автор
Lina Grand бета
Размер:
242 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 133 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 21 «Пророчества, небеса и немного магии»

Настройки текста

И даже не смей думать, что ты не можешь выдержать.

Э. Хемингуэй

      Логику Богов понять невозможно. Я, конечно, всё понимаю, но в конце-то концов… Можно же просто всё объяснить или хотя бы нормально намекнуть. Нет, вместо этого господа Олимпийцы будут смотреть, как их детки «весело» ломают голову над поставленной задачей, от которой зависит судьба человечества. Не поймите меня неправильно, я не верю в случайности и считаю, что все пророчества о нашей жизни так или иначе сбудутся, однако хотелось, чтобы таких «тайн, покрытых мраком» было намного меньше.       — Хорошо, — начала немного шокированная Талия. — Ты хочешь сказать, что легенда о Камелоте столь же реальна, как греческие мифы, а Мерлин и Моргана были полубогами, посвятившие свою жизнь прославлению Гекаты?       — Я не могу быть точно в этом уверена, — Аннабет замотала головой. — Но это хотя бы что-то в этой гигантской куче догадок. Единственное, что на самом деле плохо, то, что Геката, пускай и не полностью, но замешана. Тут также упоминается Медея, её сын Мед, Пасифия и Цирцея.       — Имена до боли знакомые, — вмешался Уилл. — И совсем не радуют.       — Так, я не согласен снова стать морской свинкой, — возмущенно изъявил Перси. — Даже не просите.       А теперь я вкратце объясню, кто из них кто. Медея была возлюбленной и женой Ясона. Именно она помогла аргонавту в его в походе за Золотым Руном. Как и все перечисленные выше, Медея была ведьмой и искусно владела магией. И конечно, её история закончилась не очень-то и радужно. Ясон покинул колхидскую царевну, и чтобы отомстить сыну Полимиды, она убила их общих детей, а потом скрылась на колеснице, которую ей дал — Гелиос. Её сын Мед был мало известен в мифологии. Единственное яркое событие, что он совершил — это основание страны, которую он назвал в честь своей матери: Медия. Юноша умер в раннем возрасте, впрочем, как и все другие герои греческих легенд. Порой мне даже кажется, что это их своенравная фишка.       Пасифия же была женой критского царя Миноса. И из-за того, что её муж разгневал Богов, в наказание они заставили её влюбиться… в быка. Даже не спрашивайте подробности, но в последствии на свет появился Минотавр.       Если говорить про Цирцею или как её называли в Греции — Кирка, то она прославилась тем, что сумела одолеть всю команду Одиссея. Кстати, Перси и Аннабет удалось побывать на её острове пару лет назад, и для Джексона всё закончилось, как полагается, по истории: превращением в животное.       — Надеемся, что Цирцея до сих пор в Море Чудовищ и спокойно живёт там припеваючи, — закончил Перси. — Геката — титанида, ведь так? Это же она создала эмпусов и всегда эпично появляется на крыльях мрака?       — Геката — титанида магии, ведьм, ядовитых растений и прочих колдовских атрибутов, —молвил Нико, будто читал статью с Википедии. — Еще она Богиня перекрёстков. Сами понимаете, что это значит.       — В общем, мы как всегда толком ничего не узнали, — замотала я головой. — Лишь ещё больше друг друга запутали.       — У меня только один вопрос, — произнес Солас. — Мы же вроде не разобрались, куда точно идти? Или я чего-то не знаю?       Ну, мы идиоты! Мы не знали, куда точно держать путь. Я серьезно, не знали. «Колесница-солнце укажет путь им» — весьма абстрактные слова, не так ли? Предположительно нам следовало держать путь на гору Отрис или как она закрепилась у смертных: Тамалпаис. Ведь там во времена первой войны находилось логово титанов. Но вам не кажется, что для Урана это будет слишком нелогично? Сами подумайте, его ненавистный сын занимал там главные позиции и, в конце концов, проиграл. Очень сомнительно, что владыка неба так просто и необдуманно выбирал место для укрытия.       — Да, — глубоко вздохнув, ответила Бет. — Понятия не имеем.       — Если надо снова тащиться на гору Отрис, — буркнул Перси, — я не согласен.       — Рыбьи мозги, было бы намного лучше, чтобы мы шли туда, — саркастично бросила Талия. — А не собирались блуждать неизвестно где.       — Но другого выхода пока нет, — сказала я.       — Ага, блуждать по одному из самых опасных городов для полукровок, — с иронией закончил ди Анджело. — Лучше не придумать.       Впоследствии мы ещё переговаривались, но, как и подразумевалось, к ничему насущному так и не пришли. Хороших предложений не нашлось, и единственное, что во всем этом оставалось — действовать по старому плану и разбираться с проблемами по ходу их поступления. В потоках мыслей и разговоров мы не заметили, как приближались к величественному и пугающему Сан-Франциско. Как я говорила ранее, этот город — плохое место для греческих полубогов. Почему так получилось? Поверьте, на это были свои причины.       Чем ближе мы приближались к пункту назначения, тем погода становилась прохладнее. Честно, я уже привыкла, так что особо не переживала из-за непогоды вокруг. Следовало бы нервничать по совершенно другому поводу, и термометром эти неприятности точно не измеришь.       По вокзалу шныряли люди и в спешке покидали его. Сколько личностей прошло по нему, известно одним лишь мойрам. Кто-то был нагружен сумками и чемоданами, другие говорили по телефону, третьи ждали, когда придёт их поезд… Правда, кого я обманываю. Я очень надеялась, чтобы все эти милые и на вид доброжелательные люди не оказались монстрами и всякими сомнительными божками.

