Глава 13.
15 августа 2017 г., 22:42
Пита выписали на следующий день. Точнее, просто вытолкали из больницы, хотя утром он жаловался на плохое самочувствие. Просто донесли до апартаментов и оставили.
-Зачем вообще больничное крыло во дворце? Если они не в состоянии помочь, - ворчала я, открывая окно.
-Богатые тоже болеют. Здесь собраны лучшие из лучших врачей. Всегда под рукой и к тому же есть возможность скрыть болезнь. Почему бы и нет? А в подвале - тюрьма, где тебя держали. Выгодно, правда? Первая помощь под рукой и враги под присмотром. И тут же советники. И такие мелкие "секретари" вроде меня.
А ведь он прав. Одно здание и столько функций. Контролировать легче легкого.
-Мне надо немного поработать, - Пит накидывает халат и отправляется в сторону кабинета.
-У тебя же постельный режим еще на два дня.
-Сноу это не интересует, - добавляет он и все равно идет снова писать.
И закрывает дверь на ключ. Что мне абсолютно не по душе. Через час слышу скрежет замка, но он не выходит. Сама тяну ручку двери и вхожу.
Пит при виде меня быстро накрывает халатом то, что осталось от правой ноги. Но я успеваю заметить покрасневшую кожу и небольшую ссадину.
-Давай помогу, - тянусь к тюбику с мазью, но парень прячет его в тумбочку.
-Разберусь сам, не маленький, - и придерживает край халата.
-Перестань. Ты же знаешь, бывало и похуже.
Достаю тюбик обратно и отбрасываю ткань. Аккуратно покрываю тонким слоем мази воспаленную кожу и ссадину.
-Такое иногда бывает, когда долго пользуешься протезом. А тут еще и падение.
-Ты вспомнил? - кладу мазь на место.
-Не все.
-Когда мы ехали в машине, ты ненадолго приходил в себя. Просил у меня прощения. За что?
-Этого я пока не вспомнил, - отнекивается он.
Снова ложь. Все он уже вспомнил, это заметно. Просто говорить не хочет. Что ж, я найду способ выяснить все.
Утром Пит уходит на очередное совещание и сообщает, что придет ближе к вечеру. Вид у него довольно потрепанный. И он был прав, Сноу действительно плевать на постельный режим. Вызвал и все.
Что ж, у меня куча времени. Вызываю безгласую и прошу принести ужин в определенное время. Привожу себя в порядок, подготавливаю все в аппартаментах. Когда остается совсем мало времени, переодеваюсь.
Пока Пита еще нет, решаю лишний раз проверить, как там мои близкие. Включаю аппарат и щелкаю по камерам разных дистриктов. Нахожу ее в Седьмом и ужасаюсь. От Дистрикта не осталось почти ничего. Он теперь так же стерт с лица земли, как и Двенадцатый. Ямы от бомб еще дымят, многие дома охвачены огнем. А на окраине то тут, то там мелькают светлые волосы моих матери и сестры. В попытке спасти как можно больше людей.
А я сижу здесь.
У меня нет сил на это смотреть. Как можно аккуратнее убираю слезы и выключаю аппарат. Слышно поворот ключа в замке. Пит хлопает дверью и удаляется в кабинет, даже не глядя на меня. Тихонько пробираюсь следом.
Пит сбрасывает пиджак и со злостью швыряет в угол. Наливает себе из графина стакан воды и дрожащими руками подносит к губам. Смотрит в окно, о чем-то размышляя. Присаживаюсь на подоконник рядом с ним. Вскоре его начинает трясти от собственных мыслей.
-Что случилось? - поглаживаю парня по плечу.
-Он совершил атаку на Седьмой и Шестой Дистрикты. Тридцать тысяч, Китнисс. Тридцать тысяч жертв!
От этой цифры мне резко стало не по себе. Кутаюсь в халат поплотнее.
-Я видела Седьмой.
-Я всего лишь пишу эти чертовы бумажки. Сколько, чего и куда отправлено. Но я не отправляю их! По моему приказу ни один самолет не отправили, ни одной бомбы не сбросили! А у меня ощущение, будто я их всех убил! Будто я скоро утону в их крови!
