ID работы: 4047020

Возрождение

Джен
G
Завершён
447
автор
Kementarrri бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 79 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      *** - Вижу, вы в хорошем расположении духа профессор Снейп, — Альбус Дамблдор улыбаясь, стоял на пороге кабинета Северуса. Алан на секунду засмотрелся на его серебристую длинную бороду, затем перевел взгляд на очки-половинки. - Как всегда проницательны, — Алан потянулся к потертой книге, в кожаном переплете, пытаясь спрятать название на обложке. - Изучаете «Основы волшебства»? — от зрения директора не могла ускользнуть ни одна вещь. Алан растерялся: — Книга для моего ученика. «Я совершенно отхожу от роли Снейпа, — злился он на самого себя, — Больше холодности и отчужденности». Мистер Рикман не мог скрыть воодушевления от того, что с ним кто-то заговорил, Дамблдор нарушил его уединение в стенах подвала. - Я полагаю, вы пришли по делу, — строго спросил Алан, подавив желание улыбнуться, — Иначе, зачем отвлекать меня от работы? - Ты прекрасно знаешь, Северус, что хранится в замке. Остальные преподаватели наложили чары и дали свою защиту. Хагрид любезно одолжил Пушка для охраны. Алан хмыкнул, вспомнив о трехглавом псе, легко усыпляемом музыкой. - Мой дорогой друг, вас ждет работа по защите камня от недобросовестных рук, темных сил, которые пытались похитить его в банке «Гринготс». Зло не дремлет. Благо, моя интуиция взяла вверх, вовремя отослал Хагрида. - Будет сделано, профессор. - Не буду отвлекать. «Черт побери, — ругнулся про себя Алан, нервно потирая руки, — Заклинание…», он судорожно перебирал в мыслях все моменты съемок первой части. Вспомнил о столе с зельями Снейпа и снова выругался. Непосильная работа. Алан, прежде никогда не пропускающий занятия, договорился с Квиреллом (заранее зная, что тот не откажется, прекрасно играя свою роль застенчивого, заикающегося профессора, с Волан-де-Мортом вместо затылка), заменить его, ссылаясь на неизвестную болезнь, полученную при оплошности с приготовлением специального раствора для профессора Стебль. Весь день Рикман провел в библиотеке, листая страницы, заучивая ингредиенты и правила смешивания. Информация никак не хотела прочно оседать в памяти: он путал все формулы и заклинания. В конце дня, Алан устало вздохнул и закрыл глаза. Оставался лишь один выход — ссылаться на собственную удачу и отлучиться из замка в темный переулок. Купить готовое нужное зелье или признаться Дамблдору в том, что он никакой не профессор Снейп, его имя Алан Рикман и он британский актер, когда-то сыгравший Северуса в фильме «Гарри Поттер». Он засмеялся вслух от абсурдности собственных мыслей. Даже для такого великого ума, как Дамблдор, подобная информация вызовет бурные дискуссии и недоверие. Или подозрения, что кто-то выпил оборотное зелье и превратился в Снейпа намеренно, желая выкрасть камень, а это верный путь в Азкабан. Алан находился в панике. Нужно было срочно предпринимать действия. Чистосердечное признание, не тот метод, которым следует воспользоваться. Остается лишь косая аллея. «Думай, в конце концов, любые зелья и заклинания защиты тщетны, Квиррелл все равно проберется к своей цели и ему помешает Поттер». Алан вспомнил обо всех семи испытаниях в подземельях на пути к филосовскому камню. У него нарастало нервное напряжение. «Интересно, куда делась душа Снейпа, при условии, что я нахожусь в его теле» — мрачно подумал он, пытаясь не думать, что Снейп сейчас в полной растерянности лежит в больничной койке, не соображая, что вообще происходит, где он находится и почему не может применить свою магию… Алан медленно шагал по коридору на первом этаже замка. Пламя горящих факелов дрожало. - Мистер Филч! — властно крикнул он, скрещивая руки с надменным видом, — Мне нужна ваша помощь. Аргус кряхтя, вышел из своей коморки, потирая спину. Он был явно расстроен внезапным появлением нежданного гостя. Алан всучил в руку сквиба пожелтевший пергамент