Глава 12.
19 июля 2017 г., 22:57
Я впервые за пару месяцев вижу Сноу. Даже немного странно. Мне казалось, что он будет напоминать о себе почаще.
Очередной банкет и я - пай-девочка. Которая больше не ходит на танцы и может станцевать иногда по просьбе хозяина.
-Уже освоились в столице, мисс Эвердин?
Надеется увидеть страх, отвращение или нечто подобное в моем ответе. Нет, не предоставлю ему такой радости.
-Все отлично, благодарю, - и отправляю легкую улыбку в сторону Пита.
А собственно, на что мне жаловаться? Воспоминания беспокоят все меньше, кошмары - практически исчезли. Даже делить с Питом постель уже не кажется адом.
Кстати. Помнится, он говорил мне делать то, что я хочу? Отличный совет. Аккуратно снимаю туфель и нащупыпаю под столом ногу Пита, делая вид, что разглядываю зал. Края скатерти свисают почти до пола, так что никто ничего не увидит. Нащупав колено, иду дальше и, дойдя до промежности, слегка массирую пальцами. Пит продолжает слушать Сноу, но я уже вижу, как его пальцы сильнее сжимаются вокруг ножки бокала. Мы пересекаемся взглядами и я не могу сдержать легкой улыбки. В его глазах явный приказ остановиться, но этого не будет. Он сжимает бедра вокруг моей ноги. Кажется, Пита сейчас немного злит моя непокорность в данном случае. Что ж, мальчик с хлебом, ты сам дал мне карты в руки.
-Приятного вечера, - Сноу последний раз улыбается своей змеиной улыбкой и удаляется к кучке приятелей.
Пит наклоняется ко мне и шипит:
-Какого черта ты вытворяешь?!
Невинно хлопаю ресницами и отвечаю:
-Ничего такого. То, что приходит в голову.
Он понял. Черты лица смягчаются, но он все еще пытается изобразить недовольство. Пит прищуривается и произносит:
-Трахнуть бы тебя прямо здесь, как последнюю шлюху.
А ему сегодня повезло. У меня настроение наилучшее за эти полгода.
-Так что же тебе мешает? Кишка тонка?
Он вскакивает со стула, хватает меня за руку и тащит к выходу. Я едва успеваю обуться. Мы заходим в лифт и Пит нажимает кнопку последнего этажа. Наши пальцы переплетены и по моему телу проходит легкая дрожь предвкушения. Встреча с этой старой змеей не испортила мне настроя. И Пит настроен на нужный мне лад. Это уже давно не то, что было в первые недели моего пребывания здесь.
Один из огромнейших плюсов Капитолия - крыши. Даже среди зимы здесь высажена трава и зеленеют небольшие декоративные деревья и кустарники.
-Вот и попалась, - Пит с улыбкой прижимает меня к стенке беседки.
-А я и не особо убегала.
Так странно. Сейчас мы снова похожи на двух несчастных влюбленных из Двенадцатого, которые меньше года назад провели вместе день на крыше Тренировочного центра.
На крышу заходит компания капитолийцев и Пит оттаскивает меня подальше от источников света.
-Веди себя тихо, - юбка моего платья поднимается выше.
-А то что?
-Придется рот заклеить, - его тон игривый, без единой нотки агрессии или угрозы. Сказал бы мне кто полгода назад о сегодняшнем вечере - не поверила бы. Что я буду так наслаждаться каждым прикосновением, каждым поцелуем. Он никогда еще не касался моей кожи столь трепетно и нежно.
Капитолийцы прогуливаются по крыше, периодически приближаясь к нам. А Пит будто проверяет меня на прочность. Чем они ближе, тем чаще и глубже ритм. Слишком хорошо. Слишком сладко. Сдерживаться не получается, в момент пика с моих губ срываются стоны один за одним и Пит накрывает их своей ладонью.