Он присаживается на стул и прячет лицо в ладонях. А вот это уже интересно. Я чувствовала нечто подобное, когда видела разрушенный Двенадцатый. Прекрасно его понимаю. За последнее время он изменился. Переродки не умеют сочувствовать, жалеть, переживать. А настоящий Пит умеет.
Пользуясь моментом, беру быка за рога.
-Ты в этом не виноват, - присаживаюсь рядом с Питом на корточки. -Виноват только Сноу. Что он с тобой сделал?
Пит ненадолго замирает. Кажется, ответ вот-вот прозвучит из его уст, но...
-Выйди отсюда.
-Пит, я...
-Выйди сейчас же!
Подскакиваю от резкости его голоса и спешу покинуть помещение, прикрыв за собой дверь. Чего он взъелся?
Понимаю, что от моего внешнего вида больше пользы никакой. Пожалуй, можно со спокойной совестью готовиться ко сну. Когда я выхожу из ванны, еда все так же не тронута. Значит, не выходил. Смотреть, что он делает нет никакого желания. Укладываюсь на своей половине в надежде заснуть.
Вскоре Пит выходит из кабинета и берет с собой что-то из еды. Вроде успокоился.
***
Сквозь сон чувствую, как кто-то бьет меня по руке. Обернувшись, вижу Пита, который бьется в конвульсиях.
-Китнисс...Помоги...
Во второй руке зажата связка ключей.
-Что мне сделать? - весь сон как рукой сняло.
-Вот ключ...Верхний ящик...Быстрее! - его спина выгибается дугой в очередном приступе боли.
Бегу в кабинет и как можно быстрее открываю ящик. Около десятка шприцов. Перед глазами молниеносно проносятся воспоминания о странностях Пита за все эти месяцы. Вот и объяснение. Пит - морфлингист.
-Быстрее! - очередной крик парня возвращает меня в реальность.
На всякий случай беру два шприца, включаю в комнате свет и пытаюсь получше разглядеть вены на руках за максимально короткое время. Вот только нахожу лишь множественные следы от уколов.
-Китнисс, я не могу больше!
Нахожу темно-синий контур, мало-мальски похожий на вену и ввожу морфлинг. С остальным позже разберемся и выясним. Сейчас надо привести Пита в нормальное состояние.
С замиранием сердца прикладываю кончики пальцев к запястью и считаю пульс. Судороги понемногу стихают и Питу становится легче. На лбу проступает холодный пот, дыхание все ровнее. Он берет меня за руку и ненадолго подносит к губам.
-Ты не дала мне умереть. Даже после того, что я сделал.
-Ты не по своей воле это сделал.
Он хочет еще что-то сказать, но я останавливаю.
-Не надо. Лучше поспи. Я подежурю.
-Тебе тоже надо отдохнуть. Ложись рядом. Ты только что уколола, больше приступов сегодня не будет. Обещаю.
Я все равно еще несколько минут наблюдаю за ним, чтобы окончательно убедиться в том, что он действительно в порядке. Гашу свет и залезаю обратно под одеяло.
-Иди ко мне, - Пит до горла закутался в одеяло, хотя в комнате довольно жарко. Прижавшись, чувствую от тела парня легкую дрожь. Наверное, еще одно из действий морфлинга.
Пит проснулся раньше меня, но так и остался лежать. Я решила не откладывать разговор в долгий ящик.
-Ничего не хочешь мне рассказать?
Парень всматривается в мое лицо и произносит:
-Нечего рассказывать.
Ответ поставил меня в тупик. Если это вообще можно ответом назвать. Я ему ночью помогла, а он не может даже при таком условии рассказать все. Со злостью отбрасываю от себя край одеяла, набрасываю халат и ухожу на балкон. Давно я так не злилась.
Просто стою и смотрю на Капитолий, пока прохладный воздух не охладит мой пыл. Снег тает, едва коснувшись силового поля надо мной. А жаль. Я бы хотела сейчас чувствовать каждую из этих снежинок. Как дома.
-Китнисс, - слышу шорох его шагов в паре метров от меня.
-А теперь ты - выйди отсюда, - рявкаю в ответ.
-Здесь не твоя частная собственность.
-Не твоя тоже.
Он еще что-то говорит, но я не слышу. Мой разум заполоняют воспоминания прошедших месяцев.
