ID работы: 4042136

Never say die

Гет
R
В процессе
155
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 188 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 24. Отпусти, но не забудь.

Настройки текста
Примечания:
Хелена скучающе рассматривала белую скатерть и непроизвольно водила пальцами туда-сюда по поверхности стола. — Я хочу есть. — озвучила она, не поднимая взгляд. Питер недовольно вздохнул и, опустив меню, посмотрел на племянницу. — Сейчас принесут твой заказ, это тебе не Макдональдс, где молниеносно приносят еду. Хотя, как по мне, едой это трудно назвать. — мужчина чуть поморщился и с видом бывалого ресторанного критика принялся листать винную карту. — Дядь… — вкрадчиво произнесла Кларк, поддаваясь чуть-чуть вперед. — Не гони на Макдональдс. — А то что? — напыщенная серьезность в голосе Хелены вызывала лишь усмешку. — Лучше тебе не знать… — загадочно протянула она. — Ну-ну… — без энтузиазма бросил он. Устав от бесконечно длинного ожидания заказа, Кларк переключила свое внимание на обстановку в заведении. Общая помпезность нещадно била в глаза, но некоторые элементы убранства все же вызывали интерес своей не вычурной красотой. Спустя долгих пару минут, еда была подана. — Дядь, все хорошо? — спросила Кларк, осознав, что он так и не сделал заказ. — М-м-м… Да, вполне. — промычал Питер и в следующую минуту достал из внутреннего кармана миниатюрную записную книжку. — Как тебе еда? — Нормально… Но если ты решил записаться в ресторанные критики, то самое время об этом сказать. — усмехнулась девушка. — Что? Нет, это я для себя. Я открываю свой ресторан. — Хелена замерла, не успев донести вилку с салатом до рта. Она перевела взгляд на дядю, только он мог так беспристрастно сообщить о таком важном событии. — Что ж, это круто. Но почему мы пришли сюда ради этой новости? — девушка обвела рукой зал. — Да просто. По забавному стечению обстоятельств, это заведение будет одним из моих конкурентов, и я как бы невзначай решил лично узнать, что тут, да как. — Питер отложил блокнот и меню, принявшись внимательно изучать общий вид главного зала. — Ты бы ещё подослал кого-то на кухню, узнать все их грязные и не очень секреты. — фыркнула она. Проходящий мимо официант едва не уронил поднос, услышав остаток фразы. — А ведь это… — Плохая идея! Я пошутила. Ты слишком серьёзно относишься ко всему и начинаешь параноить. — ответила Кларк, понизив голос. — Я беспокоюсь, потому что хочу сделать все на высшем уровне. — выдохнул он. Хелена отложила столовые приборы и внимательно взглянула на мужчину. — Что именно тебя беспокоит? У тебя тысяча и один рецепт, багаж знаний за спиной и много фанатов в твоем блоге. Я думаю, все благоволит тому, чтобы ты открыл свой собственный ресторан. — К сожалению, большая популярность влечет за собой приобретение не только фанатов и единомышленников, но ещё и тех, кому твой успех не по душе. — он потер переносицу, затем подозвал официанта, чтобы заказать вино и отдать меню. — Ага… — задумчиво бросает она, невольно проводя аналогию с Паркером и его популярностью в виде Паука. — Да и знаешь, просто некоторые организационные моменты порой убивают меня. Сколько нужно пройти проверок, инспекций… Это все, конечно, важно, но какое нервное напряжение. Голова кипит. — Питер откидывается на спинку стула, прикрыв глаза. — Особенно загоняли с проверкой проводки, она должна быть самого новейшего образца и проверяться чуть ли не каждую неделю. — Представляю, если в здании устаревшая проводка, сколько надо потратить денег, чтобы ее заменить? — дядя согласно кивнул, усмехаясь. — Только, к чему все эти сложности? Настолько адские проверки? — Ну… В начале осени произошел крупный пожар в одном заведении. — едва он начал рассказывать, как в душе что-то защемило, не давая вдохнуть. — Одна искра, а взрыв едва ли не на половину района. Тогда много кто пострадал. Может знаешь об этом инциденте, его крутили по новостям. Я был в то время в путешествии по Европе, поэтому не особо погружался в ситуацию. — Питер пронзительно рассматривал свой бокал. — В общем, после этого случая участились проверки, и ужесточились требования. — М-м-м… Угу… — неразборчиво промычала Кларк. Уже под конец этого маленького рассказа, она почти не слушала дядю. Мозг услужливо подкидывал воспоминания того ужасного вечера, оттесняя реальность. Во всем теле разлилась неприятная слабость, заставляя сжать челюсть едва ли не до скрипа. Хелена принципиально не читала новости об инциденте, по причине того, что все издания несли полнейшую чепуху ради громкого заголовка. Первые пару дней она вообще не просматривала информацию из-за плохого самочувствия, вызванного нестабильностью сил. И только спустя пару недель, когда Кларк изучала внутренние документы и читала отчеты о деятельности наемника Таскмастера, она наткнулась на одну запись, что привлекла внимание. В тот злополучный день, преступник был замечен рядом с рестораном. Он и еще другой злодей — Жук вступили в непродолжительную схватку, часть которой попала на камеру с другого здания. Чем закончилась драка не известно, запись с камеры обрывается из-за дыма. Из любопытства Хелена прочла записи и в отчете о Жуке. Он в свою очередь попал в объектив камеры ресторана, но всего лишь на мгновение. Был ли тот причиной взрыва — не ясно. Однако сам факт нахождения двух наемников в месте инцидента и их дальнейшее столкновение настораживали. Хелена старалась не думать об этом — с каждым разом возвращаться в тот день было невыносимо больно, и время никак не «лечило». Не думать об этом было единственным выходом, но это сложно, учитывая, что многое напоминает о Марси. Кларк непроизвольно сжала рукой кулон. Приложенной силы хватило, чтобы ощутить импульс тупой боли. Тем не менее из блуждания по воспоминаниям вывел голос дяди. — Ты чего сидишь такая серьёзная? — Да так… — отмахивается она. — Когда будешь выбирать вариант внутренней отделки, то позови меня, чтобы все было хорошо, а не как здесь. — девушка небрежно махнула рукой на потолок, где красовались совсем уж нелепые узоры. — Мне нужно идти на… Дополнительное занятие, чтобы не отрабатывать на каникулах. — на ходу сочиняет она. К счастью, дядя верит и не задает лишних вопросов. Кларк прощается с ним и направляется на занятие, но далеко не школьное.

