ID работы: 4038266

Волшебники нашего времени

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
44 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 193 Отзывы 6 В сборник Скачать

Время жить

Настройки текста
      Их ждал концлагерь. Лагерь смерти Освенцим, где они умрут. Иного пути нет. Есть только один. Гибель. Потом чудовищно исхудавшие тела, до мяса выпоротые немецкими полицейскими, бросят в общую могилу и закидают землей.       Велика вероятность, что пять мирных людей не успеют довезти до Освенцима – они умрут по дороге от голода или холода.       Молодой человек в немецкой форме, изо всех сил сдерживавший дрожь, возникшую от встречи с земляками, краем глаза наблюдал за тем, как замерзших, одетых в тряпье ссутулившихся поляков загоняют, словно диких зверей, в клетку.       Едва конвоиры заперли дверь и удалились, а командир, добывший пленников, отошел за стену тюрьмы, чтобы не мешал прикурить разыгравшийся ветер, молодой человек торопливо вытер вспотевший лоб, зачесал черные волосы и поглубже надвинул фуражку. Не выдать бы себя этими жестами, не попасться бы! Рано еще.       Как только началась Вторая мировая, Леслав Потоцкий решил – надо срочно прятать семью: отца, мать, сестру и жену, с которой они на днях скрепились узами брака. Иначе гитлеровцы или убьют их, или подвергнут страшным мучениям, особенно женщин. Целых два года понадобилось на то, чтобы отправить родственников в такую глушь, где их не найдет самый професиональный сыщик. А Леслав при помощи друзей, которых становилось все меньше (бежали от войны или погибали), получил поддельный паспорт на имя Ганса Кёлера и пошел добровольцем на фронт. К убийцам своего народа. Только так он сможет его спасти.       Потоцкого-Кёлера определили радистом из-за его отличных способностей в знании средств связи.       Сначала Леслав был осторожен, затем стал смелее: перебрасывал шифровки советским коллегам, не указывая сведений о себе. Везде есть предатели. Тем не менее он уповал, что информация попадает в нужные руки, и часть врагов будет убита, а часть жизней будет спасена.       Рано еще... Потоцкий бросил быстрый взгляд на решетку, за которой томились будущие жертвы концлагеря: два парня лет шестнадцати – близнецы, их мать – судорожно рыдавшая в углу тюрьмы, молодая женщина с обручальным колечком на пальце, которое она гладила, целовала и шептала молитву. За юбку женщины цеплялась девочка, ее дочка – светловолосый голубоглазый ангел.       Она впечатлила Леслава больше всех. Ей надо жить, а не умирать! Всем им надо жить!       Значит, время пришло. Скорее всего, Потоцкого уличат в содеянном и расстреляют. И он больше никого не спасет.       – Как тебя зовут? – шепотом спросил Леслав, подойдя к клетке. Даже если командир услышит, то не удивится, что его подчиненный знает польский язык. Многие солдаты отлично говорят на языках своих жертв.       Все, кроме девочки, отшатнулись к дальней стене тюрьмы, а она, наоборот, подошла к прутьям и сжала их чумазыми ручонками.       – Мариелена, – ответила ангельская девочка.       – Ты хочешь домой?       – Очень! Там мои игрушки! И там тепло... – поежилась она.       – Нас убьют? – осмелилась заговорить с Потоцким молодая женщина.       – Хуже. Вас сошлют в лагерь.       – Мам, а что такое лагерь? – девочка обернулась, но мать была вынуждена ответить ей тяжелым молчанием.       – Я могу вам помочь, – произнес Леслав. – Отправить вас в далекое место, в убежище.       – Ты же фашист! – зло выпалил один из близнецов. – Вы врете, чтобы мы вам поверили. А утром пристрелите нас, как собак! Или повесите, как нашего отца!       – Нет, я не...       Мимо прошли унтер-офицер и фельдфебель, оживленно обсуждавшие грядущий сытный ужин, что даже не заметили притаившегося у тюрьмы радиста. А Потоцкий уже был готов исчезнуть в прямом смысле слова.       – Я хочу домой, – всхлипнула Мариелена.       Эта мольба, полная отчаяния, стала для Леслава сигналом к действию. Пусть ему не верят, зато вскоре поймут, что он желает им лишь добра.       – Пожалуйста, не пугайтесь, – предупредил Потоцкий пленников. Те непонимающе и затравленно посмотрели на него.       Он прикрыл глаза, в деталях представляя заброшенную деревеньку, куда перевез семью, – старый домик, крохотный огород, кривую загородку и никаких немцев. Практически край света.       Теперь нужно сосредоточиться на пятерке людей. Безопаснее их переправлять по одному-двое. Но тогда остальные забеспокоятся, поднимут крик от страха, ненарочно привлекая внимание.       «У меня все получится», – подбодрил себя Леслав и резко выдохнул.       В клетке никого не было.       А в старом домике стало на пять человек больше.

***

      После войны девочка-ангел и ее мать вернулись домой, где, конечно же, были живы и счастливы.       Благодаря сказочному везению, Леслав тоже вернулся и, когда у него родилась дочь – красавица с золотыми волосами, назвал ее Мариеленой в честь малышки, хотевшей жить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.