ID работы: 4032592

Рука помощи

Гет
PG-13
В процессе
95
автор
Warrior MATO бета
Размер:
планируется Мини, написано 45 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 97 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      С первыми лучами солнца открываю глаза и сладко подтягиваюсь в своей теплой постели. Бодро вскакиваю с кровати и, улыбнувшись новому дню, открываю окно — свежий утренний ветер разносит по моей комнате запах мокрой листвы. Втягиваю этот аромат посильнее, немного высунувшись в окно. На улице уже подсыхают вчерашние лужи, и небо больше становится похоже на весеннее — белые облака прогоняют грозные тучи, тем самым, давая возможность солнцу править сегодняшним днём. Ветер колышет мои волосы, унося все неприятные моменты из моей головы далеко на север, за снежные горы.       Перевожу взгляд на красные часы, что висят над рабочим столом. Они тихо тикают, выбивая каждый звук, и показывают полседьмого утра. С легкостью выдыхаю и облокачиваюсь на прохладный подоконник. По спине проходит вереница мурашек, которые норовят залезть под кожу и добраться до самого нутра. Воспоминания о вчерашнем дне разжигают изнутри, травят душу романтическими бреднями, что совершенно не свойственны мне.       За дверью послышались тихие шаги. Видимо, дедушка снова не спит — дописывает свою фантастику. Приоткрываю дверь и переступаю порог, половица под моим весом немного прогибается. Замираю на месте, дабы не испугать деда и не издавать лишних шумов с раннего утра.       Из кухни доносится аромат свежего кофе, что так любит дедушка, и стук открывающихся ящиков. Тихонько подкрадываюсь. Выглядываю из - за угла и вижу, что дед что-то упорно ищет. На его лысине играют лучи солнца, а зеленый халат, кажется, еще светлее, чем обычно. — Что потерял? — Боже, — он вздрагивает, — Леночка, ты меня напугала. — Прости. — Захожу на кухню. — Так что ищешь? — Не могу найти кружку, что мне дети высылали, — непонимающе на него смотрю, — ну помнишь, та, с жирафами. — А, желтая такая? — Он кивает. - Так, дедуль, она же вон, на подоконнике стоит. — Ленка, чтобы я без тебя делал? — Скучал? — Рот расплывается в улыбке. — Ты чего в такую рань? — Не спится. А ты чего? — Муза пришла. Творчество оно не знает временных рамок. — Не изводи только себя. — Хорошо. Не буду. Тебе чай сделать? — Не надо. Я не буду завтракать.       Дедушка переводит на меня глаза, которые полны печали, и улыбнувшись, забирает поднос с бутербродами к себе в комнату. Его книга не терпит опозданий, поэтому дедулю лучше не трогать во время порыва его творчества, ведь любая задержка может испортить важные моменты, а этого мы точно не хотим.       Выдохнув и, взяв со стола большое яблоко, возвращаюсь в свою обитель — маленькую комнату с видом на родную школу. Солнце уже вовсю разыгралось, теплые лучи играют на позеленевших деревьях, а птицы радуясь новому дню, стремятся петь громче обычного.       Ложусь обратно на кровать, поджимаю ноги под себя и смотрю в окно. Глаза невольно закрываются, и уже через минуту отправляюсь в царство Морфея.