****

Хелена медленно шла по заснеженной дороге, методично пиная попадающиеся под ноги сугробы. Странные сомнения охватывали душу по мере приближения к месту назначения. Ко всему прочему весь итак небольшой настрой улетучился после беседы с дядей. Мрачно вглядываясь в массивный силуэт дома, она значительно замедлила шаг. В душе были очень противоречивые чувства, сила которых возрастала с каждым мгновением. Остановившись перед дубовой дверью, Кларк глубоко вдохнула холодный воздух. Он отрезвлял сознание, но не избавлял от тревог. Закрыв глаза, она распахнула дверь и сделала пару шагов в неизвестность. — Здравствуй. — сказал голос, расходящийся эхом от стен. Его хозяина не было нигде видно. — Рад, что ты пришла. — Не могу сказать того же. — процедила Хелена. Она прошла в холл, и входная дверь за ней тут же захлопнулась. — От чего же? — из-за эха его тон казался равнодушным. — Вы говорите пространные вещи, к тому же, считаете меня угрозой. — Потому что так и есть. Гипотетически. Твои силы связаны с темным измерением, а оно представляет большую опасность для нашего мира. — нравоучительно произнес Стрэндж, появившись за спиной. Хелена шумно вдохнула и, не скрывая раздражения, повернулась к хозяину дома. — Если у тебя нет желания обучиться магии, зачем ты пришла? — язвительно спросил он. — У меня есть желание. Но я не хочу учиться с осознанием того, что вы считаете меня монстром. — бросила она, сложив руки на груди. — Я не считаю тебя монстром. — выделяя каждое слово, возразил мужчина. — С чего ты вообще это взяла? — В прошлый раз, когда мы были здесь с Дэнни, вы сказали что-то подобное. Я тогда убежала, но слышала, какие «напутствия» вы ему давали по поводу тьмы и всего такого. — Доктор глубоко вздохнул, его лицо вытянулось в изумлении от столь громкого заявления. — Я понял… Ты любишь слегка драматизировать… — нервный смешок сорвался с его губ. — В тот момент я был немного обеспокоен состоянием своего подопечного, Дэниела, поэтому и предостерег его. Из-за специфического различия ваших сил, прямое влияние тьмы может плохо на нем сказаться… Тебя что, так волнует его мнение об этом? — Меня волнует то, что мои силы опасны! — Кларк разъярённо посмотрела на него, но затем опустила взгляд в пол. — Связь с этим измерением вовсе не делает тебя монстром. Не нужно так думать лишь из-за предрассудков по поводу всего, что связано с тьмой. — Я думаю так, потому что не один раз видела подтверждение этому. Я пытаюсь обратить свои силы в добро, но непременно кто-то страдает из-за меня. — ей на плечо легла рука Стрэнджа. Хелена перевела взгляд на мужчину, он смотрел с сочувствием, без презрения. — Пойдем. Нечего стоять в коридоре. — Кларк пошла за ним, оставив вещи на вешалке. Откуда-то из-за угла вылетел красный плащ и лег на плечи мужчины. Она скептически осматривала коридор, отмечая странную мрачность, что значительно контрастировала со светлым помещением, куда они только что вошли. — И как именно будет проходить мое обучение? Вы расскажите, как сотворить иллюзию? Открыть портал в другой мир, сделать исцеляющее зелье? — маг остановился посреди просторного зала. Позади него были массивные книжные стеллажи, а справа, рядом с окном, располагался круглый стол. — Понимаешь ли, никто не начинает с продвинутого уровня. — шумно выдохнув, Доктор снисходительно посмотрел на неё. — Ты не сможешь сотворить и простого заклинания, если не будешь знать основ. А основа магии — в понимании самой её сути. — отчеканил он. — Это не просто фокусы и заклинания, волшебные предметы и зелья… Ограниченность людского сознания не даёт полностью понять природу волшебства. — бескомпромиссно процедил Стрэндж. — Магия — это одновременно и жизнь и смерть, и тьма и свет, вся мультивселенная пронизана ей. Она одновременно бесконтрольна и упорядочена, чтобы ее понять, нужно выйти за границы сознания. — Хорошо… — неловко тянет Кларк. — Как это сделать? И не сойти с ума… — Твои прирожденные способности к магии немного облегчат нашу задачу, но они не сделают ее проще, отнюдь… Давай присядем. Достаточно внезапно позади Кларк материализовалось массивное кресло, и какая-то незримая сила буквально заставила её сесть. Стрэндж устроился напротив и, сложив руки на подлокотники, перевёл на Хелену пронзительный взгляд. Она устало выдохнула, но ничего не сказала. Вступив в эту безмолвную битву взглядов, Кларк слегка прищурилась и, не моргая, смотрела в глаза Стрэнджу. — Расскажи, что ты умеешь? — внезапно изрек он, не прерывая зрительного контакта. — Эм… А вы… Не в курсе? — с долей непонимания протянула Хелена. Ей казалось, что почти всемогущий чародей уж точно должен знать всю подноготную ее сил. — Ну… Ладно… Умею двигать вещи силой мысли, могу пройти сквозь стены, также я как-то помогла доктору Коннорсу излечить руку, когда он порезался инструментом. Ну и еще вроде как могу накапливать энергию, потом выпускать ее в виде импульса. — перечисляла она, загибая пальцы. — Ты забыла упомянуть астральное перемещение. — Что? — Это когда твое астральное тело покидает физическую оболочку. — безмятежно объяснил Доктор, будто это самая обыденная вещь на свете. — Да, я вспомнила… Если вы обо всем в курсе, зачем спрашивать меня? — начиная вновь раздражаться процедила Кларк. — Хочу убедиться, что ты понимаешь основу своих сил. Из-за того, что ты неверно толковала свои способности, считая это физической особенностью, они проявлялись весьма ограничено и… Болезненно. — Хелена устало вздохнула, отводя взгляд. — Окей, тогда расскажите мне о магии и ее сути? И да, я поняла, что надо перейти за границы восприятия… Вы только об этом и говорите. Но было бы неплохо понимать хотя бы на самом простом уровне, с чем имеем дело. — воскликнула Кларк, поддаваясь вперёд. Перед ней материализовался небольшой столик с подносом. Комнату наполнил аромат чая. Стрэндж любезно налил ей чашку, не ответив на вопрос. Хелена глубоко вздохнула, терпение однозначно не было ее сильной стороной. В попытке вспомнить какую-нибудь напутственную мудрую фразу про выдержку от Рэнда, она немного отвлеклась, и из чертогов разума ее вывел голос Стрэнджа. — Вся наша мультивсиленная пронизана магией. У каждого измерения есть свои установленные законы. Их нарушение приводит к хаосу. — произнес он. Кларк отпила горячий напиток, внимательно взирая на мага. — Если одно измерение вторгается в пространство другого — это приводит к разрушениям. И если кто-то, кто не должен быть в нашей реальности, попадает в нее, то тоже ничего хорошего не жди. Например, демон по имени Кошмар, ты должна его помнить… — мрачно протянул Доктор. — Его трудно забыть. — она невольно треснула чашкой о блюдце, что фарфор едва не разлетелся на кусочки. — Но вроде бы его сокрушили, нет? — Увы, уничтожить демонов его уровня почти невозможно. Они были рождены из хаоса, который является неотъемлемой частью мироздания. — он задумчиво крутил чашку в руках, устремив туманный взгляд вперёд. — И мы тоже часть необъятной мультивсиленной, пускай незначительная и немного посредственная в сравнении с ней… Последняя фраза явно была пронизана лёгкой ноткой отчаяния. Кларк устало выдохнула, прикрыв глаза. В ее мире и без магии с темными измерениями все достаточно сложно, что же будет дальше? — Что ж! Полагаю, пора приступить к нашим мистическим практикам, которые помогут тебе обуздать собственные силы. — открыв глаза, Хелена поняла, что перед ней уже нет кофейного столика, а Доктор испарился, и его голос вновь звучал отовсюду. Кларк поднялась, и оба кресла исчезли. Общий вид помещения стал странно меняться, обретая отражающую форму, словно зеркало. — Интересно… — произносит она, невесомо проводя рукой по пространству.

