ID работы: 4039253

Когда оживает фэнтези

Слэш
R
Завершён
5435
автор
Fereht бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5435 Нравится 485 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Меня продолжало потряхивать от страха, поскольку я уже сообразил, что слишком долго никто не возвращается. Похоже, у меня было такое выражение лица, что Валерка поинтересовался: – Ждем или выходим? – Никуда не выходим. Сидим здесь, – отозвался я. – Это почему? – опомнилась племянница. – И где мама там ходит?! – Вот именно, где? – эхом повторил Славка и предпринял попытку встать. – Сидеть! – рыкнул я. – Если снаружи все хорошо, то родители или персонал музея вскоре появятся. – А если они не придут? – охнул парень. – Тогда, тем более, повременим выходить. – Александр, а что могло случиться? – теперь обратился ко мне Яр. – Трудно сказать. Но Британия точно не район с повышенной сейсмической опасностью, – пояснил я. – Тем не менее вы все ощутили, как нас тряхнуло. – И все же? – Пока рано говорить, думаю, стоит подождать. Чтобы ребята немного отвлеклись и перестали нервничать, предложил перекусить. Свои запасы пока не доставал, но Ленкину сумку мы распотрошили. Потом снова перетаскивали те блоки, на которых сидели. С потолка капало. Так что пока освещали свод и искали сухой участок, пока перемещали самодельную сидушку, а потом переносили туда же Юльку, прошло почти полтора часа. Меня продолжало колбасить от страха. Хотя внешне старался не демонстрировать своих эмоций. И упорно заверял, что торопиться на выход не будем. Как мог, успокаивал молодежь. Впрочем, парни проблем не доставляли. Зато Юлька нам нервы потрепала изрядно. Когда ей приспичило в туалет, то она такую истерику устроила, что так и хотелось стукнуть племянницу чем-нибудь тяжеленьким. Может, у меня самого нервы на пределе, а тут изволь слушать всяких, да ещё успокаивать! – Ни в какой коридор мы тебя для туалетных нужд не понесем, – наконец, понял я требования. – Вот там, в нише, обустроим. Девушка не соглашалась, мотивируя, что не может при нас. Вернее, она согласна и в нише, но тогда мы должны уйти за угол. – Ссы под себя! – наконец, психанул я. Юлька заткнулась. И с полчаса ее не было слышно. Зато парни идею с нишей одобрили. Очистили проход от всех тех лопат, что раньше были экспонатами, и воспользовались «туалетом», потушив перед этим свои мобильники. Я же сообразил, что мы расходуем подсветку телефонов слишком часто и много. Предложил пока использовать один телефон, а все остальные отключить. – И чем тут тогда заниматься? – снова подала голос Юлька. Она как раз у себя на мобильнике игрушку открыла и таким образом развлекалась. – Юля, если нам тут сидеть до завтра, то зарядку стоит поберечь. – Тебе надо, ты и береги, – огрызнулась племянница. – И вообще, несите меня к нише. Нести я ее не стал. Просто предложил облокотиться на меня. Похоже, лодыжку Юлька не сломала. У нее вполне получалось наступать на носочек ноги. Но сразу после завершения всех туалетных дел я категорически настоял на отключении любого освещения. И как-то самому стало неуютно. Да и подмерзал я уже без куртки. Выдернуть свою одежду из-под девушки пока не осмеливался. Она же у нас покалеченная. А я «добрый дядя». Потому, когда меня приобнял за плечи Валерка, воспринял с радостью. – Может, тебе мой джемпер еще дать? – уточнил он. – Пока так потерплю. – Что могло случиться? – продолжил разговаривать со мной парень. – Да все что угодно. Я замолчал. Хотя через несколько минут понял, что лучше беседовать, чем вот так сидеть в этой пугающей тишине и темноте. – Если это не было землетрясением или каким-то природным стихийным бедствием, – начал я размышлять вслух, – то значит, явление было спровоцировано человеком. – Русские сбросили на Англию бомбу? – хмыкнул племяш. – Чего это русские? – возразил Яр. – Скорее уж какие-нибудь сирийцы или кто там недавно ядерное оружие приобрел? – Атомную бомбу? – охнула Юлька и начала тихо