ID работы: 4040722

Данди. Дейк Данди

Слэш
R
В процессе
17
Lina Dorony бета
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Знаешь, - стрелок откинулся на спинку стула, положив локоть на спинку, глядя куда-то в сторону, мечтательно улыбаясь, - этот удар по морде словно бы взял всю мою жизнь да подорвал её к чертям. Но вместо того, чтобы она осыпалась прахом, все сложилось в единую картину, - сняв очки и задумчиво разглядывая их, держа за дужку, Дейк говорил тихо, даже влюбленно, рассуждая вслух. - Как чертов огромный пазл, где огромными небесно-голубыми буквами было написано: "Парень, ты играешь не за натуралов". И это было самое, наверное, важное открытие в моей жизни.

***

Холодная вода могла смыть кровь, но только не избавить от страха и жара. Каждый раз парня бросало в дрожь, и румянец окрашивал щеки, когда он стыдливо вспоминал свой безумный поступок. Опираясь на раковину в ванной, тяжело дыша после длинной пробежки, Дейк смотрел в свое отражение, и в этом человеке по другую сторону зеркала не мог узнать себя. Растрепанный, напуганный, сломленный, с опухшим носом и воротником в крови, он дрожал как осиновый листок на ветру. И даже сам он не мог понять, вода ли стекала с лица или слезы опять застилали глаза. Кое-как отдышавшись, Данди выпрямился перед зеркалом и постарался ободряюще улыбнуться. Только вот улыбка вышла кривой, жестокой и сквозила злобой. - Ну что, приятель? - спрашивал он у отражения, не узнавая своего голоса и сжимая руки в кулаки, - кажется, одним вопросом у нас стало меньше. Осталось понять, что именно делать теперь.

***

- И что же ты сделал, mon cher? - Вопрос ненадолго вывел из легкого оцепенения. Снайпер перевел взгляд на собеседника, беря со стола бутылку минеральной воды и отпивая из горла, игнорируя стоящий рядом стакан. Ему просто всегда так казалось вкуснее, чего уж поделать. - Что сделал? Ну, - пожав плечами, Дейк весело подмигнул, - в первую очередь сказал, что подрался с другом. Из-за дел любовных. И видит Бог, я не соврал ни в едином слове!

***

- Сынок, не стоит это того. Вы с Джереми такие хорошие друзья, помиритесь еще, - причитала матушка за завтраком, ставя перед сыном тарелку с рагу. Отец только периодически бросал короткие взгляды, то следя за сыном, то снова утыкаясь в свежую газету. Дейк выглядел хоть и паршиво, да и крепкий удар пьяного друга явно еще будет сходить около недели, только вот расстроенным парень не выглядел. Скорее задумчивым, хотя и подавленным. Первые шаги в относительно взрослую жизнь были не самыми лучшими из возможных, и поспорить с этим было сложно. - Мам, не надо, - прогнусавил Дейк, принимаясь за завтрак и периодически поглядывая на мать. - Я сам разберусь. - Но сынок, я же волнуюсь за тебя, - сетовала она, садясь за стол рядом и переводя взгляд на супруга, ожидая его поддержки в этом вопросе. Но он молчал, давая всем понять, что сказанного ранее придерживается и Дейк достаточно взрослый, чтобы самому решать, когда и с кем ему драться. Скорее всего, чтобы наконец уйти от этой темы, он отложил газету в сторону и пристально посмотрел на отпрыска, внимательно следя за каждым его движением. - Лучше скажите мне, молодой человек, что думаете на счет университета. Знаю, мы не можем обеспечить высший класс, но ведь приходили ответы и из учреждений в городе. Многие положительные. Дейк замялся, набираясь смелости. То, что он скажет родителям, он придумывал почти всю ночь, но в этот самый нужный момент слова встали поперек глотки. Врать родителям категорически не хотелось. Сделав глубокий вдох, он посмотрел отцу прямо в глаза, стойко выдерживая взгляд. - Я хочу поехать на свободные заработки. Уехать отсюда, - звякнула об тарелку выпавшая из рук матери вилка, отец нахмурил брови, но Дейк продолжал: - Ферма уже почти не приносит прибыли, а я буду присылать деньги. Руки у меня из нужного места растут, уж без работы не останусь. И ты, пап, сам говорил, что только труд может сделать из меня мужчину. Ну так вот, я хочу им стать. Дейк ухватился за эту мысль, выпрямившись. Она прозвучала из его уст раньше, чем он сам осознал, насколько это правда. Эта идея словно бы осветила ему дорогу, дав не просто стимул двигаться, но даже цель. То, что он узнал о себе, ни в коем разе не ставило на нем клеймо, он просто чувствовал это. Из размышлений его выдернул удар по столу. Отец поднялся, что уже не предвещало ничего хорошего. - Какие еще заработки?! Ты еще ребенок! - Мне уже восемнадцать, отец! Дейк так же поднялся из-за стола, повышая голос вслед за отцом. Этот спор он готов был держать. Зная своего папу, он шел на рожон, готовый отстаивать свою точку зрения до последнего. Это была как вечная игра "кто упрямее, тот и прав", но вместо скандала отец только усмехнулся. - И как же ты поедешь на заработки? - Ну, - стушевавшись на секунду, Дейк выпалил первое, что пришло в голову: - Я возьму твой фургон. Все равно ты ездишь на пикапе, а вы с матушкой его последний раз на юбилей свадьбы только из гаража выгоняли. Это же дом на колесах, очень экономно. И все при себе.