****

Наконец настали выходные, чего все ждали с таким нетерпением. Но, несмотря на долгожданную свободу от мучительных школьных будней, свободного времени и такого желанного отдыха было крайне мало. Тренировки, патрули и обучение у Стрэнджа, Кларк с трудом могла вспомнить, когда занималась чем-то помимо оттачивания боевых навыков и постижения магии. И если с первым проблем не было, то мистические практики давались с очень большим трудом. Доктор был хорошим наставником, а Хелена старалась быть прилежной ученицей. Но как бы она не хотела, все её усилия не приносили ожидаемых результатов. В очередной из тренировочных дней, Кларк, будучи в самом подавленном состоянии, собиралась домой от Стрэнджа. Он как всегда давал наставления и пространно рассуждал о магии. Ей оставалось лишь мрачно слушать его и запоминать советы. Покинув дом, она отправилась вверх по заснеженной улице. Холодный ветер бил в спину, вынуждая ускорить шаг. Все, о чем сейчас мечтала Кларк, так это остаться в уединении подальше от всех. Но как назло пришло оповещение от Фьюри. Нужно снова патрулировать и докладывать обстановку на Манхэттене. Подавляя желание разбить экран коммуникатора, Хелена останавливается, чтобы перевести дух. Только она начинает печатать сообщение Нику, как её телефон разрывает тишину улицы своей ненавязчивой мелодией. — Да? — устало бросает девушка, даже не взглянув на то, кто звонит. — Привет! Ты сейчас занята? — в трубке раздаётся голос Питера. На заднем фоне отчетливо слышен гул автомобилей и шум ветра. — Нет. Но Фьюри дал мне задание. Я не хочу его выполнять, поэтому просто пойду домой. — Понял! Если хочешь, присоединяйся к нам. Мы с Дэнни оттачиваем навыки ведения боя. По… особому стилю… — Ясно… — она скривилась от того, насколько голос казался безразличным даже ей самой. Сделав усилие, она выдавила из себя. — И где вы сейчас? Почему слышно звуки машин? — Ну как тебе сказать… Мост… Манхэттен… Мы уже начали! Ай! Подожди! — к шуму машин прибавился звук ударов. — Я скину геопозицию! До встречи. — звонок завершился, а Кларк раздраженно вздохнула. — Я же не сказала, что приду. Хелена отправила сообщение Фьюри и двинулась дальше. Ответ от него пришёл почти моментально — отказ не принимался. Она гневно пнула камни, попавшиеся под ноги и вздрогнула, когда пришла СМС от Паркера. Координаты импровизированного места для тренировки были очень близко к тому участку, что приказал изучить Ник. Кларк закатила глаза и, сделав разворот на 180 градусов, пошла обратно. Ночь обещала быть унылой.