Впрочем, компания шумная и не особо внимательная. Я поправляю платье и укладываюсь отдышаться прямо на траву. Если не обращать внимание на фонари поодаль и ограждение по краю крыши - можно подумать, будто я рядом с домом. Хоть это и никогда не помогало. Неволя есть неволя. Даже если я потихоньку оттаиваю и привыкаю снова доверять Питу, который сейчас устроился рядом.
-Помнишь тот день на крыше перед Квартальной бойней?
-Такое грех забыть, - улыбается парень. -Кажется, я делал нечто подобное?
Его пальцы мягко поглаживают мои волосы. От чего вечер становится еще более приятным.
-Тогда ты была согласна оставаться со мной. А сейчас предпочла бы сбежать куда подальше.
-Это не так, - возражаю я. -Мне нравится этот вечер.
-Только этот?
-Мне нравится ходить с тобой на мероприятия, - решаю признаться.
-Я приглашен на свадьбу. И могу взять с собой одного человека.
-Я пойду.
-Только при условии хорошего поведения, - его рука похлопывает меня по бедру.
-Непременно.
Собственно, а что мне еще делать? Я видела запись с камер позавчера. С Прим все в порядке. Вся в работе, как и мама. И отнюдь не выглядит несчастной. Как и Гейл со своей спутницей.
Так почему я должна гнить заживо в четырех стенах? Можно было бы строить из себя мученицу, не мыться, не есть и все в таком духе. Но больше я не вижу в этом смысла. Ради чего? Власть может смениться хоть сто раз, а испорченное здоровье и не верну никогда.
-Нам пора идти, - Пит стряхивает траву с брюк, поднимается и протягивает мне ладонь. Встаю следом и мы шагаем к выходу.
Наш заказ давно нас ждет. Какой-то капитолиец приглашает меня танцевать, но я отказываюсь.
-Я хочу с тобой, - кладу свою ладонь на ладонь Пита.
Судя по выражению лица, он от этой затеи не в восторге.
-У меня не те ноги для таких танцев.
-Да брось, - я покидаю свой стул и иду в центр зала. Пит сдается и составляет мне компанию.
Давно же я так не плясала...Наверное, последний раз подобные танцы были на праздновании Дня Дистрикта, больше года назад. В этом году празднования отменили. Пит из-за протеза немного ограничен в движениях, а я с удовольствием кружусь вокруг него. Несколько раз замечаю недовольную рожу Сноу. А что вы думали, господин Президент? Что я сгину в Капитолии? Про соек-говорунов думали так же. И результат известен.
***
-Ты уверена, что хочешь это надеть?! - Вения разглядывает меня с ног до головы несколько раз.
-Именно.
Я смотрю на свое желтое платье и вижу себя, шестнадцатилетней, только что ставшей победительницей.
-Ладно, передам ребятам, чтобы достали для Пита синий костюм, - ворчит Вения и все же повторяет мой образ.
Пит ждет меня в машине.
-Твоя идея? - он осматривает еще раз нас обоих.
-Моя.
-Позволь поинтересоваться: зачем?!
-Просто хорошее платье, - отмахиваюсь я, не желая называть правдивый ответ.
Миротворец захлопывает за мной дверь автомобиля и мы отправляемся в путь по вечернему Капитолию. Разноцветные жители прогуливаются по улочкам и даже не представляют, кто смотрит на них по ту сторону стекла. И слава Богу. Хватит с меня двух парадов трибутов.
Пит как обычно по-хозяйски держит руку на моем бедре. Смотрит в окно и думает о чем-то своем. Вот только слегка дрожит.
-Все в порядке? - тормошу парня.
-Вполне, - эх, не умеешь ты врать, Пит Мелларк.
Замок закрыт для посторонних, водитель предьявляет приглашение для проезда внутрь. Все украшено множеством живых цветов и фонариков. В центре площадки уже собралось довольно много людей. И мы с Питом выходим там же, под приветствие толпы. Под огромной аркой в форме сердца ждут церемонию росписи сегодняшние молодожены в розовых костюмах.
