ID работы: 4046790

"Я - твоя ошибка"

Гет
R
Заморожен
266
OlwenArt соавтор
Plasma_Ray соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
882 страницы, 262 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 19651 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 248

Настройки текста
      Каюта бизнес-класса была вполне комфортной, но Марату не спалось. Он прошёлся туда-сюда ещё раз. Открыл, помедлил с полминуты и снова закрыл мини-холодильник с напитками. Не хотелось ничего, а курить на борту строго запрещалось.       Лайнер уже выходил из системы и теперь должен был отойти на достаточное расстояние от звезды для прыжка. За иллюминатором открывался вид на газовый гигант. Из-за края огромной планеты виднелась во всём блеске корона местного солнца. Длинные косые тени от верхнего слоя облаков расчертили льдисто-голубой фон атмосферы, протянувшись острыми пиками до самого терминатора.       «Рассвет, — подумал Марат. — Или закат. Чёрт знает, в какую сторону она вертится».       Ему не сиделось на месте. Дышалось полной грудью. Казалось, сам воздух изменился — пусть это и была многократно использованная и пропущенная через фильтры, искусственно ионизированная и озонированная атмосфера космического корабля.       Он пробовал поработать с документами, но не мог сосредоточиться. Предчувствие перемен не давало ему покоя. Странное чувство тревожного и радостного ожидания, ничем не подкреплённое, но исключительно сильное ощущение того, что теперь в его жизни всё будет… правильно. Именно это слово само пришло в голову и казалось единственно подходящим.       Так иногда бывало с ним весной — там, на той планете, где он родился, была настоящая весна, а не аркадийские тропики с их двумя сезонами. Время, когда незаметно вступала в действие та тихая сила, которой были полны нежные тонкие ростки, миллиметр за миллиметром взламывавшие бетонный панцирь. Теперь что-то подобное происходило и с ним, неосознаваемое, но неотвратимое: медленный, тайный труд души, сдвинувшейся наконец с мёртвой точки.       Марат вышел из каюты и направился на прогулочную палубу. Несмотря на глубокую ночь по корабельному времени, пусто там не было. Обзорный экран, широкой лентой опоясывающий стены, создавал впечатление застеклённой террасы с шикарным видом на открытый космос.       Он взял себе кофе, просто для того, чтобы чем-нибудь занять руки.       — Чёрный, двойной, без сахара.       — Десерт не желаете? — девушка за стойкой кокетливо улыбнулась, но он этого даже не заметил.       Десерт… Пёстрый ряд разноцветных пирожных на витрине живо напомнил ему о Виолетте.       — Да, пожалуй. Всё равно какой, на ваш вкус.       Он сел за маленький столик в углу, с видом на ту самую планету. Светлая полоса стала заметно шире, открывая взгляду невидимые на ночной стороне белёсые спирали атмосферных вихрей.       Кофе был отвратительный. Впрочем, как и всегда в подобных местах. Несмотря на то, что он только что появился из недр кофемашины обтекаемого альфианского дизайна, во вкусе напитка отчётливо сквозили прогоркло-кислые нотки размоченного картона и плесневых окурков. Марат поморщился и отставил чашку в сторону.       Кроме пирожного — чего-то лёгкого и воздушного, украшенного взбитыми сливками и ярко-синими инопланетными ягодами, — он взял ещё и шоколадку. Марат совершенно не любил сладкое, но точно такая же обёртка, только пустая и смятая, валялась на полу в Виолеттиной комнате. Вот ведь свинка…       Он едва заметно улыбнулся, взглянув на нетронутый десерт. Как будто она только что была здесь и просто отошла на минутку. Ви. От одной мысли о ней стало тепло.       Когда он вернётся, решил Марат, то обязательно поговорит с ней. Постарается всё объяснить. Сейчас ему казалось, что, стоит только найти правильные слова, и она обязательно всё поймёт. Чем больше он думал о ней, — а в последние дни это случалось всё чаще и чаще, — тем больше понимал, насколько важным для него стало заслужить её прощение. Любой ценой.       — Простите, у вас не занято?       Марат не сразу понял, что вопрос обращен к нему и недоумённо огляделся. Свободных столиков вокруг было более чем достаточно.       — Так я присяду? Можно? Благодарю.       Не дожидаясь ответа, на стул напротив уселась брюнетка лет тридцати и эффектно положила ногу на ногу. Одета в деловом стиле, не без вкуса, но, пожалуй, простовато для бизнес-класса. Тщательный макияж, вырез на блузке чуть глубже, чем позволяет деловой этикет.       — И как вам местный кофе? — дамочка явно намеревалась познакомиться.       — Дерьмовый, — машинально ответил Марат и, спохватившись, буркнул: — Извините.       — Ну что вы? Какие извинения? Это так пикантно. Я обожаю прямолинейных мужчин, — обворожительно улыбнулась она.       — Я тоже, — он усмехнулся, отметив проступившее на её лице разочарование, и пояснил: — Их гораздо проще допрашивать.       Брюнетка заметно растерялась, но тут её осенила догадка:       — О, так вы полицейский? Обожаю мужчин в форме! — улыбка мгновенно вернулась на место. — Могу я попросить ваш номер? Мир так опасен. Вдруг со мной что-то случится?       — Тут всё просто: звоните 911, — отрезал Марат.       Вся эта дурацкая ситуация начинала порядком его раздражать. Дамочка явно искала, чего бы такого в нём пообожать, а он совершенно не был к этому расположен.       — Тогда я дам вам свой, — улыбка, словно клонированная с предыдущих, явно была до тонкостей отрепетирована заранее.       Назойливая пассажирка изящным движением вытащила из видеофона виртуальную визитку.       «Инфранет-тренинг «Хочу замуж», — успел выхватить цепкий взгляд полицейского. — Замуж за два месяца с гарантией! Выйдешь замуж или вернём деньги!»       — Ой, простите, это не та, — буквально на секунду смутилась она. — Вот! Вы знаете, вообще-то обычно я не даю мужчинам свой номер…       — Это вполне разумно. А я, вообще-то, лечу к своей девушке, — Марат вдруг понял, что именно так оно и есть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.