****

Ветер немного стих, перестав гонять снег. Мягко горели огни ночного Нью-Йорка, развеивая тьму. Хелена, в своем геройском образе, безмолвно стояла на крыше жилого дома, устремив взгляд в даль. Ник приказал наблюдать за обстановкой и сообщить, если обнаружится что-то странное. Хорошо, что у неё хватило наглости вернуться к Стрэнджу и попросить его телепортировать её в нужное место. Иначе, дорога бы заняла слишком много времени. Оникс вяло поежилась от холода и прошлась по крыше, распихивая снег ногами. Внезапно на соседнем здании едва заметно промелькнул силуэт. Хелена вгляделась во тьму, пытаясь выцепить детали окружения, но ничего примечательного не было. Без особого энтузиазма она перебралась на другую крышу, осмотрелась. Все также тихо и безмолвно. На удивление спокойная ночь, особенно для Нью-Йорка. Кларк старалась сосредоточиться на работе, но мысли неумолимо возвращались к магии. Она, конечно, не рассчитывала, что будет легко, но… Даже для новичка в этом деле она была крайне плоха. Девушка флегматично взглянула на свою ладонь, по центру зажегся красно-синий огонёк. Он разросся, обволакивая своим потоком до предплечья. Сделав небрежный взмах, она провела рукой по воздуху, вырисовывая незатейливый узор. Красные и синие переливы ярко осветили пространство. Кларк опустила руку, свечение мгновенно погасло. Стоит ли все это того? Постижение магии, тьмы. Надо ли оно ей на самом деле?.. Может, оставить все как есть… Мотнув головой, она постаралась выкинуть эти рассуждения из головы. Нужно просто… идти вперёд, ведь больше некуда. Оставив попытки привести мысли в порядок, Оникс слегка беспечно запрыгнула на обледенелый парапет и прошла вдоль, балансируя на самом краю. Такие фокусы уже не вызывали прилив адреналина, поэтому, были скорее забавой, нежели чем-то, что позволило ощутить прилив энергии и эйфории. Кларк еще раз окинула взглядом главную улицу, опасно крутанувшись на носках. Будь здесь Рэнд, он бы не одобрил такое легкомысленное отношение к своей жизни. Хелена улыбнулась своим мыслям, а потом резко нахмурилась. То, что она вдруг вспомнила его буквально ни с чего, немного насторожило. Крепко задумавшись о том, что это, черт возьми, было, она чуть не упала с крыши. Прям так как и предупреждал Дэнни. Гневно пнув ни в чем не повинный сугроб, Хелена нетерпеливо посмотрела на время. Не прошло даже половины дежурства. От безысходности хотелось провалиться сквозь землю. Однако она внезапно вспомнила о предложении Паркера. Правда, Кларк не была уверена, что ей можно покидать импровизированный пост, но теперь это уже не так волновало. Место тренировки находится в этом же районе. Да и к тому же, вряд ли кто-то из злодеев сунется пакостить в такую погоду. Словно в подтверждение этому поднялся сильный ветер, пробирая до костей. В лицо прилетели комья мокрого снега, и Кларк поморщилась, отвернувшись от ледяного потока. Резво перебравшись на невысокое здание магазина с музыкальной атрибутикой, она прикинула, сколько понадобится времени, чтобы добраться до ребят. Но звук возни и крики внизу внезапно прервали ее мысли. Затем все пространство пронзил визг сирены. Раздался звон стекла и напыщенный смех. На крышу ловко запрыгнул небезызвестный прыгун. Батрок изящно проскользил к противоположному краю крыши, не обращая внимания на Оникс. — Ну прекрасно. — бросает Кларк. Разминая замерзшие конечности. Кому-то будет не весело. — Эй! Преступник резко обернулся и уставился на нее безразличным взглядом. Он озадаченно поднял бровь и усмехнулся. Вальяжно перекинув сумку с награбленным, он склонил голову, жалостливо взглянув на девушку. — Mon ami, да ты вообще кто такая? — Кларк закатывает глаза в раздражении и делает шаг в сторону врага. Батрок недовольно цокает и, развернувшись на 180 градусов, молниеносно отталкивается от парапета, взмывая вверх. Тем не менее, его небольшой полёт резко прерывается. Оникс небрежно взмахивает рукой и несильно впечатывает преступника в стену соседнего дома. Он безвольно падает вниз, прямиком в огромную кучу мусора, которая смягчает падение. Хелена непритязательно осматривает результат своих действий и спрыгивает с крыши в темный переулок. Как только нагромождение пакетов с отходами и прочим шлаком начало шевелиться, девушка хорошенько пнула его ногой. Послышался недовольный вопль, и в следующую минуту, из кучи мусора резко выскочил Батрок. Но Кларк резво увернулась, бросив ему в лицо огромный ком снега. Мужчина запнулся, и в этот момент Хелена нанесла сокрушительный удар в челюсть. Бессознательное тело преступника рухнуло на кучи коробок и пакетов, засыпанных снегом. — Как же уныло. — девушка отряхнула руки, нетерпеливо поглядывая на время. Она быстро связала противника и, отыскав среди хлама сумку с деньгами, осторожно вышла из переулка. Хозяева магазина суетливо ходили около разбитой витрины, убирая стекло и ругая полицию за долгое отсутствие. Оникс окликнула их и бросила награбленное владельцам. Многозначительно кивнув в сторону Батрока, она без лишних слов удалилась, не дав никому опомниться.