***

      Улицы Сан-Франциско манили и отпугивали одновременно. Наверное, туристам это всё вскружило бы голову, но в нашей ситуации стоит всего опасаться. И уж точно не следует заглядываться на архитектурные творения и восхищаться их красотой.       — Не упускайте ничего из виду. Каждая деталь может оказаться решающей, — уверяла нас дочь Афины.       Так оно и есть. Упустив хотя бы незаметную подсказку, мы будем обречены на гибель. Крутое провождение досуга, верно? Запоминай, оно у тебя будет похожим.       Ну, а у меня всё было как обычно. Легкое головокружение и боль в висках. Внутренний врач говорил, что мне следует передохнуть и выпить амброзию с определенным подбором трав, но сейчас это было совершенно не к месту. Тут даже не надо искать причину. Это все из-за видений. И большого количества мыслей… Определенно, когда меньше знаешь, лучше спишь.       Дальше меня кое-что поразило настолько, что просто не было сомнений, куда нужно идти. Вокруг самого высокого здание в городе, кажется, Трансамерика, клубился фиолетовый, почти черный туман, образовав слой облаков. Такое бывает в Нью-Йорке над Олимпом и… Это гениально. Такой себе своеобразный Олимп от Урана. А что, довольно неплохо.       — Ребята, — заговорила я, — Мне кажется, я знаю, куда идти.       Они взглянули в сторону небоскрёба. Аннабет улыбнулась:       — Это весьма иронично, не находите?       Как вдруг в ушах послышался тихий женский голос. Он пел весьма ненавязчивую лирическую мелодию. Я отрицательно замотала головой. Только этого не хватало.       «Может, у меня галлюцинации? Или я медленно схожу с ума…».       Мелодия, становилась всё громче и громче.       «Так, это греческий, — определила я, — нет латынь, опять греческий. Она вроде о горе, страдании и любви. Тогда точно римско-греческая песня».       У наших ног клубился светло фиолетовый туман, медленно поднимающийся вверх. Да, оригинальностью наши враги не страдают… Того, что было вокруг нас пару секунд назад, уже не было видно, и повсюду стелилась лишь вуаль дыма. У него почти не было запаха, да и одурманивания, я, по крайней мере, не ощутила. Впереди начал появляться лик женщины. Постепенно, будто бы поджидая нашей реакции, она обретала очертания. Ждать долго ответных действий ей не пришлось, мы обнажили оружие и готовились к худшему.       Вскоре удалось рассмотреть особу. Благородные и утончённые черты лица, кожа оливкового оттенка, черные, как смоль, волосы, заплетенные на греческий манер. Отдельного внимания заслуживают глаза. Они были темно-карие, почти такого же цвета, как волосы. Женщина определенно была красивой. В ней проглядывалась царская стать, величие и природная гордость. На руках висели массивные золотые браслеты времен аргонавтов. Голову украшала диадема, такие во времена Древней Греции могли позволить только люди знатного происхождения. Моментами она почти исчезала и становилась совсем прозрачной. Хитон то был прекрасно ухожен, то разодран и почти рассыпался. Нет, она не живая, но и не призрак.       Желание поскорее отсюда уйти всё возрастало, поэтому я сомневалась, что полумертвая греческая царица заглянула сюда поболтать о жизни или о лучшем вине во всей Элладе. Она слегка ухмыльнулась и холодным голосом начала говорить:       — Приветствую вас. Прошу простить за временные неудобства. Но на этом этапе я, принцесса Колхиды, не имею другого варианта. Не нужно беспокоиться, поверьте.       В таких ситуациях как раз и нужно беспокоиться. Очень сильно начинать беспокоиться. Но, во имя Олимпа, мне хотелось её послушать… Знаем мы такие приемы и это точно не к добру.       