с названием нужного зелья. - Отправляйтесь в темный переулок и добудьте это, — коротко пояснил профессор. - С каких это пор вы распоряжаетесь моим личным временем, — проскрежетал Филч, недовольным взглядом буравя стоящего перед ним Снейпа. - С разрешения директора школы, не задавайте лишних вопросов, — прошипел Алан, радуясь тому, что вовремя договорился с Альбусом о «небольших услугах, которые должен оказать Аргус Филч», на случай, если тот попытается пожаловаться директору на преподавателя зельеваренья. - Будет сделано, сэр. Алан отвернулся, удаляясь в противоположную сторону. План почти выполнен. Старый Филч знает все потайные ходы, поездка в Лондон не займет у него много времени, на крайний случай, желчный завхоз может воспользоваться летучим порохом… Алан решил исследовать весь четвертый этаж школы, бесшумно ступая по лестницам, дабы не потревожить спящих жителей картинной галереи, расположенной на стенах лестничных проемов. Он тихо толкнул массивную деревянную дверь, которая со скрипом отворилась. Это был пустой кабинет, с задернутыми шторами. Посреди комнаты стояло большое зеркало, он сразу узнал этот предмет. У Алана екнуло сердце. «Зеркало Еиналеж», — подумал он, приближаясь к своей цели. Зеркальная гладь отобразила его во весь рост. Высокий, худой, бледный темноволосый Северус Снейп. Черные глаза, лишенные теплоты, внимательно изучали свое отражение. Алан вздрогнул, подходя ближе. Из зеркала на него смотрела улыбающаяся Римма, его любимая супруга… Не в силах более сдерживать душевные переживания, профессор Рикман упал на колени, дав волю слезам. Сильные тоже плачут. Боль достигла своего пика. Алан просидел у зеркала два часа, проводя пальцами по поверхности. Он не знал способа вернуться назад. Ему было горько от картин в голове: родные в Хаммерсмите прощаются с его безжизненным телом. Или наоборот: Северус Снейп рвет и мечет, осознав, что каким-то образом поменялся телами с маглом. Легче не становилось, мистер Рикман прекрасно понимал, что если не научится сдерживать себя — зачахнет в этом мире от собственных переживаний. Он с трудом поднялся на ноги, медленно делая шаги назад. Образ Риммы сначала помутнел, а затем растворился. Алан вновь видел лишь себя, находящегося в пустом кабинете. «Меня не постигнет участь волшебников, годами смотрящихся в это зачарованное зеркало и медленно сходящих с ума» — твердо решил он, направляясь в сторону подземелий. Едва голова коснулась подушки, Алан провалился в глубокий сон, в котором играл в квиддич против команды Волан-де-Морта… *** Очередное серое утро. Алан потирая глаза, встал с постели, надевая тапочки на ноги. На столе стоял аккуратный сверток, с прикрепленной запиской, написанной корявой рукой Филча: «Все сделано, как вы велели». Алан развернул сверток, доставая большую порцию прозрачной жидкости. Мрачно улыбнувшись, положил бутыль под стол, принимаясь за чистку зубов. Впереди занятия у первокурсников… Гарри Поттер в сопровождении Рона Уизли вошли в класс. Алан прекрасно помнил сцену, в которой расспрашивал Гарри на их первом занятии: не получив достойного ответа, снял очки с факультета Гриффиндор. «Мальчику досталось от Дурслей, я не буду его напрягать», — решение далось легко, в жизни, Алан представлял собой добрейшей души человека и такая вещь, как унижение первокурсника казалась ему отторгающей. Он ни за что не переступит через собственные ценности. Лекция прошла почти успешно, если не учитывать тот факт, что Невилл Долгопупс пролил на себя неправильно сваренную жидкость, покрывшись волдырями, благо, в больничном крыле, его шустро поставили на ноги. Алан вздохнул с облегчением и принялся дочитывать книгу о составах самых опасных зелий — к своей радости он начал успешнее справляться с собственным обучением, помогали и уроки, на которых он вместе с учениками изучал все новые подробности тонкого искусства приготовления волшебных напитков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.