ID работы: 4042282

Дорожки судеб

Гет
R
В процессе
239
автор
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 42 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 3: Каменная горгулья

Настройки текста
      Пробравшись через всевозможные шторки и занавески, неоднократно чуть не запутавшись и не оборвав их, я добралась до окна. По всей видимости, здание стояло на возвышенности, потому что с окна открывался красивый вид на подземный город: множество перепутанных улиц и небольших домиков предстали пред моим взором. Освещаемые лишь тусклыми фонарями, которые не давали мраку поглотить город, они растянулись под огромным сводом пещеры, которой не видно было конца.       Открыв окно, я наклонилась через подоконник, но посмотрев вниз, я поняла, что нахожусь на третьем этаже и это не предвещало ничего хорошего.       Смотря вниз, я заметила, что под подоконником с внешней стороны здания проходила труба, на первый взгляд не очень прочная и к тому же ржавая, та и на второй взгляд тоже. — Выбор невелик… — сказала себе я. Если постараюсь, то смогу добраться по ней до соседнего окна. Возможно, я смогу…

***

      Сидя на краю окна и свесив ноги, я смотрела вниз, я думала о том, что будет, если я оступлюсь и упаду. Но сидеть на месте и ждать чуда уж точно не имело никакого смысла. Пара секунд и одна нога уже стояла на трубе, крепко взявшись за шершавые выступающие кирпичи, я поставила вторую. Делая робкие шажки по трубе, которая изредка издавала нервирующие меня скрипы, я всё дальше отдалялась от окна. Всего чуть-чуть оставалось до старинной каменной гаргульи, сидящей на выступе здания, как я услышала едва слышный разговор. Звук исходил от двух вампиров увлечённо болтающих у здания. — Скорей бы выбраться за стены Сангвинема, в городе запрещено пить кровь напрямую, это так раздражает, — словно жалуясь своему собеседнику, говорил вампир. — Я слышал, что намечается операция по отлову скота для основателей. Так что возможность попить будет.

***

      Я пряталась за горгульей, когда парочка кровососов уже направилась в неизвестное для меня направление. Вздохнув с облегчением, я сделала шаг от каменной статуи и уже хотела «проползти» дальше, но в моих глазах начало двоиться. А в ушах начался писк, который с каждым мгновением становился всё громче. Но даже через этот невыносимый шум, где-то в моей голове были слышны слова: — Если бы не ты, этого бы не случилось. Ты виновата в этом, только ты, — у меня не получилось сконцентрироваться во всём происходящем. Я сделала неверный шаг. Я оступилась!

***

      Всё белое. Всё пространство вокруг меня стало совершенно белым. Хотя, подняв голову вверх, я видела что-то похожее на небо, совершенно чистое без единого облачка. — — Ты так просто собираешься умереть? — холодящий сердце голос раздался, словно, из ниоткуда. — Что? — Шепотом произнесла я, но поняв суть вопроса, быстро чуть ли не криком ответила. — Нет! Вовсе нет!       Звонкий смех, раздававшийся повсюду, заполнил пространство, а белая пелена застлала собой мой взор.