****

Холодный ветер вновь утих, оставляя наедине с ночным безмолвием. Кларк была уверена, что пришла на верное место, но вокруг не было ни души. Однако общий вид импровизированного места тренировки говорил о том, что здесь всё-таки кто-то был. Оникс прошлась туда-сюда, ожидая непонятно чего. Быстро устав от неопределенности, она набрала Паркера, представляя, как медленно его уничтожит за то, что он не предупредил ее о смене локации. Но в трубке сначала послышались гудки, а потом и фраза робота о том, что абонент вне зоны доступа. — Я жду от тебя подробных объяснений. Потому что я притащилась сюда, а вас нет. Какого черта? — гневно сказала Кларк, надеясь, что Пит услышит ее сообщение раньше, чем наступит утро. Она решила набрать ещё и Рэнду, но ничего кроме молчания не получила. Устремив взгляд в облачное небо, Хелена еще какое-то время постояла на мосту, а затем отправилась туда, откуда пришла. Забравшись как можно выше, она окинула взглядом обширный вид, который открывался с этой высотки. Ничего не изменилось за время отсутствия, и Оникс в очередной раз убедилась, что этот безнадежный вечер ничто не спасет. В душе не утихало странное беспокойство, желание вновь позвонить нарастало с неимоверной силой, хотя Кларк и понимала, что это не даст результатов. После нескольких неудачных попыток связаться, раздражение сошло на нет, и от него осталась одна пустота. Девушка угрюмо смотрела вдаль, скрестив руки на груди. В небе медленно плыли тучи, обрамляя луну. Холод с каждой минутой расходился по телу, но кажется, будто он проникал не снаружи, а разрастался внутри, пульсируя тягучим комом в груди. Хелена прошлась по крыше, разгоняя кровь по телу. Её мрачные раздумья прервал звук оповещения на телефоне, это было какое-то дурацкое напоминание в мобильном приложении. Небрежно смахнув его и все, что попалось под руку, она хотела отключить смартфон, дабы ничего не мешало ей размышлять о великом, но взгляд зацепился за одно непрочитанное сообщение от Дэнни. Оно пришло около 40 минут назад, еще до того, как Кларк пыталась дозвониться до кого-то из них. Странно, но почему-то она его пропустила. Открыв текст, Хелена замерла, напряженно сжав девайс в руках. Рэнд: Полагаю, это достаточно внезапно, впрочем, я и сам не в восторге… Не знаю, с чего обычно начинают подобные сообщения, но, пожалуй, попробую рассказать как есть. Пришло время покинуть город, и я не мог проигнорировать твою просьбу. Ведь она — одно из немногих, что будет действительно многое значить для меня. Улетаю навсегда, но сердце и душа словно остались в Нью-Йорке, вместе с командой и… С тобой… Обычно, мне хватает слов, чтобы выразить все то, что думаю, но на этот раз в голове пустота, и я не знаю, что ещё сказать… Хочу лишь пожелать напоследок успехов в магии и других начинаниях. А также, прошу, не отчаивайся, что бы не происходило. Не позволяй жизненным обстоятельствам низвергать себя в пучину уныния. Отчаяние — это яд, который разлагает душу и не даёт двигаться вперёд. Прости, что так малосодержательно, время на исходе, боюсь не успеть отправить сообщение. Прощай… Я очень рад, что мы были знакомы. Кларк шумно выдыхает. Она вчитывается в слова раз за разом, пока они не начинают расплываться до такой степени, что их невозможно различить. Телефон чуть не падает из онемевших рук, и девушка небрежно убирает его в карман. — Да уж… — ей стоит больших усилий, чтобы устоять на ногах и сохранить ясность мыслей. Теперь вечер не кажется таким скучным, учитывая столь неожиданный поворот. — Это, всё же, не объясняет то, куда делся Ткач. — вопрос так и остался без ответа, но уже не было сил искать истину. Кажется, не осталось сил ни на что. Не желая более оставаться на одном месте, она оттолкнулась от края крыши, прыгнув на соседнее здание. А за ним еще на одно, и еще. Перебираясь на недостроенную высотку, Кларк немного не рассчитала расстояние, и пришлось задействовать телекинез, чтобы смягчить приземление. Тем не менее, время неумолимо двигалось вперед, приближая конец дежурства, чему Хелена была несказанно рада. Устало спрыгнув на уровень ниже, она прислонилась к стене, закрыв глаза и мечтая ненадолго провалиться в чарующую бездну тьмы. Кажется, Доктор Стрэндж упоминал о том, что нужно укреплять связь с тем, что дает тебе силу. Но пробраться глубоко в незыблемое пространство мрака мешало гнетущее чувство в районе сердца. Да и все мысли были только об одном. Хелена знала, что это однажды случится, но она представляла все иначе. И вот теперь, будучи один на один с невыносимым осознанием того, что Рэнд покинул Щ.И.Т., да что там его, вообще страну, было сложно разобрать свои ощущения. Она не из тех, кто уделяет особое внимание своему эмоциональному состоянию, ведь чаще всего от эмоций приходилось бежать, а не анализировать их. Это в последнее время была такая странная рефлексия. Кажется, во всем многообразии чувств, которые Кларк довелось испытать, самые хорошие были связаны с Дэнни, как бы трудно это не было признать. А теперь, если его не будет? Что теперь? — Черт!.. — Хелена ударила стену кулаком, наконец отлипнув от неё. — Почему в такой момент я думаю только о себе? В душе вспыхнуло отвращение вперемешку с яростью, заглушая чувство жалости к себе. Стоять на одном месте было невыносимо, Хелена вздохнула поглубже, стараясь освободить голову от мыслей, а душу от невыносимых чувств. Кларк хотела подойти поближе к краю, чтобы оценить обстановку и понять наконец, в какую именно часть города она забрела. Но ей помешало внезапное вторжение на крышу здания. Первая мысль была о том, что это Паркер, но, к большому сожалению, там оказалась Омнис. Она тоже спрыгнула на этаж ниже, но не заметила