-Может, хватит меня игнорировать?! - парень хватает меня за руку и разворачивает к себе.
Как я могла не замечать всего этого? Желтушность кожи, потеря веса, те же перепады настроения. Как он закрывался иногда в кабинете. Судороги. Если бы я вчера не сделала укол, он бы скорее всего умер.
-А может, хватит тебе игнорировать меня?
Он молчит и я решаю продолжить.
-Знаешь ли, это раздражает. Я сегодня ночью спасла тебе жизнь. А ты не можешь дать мне чертово объяснение, что с тобой происходило. Я устала от этого.
Пит стоит все так же молча. И я ухожу второй раз за сегодня. На этот раз в ванну. Здесь хотя бы защелка есть. Какой-то шанс на уединение.
Закалываю волосы и устраиваюсь в воде, прикрыв глаза. Правильно, пусть стоит и думает на балконе. За эти пару лет мы столько прошли вместе, что сейчас его скрытность меня задевает за живое.
Мой покой прерывает стук в дверь. Что-то он быстро. Прикрываюсь полотенцем и открываю. Пит уже в костюме, готов к выходу.
-Что еще?
Вместо ответа притянул меня к себе и жадно примкнул к моим губам. Сдаюсь и зарываюсь кончиками пальцев в его волосы. Полотенце спадает на пол, чувствую как пальцы Пита ласкают мои соски и спускаются ниже, между бедер, чтобы спустя мгновение оказаться внутри меня. Не удержусь. Тяну его за собой к тумбочке и забираюсь на нее, раздвинув ноги. Пит снова вставляет в меня пальцы и дразнит, то сбавляя, то наращивая темп. Но мне мало этого. Я хочу чувствовать его член в себе. Беру инициативу в свои руки и расстегиваю ремень и молнию на брюках. Парень придерживает меня за ягодицы и резко входит в моё мокрое от желания тело. Я обхватываю его ногами и с каждым толчком кричу все громче. Умоляю не останавливаться и войти в меня ещё глубже, ещё резче, пока не кончаю и моё тело расслабляется в его руках. Вскоре Пит изливается в меня и остаётся внутри, пока мы оба приходим в норму.
-Кажется, я куда-то собирался, - парень с улыбкой отходит к умывальнику, чтобы привести себя в порядок. Оглядываюсь в поисках полотенца, нахожу его на полу. С мыслями о том, что не помешало бы уже прикрыться, поднимаю полотенце и...вешаю на крючок. Все равно полезу назад в ванну.
Оставив несколько поцелуев на подбородке и шее, Пит произносит:
-Больше ты не будешь мучаться.
И исчезает до того, как я успеваю что-либо сказать.
Я брожу по аппартаментам и вновь захожу в кабинет. С удивлением обнаруживаю открытую тумбочку. Ни одного шприца. В корзине для мусора - тоже. Зачем ему забирать их с собой? Неужели он просто решил меня бросить?
Пит не пришел ни на второй, ни на третий день. Мне уже кусок в горло не лез от волнения, но пару ложек пюре я все-таки проглотила, чтобы утихомирить боли в животе.
Набравшись смелости, стучусь в дверь со своей стороны. Один из моих охранников открывает мне.
-Где Пит?
Мужчины переглядываются.
-Нам не велено говорить о делах Капитолия.
-Мне плевать на дела Капитолия. Я хочу знать, где Пит.
-Ждите.
Передо мной закрывают дверь. Слышно удаляющиеся шаги. Ладно, подожду еще немного. Другого варианта у меня нет.
Наверное, прошла целая вечность, прежде чем эта дверь снова открылась.
-Следуйте за нами.
И вновь я иду куда-то под дулом автомата. Это когда-нибудь кончится? Можно подумать, мне больше нечем заняться, кроме как бегать по дворцу, напичканному миротворцами.
Путь приводит меня к одной из палат медблока. Белые стены и койка. За время своего отсутствия Пит как будто...высох. Слишком острые скулы, выступающие ключицы. Он просто лежит и смотрит в потолок. Прямо как я в свое время.
Я захожу в палату и охрана тут же занимает наблюдательный пост за дверью . Присаживаюсь на край койки и поглаживаю прохладную руку парня.