-Пит! Как хорошо, что ты пришел! - тут же подзывают к себе. -Мы так рады!
Невеста еще долго что-то щебечет. В этом весь Пит. За несколько месяцев обзавелся столькими знакомыми. Не то, что некоторые.
-Ваши места справа, церемония скоро начнется, - Пит напоследок пожимает руку жениху и мы шагаем вдоль ряда стульев, читая надписи. Находим свои и устраиваемся поудобнее. Ненадолго в моей памяти всплывает тот факт, что я должна была выйти замуж за Пита. Значит, наша свадьба в Капитолии могла выглядеть примерно так. Вспоминаю свое платье, созданное Цинной. Ни одно другое в Панеме его не заменит. Несравненно.
Продолжаю поглаживать предплечье Пита, а когда он поворачивается сказать мне что-то - тянусь с поцелуем.
-Что с тобой такое? То сама целуешь, то сама пристаешь, - он улыбается, но заметно, что я его застала врасплох. Я не отвечаю. Лишь занимаю свое прежнее положение.
-Дай-ка угадаю. Я теперь весь в помаде?
-У меня самый модный цвет в этом сезоне, - передразниваю Вению. -Тебе грех жаловаться.
Его пальцы странно сжимаются на моем колене. Будто судороги. Пит разминает кисть и она расслабляется.
-Точно все в порядке? - еще раз спрашиваю.
-Да, - Пит отворачивается, но я успеваю заметить легкую гримасу боли.
Я так и не разгадала, что произошло с ним в Капитолии. Однако и не было стольких странностей, как сегодня.
Гости приветствуют Сноу аплодисментами. Мои ладони остаются без движения. Обойдется. Он занимает свое место и церемония начинается. Прекрасная речь священника и брачные обеты проходят довольно быстро. А вот Сноу говорит очень долго, капитолийцы впитывают каждое слово, некоторые вытирают слезы. Как всегда слепые. Видят лишь показушную мишуру забыв о том,что где-то сейчас гибнут люди. Впрочем, могу ли я их в чем-то обвинять, если сама одета, обута и не голодна сижу здесь?
-Прошу всех мужчин присоединиться к рыцарскому турниру!
-Мне пора, - улыбается Пит и освобождает стул.
-Куда? Я с тобой пойду.
-Будешь сзади ехать на лошади и копье придерживать? - смеется парень. -Я тебя проведу на твое место. Побудешь моей дамой на сегодняшний вечер.
Все идут к небольшому стадиону. Я занимаю одно из мест в первом ряду, а Пит уходит готовиться. Сноу уже занял место на троне и, видимо, выслушивает очередной отчет от своего слуги, который протянул ему какие-то бумаги. Небось снова убил пару десятков человек. Или пару сотен.
Мы пару раз встречаемся взглядами. Интересно, считает ли он меня угрозой теперь?
На табло появляются списки соперников. Пит выступает в третьей паре.
-Какие правила? - интересуюсь у ближайшей капитолийки. Я же должна знать, грозит ли что-либо Питу.
-Выбить соперника из седла.
-А награда?
-Премия от президента.
Значит, смертельные стычки не предусмотрены. Да и Пит не идиот, чтобы в такое лезть. Надеюсь.
Представляют первую пару участников. Черт, даже лошади "одеты" по-капитолийски. Вот зачем эти полосатые ленточки в хвосте? Судя по визгам девушек на трибунах, лица эти в столице известные, с множеством поклонниц. Один из них, чем-то напоминающий мне Катона, выбирает девушку в третьем ряду и протягивает ей кончик копья. Она явно счастлива, а вот остальные барышни - вряд ли. Подпрыгивает от счастья, завязывая на копье свой платок. Парень отправляет ей воздушный поцелуй и отправляется на свое место.
По свистку парни несутся навстречу друг другу и от удара одно из копий разлетается в клочья. "Катон" празднует победу, а его соперник уже валяется в песке.