***

      Белая пелена, ослепившая меня, растворилась. По моей щеке скатывалась тёплая солёная капелька, когда я стояла напротив окна, занавески которого легко колыхались от сквозняка, гулявшего по зданию. — Какого чёрта? — прошептала я себе под нос. Развернувшись, я увидела два длинных коридора, один спереди, а другой по левую сторону от меня. Тусклый свет от ламп освещал коридоры, стены которого были окрашены в светло-серый цвет, а полы застилали зелёные ковровые дорожки. Я не могу стоять на месте.       Один коридор сменял другой, масса поворотов полностью дезориентировали меня, отчего мне казалось, что я вообще хожу по кругу. Что произошло? И что вообще здесь происходит? Как я оказалась в этом мире?       Множество вопросов не покидали мою голову, но мои рассуждения прервались при виде лестницы. Широкая лестница, вела вниз. Подойдя к ней, я сменила ходьбу на медленный шаг и встала на цыпочки. Спустившись на первый этаж, я оказалась в большом помещении, напоминающем вестибюль. В помещении никого не было, но услышав приближающиеся шаги, я пулей метнулась к выходу, попутно чуть не врезавшись в двери.       Преодолев расстояние от выхода до ближайшего переулка, тяжело дыша, я села на дорогу, выложенную из кирпича. Обхватив руками колени и положив на них голову, я закрыла глаза. Мой пустой желудок издал истошный звук. Чёрт, есть хочу. Только этого ещё не хватало.       Встав, я почувствовала холод в ногах, а посмотрев на них, я только теперь понимала, что совсем забыла про свои ботинки: я стояла в прежде белых носках, которые уже не являлись таковыми. Хотя на такой платформе как у меня была, далеко бы я не убежала. Надо найти новую обувь.       Идя по тёмному переулку, я чувствовала неприятный запах сырости, который заставлял чувствовать себя крайне неуютно. Чувство тревоги не покидало меня, потому, я с опаской оглядывалась по сторонам. Я слышала детские голоса, но не могла разобрать, что они говорят, их было слишком много. Бродя по кривым переулкам, постоянно разветвляющимся и сворачивающим куда-то, я выбрала на более открытое место, здесь было много детей разного возраста: некоторые разговаривали между собой, другие что-то рисовали на дороге, а были и те, кто просто сидел с пустым взглядом и смотрел в некуда.       Эта картина казалась мне пугающей, и я знала, что это не просто так. Из всех присутствующих детей я была самой взрослой, к тому же моя одежда отличалась от всех, что просто не позволяло мне быть неприметной. — Привет, — послышался детский голос за моей спиной, — как тебя зовут? — П-привет, — повернувшись, я неуверенно поприветствовала ребёнка. Передо мной стояла милая японская девочка десяти лет, её чёрные взъерошенные волосы доставали до пояса, а зелёные глаза блестели от интереса. — А почему у тебя такая одежда? — спросила она, не дожидаясь моего ответа, а затем продолжила, — я не видела тебя тут раньше. — Я… ну… новенькая. И у меня ещё нет одежды. Может, ты скажешь, как тебя… — не успела я договорить, как девочка меня перебила. — Меня зовут Шираюки, приятно познакомится, — с улыбкой заявил ребёнок, — я могу отвести тебя туда, где тебе дадут одежду! — Д-да было бы неплохо.       Она взяла меня за руку и повела куда-то, там, где мы шли, детей было ещё больше, казалось, каждый из них был чем-то озабочен и куда-то торопился. Мы пришли в большое здание, в нём было очень светло, помещение внутри было обставлено множеством полочек, на которых лежала одежда, чёрно-белая одежда «скота». — Мы пришли, поищи тут свой размер, только не знаю будет ли тут твой. А я скоро вернусь, — весело заявила девочка и быстро выбежала из здания.       Обойдя все стойки и полочки, нужного размера я так и не нашла. Но обувь подобрать смогла. Она очень напоминала балетки с твёрдой подошвой. — Ну, это лучше чем ничего, — сказала я, разглядывая обновку. В этой обуви очень удобно.       Я ходила кругами по белому блестящему кафелю. Смотря в сторону выхода, я понимала, что попросту трачу время в ожидании возвращения Шираюки. Она помогла мне, но время поджимает. Интересно, что происходит в моём мире? Кто-то ищет меня? Хотя, даже если ищет, это бесполезно.       Более не теряя ни секунды, я быстрой походкой направилась к выходу из здания. Подойдя к выходу, представляющий из себя проход в виде арки, я заметила часы, висевшие над ней. Обе стрелки круглых бело-серых часов указывали на римскую цифру восемь. Есть ли в городе комендантский час? Скорей всего, что да. Но тогда он начнётся относительно скоро. Надо найти себе место для ночлега.       Я вышла из здания. Суета на улице всё не утихала, но детей стало значительно меньше.        Я оглянулась по сторонам: вблизи ничего примечательного не было, но в метрах ста от меня виднелся силуэт вампира, рядом с ним шёл ребенок. Одежда мужчины сильно отличалась от той, что я мельком видела у проходивших мимо низших вампиров, если их вообще можно было так назвать. Чёрт, аристократ.       Я поспешила покинуть открытую местность.

