ID работы: 4047020

Возрождение

Джен
G
Завершён
447
автор
Kementarrri бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 79 Отзывы 137 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Алан старался бесшумно пробраться в коридор на третьем этаже, Пивз, судя по доносившемуся писклявому пению непристойной песни, находился в противоположной стороне, что играло на руку «профессора»: Пивз не из тех полтергейстов, что держат язык за зубами: одно неверное движение и о его проделках услышит, по меньшей мере, половина обитателей замка. Дамблдор велел Снейпу патрулировать второй и третий этажи. Профессор без удивления заметил притаившегося Квиринуса и поднял палочку, направляя ему в спину. -Так, так, так, профессор Квиррелл. Что вы делаете в столь поздний час в запретном коридоре? -П-п-проверяю все ли в порядке, — слабая улыбка озарила его недовольное лицо, — П-п-прошу п-п-прощенья, но что здесь делаете вы? -Не вашего ума дело, Квиринус. Личное задание директора школы. Алан заметил, как он нервничает, потирая руки. Конечно, Темный Лорд не выдаст себя, слишком слаб в данный момент. -Как вы думаете... - Алан растягивал слова, — кто хочет завладеть камнем, профессор? Квиррелл икнул, взглянув на Снейпа, лишь покачал головой. -Темные с-с-силы, сэр. Мистер Рикман часто слышал от своих племянников слова вроде: «капитан очевидность», именно сейчас ему так и хотелось назвать лгуна, стоящего напротив. -Будьте бдительны, — прошипел Алан, взмахивая мантией и удаляясь в противоположном направлении. В его голове зрел идеальный план. План спасения, но для начала нужно было найти улики, подтверждающие причастность профессора по защите от темных искусств. «Никто не заподозрит несчастного з-з-з-заикающегося п-п-профессора в злодеяниях», — подумал Алан, потирая виски. Напряжение все росло — он научился смешивать успокоительную настойку, каждый раз капал в чай пару капель и расслаблялся на несколько часов, но в этот вечер мистер Рикман обошелся без успокоительных. Ему просто нужно подумать, сосредоточиться. *** Завтрак в большом зале прошел почти спокойно, не обошлось без очередной драки между слизеринцем и гриффиндорцем, впрочем, такое случалось ежедневно и не настораживало учителей. Алан помешивал ложечкой сахар в своем бокале, оглядывая скамьи с учениками, Квиррелл сидел возле Минервы, увлеченно о чем-то рассказывая. По расписанию у него было всего два занятия: первое у второго курса и второе у четвертого. Мистер Рикман иногда удивлялся, как легко стало заучивать книги по зельеваренью. К старшим курсам относился строже, чем к младшим. Ни с кем не разговаривал, лишь по делу. Алан безумно скучал по нормальному, не скованному образом профессора Снейпа, общению. «Когда слишком долго играешь роль, рано или поздно можешь не заметить тонкой грани и просто вжиться, лишившись самого себя», он вспомнил о Хогсмиде и решил отправиться туда вечером, тем более его давно интересовал вопрос: «Что же такое сливочное пиво?». *** Написав короткую записку профессору Дамблдору о том, что отлучится на пару часов, Алан спустился к Филчу, уточнить о кратчайшем пути до Хогсмида. Филч, поворчав по привычке, нехотя сообщил нужную информацию, косо глядя на Снейпа, всем своим видом показывая: «НАРУШЕНИЕ, профессор». Алана мало волновало мнение сквиба. На территории Хогвартса трансгрессировать нельзя, да и Алан не умел: осваивал лишь начальные знания в колдовстве. *** В пабе «Три Метлы» как всегда было полно народу. «Уютное местечко», — подумал про себя мистер Рикман, обустраиваясь за столиком в дальнем углу. Мадам Розмерта - симпатичная, полнотелая, розовощёкая женщина, подошла к нему, улыбнувшись. На ее лице — нескрываемое любопытство. -Добрый вечер, профессор Снейп, — вежливо поприветствовала она, — Вы редкий гость в здешних местах. Алан коротко поклонился: -Здравствуйте. У меня не так много времени, чтобы посещать пабы. -Обучение подрастающих поколений магов утомляет, верно? Алан кивнул, чувствуя, как в нем пробуждается сущность Снейпа — скупая на любые беседы, но щедрая на презрительные взгляды в стороны окружающих людей. -Три сливочных пива и две медовухи, — произнес он, извлекая из кармана деньги. Мадам Розмерта, вяло улыбнувшись, сказала: -С вас пятнадцать сиклей. Алан вновь кивнул, вспоминая, что самая лучшая медовуха и сливочное пиво, продаются именно здесь, по крайней мере, так писала Джоан в своих книгах. В трактир «Кабанья Голова» он не решился зайти — ему хватает мрака и в стенах подвалов, в которых обитает. Мадам Розмерта шустро выполняла свою работу, спустя пять минут на столе мистера Рикмана стояло пять кружек. В предвкушении, Алан отпил маленький глоточек сливочного пива, оно было густое, с кислинкой. «Вполне прилично», — подумал Алан и сделал еще один большой глоток. Его разум охмелел, приятное тепло разлилось по телу и прильнуло к щекам. Алан расслабленно смотрел на посетителей, которые громко смеялись, стукая бокалами по деревянным столам. «Как хорошо, спокойно, не нужно притворяться», — мистер Рикман заказал еще кружку медовухи… В Хогвартс он возвращался довольный. Поход в паб был маленьким греющим лучом солнца в его буднях. Конечно, никто не решился сесть рядом с угрюмым профессором, а жаль, ему очень хотелось общения. Алан пообещал себе чаще посещать Хогсмид, возможно, достойный собеседник когда-нибудь найдется…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.