Оникс, скрывавшуюся в тени балок и бетонных плит. Наемница прошлась вдоль края, высматривая что-то или кого-то в бинокль. Впереди стройки, чуть правее, было жилое элитное здание. На одном из этажей горел свет, освещая богатый интерьер пентхауса. Если приглядеться, то можно различить силуэты людей, хаотично передвигающихся по комнате. Какое-то собрание или мини-вечеринка, не иначе. И почему-то Хелена уверена на все 100, что Омнис высматривает кого-то на этом сборище. Она достала камеру, и послышался щелчок, а затем еще один. — Какого черта ты делаешь? — безэмоционально, но очень громко бросила Кларк. Как и ожидалось, ученица Таскмастера не подозревала, что помимо нее кто-то будет находиться на крыше. Поэтому эффект неожиданности сработал даже лучше, чем Оникс могла представить. Наёмница резко обернулась, принимая боевую стойку. — О Боже, ты что, живая? — в ее голосе слышались ноты неподдельного удивления. И, пожалуй, Кларк ожидала услышать все, что угодно, но не это. — Нет, я лишь имитация жизни. — с раздражением ответила она. — Что за тупые вопросы? — Ну, я к тому, что на прошлой нашей встрече, Таскмастер всадил нож тебе в грудь. — Омнис неловко поправила свой плащ, принимая чуть более непринужденную позу. — Я была уверена, что ты отошла в мир иной. — Нет… К сожалению. — еле слышно добавила Кларк. — Так даже интереснее. — чуть злорадно усмехается собеседница. — Давно следишь за мной? — Угу… — подавляя желание зевнуть, бросила она. Хелена прошла ближе к краю, не обращая внимание на то, как напряглась наемница. Кларк без особого энтузиазма села на валявшуюся бетонную балку, свесив ноги вниз и чуть откинувшись назад. Омнис изумленно замерла наблюдая за этим. — Это что, какая-то уловка? — нервно бросает она в попытке разгадать причину такого странного поведения. — Стоит мне сделать шаг, как ты скинешь меня с крыши? — Пока ты никого не пытаешься убить или ограбить, делай, что хочешь. — будничным и абсолютно равнодушным тоном говорит Оникс. С каждой её фразой непонимание возрастает с геометрической прогрессией. И Омнис не понимает, то ли она сходит с ума, то ли её собеседница. — Ты не будешь пытаться меня остановить или узнать, что я делаю? — Оставь меня в покое. — резко говорит Кларк. — Все более чем ясно, но мне абсолютно все равно, чем ты здесь занимаешься. И это была чистая правда, как бы там не казалось со стороны. Хелена понимала, что нельзя уйти и оставить пост, но и вступать в схватку с наемницей не хотелось. — Да ну! — усмехнулась Омнис, вызвав волну ярости внутри Кларк. — А если я попытаюсь скинуть тебя? — Оникс глубоко вздохнула, потерев лоб. — Знать, когда не стоит вступать в драку, не менее важно, чем уметь драться. — устало изрекла она. — Как-то так сказал однажды… Да впрочем, неважно… — девушка локти в колени чуть наклонившись вперед. В этот момент она выглядела так беззащитно и… подавленно. — Я думала, что ты не прочь взять реванш. Но ты решила распустить нюни. — презрительно бросила Омнис. — Что, Фьюри не уделил достаточно внимания тебе? Или… — Твои умозаключения выглядят более, чем жалко, учитывая, что ты не знаешь обстоятельств. — резко перебила Кларк. Она встала на ноги и вонзила убийственный взгляд в наемницу. В груди вновь вспыхнул гнев, но очень быстро сошел на нет. И яростный огонь в глазах сменился на холод. — Кажется, я снова потеряла ещё одного друга. Но я не собираюсь оправдываться тут перед тобой. — Друга? Снова… — наемница задумчиво покачала головой, теперь ее голос, на удивление, не звучал насмешливо. — Знаем, проходили. Так что, пожалуй, понимаю. — Вот и проходи молча. Последнее, что мне нужно, так это психологическая помощь от преступницы. — одна мысль об этом вызывала внутри невероятное отвращение. Кларк отвернулась, устремив взгляд на пентхаус, за которым следила её собеседница. Там вовсю шла вакханалия, но, кажется, Омнис уже не волновало это. — Я не предлагаю тебе помощь. — сухо бросает она. — Просто говорю, что понимаю. Я тоже потеряла близких, только иначе. Знать, что они где-то, и не иметь возможности быть частью их жизни… Впрочем, неважно! — резко выпалила девушка, видимо, боясь сболтнуть ещё лишнего. — Куда важнее наше с тобой противостояние! — Я же сказала, что мне не до драк. Если ты начнёшь, я просто вызову Щ.И.Т., и они будут здесь через пару минут. — Хелена сложила руки на груди, чуть склонив голову. — Не усугубляй ситуацию. — Почему ты до сих пор этого не сделала? — Не хочется мне во всем этом разбираться. — Кларк дернула плечом. — Хм… Как не погляжу, все-таки, странные вы всё, то вам плевать на Щ.И.Т., то трясётесь за него, хотя он далеко не… — Идеальный? Не соответствует твоей картине мира? Или что ещё? Знаешь, сколько раз я слышала эти речи про Щ.И.Т.? И все от тех людей, которые не принесли этому миру ничего кроме разрушения. — А то, что Щ.И.Т. тоже приносит разрушения, ты не учитываешь? — Хелена удрученно вздохнула. Может она и не жаловала в последнее время начальство, но это не повод обвинять его во всех бедах, как обычно любят делать все, кто не согласен с его политикой. — Я в «восторге» от того, куда уходит наш диалог. Всегда мечтала порассуждать о том, что правильно и нет, с кем-то вроде тебя. — не без иронии произносит Оникс. — Извечная тема борьбы добра и зла. Но разве можно разделить мир на чёрное и белое? — философски изрекла Омнис. — Кто как не мы должны понимать это. — У меня другие любимые цвета. — бросает Кларк. — Но странно слышать такое от тебя. Хотя… в любом случае, мне все равно. — Я почему-то и не рассчитывала на другой ответ. Был бы здесь Человек-паук, можно было хотя бы немного подискутировать. — девушка едва заметным неловким движением поправила капюшон.

