ID работы: 4033147

Дневник памяти или путь "мозгокопателя".

Гет
PG-13
Заморожен
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Здравствуй, Таня.

Настройки текста
      Таня тихо зашла в кабинет: её пристанище и обитель. Здесь пахло старыми книгами, деревом и кожей. Во всю высоту стен тянулись книжные полки, недоверчиво глядящие на входящего тысячью разноцветных толстых и тонких переплетов. Тяжелые гардины штор висели неподвижно, никак не реагируя на потоки ворвавшегося воздуха. Дубовый стол, житель прошлого столетия, стоял в смиренном величии. Все пребывало здесь в тихом ожидании. Атмосфера кабинета ничуть не угнетала Татьяну, напротив, она любила проводить здесь время. Будучи ещё совсем маленькой, она могла целыми днями просиживать здесь под нежным взглядом своего дедушки, доктора математических наук, рассматривая книги с замысловатыми цифрами, формулами и графиками. Кто знает, может в ней умерла вторая Софья Ковалевская? По крайней мере её дедушка, Михаил Птица, был совсем не против, если бы она избрала себе математическую карьеру. А вот её отец…       Петров Валерий Денисович всегда мечтал о сыне, но родилась она. А потом с женой как-то больше детей не сложилось… Розовощекая девочка ни капельки не походила на отца, и уж тем более на мальчика. Вопреки ожиданиям, что у отца, желавшего иметь сына, будет расти мужеподобная дочь, Таня с завидным упрямством доказывала всем, что она именно девочка: яркие девичьи наряды, красивые прически, бантики, заколочки, рюшечки, неплохие успехи в танцах и музыке… Но от её детских глаз не могли скрыться зависиливые взгляды отца на Виктора Александровича, близкого друга его тестя Михаила, у которого подрастало два внука-близнеца, одногодок Тани… Своим детским чутьем она понимала, что чем-то не устраивает родителя, но она никак не могла понять, почему главный мужчина в её жизни не принимает её такой, какая она есть… И снова, и снова доказывала то ли ему, то ли уже себе, что она хорошая девочка, которая достойна любви.       Её отец бесспорно любил её. По-своему. Но все чаще какое-то недовольство своей жизнью подталкивало его вновь и вновь сожалеть о том, что у него нет сына и наследника. Девочку он не воспринимал всерьёз: она создана только для дома, материнства и нарядов — в этом он был убеждён. «Интересно, он так и не поменял своих убеждений?»       Таня подошла к столу и из нижнего скрытого ящика достала «свой скелет» — потрепанную коробку, содержимое которой ей было очень хорошо известно: её детские дневники разных периодов, детские рисунки, фотографии родителей, отца Ромы и другие, на первый взгляд ничем не примечательные вещички и безделушки. А ещё огромный талмуд — нынешний дневник «разбора полётов».       «Ну здравствуй, Таня», — мысленно произнесла она. Сейчас, как никогда, она напоминала себе своих многочисленных пациентов, но, как ей казалось, более чем все они нуждалась в психологе, — «Психованный психолог, что может быть прекраснее», — саркастически улыбнулась она, — «Прямо тема для диссертации».       И время потекло… Назад.       Неглядя Птица достала один из детских дневников, наугад открыла страницу и прочитала: «Запись от 30 июня 2005 года. Я сдала! О да! Я сдала эту чертову биологию! Дальше — легче. Никаких проблем не будет. Я поступлю и к черту математику. Да! Надеюсь это поможет маме. Ненавижу отца! …»       Отец ушёл от матери к молодой и красивой. Банальщина. Но именно так закончился брак длинною в двадцать лет. Валерий Денисович был на десять лет старше мамы Птицы. Наверное, именно тогда его и накрыл кризис 50 ти лет. Но это Таня узнала потом, в университете, а тогда, подростком, она об этом не знала и знать не хотела — никаких оправданий!!!       Её мама, Валентина Михайловна, поздно выйдя замуж, предпочла семейную жизнь карьере. Поставила во главу своей жизни мужа и детей. Точнее, ребёнка. После дочки выносить еще хотя бы одного ребенка она не могла, хотя беременности были. Бросая научную карьеру, она мечтала о «семерых по лавкам», не зная еще, что, видимо, не суждено. Поэтому уход мужа был для неё страшным ударом. Подросток-Таня не понимала, что делать. Ее упрямство, уверенность в своей правоте и своеволие, развившиеся в противостоянии с отцом, ничем не могли помочь. И в тот самый период к ним на помощь пришёл Виктор Александрович, ближайший друг уже умершего деда Михаила. Валерий Александрович был прекрасным психологом, имел большой опыт психологических консультаций и реабилитаций, и именно он вытащил маму Птицы из тяжёлого состояния. Для молодой девушки лучшего примера было не надо, и она решила, что математика проживет и без неё, а вот психология… Без неё не проживет мама. А альтруистические и романтические подростковые настроения напомнили ей ещё о многих, кому могла бы понадобиться помощь психолога.       И она поступила.       В процессе учёбы Таня поняла, что сама является кладом для психолога: детские травмы, комплексы, обиды и целый перечень прочих наименований. Начитавшись Карен Хорни, девушка загорелась идеей излечить себя сама. Тогда это казалось ей романтичным. Но учёба, необходимость работать, влюбленность…       «Так», — Птица остановила себя, -«К чему приведёт в очередно раз эта цепь воспоминаний. Все уже проанализировано тысячу раз. Надо что-то делать…»       Что?       Она достала «талмуд разбора полётов». На последний странице, почерком Виктора Александровича, был написан номер телефона. Пальцы стали осторожно его набирать… Ещё осторожнее рука поднесла трубку к уху.       Гудок. Ожидание. Вечность. Резкий нервный вздох.       На том конце провода подняли трубку. — Папа, привет. Это Таня.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.