ID работы: 4047020

Возрождение

Джен
G
Завершён
447
автор
Kementarrri бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 79 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Два месяца промчались незаметно. Мистер Рикман ловил себя на мысли что прекрасно освоился: ежедневно посещал большой зал, библиотеку, приходил на собрания в учительской, по ночам, бродил по Хогвартсу, изучая неизведанные для себя места и комнаты, подружился с парочкой приведений, успешно практиковал новые заклинания. Постепенно стирались из памяти картины из его прежней магловской жизни, он не соприкасался с тем миром, единственный образ, который старался сохранить в памяти — образ Риммы. «Мы приходим в эту жизнь одни и уходим в одиночестве» — Алан часто повторял эти слова, чтобы успокоить душу. Близился матч по квиддичу. Малфой частенько прибегал к своему декану с различными планами выиграть турнир. Победа слизеренцев мало волновала голову Алана, его волновало лишь одно: как помочь Поттеру от губительных чар Квиррелла? Алан сделал пометки в книгах о защитных заклинаниях, заучивая страницы в своем кабинете по вечерам. Мистера Рикмана начинал раздражать тот факт, что ему приходится следовать четкому сценарию. В конце концов, другой, третьей жизни точно не будет, если только не затянет в водоворот, и он не очутится в мире очередного киногероя, которого когда-то сыграл…. Это было ему совсем не по душе. Алан ловил себя на мысли о том, что хочет сбежать и поселиться в деревне, вроде Хогсмита, спокойно проживая остаток жизни волшебника, но этого не позволяла сделать собственная совесть. Играть профессора Снейпа на экране — сплошное удовольствие, Алан не позволил бы ни одному, ныне живущему актеру, попытаться сыграть этого персонажа, после выхода первого фильма. Он довел дело до конца, снявшись во всех картинах о Поттере, воплотил Снейпа, дал ему свое лицо и голос, а теперь вернулся в тело Северуса, чтобы прожить короткую, невеселую жизнь и умереть от укусов громадной Нагайны… Данная перспектива не радовала. -Столько возможностей, а я все еще торчу в Хогвартсе, — устало сказал он вслух самому себе, продолжая записывать в маленький блокнотик ингредиенты из книги «Тысяча грибов и растений», Алан изрядно уставал от образа угрюмого профессора. Конечно, мистер Рикман изменил ситуации, в которых настоящий Снейп вел себя по-свински, например, ставил высокие баллы Гермионе Грейнджер, всегда расспрашивая девочку, как только та поднимала руку. Она была умной, достойной волшебницей, Алан знал об этом и не мог закрывать глаза на грамотность Гермионы. Единственный человек, при котором Алан пытался сдерживаться — Малфой младший: задиристый, несправедливый, не умеющий держать слово. В нем раздражала манера речи — нарочито растягивать слова, излишняя болтливость, гордыня. К Снейпу он относился с нескрываемым теплом, но Алан не горел желанием тесно общаться с Драко; ему частенько приходилось защищать его перед преподавателями или учениками с других факультетов, при иных обстоятельствах у Люциуса возникнет много лишних вопросов к давнему другу Северусу. Его настораживала мысль о том, что он все-таки лезет со своими уставами в сценарий Гарри Поттера. Чем дальше он об этом размышлял, тем несправедливее ему казалась история мальчика: слишком много горечи и утрат. *** -Вы изменились, профессор Снейп, — Флитвик загадочно улыбнулся, — Ученики вас хвалят. -Напрасно, — перебил его Алан, холодно улыбнувшись в ответ, — Я лишь стал снисходительнее к чужим ошибкам, но не более того. Флитвик пожал плечами, уплетая котлету. Сегодня Хэллоуин. В воздухе витал запах сладкой запеченной тыквы, тысячи летучих мышей образовали подобие гирлянды на стенах, зал был наполнен таинственным мерцающим светом. «Скоро идиот Квиррел выпустит горного тролля на свободу» — Снейп едва успел подумать об этом, как в зал ворвался профессор по защите от темных искусств, с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Он подбежал к креслу профессора Дамблдора, обессиленно привалившись к столу с трудом выдавил: -Тролль, в подземелье, тролль!!! Вы знаете? И упал в обморок. Алан терпеливо следил за происходящим: началась паника, директор приказал старостам увести учеников в спальни, а учителям следовать в подземелье на поиски существа. -Идемте, профессор Снейп, — мужчину подтолкнула встревоженная профессор Макгонагалл. Алан встал, следуя за ней. -Мне кажется, что за то время, что мы находились в большом зале, тролль успел выйти из подземелья, скорее всего он этажом выше, — Алан был уверен в своих словах, Макгонагалл лишь отмахнулась волшебной палочкой, стремительно преодолевая лестничные пролеты. «Недоверчивая гусыня» — сокрушался Алан, следуя за ней по сырым ступеням, ведущим в подвал. Естественно, никакого тролля там не было, остался лишь запах после его присутствия. -Вы слышали? — Макгонагалл напряглась, послышался приглушенный звук тяжелого удара, — Что-то происходит наверху! Квиррелл неожиданно вылетел на них с противоположной стороны, врезаясь в плечо Алана: -Ис-с-с-кал тролля, сэр, — ответил он на вопросительный взгляд мистера Рикмана. «Ну конечно, тролля он искал, сам и выпустил» — Алан холодно усмехнулся, но вслух ничего не произнес, позволяя профессору успешно играть свою роль. Они вбежали в туалет. Вокруг валялись большие осколки от раковин, деревянные обломки и поломанные трубы. Посреди мусора лежал неподвижный тролль, над которым с испуганными лицами стояли трое: Поттер, Уизли и Грейнджер. Квиррел тут же схватился за сердце, приземляясь на обломанный унитаз… Далее состоялась яростная речь профессора Макгонагалл и ликвидация последствий от появления тролля. Алан помогал всеми силами, время от времени наблюдая за Квиррелом, который был явно огорчен собственной неудачей. Алану не нравилось, что Волан-де-Морт спокойно разгуливает в теле учителя, прямо перед его носом. Слишком велик соблазн перечеркнуть весь ход истории и вмешаться. Таковы его принципы — таков зов его собственной чести. Конечно, настоящий профессор Снейп лишь догадывался об истинной сущности профессора защиты от темных искусств, мистер Рикман знал все наперед — это терзало его, с каждым часом все больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.