Для меня попрежнему остаётся загадкой, почему все так одержимы им в той или иной степени.

— Мне очень жаль, что тебя расстраивает моё присутствие. — Оникс наигранно схватилась за сердце, напуская на себя самый несчастный вид. — Ткач вне зоны доступа. Так бы я с удовольствием пригласила его на нашу замечательную беседу. — Опять иронизируешь… — раздраженно вздохнула наемница. — Я хоть и не так много за тобой наблюдала, но ты тоже мне нравишься. Я даже расстроилась немного, когда на крыше Таскмастер… — Я очень рада за тебя, но к чему мне все это? — резко перебила Кларк. — Напоминаешь одного человека. — её голос, приглушённый из-за маски, звучал достаточно искренне. Но несмотря на это, сказанные слова не вызвали в душе каких-то особых чувств. — Кстати, если не секрет, как ты выжила? — Магия. — равнодушно процедила Хелена. — Ага, ясно. Значит, правды я не услышу. — задумчиво хмыкнула она, переминаясь с ноги на ногу. Оникс язвительно усмехнулась, не скрывая злорадства, ей незачем врать, но зачем же посвящать в детали врага? — Как ты могла не знать, что я жива, учитывая то, что следила за мной? — После нашей операции в школе, учитель запретил следить за вашей командой, сказав сосредоточить внимание на обучении и тренировках. Так что это был некий… Информационный вакуум относительно вас, Паука и вашей деятельности. И потом, когда мы столкнулись на складе Озборна, тебя не было с ними. — Ясно… Кларк запрокинула голову, устремляя взгляд в звездное небо. Разговор с наёмницей зашёл уже далеко, и ожидаемо прямо в тупик. Это на руку, учитывая то, что она вообще не планировала общаться. Но вновь нахлынули тоска и отчаяние. Хотелось бы сейчас стоять здесь не с Омнис, а… С Дэнни. — И какого это, знать, что человек где-то там, но не иметь возможности быть с ним? — слова сами вырвались наружу. Ветер унёс их вдаль, делая итак гнетущее молчание ещё более удрученным. — Невыносимо. Но потом привыкаешь. Хотя иногда накрывает это дурацкое «А что, если бы все было иначе?». — Омнис тоже поднимает голову, обращая взгляд на небо. — Однажды получится отпустить полностью. Со временем этот образ исчезнет из памяти. — произнесла она словно пытаясь убедить саму себя в том, что все так и будет. — И станет легче? — Не станет. — шепчет наемница. Где-то вдалеке был отчетливо слышен гул машин. Доносились даже другие звуки ночной жизни города, но абсолютно все они не имели значения. Ветер поднял вихрь снега, закрывая большую часть обзора. Но Кларк могла думать только о том, что она не хочет, чтобы образ Рэнда исчезал из памяти. Казалось, что при таком раскладе уйдёт и все хорошее, оставив лишь пустоту в душе. — Нет… — едва слышно, но достаточно резко, говорит она, сжимая кулаки. — Что? — встрепенулась Омнис, выпав из своих размышлений. — Я не хочу забывать… Это… — слова застряли внутри, теряясь в потоке чувств, терзавших душу. — К сожалению, это свойство человеческой памяти. Время беспощадно сотрет любой образ. — наемница обнимает себя за плечи, устало выдыхая. — Мне… Жаль… — видно было, что эти слова дались ей с неимоверным трудом. Но от этого они не были менее искренними. В любой другой ситуации Хелене было бы максимум все равно на подобные слова от незнакомого человека. Но принимая во внимание тот факт, что это сказала Омнис, непосредственный враг, было необычно ощущать чувства, отдаленно напоминающие понимание и благодарность. — Мне тоже жаль… — говорит Кларк, но ответом ей служит тишина. Остались только следы снега, как единственная деталь, напоминающая о том, что этот разговор не был игрой разума.

****

Ночь безоговорочно и окончательно вступила в свои права, погрузив Куинс в покой. Все было бы прекрасно, если бы это умиротворение случайно не нарушила Кларк. Она весьма ловко взобралась на крышу своего временного жилища, но чуть не слетела вниз, поскользнувшись в самый неподходящий момент. Ввалившись в дом через окно чердака, Хелена очень надеялась на то, что этот титанический грохот не услышали домочадцы. Молниеносно переодевшись в повседневную одежду, она бесшумно прошла в комнату. Стараясь не разбудить Эву, девушка небрежно спрятала геройскую форму и прошмыгнула в ванную, где наконец смогла спокойно выдохнуть. В зеркале отразилось лицо с выразительным, но уставшим взглядом. Чуть ниже переносицы виднелась полоска появившаяся из-за давления маски. Сбросив с себя одежду, Кларк залезла под воду. Она запрокинула голову, подставляя лицо под горячий поток. Выключив все мысли, Хелена задержала дыхание и на мгновение провалилась в небытие. Тьма окутала сознание, даруя иллюзию покоя. Сколько она длилась? Минуту? Две?.. Или вообще ничтожные секунды. Резкий вдох, взгляд в стену перед собой. Вода стекает по лицу и телу, смывая напряжение из мышц. Кларк прислоняет лоб к холодному кафелю. Даже если среди сотен капель воды затесается пара слез, никто не узнает. Почему все эти чувства такие странные и сложные. Почему они так сильно наполняют душу. Что это за чувства?