Вторую схватку я практически полностью упускаю из виду. Пит появляется на арене верхом на прекрасном белом жеребце в синей попоне, украшенной золотом. Забрало его шлема поднято и мы встречаемся взглядами. Парень направяется поближе ко мне. Наспех отвязываю ленточку от рукава платья и, пользуясь преимуществом первого ряда, прикрепляю к доспеху на груди.
-Благодарю, - мы обмениваемся улыбками и Пит скачет на свое место.
С замиранием сердца слежу за тем, как две лошади с всадниками стартуют со своих мест. Люди на трибунах скандируют имя соперника, но Питу удается сбросить его и удержаться самому. По арене прокатывается вздох разочарования. В отличии от предыдущих победителей, Пит никому не машет рукой и не улыбается. Его победы никто не ждал.
-Как так вышло? Он же калека, - слышу шепоток над ухом.
"Это вы - калеки", проносится у меня в голове ответ, но я закусываю губу. Сноу здесь, не стоит сейчас показывать характер. Мы с Питом ненадолго переглядываемся и он покидает арену до следующего тура.
В следующей паре выходит щупленький парнишка и полная ему противоположность.
-Одиссеус! - вскрикнули девушки и замахали руками.
Он и бровью не повел. Еще бы, такой верзила любую возьмет, если захочет. Странно, но он единственный, кто не подошел ни к одной девушке за знаком расположения. Небось этот индюк ни одну достойной не считает.
А по ту сторону баррикады непримечательная девушка цепляет свою ленточку на "щупленького", после чего паренек с задором скачет на свое место. Наверное, еще надеется выиграть. Или решил проиграть красиво, так как шансов против Одиссеуса у него нет.
Сноу все это время разговаривает то с одним, то с другим из своей свиты. Эх, подслушать бы... Вдруг войска Тринадцатого недалеко? Надо будет осторожно попытаться выяснить у Пита.
Что-то идет не так. Копье Одиссеуса вместо туловища попадает парню в голову и тот летит на землю, сделав сальто. И не шевелится. Выбегают слуги и уносят его на носилках с арены. Кажется, дышит.
Впрочем, судя по поведению победившего, он и не собирался играть по правилам. Результат его вполне радует и никто не собирается убирать его из турнира.
Следующие бои Пит выигрывает и проходит в финал. Я горжусь и радуюсь, даже если он новичок и только поэтому ему повезло.
Однако радость длилась недолго. Во втором поединке полуфинала предсказуемо побеждает Одиссеус. Очередной раз покалечив соперника. И через несколько минут Питу выходить против него.
-Могу я увидеть Пита? - подхожу к двери на краю арены.
-Во время турнира запрещено видеться с участниками. Закончится - пожалуйста.
Возвращаюсь на место и снова смотрю на Сноу. Впервые за весь турнир смотрит на арену. А что, если это все подстроено? Чтобы в шаге от победы Пит вышел против соперника, который ему не по зубам? И не выжил.
Вдалеке мелькает синяя попона. Я дожидаюсь его взгляда и качаю головой со стороны в сторону. Пожалуйста, не делай этого. Ну послушайся же меня!
Вместо этого Пит лишь на мгновение касается ленточки на груди и занимает свое место. Дожидается сигнала и стартует. Господи пусть ему повезет. Всего один раз.
Одиссеус скачет навстречу, уверенный в своей победе. Его удар приходится в плечо Питу, отчего он заваливается на бок. Одна нога выскальзывает из стремени, а искусственная...застряла. Конь продолжает нестись по арене и тащить за собой Пита, который все время ударяется головой об землю.
Не помня себя, сбрасываю дурацкие туфли и выбегаю на арену.
-Остановите лошадь! - кричу слугам, которые уносили пострадавших. Мою просьбу выполняет лишь один из них. Перехватывает поводья и вынимает протез из стремени.
-Пит! - поднимаю забрало его шлема в надежде увидеть его глаза открытыми. -Врача сюда! Срочно!