***

Шираюки! Это девочка! Она привела аристократа! С самого начала Шираюки планировала сделать это, но зачем?!       Я тяжело вздохнула, размышляя о произошедшем. Опираясь спиной о кирпичную стену позади меня, я со злобой смотрела на противоположную: точно такую же, пережившую не одно столетие и заросшую в трещинах между кирпичами мхом.       За поворотом были слышны шаги, звонкий стук каблуков о каменную дорогу доносился неподалёку. Я не смогу убежать, не смогу спрятаться. Если я начну игру с аристократом — точно проиграю. Но отступать некуда, игра началась… — Дети так жестоки, не правда ли? — где-то недалеко от меня прозвучали слова. Тон голоса, интонация и манера говорить были слишком знакомы. Я знала, кому принадлежали эти слова, тому самому аристократу, которого я видела. Пришедший продолжил: — Особенно, когда дело касается семьи. Ради неё люди готовы на всё, цена абсолютно не важна. — Разве это плохо? — тихо спросила я, всё так же глядя перед собой. Моё сердце бешено колотилось, пытаясь пробить грудную клетку, а дрожь в ногах улетучивала последнюю уверенность, казалось, лишь опираясь о стену, я могла удержаться от падения. Сбившееся от волнения дыхание, холодные, словно лёд, руки и лёгкое покалывание в груди — всё эти ощущения вызывали небывалой остроты чувства, что уже успели полностью окутать меня, затуманивая сознание. — Плохо? Вовсе нет, — он сделал небольшую паузу, а затем продолжил. — Шираюки назвала тебя «другой», интересно, правда ли это? — Прошу прощения, но вышло какое-то недоразумение, — бросив вежливую фразу, я уже собиралась в спешке удалиться, когда опомнившись, застыла на месте. — Хах, это не важно, ведь ты уже вполне подходишь под это описание, — даже не видя его выражения лица, мне было понятно, что это ситуация забавляла его. — Хм, у меня есть идея! — услышав это, я повернула голову в сторону своего собеседника. В паре метрах от меня стоял высокий статный мужчина европейской внешности. Его красивые черты лица хорошо гармонировали с его длинными пепельными волосами, что были собраны в хвост чёрной лентой. За длинной чёлкой виднелись заострённые уши с серьгами в виде красных рубинов. Его монохромный камзол напоминал одежду, что носили мужчины знатного рода в восемнадцатом веке, а завязанный на воротнике галстук-бабочка ещё больше придавал пикантности его образу. Вот дьявол! Чертовски хорош…       Неожиданно для меня, мужчина немного наклонился в мою сторону, тем самым оказавшись со мной на одном уровне, его глаза блеснули ало-красным цветом от попавшего на них пучка света, отчего я лишь плотнее прижалась к стене. — Насколько я знаю, любая встреча между незнакомыми людьми должна начинаться со знакомства. Не так ли? — сказанное Феридом не было вопросом, он создал лишь его иллюзию. Не имея выбора, я кратко кивнула его словам. Людьми? Что за бред? Нет. Не так. Почему он говорит всё это? Почему он ведёт себя так? Очередная игра? Повод развлечь себя? Или же он что-то знает? — Отлично! Тогда как же тебя зовут? — Меня зовут… — я слегка запнулась, прежде чем продолжить. В моей голове, бегущей строкой, пронеслись варианты ответа, но я всё же сказала правду, — Алиса. — Рад знакомству, Алиса, — подозрительно хитрая улыбка озарила лицо Ферида, когда он закончил фразу. — Думаю, что теперь стоит представиться и мне. Я — седьмой прародитель, Ферид Батори, — торжественно заявил вампир, исполняя в воздухе незамысловатое движение рукой. — Рада