***

      Будильник ужасно пищит на ухо, не давая досмотреть сон, который больше смахивает на попытки сумасшедшего обрести разум. Нащупываю на столике злополучную вещь и нажимаю кнопку. Улыбаюсь про себя — тишина лучший звук на этой планете. Переворачиваюсь на левый бок и натягиваю одеяло по шею. Сладкое расслабление проходит по всему телу. За окном уже вовсю ходят люди, которые очень громко обсуждают бытовые вещи, и от этого спать уже не так сладко. — Лена, а ты чего еще в кровати? — Сплю. — Отмахиваюсь от деда. — Так уже полдевятого. — Как?! — Вскакиваю с кровати. — Ты почему меня не разбудил? — А я и не думал, что ты опять ляжешь, — дедушка улыбается. — Не спеши, все равно опоздаешь. — Ну, спасибо, — улыбаюсь в ответ. — Поддержал.       На лету надеваю джинсы и вчерашнюю футболку. Пытаюсь делать быстро, но некоторые вещи просто невозможно найти. Из головы совершенно вылетает место нахождения митенок и любимой жилетки, поэтому сегодня придется ходить без них. — Пока дедуль, — выкрикиваю из прихожей.       Хватаю куртку с рюкзаком и вылетаю из квартиры. — Черт! — Стукаю по лбу. — Ключи!       Держу палец на звонке, попутно подрыгиваю ногой. Дедушка, молча, открывает дверь и протягивает связку таких нужных вещей. Киваю головой, в знак благодарности, и сбегаю по лестнице вниз. Надеваю на ходу куртку и проверяю, все ли вчера сложила в портфель. Бью себя по лбу — забыла учебник по истории и тетрадь для Борзовой. Поднимаю голову вверх — еще одна такая пробежка на шестой этаж и мои легкие не выдержат.       Вылетаю из подъезда и не замечая ничего и никого. Быстрым шагом направляюсь в школу. — Кулёмина! Э, стой! — Знакомый голос кричит издали. - Да, Кулёмина! Куда разогналась? — На уроки, Виктор Михалыч. А куда же еще? — Кулёмина, да стой! — Дергает меня за рукав. — Привет. — Здравствуйте. — Запыхавшись, отвечаю. — Проспала? — Не отпуская моей руки, смотрит прямо в глаза. — Не удачно моргнула. — Пошли помедленнее, чтобы ты проснулась полностью. А то еще сшибешь кого-то. — Да ну, Виктор Михалыч. У меня же уроки! Понимаете? Я не могу опаздывать. — Топаю ногой. — Кулемина, у тебя первый урок физкультура. Я разрешаю тебе опоздать. — Точно… забыла… — Что забыла? — Форму. — Как вкопанная встаю посередине тротуара. — Снова забыла. — Ленка, ты чего такая рассеянная? Забей, — машет рукой, — за сегодня прощу. Только ты давай, подтягивайся. А то совершенно расклеилась. — Постараюсь. Но все равно нужно идти быстрее. — Ускоряю шаг. — Да, Кулёмина, подожди. — Вы учитель, Виктор Михалыч, вас ждут ученики. Если я опаздываю, это не значит что и вы должны. Кстати, — разворачиваюсь и встаю перед ним, — вы чего еще не в школе? — Как и привычно руки складываю на груди. — Так, Кулёмина, — Степнов отводит взгляд, — ты заноза в одном месте. Не в школе значит так надо. — Какой вы скрытный человек, Виктор Михайлович. — Улыбаюсь. - Что, за Светочкой следите? — Кулёмина! — Шипит. — Доиграешься! — А чего? — Пожимаю плечами. — Она вон в соседнем подъезде живет. А вы так зачастили проходить около её дома. — Вообще - то, — хмурится, — не только она живет в этом доме. — Еще одна? Ну, Виктор Михайлович, ну, вы даете! — Смех вырывается из груди.       Степнов машет на меня рукой и ускоряет шаг — обиделся, и всем видом это показывает. Догоняю его и хватаю за рукав: — Да вы что, Виктор Михалыч? Мужчинам нельзя обижаться. — А женщинам обижать. — Ой, — ухмыляюсь, — какие вы строгие. — Доиграешься, я предупредил. — Слушаюсь, мой капитан!       Наш смех разноситься по утренним, еще не совсем проснувшихся, улочках, отдаляясь от нас все дальше в уголки переулков, разнося счастья на дальнее расстояние. Счастья? Да, скорее всего счастье. Ведь, Виктор Михайлович давно не был таким улыбчивым, а я — искренней. — Почти пришли. — Констатирую и томно опускаю голову вниз. — Опять уроки… — Ну, не раскисай, Ленка, — прижимает меня к себе. — У тебя еще сегодня тренировка. — Фор… — Забудь про форму. Сегодня тоже разрешаю без неё. Главное, — он притрагивается к мое щеке пальцем, — ты приди. — Хорошо, — соглашаюсь. — Уговорили.       Степнов открывает дверь и пропускает меня вперед — настоящий поступок мужчины. Охранник смотрит на нас и молча, отводит взгляд, делая вид, что не замечает. Мы же, тоже тихо проходим вовнутрь, всем своим видом показываем, что уже давно на месте и ни капли не опоздали.

