца случается в семнадцать лет. Нам очень редко удается к этому моменту встретить свою т'хи'ла - "вторую половинку", как говорят земляне. Но плак'тау не отменить, и это смертельно опасно. Поэтому зачастую в этом возрасте заключают первую, временную связь, которая помогает преодолеть горение крови. Моя связанная была намного старше меня - подруга моей матери и моя наставница по псионике. Она предложила свою помощь, и мы согласились. Но я не знал, что это будет так болезненно. Она просто погасила мой пон-фарр, уничтожив все мои стремления прямым приказом - примерно так, как я сделал это с тобой. Только я потом воскресил твою волю. Она же этого делать не стала, и ровно семь лет я был ее рабом - пока не наступил мой второй пон-фарр, который ей не удалось погасить до конца. Моя воля проявилась заново, сильнее и крепче, чем в прошлый раз. За семь лет я стал умнее и немного поднаторел в псионике, а потому смог сделать вид, что по-прежнему подчиняюсь ей. Той же ночью, когда она спала, я смог подсмотреть то, что она скрывала от меня - причину, по которой решила образовать нашу связь. Оказалось, она была смертельно больна, а наша связь была для нее лишь способом избежать долгой и мучительной смерти. Она планировала вытеснить меня из моего собственного тела в свое, умирающее, и разорвать связь, чтобы я не смог вернуться. Это было страшно. На следующий день я сбежал с Вулкана и уехал на ближайшую планету Федерации - на Землю. Неделю спустя Вулкан погиб, а с ним и вся моя семья - отец, мать, две сестры... и связанная. Позже я узнал о Споке и решил поступить в Академию Звездного флота. Но это уже другая история...
Эмис мягко, невесомо гладит щеку Сандара, стирая тонкую ниточку-слезу.
- Сандар... Ты еще встретишь свою т'хи'ла. Я уйду с твоего пути, если только пожелаешь, - Сандар чувствует его боль и тоску - и полную самоотдачу. Совершенство.
- Я уже встретил. Пятьсот дней назад. Ты мой т'хи'ла, - Сандар становится старше, постепенно достигая своего настоящего возраста. С Эмисом происходит то же самое.
Морской берег сменяется внутренностью шахты.
- Мы уже не внутри нашего сознания? - спрашивает Флэтли.
- Мы всегда внутри нашего сознания. Просто визуализацию не так уж просто держать, - пожимает плечами Сандар. На его лице мягкая, почти незаметная, вулканская улыбка.
Коммуникатор разрывается громким звонком. Эмис открывает крышку.
- Стажер? Вы готовы вернуться? Сандар жив? Что там у вас происходит?
- Все в полном порядке, капитан. Только... - легкая заминка, - мне нужен новый комплект формы.
Капитан осекается - а затем разражается громким хохотом.
- Ох уж эти вулканцы! Им бы только форму рвать! Вышлю, стажер. Голым не прилетишь!
- Спасибо, капитан, - смущенно произносит Флэтли.
- А можно дурацкий вопрос? И как оно?
Замечательно, прекрасно, волшебно, удивительно, восхитительно, поразительно...
- Охуенно, капитан! Можете записать это в отчете!
Примечания:
автор главы - QwartZwatcheS
AT: он это сказал по-русски?
QZS: мог и по-английски: fucking good))
AT: тогда уж bloody good. больше соответствует истине.