подвывать. – Допизделись, – подал голос Славка. И снова все замолчали. А я действительно стал думать, что могло случиться наверху. И даже учитывал сумасшедший вариант с атомным оружием. Что там рекомендуется делать, если оказался в эпицентре взрыва? Накрыться белой простыней и ползти в сторону кладбища? Так нам это не нужно. Мы уже, как в могиле, под землей. Похоже, эту версию не только я обдумывал. Через какое-то время Валерка решил поделиться своими умозаключениями. – Если бы была бомба, то повысилась бы температура. Мы бы тепло ощущали. – А если взрыв был далеко? – возразил Яр. – Тогда только колебание почвы. – Тетя Лена вернулась бы. – Ай! Мамочка! – вспомнила о насущном Юлька и снова устроила истерику. Лично мне эти её вопли уже порядком осточертели. Ни успокаивать, ни как-то подбодрять не стал. Только когда девушка от всхлипов перешла к иканию, протянул ей бутылку с водой. Она присосалась. Я же не совсем деликатно напиток отобрал. – Неизвестно, сколько нам сидеть в этом месте. Воду стоит поберечь. – Мы не можем так сидеть и ждать! – напившись, принялась причитать Юлька по новой. – Сходи узнай, что и где. – Угу. Бегу и спотыкаюсь. – Как ты так можешь говорить! Мои родители не побоялись, пошли. – И не вернулись, – в тон сестре добавил Слава. – А мы, между прочим, уже пять часов здесь. – Одно радует, что это, похоже, была не бомба, – припомнил начало разговора Яр. – Мало ли еще чего военные умники могли придумать, – не стал сразу отвергать я эту версию. – Нам повезло, что мы оказались в своеобразном бомбоубежище. – Даже думать не хочу, что могли военные на нашу голову скинуть, – буркнул Слава. – А вдруг там была инфекция, и теперь по поверхности ходят этакие зомби-мертвецы? – выдал свежую мысль умник Ярослав. Сидел бы он ближе ко мне, я бы его стукнул. Наша истеричка только притихла, а он такую версию про живых мертвецов озвучил. Даже меня передернуло от страха. Представил, как там ходят зомби и передают через укусы вирус заражения. Жуть! Юлька еще только начала выть, когда вклинился Валерка. – Наличие зомби не объясняет, отчего нас трясло, как при землетрясении. Племянница сразу заткнулась, похоже, задумалась над данным фактом. Да и я стал прикидывать. А ведь, действительно, всему предшествовало что-то, похожее на колебание почвы. Но не сильное. Шахта уцелела. Кажется, больше разрушений причинили люди, что ломанулись наружу. Вот только обратно никто не пришёл. То, что помещение музея проверяют перед закрытием, я не сомневался. Решетчатые ворота на входе в шахту косвенно свидетельствовали о том, что сотрудники музея осматривают и запирают шахту вечером. Так что пойди кто с обходом, нас отыскали бы быстро. Да и Ленка вернулась бы в любом случае, независимо от того, нашла бы она медицинскую помощь или нет. Другой вопрос, как понять, когда «там» станет безопасно? В общем, я предавался рассуждениям. Ребята тоже молчали. А Юлька, похоже, начала подремывать. Только легкий шум от падающих капель нарушал наш покой. Я же, пока девчонка совсем не уснула, решил пересадить ее на рюкзак. А свою куртку забрать. Продрог уже основательно в этой сырости. Мысль свою я озвучил и даже фонарь мобильника включил, чтобы удобнее было провести все эти преобразования. А потом наткнулся на штативчик, что был у Ленки. В голову вдруг пришла мысль, что можно самому не высовываться в коридор, а только выставить телефон в режиме записи на камеру. Так что выставил предельное увеличение и пошел в сторону коридора. Мальчишки поняли мою задумку, но что-то советовать не стали. Зато потом кинулись смотреть, что и как. Да только не успели. Легкий подземный гул и активное потряхивание почвы продемонстрировали, что то природное явление еще не прошло само по себе. Юлька же снова ударилась в панику. Вскочила со своего места, опрокинула мой телефон и с воплями довольно шустро припустилась на выход. – Стой, идиотка, стой! – только и успел крикнуть я.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.