***

— Ну, Виктор Михалыч, вы чего опаздываете? — Кричит Костя. — Мы вас ждали. — А ты еще громче не можешь? Виноват, — соглашается Степнов. — Поэтому сегодня разрешаю всему классу поиграть в баскетбол или волейбол.       По классу пронеслась волна восторга. Костя с мальчиками побежали в подсобку за мячами, а половину девочек сразу уселась на лавочку. — Ленка, - подсаживаясь ко мне, шепчет Лера, — вы че, вместе пришли? — С чего ты взяла? — Так вы всегда вместе ходите. — Ой, Лер, не начинай. — Та серьезно, — она наклоняется к уху, — ты смотри, чтобы Борзова не узнала. А то все — крест на отношениях. — Лера! Какие отношения? — Вскидываю руками. — Между учителем и ученицей. — Прекрати. — Так, девочки, что расселись? Делать нечего? — Степнов подходит к нам с мячом в руках, — Новикова, что такая веселая? — А мы вот с Кулеминой, сплетничаем. — О чем? — Его глаза округлились. — О женском, Виктор Михалыч, вам будет не интересно. — Встали и бегом играть. Я вам что, зря разрешил? — Виктор Михайлович, — начинаю, — а можно мне не играть? — Что-то болит? — Голова. Не выспалась. — Хорошо. Посиди. А ты Новикова, ноги в руки и бегом. — И так всегда. — Лера надувает губы и обижено уходит в другой конец зала, к матам. — Лен, может тебя отпросить? — А как же тренировка? — улыбаюсь. — Да Бог с ней, — машет Степнов. — Куда она денется? Пойдем к медсестре? Дома отдохнешь. — Нельзя, Виктор Михайлович, — качаю головой. — А то, получается, зря сюда бежала? — Я серьезно. До конца урока подумай. Так, — кричит он на весь зал, — чего сидишь Вересов? Иди, играй!       Облокачиваюсь на стенку и закрываю глаза — его голос эхом разносится по спортзалу оставляю свой след на каждой частице моего тела. Чувствую, как руки покрываются мурашками, а уже через секунду чувствую жжение по всему лицу. — Я убью тебя, Куцуба! — кричит Степнов. - Лен, ты как? — тормошит меня за плечи. — Что это было? — приоткрываю глаза. Перед собой вижу физкультурника и толку одноклассников. — В тебя мячом попали, — объясняет Новикова. — Хорошо так попали. Вон вся красная. — Срочно к медсестре! — Виктор Михайлович берет меня за талию и приподнимает. — Новикова, за старшую. Я же тебе говорил, — шепчет на ухо, - нужно было сразу туда идти. — Я спортсменка. Что мне будет? — Ухмыляюсь. — И не надо что бы что-то было. Как голова? — Кружится слегка. — Кулёмина, горе мое.       Своей рукой он кладет мою голову себе на плечо, и легонько сжимает мое тело, отчего мы становимся совершенно близко друг к другу. Теперь его запах чувствую более отчетливо. Это не запах тех мальчишек в классе, что воруют папины одеколоны, это запах мужчины. — Кулёмина, ты чем голову моешь? — Что? — Шампунь вкусный.       