Слышу удаляющиеся шаги за спиной и наклоняюсь пониже, в надежде услышать дыхание или почувствовать движение воздуха. К счастью, улавливаю едва слышный выдох.
-Как это снять? - легонько тяну за край шлема вверх.
-Не стоит, - отвечает слуга. -Он мог травмировать позвоночник. Лучше оставьте как есть.
Санитары приносят жесткие носилки и перекладывают Пита в том же положении на них. Машина уже ждет.
-Вам нельзя, - я узнаю его. Из больничного крыла дворца.Там же где и я лежала.
-Я с ним живу и я его не оставлю, - решительно залезаю в фургон следом за носилками.
Не знаю, зачем я уточнила, что мы живем вместе. Наверное, чтобы создать видимость, что я некто вроде жены. Якобы самый близкий ему человек в столице. Впрочем, это так и есть. Кроме меня у него никого нет ни в столице, ни за её пределами.
Уезжая, выглядываю напоследок в окно. Одиссеус уже на пьедестале получает свою премию лично от Сноу. Хоть бы ради приличия подождали, пока мы скроемся на улицах города.
-Китнисс...Прости меня, Китнисс.
И это все. Снова потерял сознание. Всю дорогу я держу пальцы на запястье Пита и радуюсь каждому удару, который чувствую. Не отхожу ни на шаг, пока его отправляют на исследование.Снимают шлем и латы, только убедившись, что позвоночник не травмирован.
-Сотрясение мозга. Скоро должен придти в себя. Завтра выпишем.
-Как завтра? - я подскакиваю с койки. -Ему же постельный режим и уход нужен!
Хлопок двери. Ясно. Раньше Пит был нужен Президенту. И так же он хотел поиздеваться вдоволь надо мной. Сноу дал Питу флаг в руки и только Пит решал, как со мной обойдутся. А теперь это - новый вид издевательств. Безпомощный Пит и равнодушие со стороны персонала. Поэтому он и отправил его на турнир и подстроил такого соперника. И договорился, чтобы помощи никакой не было.
Прямо в платье устраиваюсь на свободной койке. И уже начинаю проваливаться в сон, когда слышу шорох. Пит слегка поворачивает голову и морщится от боли.
-Тише, не двигайся, - поправляю подушку поудобнее.
-Где я? Это больница?
-Да. У тебя сотрясение.
-Как это случилось?
У меня внутри все холодеет.
-Ты вообще ничего не помнишь?
-Помню как ехали на свадьбу. Я сел на лошадь. Ты дала мне ленточку от своего платья.
Фух. Значит, он забыл только сам турнир и момент падения.
-Почему ты босиком?
-Бежала за тобой по арене, - я забираюсь обратно на койку и прикрываю озябшие ноги покрывалом.
-Жаль, что я этого не помню.
Сдается мне, вряд ли он это вспомнит. Пит не мог этого видеть, вспоминать ему нечего. Я пытаюсь найти удобное положение, чтобы поспать.
-В платье будет неудобно, - произносит Пит, разглядывая меня. -Может ты его снимешь?
-Что? - предложение весьма актуально, поскольку лиф неприятно давит на ребра. Но мы ведь не "дома".
-Я прикрою, если что, - подмигивает парень.
Народа в коридоре почти нет. Пользуясь моментом, снимаю платье и складываю на стуле. Поразмыслив, оглядываюсь и отправляю лиф туда же. Как можно быстрее прячусь под одеяло, прикрыв грудь. Чувствую, как Пит кончиками пальцев щипает мой бок.
-Я там еще чего-то не видел, да?
-Перестань, - улыбаюсь в подушку.
-Извините, мадам, я ударился головой и не помню, как себя вести.
Слава Богу. Раз шутит, значит не все так плохо. Правда, ночью я просыпаюсь и чувствую дрожь от его тела. Не стала будить, но что-то здесь не чисто.