Просто усталость…

Хелена отбрасывает непрошеные мысли, решая оставить все размышления на никогда. Закончив водные процедуры, она выходит из ванной, незамедлительно отправляясь в постель. Упав лицом в подушку, Кларк проваливается в небытие. Когда кажется, что сон уже близко, на краю сознания возникает образ… Который из памяти пока что не стирается, как заверяла Омнис. Девушка усиленно пыталась выбросить из головы все лишнее. Но разного рода размышления неостановимой стаей маячили в сознании, путаясь и вновь разлетаясь. Перевернувшись на спину, она не заметила, как телефон снова оказался в руках. Хелена вновь вчитывается в текст, надеясь найти что-нибудь между строк. Но буквы лишь в очередной раз складывались в слова, которые она уже смогла бы повторить наизусть. В нерешительности открыв диалоговое окно, Кларк медленно, но усердно подбирает слова. Сначала они складываются в сухие предложения, но затем немного расцветают и выглядят однозначно лучше, но… Даже складный текст не передаст всё то, что бушует внутри. Хелена не надеется на ответ, но ей действительно стало чуть проще смириться. Возможно не прямо сейчас, а чуть позже, когда волна размышлений вновь нахлынет, когда однажды уже не получится убежать от этого. Тем временем сон все не шёл, и Кларк, не найдя успокоение в прослушивании легкой музыки, решает отправиться в увлекательное путешествие на кухню. К сожалению или счастью, содержимое холодильника её никак не привлекает. Немного вяло махнув рукой, Хелена включает чайник, одиноко стоящий на столешнице. Она в легком разочаровании проходит к кухонному шкафу, при открытии ей на голову падает пара пакетиков с растворимым кофе, которые кто-то небрежно оставил на полке с чаем. Закинув их в самую глубь, девушка принимается за поиски любимого чая, но от него осталась лишь упаковка, которую кто-то не удосужился выкинуть. — Это какое-то издевательство. — сквозь зубы цедит Кларк, безжалостно выкидывая коробку в мусор. Найдя другой сорт на замену, она с мрачным видом заварила напиток и села за стол. Меланхолично размешивая ложкой жидкость, девушка старалась не думать о том, что принесёт завтрашний, хотя, если принимать во внимание тот факт, что время близилось к 4 часам, то уже сегодняшний день. Вопросы о том, куда делся Дэнни и почему не предупредил об отъезде, закономерно возникнут у всех в команде. Как при этом вести себя, она не представляла. Возможно, все решится само. В конце концов какой смысл переживать из-за того, на что не можешь повлиять. В одинокой тишине её удрученный вздох прозвучал слишком громко, отчего сама Хелена немного поежилась. Горячий чай немного согрел душу, тело наполнила легкая слабость. Девушка прикрыла глаза, отдаваясь невесомому чувству, что вот-вот приведёт её на порог сна. Долгожданную мимолетную гармонию внезапно нарушает едва различимый топот на втором этаже. Чуткий слух уловил что-то отдаленно напоминающее болтовню Питера.

Паркер!

Кларк едва не подскочила от осознания того, что совсем забыла о нем. Послышались торопливые шаги в районе лестницы. Хелена язвительно усмехнулась — если это действительно он, то сейчас ему придётся ох как не сладко. Выключив свет с помощью телекинеза, она замерла, представляя реакцию Пита. Шаги стали отчетливей, и в дверях кухни появился силуэт. В потемках он был едва различим, но по звуку шагов и раздражающему пыхтению было понятно кто это. Парень прошёл к холодильнику, устало вздыхая. Свет немного развеял темноту, однако Кларк так и осталась незамеченной. — Надо же. — громко сказала она. Содрогнувшийся всем телом, Питер едва не свалил пару полок с продуктами. — Ночная инспекция по делам холодильника все-таки явилась. — Боже мой! У меня чуть сердце не остановилось. — нервно затараторил он и включил свет. — Зачем ты так делаешь?! — Раздраженно выдохнув, Паркер вонзил в нее осуждающий взгляд. — Это я должна задавать вопросы. — невозмутимо произнесла Хелена, прикрыв глаза. — Оу… Точно… — неловко протянул Пит, виновато опустив взгляд. — Знаешь, столько всего произошло, ты не поверишь… — он потёр лоб, собираясь с мыслями. — Неа, уже не волнует. — резко бросила она, в то время как Паркер уже собрался рассказывать. — Оставь оправдания и все остальное на потом. — Но… — Кларк вскинула руку, не давая Питеру продолжить. — Как знаешь. Хелена допила остатки чая и встала из-за стола. Усталость в теле дала о себе знать, и осталось единственное желание — раствориться во сне. Она прошла мимо парня, который вернулся к опустошению холодильника. Каждый шаг отдавался волной апатии по всему телу. Ступая по инерции куда-то вперёд, Кларк не заметила, как во что-то врезалась. Слишком мягко для стены и слишком высоко для дивана. Напрягая взгляд в полутьме гостиной, она вгляделась в возникшее препятствие. Как только силуэт стал различим, Хелена подозрительно прищурилась. — Это реальность или сон? — голос тонет в ночной тишине, все больше сбивая с толку. — Думаю, ты вправе сама решить. Однако я чувствую себя вполне настоящим. — Дэнни неловко усмехнулся. Кларк зажмурилась и мотнула головой, сбивая наваждение. Но когда она открыла глаза перед ней также стоял Рэнд. — Какого черта?! — она зашипела, едва не срываясь на крик. — Вы двое совсем обнаглели? Особенно ты! — Хелена затряслась от гнева и вскинула руки по направлению к нему. — Я могу всё объяснить… — он отшатнулся назад, готовясь защищаться. — Все прошло не так, как я ожидал и… — в легких резко уменьшился воздух, но не от удара, а от стальных объятий. — Ты чего? — прохрипел Дэнни. Он замер, не решаясь пошевелиться, да в общем-то, в таком положении это было почти невозможно. — Всё хорошо?.. — Тебе пришло мое сообщение? — тихо поинтересовалась она, так и не ответив на вопросы. Хелена отпустила его, делая шаг назад. Вдохнув полной грудью, Рэнд достал телефон. Отобразилось одно непрочитанное сообщение. — Там не было связи, поэтому я не мог прочитать. — одно мгновение и текст сообщения открылся на весь экран. Ещё одно — и гаджет оказался в руках у Хелены. — Эй! — не успел он возразить или что-то предпринять, как следы переписки были безвозвратно уничтожены. — Раз уж ты здесь, то незачем тебе это читать. — она протянула ему устройство, напустив на себя безразличный вид. — Я очень устала, поэтому пойду. — Хелена. — произнёс Дэнни. Кларк вздрогнула от проникновенного голоса и остановилась. — Прости, что не смог попрощаться лично. И я должен был сразу ответить тебе, как только… — Всё в порядке. На самом деле, ты ничего не должен. И теперь это не имеет значения, ведь всё вернулось на свои места. — она взглянула на него из-за плеча, устало улыбнувшись. — Доброй ночи. Добравшись до комнаты, Хелена села на кровать, поджав под себя ноги. Притянув к себе телефон, она перечитала ранее отправленный текст. Небрежно смахнув рукой диалог, девушка приложила руку ко лбу, устремив взгляд в окно. Там, в непроглядной ночи, слабо светила Луна, не в силах разрушить мрак, окутавший улицы.

Когда-нибудь я разберусь во всём этом. Но не сейчас.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.