з-знакомству, господин Ферид… — сглотнув собравшийся в горле ком и с трудом сдерживая истерический смех, что так норовил вырваться из меня, еле выдавила из себя я. — Стоит ли проводить тебя домой? — спросил Ферид, улыбка по-прежнему не покидала его лица. — Спасибо, но не стоит. — Разве? Какая жалость, — с некой наигранной грустью говорил вампир, — что же ты будешь делать? После 8 вечера детям запрещено находиться вне их жилья. Ты ведь не будешь против того, чтобы остаться в моём особняке на ночь? У меня есть множество свободных комнат, — говоря это, он повернулся в сторону по направлению к выходу из переулка. Что, чёрт возьми, происходит? Ферид, что же ты задумал? — Разумеется, я просто не могу позволить себе дать отказ на такое любезное предложение… Это может быть хорошим шансом разузнать что-нибудь полезное, но как только я ему надоем он живо избавится от меня, а если сказать проще — убьёт. Ферид хитёр, силён, безжалостен и это далеко не весь список его достоинств, потому и опасен он как никто другой, но в этом нет ничего удивительного, ведь его возраст переваливает за тысячу лет.       Мои умозаключения прервало то, что я почувствовала, как Ферид взял меня за руку и потянул на себя. Отпрянув от стены и делая нетвёрдые шаги на по-прежнему ватных ногах, я последовала за ним. Ему, в самом деле, настолько нечем себя занять? В какой промежуток времени я попала? Но зачем мне гадать? — Господин Ферид, какой на данный момент год? — продолжая идти рядом с мужчиной, спросила я. — Потерять счёт времени, верно? — Что простите? — Люди обычно говорят так. — Да, но я больше чем уверена, что к людям, проживающим в Сангвинеме, не поступает никакой информации. А самостоятельно в своих подсчётах можно легко сбиться. К тому же, год за годом считать скучные и абсолютно идентичные друг к другу дни — просто невыносимо.       Я была уверена, Ферид знал, о чём я говорю, ведь вампиры точно так же сбиваются со счёта прожитых дней, к тому же и время течёт для них иначе: вампиры порой даже не замечают смену времени суток, даже года проходят раньше, чем они успевают это осознать. — Ох, мне нужно вспомнить… — он посмотрел куда-то вверх, поднося свободную, сжатую в кисти, руку ко рту. — Абсурд какой-то, — вслух прокомментировала происходящее я. Даже если он и не даст мне ответ, вполне ясно, что год, в который я попала, находится на промежутке от 2012 до 2020 года. — 2016, — его ответ ввёл меня в ступор, и я резко остановилась. Этот год входит в вышеупомянутый промежуток, но не слишком ли это? Конечно, моё попадание именно в этот год имело и другую сторону медали: я могла повлиять на многое, нет, я могла изменить всё. — Что-то не так? — Ферид тоже остановился и с наигранным удивлением посмотрел на меня. — Н-нет, всё хорошо, — натянув самую правдоподобную улыбку, на которую только была способна, выдавила из себя я.       Я ещё не могла поверить в происходящее. Может это всего лишь дурацкий сон? Иллюзия? Правдоподобная галлюцинация? Или же видение? — По всей видимости, ты устала, тебе следует отдохнуть, — говоря это он, нежно улыбался, я же легко кивнула его словам.

***

      Идя по каменной мостовой, я вновь остановилась, я вглядывалась в пустые глаза каменной гаргульи, пыталась увидеть там что-то. Вероятно, я пыталась увидеть ответы на свои вопросы, но их там не было. Я чувствовала прохладу, сырость, слышала детские голоса и шум воды, исходивший от бурно протекающего под мостом канала.

