ID работы: 4046790

"Я - твоя ошибка"

Гет
R
Заморожен
266
OlwenArt соавтор
Plasma_Ray соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
882 страницы, 262 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 19651 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 137.

Настройки текста
      Алекс машинально проводил девушку взглядом и улыбнулся про себя. Эту привычку он невольно срисовал с Гоши. Приятель всегда опекал обитателей салона и складывал с себя полномочия охранника, только когда убеждался, что всё в порядке.       Оставшись один, киборг сел на диван и задумался. Разговор с Натальей его немного озадачил. Оказывается, и у людей бывают сложности с жизненным выбором, и ради того, чтобы идти своим путём, им тоже иногда приходится чем-то жертвовать. Эта мысль повлекла за собой другую. Смог ли бы он сам сейчас отказаться от своих друзей, любимого дела, которым хотел заниматься до зуда в кончиках пальцев, чтобы снова очутиться на роскошной вилле своей хозяйки и превратиться в ласкового Мурзика у её ног?       — Нет, — сделанное внезапно открытие так поразило Алекса, что он почти выкрикнул это вслух, словно сам не мог в такое поверить.       Променять житейскую суету, со всеми её радостями и проблемами, иногда переходящую в откровенный дурдом, на тихий безмятежный мирок, где головокружительные события происходили лишь на экране головизора, теперь казалось ему абсурдом. И хотя он по-прежнему тосковал по Лие, опять превращаться в куклу, которую кормит, причесывает, красиво одевает хозяйка и от которой ничего в этой жизни не зависит, уже категорически не желал.       Почувствовавший свободу Irien оберегал обретенных друзей, помогал, радовался искренней ответной благодарности и ценил их поддержку. Разве такое можно сравнить с механическим выполнением полученного приказа и автоматической отработкой очередной рекомендации системы?       Не так давно киборг осознал — то, чего он раньше панически боялся, постепенно стало доставлять ему удовольствие. Принимать решения самому оказалось безумно сложно, ответственно, но так восхитительно, что захватывало дух. И часто от сделанного им выбора зависела не только его судьба. Вот тут было действительно страшно. В ситуациях попроще Алекс откровенно кайфовал от полученной возможности ошибаться, набивать себе шишки, и если не получалось спросить, то самому старательно анализировать, что пошло не так.       Единственное, чего Irien пока не понимал, так это желание Игоря толкать его вверх по карьерной лестнице к всеобщему признанию и материальному благополучию. «Альфианский закат» без проблем работал бы просто так, только ради сияющих глаз своих клиенток, взглянувших в зеркало и оценивших результат его труда.       Игорёк всякий раз заводил с ним разговор о том, что здоровое тщеславие должно присутствовать в каждом человеке… Человеке… Может быть, в этом дело? Физической оболочке киборга нужно не так много — вовремя пополнить ресурсы и отключиться где-то для сна — это не предполагает существенных финансовых затрат.       Алекс нахмурился, провел рукой по волосам, убирая со лба изрядно отросшую чёлку, и вздохнул. Да, увы, он не человек, и даже удаление идентификационного чипа ничего не меняет.       Друг настойчиво призывал его «начать желать», а Irien расстраивался, так как не видел в этом никакого смысла.       «— Ну как же! — возмущался Игорёк. — Красивый дом, катер, модные шмотки, клубы, путешествия… Ты же молодой красивый парень. Неужели тебе всего этого не хочется?       — Нет, мне это не интересно, — пожимал плечами киборг, заставляя стилиста манерно хвататься за сердце и со стоном закатывать глаза.       — Ладно, упрямец. Тогда почему ты не ходишь в рубище, не подпоясываешься веревкой? — ершился приятель, наматывая круги вокруг сидящего в кресле Алекса. — Тебе ведь всё равно.       — Потому что это экзотично и привлекло бы лишнее внимание, — спокойно возразил рыжий и улыбнулся. — Игорь, мне положено хорошо выглядеть, — он осёкся и тут же поправился, не без труда подобрав нужные слова: — Я привык, что внешне нравлюсь людям, но с некоторых пор считаю, что это совсем не главное.       — Солнце, ты меня в гроб вгонишь!» — заламывал руки Игорёк, призывая всех присутствующих в свидетели.       Вспоминая этот разговор, киборг пришёл к выводу, что «желать» ему гораздо проще не для себя, а для того же Игорька, Гоши или Алевтины. Перед глазами возник образ доброй полной женщины. Внутри зашевелилось и начало неумолимо разрастаться странное желание. Его осенило, куда он хотел бы потратить большую часть заработанных денег. Не потому, что так надо, а потому, что так хочется. Кажется, наконец-то настало время проверить, каково это — дарить подарки.       На душе отчего-то стало тепло и радостно: Алекс представил себе удивлённо распахнутые, густо подведенные карандашом глаза поварихи. Она обязательно всплеснёт руками и воскликнет:       «Ты с ума сошёл, Алёшенька!»       Губы рыжего сами собой растянулись в улыбке.       Приказав искину включить сигнализацию, он в прекрасном расположении духа вышел на улицу, насвистывая весёлую песенку. Этот модный шлягер довольно часто крутили на музыкальном канале, служившем звуковым фоном в салоне.       Уже совсем стемнело, Алекс поёжился от прохладного ночного ветерка и натянул на голову капюшон мягкой уютной толстовки. Город засыпал, по пустынной улице, освещенной тусклым светом фонарей и отблесками неоновой рекламы катался одинокий робот-уборщик; сверху желтыми и красными звёздочками изредка мелькали огоньки флайеров. Рыжий сунул руки в карманы. До отлета маршрутной капсулы оставалось полминуты, и он решил подождать следующую: спешить было некуда. Прогулочным шагом двинувшись к остановке, Алекс краем глаза заметил мелькнувшую в нише здания тень. Человек не мог двигаться так быстро и бесшумно.       «Киборг. Модель DEX-7. Принять идентификационный запрос? Да/Нет. Нет».       Мысль: «Бежать!» — промелькнула, как вспышка молнии. Сорвавшись с места, Irien помчался к остановке на максимально возможной скорости, рассчитывая на последних секундах заскочить в капсулу. Мигом покрыв расстояние до маршрутки, Алекс влетел внутрь, но тут руку сжало, словно тисками, и его с чудовищной силой дёрнули обратно, буквально выдрав из закрывающихся дверей.       Обновив надпись на информационном табло, капсула отъехала, унося с собой свалившийся с ноги рыжего кроссовок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.