***

- Так вот откуда такая нежная любовь к этой fumier, - констатировал француз, удовлетворенно кивая, не в силах скрыть легкой насмешки. - Эй, а вот не надо мою ласточку всякими словами обзывать, - недовольно вскинулся стрелок. - Я хоть и не понимаю, что ты сказал, но по лицу вижу, что это что-то обидное! - Мы ушли от темы, ma douce, - мягко парировал шпион, одаривая снайпера обворожительной улыбкой. И, надо сказать, весьма действенной улыбкой, потому что недовольство это отодвинуло на второй план. Данди фыркнул, скорее по инерции кидая недовольные взгляды в его сторону. Впрочем, рассказ продолжил. - В итоге я все же отстоял свою позицию. Отец согласился с моим рвением работать, матушка смирилась, а я свалил из нашего городка через четыре дня. Тянуть было просто нельзя, как мне казалось.

***

- И если карбюратор будет выпендриваться, то лучше сразу перебрать, - продолжал отец, вытирая руки от масла, глядя строго на своего отпрыска. Дейк только вздыхал и качал головой. - Отец, - парень закрыл капот, поворачиваясь к родителю, - я сам чинил трактор, когда наехал на сарай. И даже водить с того времени научился гораздо лучше, что уж говорить о том, чтобы эта старушка прожила еще долгую счастливую жизнь, - Дейк ласково похлопал по капоту фургон, вдыхая полной грудью такой родной запах отцовского гаража. В повисшей тишине он не без особой нежности оглядывал такие знакомые полки, забитые банками с мелочевкой, инструментами и запасными частями всех мастей. Отец знал толк в ремонте и уходе за машинами, этого у него было не отнять. А Дейк стоял и размышлял о том, что у него никому не отнять такой родной запах моторного масла, смешанный с прелым сеном и легкой влажностью прогретого воздуха. Никому не выдрать из его головы то, как переливаются пылинки в лучах солнца, пробивающихся сквозь щели досок. Когда на плечо легла рука отца, Дейк вздрогнул, оглядываясь на него, озадаченный и немного напуганный, словно бы у него сейчас хотели забрать все это. Все, что он так бережно старался сохранить про запас в своей голове. - Ты уверен? - тихо спросил отец, глядя в глаза. Его обычно тяжелый и строгий взгляд был исполнен последней надежды на то, что Дейк передумает. Это чувствовалось во всем, включая тяжелую ладонь на плече. - Я не знаю, что тебя толкает на это безумие, но молодость всегда такая. Я просто хочу знать, уверен ли ты сам. - Уверен ли я? Вопрос поставил его в некий тупик. С одной стороны, он ни в чем не был уверен, но не видел иного выхода из сложившейся ситуации. В тот момент он почти физически ощущал, как разваливается кирпичик за кирпичиком его жизнь, исчезали друзья, уходя следом за руинами в пустоту. Он почти слышал насмешки что в лицо, что в спину. Джей не станет молчать, хотя они и были друзьями. Да и были ли на самом деле, если в таком тонком вопросе Дейк был уверен в том, что его уже сдали с потрохами всей компании? В одно мгновение все вокруг стало враждебным. Замявшись с ответом, он поднял взгляд на отца, размышляя о том, что скажет он, если узнает. А ведь узнает, если об этом будут шептаться. Лучшим из возможного было бы исчезнуть. Он хоть и любил отца с матерью, но не мог сказать, примут ли его они, та самая последняя инстанция, последний