Улыбка появляется на лице от осознанности, что он нюхал мои волосы. Прижимаюсь к нему еще сильнее, сжимая попутно его ладонь. — Что случилось? — Из - за поворота на нас вылетает Светочка. — Я увидела вас издалека, Виктор Михайлович. — Нам некогда, Светочка. — Я вам помогу, — она хватает меня за руку и тянет на себя. — А то, что вы один? — Светочка, нам не нужна помощь. — Не надо, серьезно, — шиплю сквозь зубы и хватаюсь за голову. — Что такое? — Голова раскалывается.       Степнов одаряет библиотекаря грозным взглядом и кладет свою ладонь мне на лоб. — Сейчас все пройдет, — успокаивает он. — Вон и медпункт рядом. — Теплые, даже горячие губы, обжигают мою голову, теплота уносит меня далеко за пределы школы. От поцелуя, как от контрольного выстрела, подкашиваются ноги, и тело не слушается меня. — Что случилось? — Медсестра Людмила Васильевна вскакивает со своего места. — Мячом ударили. — Да не страшно, — Степнов усаживает меня на кушетку. — Тошнит? — Мотаю головой. — Посмотри наверх, — командует медсестра. — Первых признаков сотрясения нет. — А справку что вы отпускаете Кулёмину домой, можно написать? — А кто ж её отведет? — Я. — Гордо заявляет Степнов. — Я отведу. Вы только напишите. — Хорошо.       Сижу на жестком диване, а рядом Виктор Михалыч, который поглаживает мою ладонь своими шершавыми от спорта пальцами. Людмила Васильевна черкает что-то на бумажке и иногда поглядывает на меня, якобы оценивает смогу ли я пойти на учебу, и не симулирую ли. — Держи, — в конечном итоге говорит она. — Спасибо, — еле шевеля губами, отвечаю.       Степнов забирает бумажку и приподнимает меня, снова облокачивает на себя. — А как же ученики? — Спрашиваю у него, когда выходим за пределы медпункта. — С Новиковой не пропадут. — Вам же может быть выговор. — Я спасал ученицу. — Улыбается он. — И если надо будет, буду спасать всегда.       Улыбка расползается по моему лицу. Замечая это, Виктор Михалыч еще раз трогает мой лоб и улыбается в ответ. Его сильные руки несколько раз прошлись по позвоночнику, отчего сердце забилось как бешеное. — А вы потом вернетесь в школу? — Придется, — шепотом говорит он. — Но я приду после работы. Если разрешишь. — Конечно. Буду рада.       Не смотря на солнце, холодный ветер все же сорвался с места, и начал свой лихорадочный танец с еще не распустившимися листьями. — Замерзла? — киваю. — Сейчас придем.       Виктор Михайлович взял мои руки в свою ладонь и стал нежно, совершенно по - отцовски, дышать на неё, тем самым даря мне тепло. — Но вы ведь тоже замерзли. — Да Бог со мной, Лен. Главное что бы с тобой все было хорошо.       Дорога домой была тихой. Ни единого звука мы со Степновым не проронили, но и без этого было все ясно и понятно. В тот момент, грань между «учитель — ученица» стерлась и, на минуту показалось, что он самый родной и близкий. — Дальше я сама, Виктор Михайлович, — проговариваю шепотом около подъезда. — А вы идите обратно. — Я обязательно зайду после уроков. — Я буду ждать. Спасибо, вам, за все.       