-Китнисс, зачем ты пришла? Ты не должна этого видеть, - хрипит он.
-Ты ушел, ничего не обьяснив.
-Я сказал, что ты больше не будешь мучаться. Этого достаточно.
-Нет. Ты должен рассказать все.
-Больше не будет никаких уколов. Ни одной дозы.
Внутри меня все сжимается. Если он сейчас перестанет колоть морфлинг - это конец. Умрет при ближайшем приступе.
-Должен быть выход, - шепчу я, понимая, что выхода нет. Никто здесь не станет его лечить.
-Я не могу так больше.
-Нужно только дождаться победы повстанцев. В Тринадцатом тебя вылечат.
-Ты не представляешь, о чем просишь.
Я на время оставила попытки уговорить его. Пусть немного отлежится...Рано или поздно начнется приступ, возможно получится тогда. Хотя...это кощунство. Я собралась просить человека сидеть дальше на игле и зависеть еще сильнее. Страдать еще больше. И ради чего? Мнимой надежды на возможное лечение в Тринадцатом. При условии, что я даже не знаю, лечат ли морфлингистов. Ни разу не слышала о таком. Может, Пит уже давно получил билет в один конец, а я лишь растягиваю его страдания.
Приступ случился ночью. Я бегала по коридору в поисках медсестер и врачей, но когда нашла, морфлинг мне не дали. Не положено, видите ли. И почему я не удивлена?
Пита полночи тошнило. Я просидела рядом с тазиком в руках, то и дело разминая его конечности во время судороги. Пару раз он терял сознание, а я мчалась к умывальнику, смачивала руки холодной водой и хлестала по щекам.
-Оставь меня, - бормочет он после очередного приступа, откинувшись на подушку.
-Нет. Я же обещала, что не брошу тебя.
-Мы не на Играх. Ты мне ничего не должна.
-Угомонись, - ворчу я и устраиваюсь ненадолго передохнуть.
На рассвете Пит снова отключился. На этот раз не реагируя ни на что. Я уж думала снова бежать по врачам с надеждой на морфлинг, но на пороге встретила его. Человека, которого меньше всего ожидала здесь увидеть.
-Моя дорогая мисс Эвердин. Ему уже ничем не помочь...Парень отойдет в мир иной меньше, чем за полчаса.
Внутри все холодеет, но я стараюсь не подавать виду. Сноу опускает руку в карман плаща и достаёт шприц.
-Только новые дозы могут поддерживать в нем жизнь. Жизнь, наполненную страданиями. Интересно, будете ли вы столь великодушны, чтобы отпустить его, или вы настолько эгоистичны, что введете дозу?
На этом Сноу кладет шприц на тумбочку и присаживается на диванчик в коридоре. Дверь в палату открыта, моя растерянность для него вся как на ладони. А у меня совсем нет времени для раздумий. Прикладываю кончики пальцев к запястью. Пульс совсем слабый. Перед глазами проносятся воспоминания: улыбающийся парень месит тесто для моих любимых булочек, пока я готовлю подстреленную утку. В ногах трется Лютик в ожидании подачки. Я все время его отталкиваю, но он все равно получит свой кусочек мяса от Прим, которая скоро придёт из школы. Пит что-то рассказывает, но я не слышу. Взгляд мой застыл на его светящихся в свете солнца ресницах.
А теперь передо мной бледное, исхудавшее, безжизненное лицо. И таким оно и будет. Если не сделать очередную инъекцию, его глаза больше не откроются никогда. Мне не с кем будет возвращаться в Двенадцатый или коротать время в Капитолии. Не будет больше объятий и поцелуев среди ночи. И меня прежней не будет.Ни-че-го.
Однако имею ли я право продолжать его страдания? Нет. Но и без него я не могу.
Прибор продолжает сигналить об утихающем пульсе и дыхании. Нахожу вену на руке, вкалываю иглу и нажимаю на поршень.
- Я другого и не ожидал, - Сноу удаляется по своим делам с довольной улыбочкой.
-Его послезавтра выпишут, лучше идите отдыхать. Да и пробуждению он не обрадуется, - медсестра ставит капельницу и уходит. Следую её совету и иду домой, предварительно выпросив таблетку снотворного. Ночка выдалась та ещё, а силы мне ещё пригодятся.