***

      Проходя через ворота высокого железного забора, я бегло осматривала особняк: здание казалось мне просто огромным, хоть и имело всего два этажа, вероятно, что такой эффект вызывался очень высокими потолками и большим чердаком. Красивая кирпичная кладка сразу же бросалась в глаза.       Мы уже подошли к большой двери особняка, когда та открылась, приглашая нас. Зайдя в здание, я сразу начала осматривать его: внутри было великолепно. Я видела такие дома, как этот, только в фильмах или на картинках. На пороге стояла девушка в наряде, который состоял из коричневого длинного платья и белого передника. Её чёрные кудри доставали до плеч, а карие глаза приветливо смотрели на меня. Затем она перевела взгляд на мужчину и, улыбаясь, поприветствовала его: — С возвращением, господин Ферид. — Элин. — Да, господин Ферид? — Позаботься о моей новой гостье, у меня появились неотложные дела, — говоря это, он весело улыбнулся и пошёл вперёд. — Будет сделано, — монотонно произнесла вышеупомянутая Элин. — Алиса, веди себя хорошо, — уже уходя, кинул он, я же застыв, смотрела ему вслед. Чего? Я не уверена, серьезен ли он, говоря подобное. Во всяком случае, у него появились какие-то, так называемые «неотложные дела», в итоге чего он просто уходит, оставляя меня на эту девушку. — Как я понимаю, ты будешь жить здесь, начиная с сегодняшнего дня. — Э-э, да. Думаю, да. — Ну, пойдем. Я покажу тебе твою комнату, — девушка сказала это, указывая рукой на коридор. — Спасибо, так тебя Элин зовут? — Верно. — Ты тут… — Я тут работаю. Некоторые дети тоже работают в этом месте, за свой труд мы получаем еду и необходимые вещи, это достойное вознаграждение, так я считаю, — она сделала небольшую паузу, а затем спросила, — идём? — Да, разумеется, — дав ответ, я последовала за девушкой.

***

      Я неспешно шла в сопровождении Элин и глядела по сторонам, когда та резко остановилась. — Сюда, — оповестив меня, она надавила на блестящую дверную ручку и потянула её на себя, дверь открылась. За дверью из тёмного дерева, была весьма богато и со вкусом обставленная комната: чёрные обои с золотистым узором в виде различных завитков покрывали все стены, по центру стояла большая двуспальная кровать, застеленная каким-то на вид дорогим пледом, вся же остальная мебель, как мне казалось, вообще должна была находиться в музее. Элин спросила: — Что-то не так? — Эм, ну, это… Нет. — Хорошо, обустраивайся. Дверь слева от твоей комнаты ведёт в ванную, совмещённую с уборной. Я подобрала именно эту комнату, чтобы тебе не пришлось долго бродить в её поисках. — Ох, огромное спасибо, — сказав это, я поклонилась. — Не стоит, это моя работа. — Но всё же ты позаботилась о том, чтоб мне было удобней. — И это тоже моя работа. — Мм… — И ещё… Ты должна соблюдать распорядок дня, так что слушай внимательно: завтрак в девять часов утра, обед в час дня, полдник в четыре часа вечера, ужин в семь часов вечера. В девять же часов отбой, то есть тебе нельзя находиться вне своей комнаты. Все эти правила одинаковы для всех проживающих в этом особняке детей, несмотря на то, что таковых единицы. Я ведь тут всего на ночь? Планы изменились? — Ясно, понятно. — Располагайся, а я тем временем принесу тебе бельё, — сказав это, она оставила меня наедине с собой.

***

      Раскинув ноги и руки по сторонам, я разлеглась по центру кровати. Она не может быть мертва. Он соврал мне. Поэтому я буду искать её. Я обязательно найду её. Но я так устала. Похоже, первое, что я сделаю — это приму полную горячей воды ванную. Да, именно этим и займусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.