приют и укрытие от этого огромного мира. И Дейк не хотел бы видеть то, как они узнают и узнают ли. Простая истина о том, что дети куда любимее и нужнее, когда находятся далеко - была успокоением. - Уверен ли я, - уже тише повторил юноша, вздыхая и размышляя над тем, какой ответ был бы самым честным. Даже перед самим собой. В голове сама собой всплыла та ночь, когда он сидел напротив своего друга, глядя тому в глаза. И на этих мыслях сердце застыло на секунду, чтобы забиться быстрее. Где-то глубоко, где-то на фоне всего этого мира, за стенами отцовского гаража, он почти услышал, как легко, с утробным рычанием заводится мотор мотоцикла. - Я уверен, отец, - улыбнувшись, юноша выпрямился, исполненный решимости. - Я считаю это правильным, я чувствую это правильным. - Что ж, именно эту уверенность в глазах я и ждал, - смеясь, ответил отец, похлопывая сына по плечу. - Я воспитал отличного парня. И эти последние слова еще долго звенели в ушах, ровно до того самого момента, когда вещи были собраны, сказаны слова прощания. Матушка пустила скупую слезу, махая вслед. А Дейк искоса следил за тем, как уменьшается в зеркале его родители, а затем и за удаляющимся домом. - А теперь, наверное, этому парню стоит стать мужчиной, - с кривой улыбкой обратился Данди к болванчику, стоящему на приборной панели и качающему головой. - Верно, приятель? Одарив его щелчком пальца по голове, Дейк как-то опечаленно засмеялся, глядя на старого головастика. Откуда он взялся или из какого уголка мира его привезли родители - было одной из тех загадок, которые не особенно хотелось разгадывать. Приятнее было придумать ответ самому.

***

- Найти работу было достаточно сложно, ведь я не хотел долго оседать на одном месте, - стрелок лениво покачивал в руке бутылку с минералкой, разглядывая сквозь синее стекло блики от лампы. История как-то сама собой затягивалась, всплывали в памяти все новые и новые детали. И в большинстве своем они были не самыми радужными. Данди не сразу заметил, что повисшая пауза несколько затянулась. Которую прервало легкое покашливание француза. Дейк в ответ нехотя вздохнул. - Да понял я, понял. Но что особенно интересно в этом? Когда я выехал с ферм и стал ездить больше по материку, то быстро уяснил, что лучшая работа вдали от людей - это охота. Вначале я охотился чисто ради еды, это экономнее и лучше. Да и вселяет некоторую уверенность в себе. Однозначно, что, поймав и сожрав какую-то тварь чувствуешь себя куда сильнее, нежели покупая готовое к готовке мясо на рынке, - хрипло хохотнув, снайпер допил остатки и отставил бутылку в сторону. - Mon cher, неужели все это время ты был одинок? - поинтересовался француз не без ласковых ноток в голосе. Было достаточно понятно, как минимум по лукавой улыбке, что интересовали его вполне определенные подробности. На такой вот вопрос Данди даже не сразу ответил, почти обиженно пробормотав: - Не так уж и одинок. Я любил заезжать в придорожные бары, да и бензин - штука нужная. А уж про выпивку и вовсе молчу. - Как его звали? - заданный в лоб вопрос вызвал недовольный вздох. Дейк скрестил руки на груди, откидываясь на спинку стула. - Райан. Моего первого партнера звали Райан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.