Степнов лишь махнул головой и помог придержать мне двери, что так и норовили закрыться. Его взгляд, который провожал меня, пока полностью не захожу в подъезд, мог сказать о многом если бы мы были вместе. Но мы не вместе. Поэтому тот взгляд интерпретировать больше чем «взгляд жалости к ученице» нельзя.       Еле добравшись на шестой этаж достаю ключи из кармана и хватаюсь за голову — резкая боль, как лань по степям, проносится в моей голове. — Что с тобой, Леночка? — Поворачиваюсь и замечаю дедушкиного друга — Илью Николаевича. — Тебе плохо? — Голова немного заболела. — Сейчас, сейчас, — он хватает меня под локоть, тем самым не давая мне упасть. — Тебя побили? — Нет. Мячом попали. Не страшно. — Ты вон вся бледная, — его пальцы нажимают звонок. — Сейчас будем приводить тебя в порядок. — Иду. Иду. — Послышалось из - за двери. — Так иди быстрее Петр Никанорович, тут внучке твоей плохо.       Дверь со скрипом открывается и на пороге появляться дедушка с газетой в руке. Его ошеломленный взгляд устремляется то на меня, то на Илью Николаевича. — Что встал? — Спрашивает его друг. — Отойди.       Сильной рукой, Илья Васильевич, проталкивает меня внутрь, и аккуратно усаживает на софу. — Что случилось, Леночка? — Начинает дедушка. — Ты же только что ушла! — Мячом попали. — А где же был физрук? Почему не усмотрел? — Дедуль, физрук меня сюда и привел. Если бы не он, — расшнуровываю ботинки, — я бы так и осталась в школе. — Сейчас проведу тебя в комнату и налью чаю. — Не надо. — Встаю и опираюсь об стену. — Я не хочу пить. — Ну, значит, Илья Николаевич, мы с тобой никуда сегодня не пойдем. — Нет, нет. Дедуль, идите, куда вам надо. Со мной все хорошо, уже и не болит. — Успокаиваю его. — Леночка, точно? Ну, разве я могу тебя кинуть? — А ты меня не кидаешь. Ты идешь и покупаешь мне фрукты. — Улыбаюсь. — К тому же, ты обещал мне мороженное.       Илья Николаевич с ухмылкой смотрит на деда, ожидая его ответа, и через секунду он сдается. — Хорошо. Но, ты будешь лежать. И никаких резких движений. — Договорились, дедуль. Спасибо за помощь, Илья Николаевич. — Иди, отдыхай, — отвечает он. — А за твоим дедушкой я присмотрю. — Не сомневаюсь.       Медленно прохожу в комнату, в которой пахнет морским бризом, и падаю на кровать. Окно, что так и осталось открытым, теперь вносит в помещение прохладу, что так освежает все тело. Вдыхаю приятный аромат почти наступившей весны и закрываю глаза — головная боль отступает с каждым моим движением, а плохие мысли улетучиваются.       В кармане тихо пропищал мобильный и, открыв глаза, достаю его и замечаю, что пришло одно сообщение. Нажимаю зеленую кнопку и открываю пришедшее письмо. Номер, как и ожидалось, незнакомый, и первая мысль меня посещает, что это опять какая-то реклама. Но, прочитав первую строчку, понимаю, что рекламой здесь и не пахнет. На дисплее было небольшое количество слов, но они дали понятно от кого пришло сообщение:

«Кулемина. Тебе что купить: торт или конфет? Приду в три.

      В тот момент, на свете не было счастливее, даже птицы, показалось, что начали петь по — особенному. Перевожу взгляд на часы — девять утра. Томно выдыхаю, до трех еще ждать и ждать. На мобильном ставлю будильник на пол третьего и кладу его на стол, прошу время идти как можно быстрее. Переворачиваюсь на бок и, сложив руки под головой, закрываю глаза. Минутка отдыха никогда не помешает. Совершенно забыв ответить на сообщение.

***

      Звонок в дверь пробуждает меня от сладкого сна. Резко вскакиваю и, запнувшись за половик, падаю на пол, попутно ударяюсь головой об угол стола. Шиплю про себя, но нахожу силу и рывком поднимаюсь. Голова снова раскалывается на части, даря тупую боль всему телу. Потираю, место ушиба и делаю шаг по направлению к дверям. Звонок разрывается, как может, так и, зовя меня открыть эту злополучную дверь.       Открываю дверь и замечаю Степнова, что держит в руках два пакета. — Кулем… — начинает он. — Что с головой?! — Упала. Заходите. — Как так? Ты ж дома была! — Вот дома и упала. — Объясняю. — Снимайте куртку, вешайте на крючок, если хотите.       Виктор Михайлович смотрит на меня теплым, но в, то, же время осуждающим, взглядом. — Что это пищит? — О, — смеюсь, — во так вот меня будит будильник. Вы проходите в зал, а я пока пойду его выключу. — У вас уютно. — Кричит он. — Ты не ответила, поэтому я принес и торт, и конфеты. — Откуда у вас мой номер? — спрашиваю. — Чай будете? — Не откажусь. Новикова дала. — Ох, уж эта Лера, — качаю головой. — С потрохами сдаст. — Та да, — улыбается он. — Как здоровье? — Нормально. Только вот, — показываю на синяк фиолетового цвета на лбу, — упала по неосторожности. — Может лед приложить? — Не стоит. Уже все нормально. Вам чай с лимоном? — Без. А ты знаешь, что случилось, пока я к тебе шел? — Нет. Что? — кладу две чашки чая на поднос и ставлю сахарницу. — Светочка шла вместе со мной. Думал, умру, — смеется физкультурник. — Такая спрашивает: "А куда это вы идите, Виктор Михайлович?" — Степнов начинает кривляться в стиле а-ля «Светочка» и это вызывает новый приступ смеха. — А я такой иду, молчу, в дорогу смотрю, потом как пошел быстрее, буркнув что-то невнятное ей и все. — Как вам не стыдно, Виктор Михайлович? — Сажусь напротив него в кресло. — К вам со всей душой, а вы? — А я к тебе спешил. — Объясняет он. — Мне некогда с ней разговаривать. — Вся школа знает, что вы ей небезразличны. — Ой, — отпивает чай, — горячий. — Я принесу лед. — Да пусть хоть вся планета знает. Она мне не нужна. — Разбиваете сердце девушки, не хорошо, — цокаю. — Ленка, выбрось её из головы. А то ты о Светочке, думаешь больше чем о нужном. — А что нужное? — достаю из коробки торт. — Какой красивый. — Выбирал сам. — Гордо влезает Степнов. — Тебе нравится? — Очень. Спасибо вам, Виктор Михайлович. — Пустяки. Ты на конфеты посмотри, — он начинает шуршать пакетом и через минуту держит в руке яркую упаковку. — Все в виде мячиков. С клубничной начинкой. Ты же любишь клубнику, я помню. — Спасибо вам, большое спасибо. Вы мне очень помогаете. — Да брось ты. Считаю своим долгом тебе помогать. А на улице кстати, — начинает он, — солнце вышло. Теплее стало. Если хочешь, если тебе, конечно, не плохо, можем выйти подышать свежим воздухом. — Было бы не плохо, — пожимаю плечами. — Может, вы хотите есть? У нас есть картошка жаренная. — Я на диете, — смеется физкультурник. — А тебе надо, вон какая худая. — Приму как комплимент. — Принимай. Так как насчет прогулки? — А давайте сегодня посидим и попьем чай? Желание вроде было, а потом пропало. — Хорошо, значит в другой раз. Я поведу тебя в парк, где есть множество различных турников.       У Степнова глаза заблестели об упоминания про турники и все, что связано со спортом. Он начинает жестикулировать руками, дабы показать всю мощь того или иного устройства, на который нам ну обязательно нужно сходить. — Я, наверное, утомил тебя. — Нет, вы что. Мне нравится слушать вас. — Спасибо за чай, — благодарит Виктор Михайлович. — Вам спасибо за все, — улыбаюсь. — Я, наверное, пойду. Ты завтра в школу пойдешь? — киваю. — Хорошо, тогда до завтра. — Говорит он около двери. — До завтра.       Закрываю дверь на замок и устремляюсь к окну, что выходит во двор подъезда, совершенно позабыв о своей голове. Через минуту Степнов выходит из подъезда и, обернувшись на мои окна, начинает махать мне рукой. С радостью отвечаю ему взаимностью и улыбаюсь про себя, все-таки этот день прошел не зря.       На столике в зале, стоит две кружки и две тарелки, валяются пару фантиков и стоит одинокий надрезанный торт, что так и не успели распробовать. Убираю со стола ненужные вещи, оставляя лишь сладости, и присаживаюсь на диван. Там где он сидел, еще осталось его тепло. Одна лишь мысль, что он все это делал для меня, заставляет подняться на небеса, радоваться больше чем положено. С комнаты послышался телефон. Забегаю туда и снова вижу одно непрочитанное сообщение:

Ленка, завтра буду ждать тебя у подъезда. Не опаздывай как сегодня.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.