Принцесса Колхиды… «Так, кто в мифах был из Колхиды, мог пользоваться туманом и говорил так, чтобы его приказы неосознанно выполняли?.. О, нет. Если она, то я думаю, что это не просто плохо, это ужасно в квадрате».       — Медея. Ваше имя Медея, верно? — как можно спокойно пыталась сказать Аннабет.       — Да, так меня зовут. Но сейчас это не столь важно. Важно, зачем я здесь.       — Скорее, кто пытается воскресить вас для этого, — произнес Нико. — Ваши силы слабы, душа ещё полностью не покинула Царство Мертвых. Вы хотите вернуться в мир живых. Или кто-то этого хочет.       Медея на всё лишь вскинула бровью, будто мы мелкие букашки, которых нужно быстро и эффективно опрыскать химикатом, пока не расплодились по саду.       — Я пока ещё не полностью жива. Но это лишь на данном этапе. Старые знакомые возвращаются, милые мои. Всё только начинается. Всё рано или поздно свершится. Вам, как никому другому, следует это знать.       — А вам следовало знать про Ясона… — прошептала Талия так, чтобы Медея не услышала.       — Не смей произносить это имя, — живая сущность колдуньи на мгновение пропала, и можно было увидеть её череп. — Ясон — гнилое, грязное и порочное имя. Как и имена всех остальных, которые каким-то чудом записались в историю. Герои никогда не были и не будут хорошими. Они тешат своё самолюбие, не думая про чувства других.       Медея явно пыталась сохранить самообладание. Но злость и ревность, что пробуждались в ней, явно не думали отступать. Кто знал, что у сумасшедших ведьм, такой хороший слух. Вы скажете: что же в ней такого плохого? Бедняжку бросили, а теперь ещё и обвинили во всём… Как бы не так. Да, Ясон действительно поступил неблагородно. Но подумайте, она убила собственных детей ради мести. И на её жизненном пути ещё много такого, чем явно не стоит хвастаться. Не знаю, кто был у них в отношениях виноват, но психолог им определенно не помог. Да и если моя память мне не отказывает, то в Древней Греции ни разводов, ни психологов, точно не было.       — И всё же это всё не вашего ума дела! — казалось, её голос вот-вот перейдет на крик. — Я здесь совершенно по другому поводу, во имя древних Богов! Я здесь по поручению.       — Дайте угадаю, — с усталостью сказал Нико. — Чтобы помешать нам свершить пророчество. Ну, вы уже не первые и уж точно не последние в этом деле.       — Хватит! Мне это надоело, милосердия здесь не будет! Если вам удастся выжить, что очень, очень маловероятно, то я лично позабочусь, чтобы ваши мучения продолжались как можно дольше!       — А это нам каждый день говорят, так что вышло не слишком устрашающе, — молвил Перси, прибавив по-детски драматизма в голос.       Надо было заставить себя не засмеяться. Определенно, Медея опасный и сильный враг, но в сложившейся ситуации всё выглядело иначе.       — Я сказала «хватит»! — на сей раз она звучала настолько уверенно и злобно, что мой рот просто закрылся, не по моей воле.       Такая же участь постигла всех остальных.       — Я здесь пришла не шутить, герои, — на последнем слове она сделала особый язвительный акцент. — Вас наверняка интересует, что же ещё скрывают Боги. Но правда — это хорошо или плохо?

Когда пройдет за сотню лет, соприкоснутся тьма и свет. Если миры соединятся, то тогда вновь будут править небеса. Должны на битву шестеро прийти, домой лишь смогут пятеро дойти. Проклятья сможешь цепи обломить и истинную слабость позабыть. Строки прочтя, предатель возвратиться в мир живых, если волшебница расскажет их. Героям вновь решать, на чьей быть стороне: спасти Олимп иль небу сесть на троне.

      Когда она закончила декламировать пророчество, я была глубоко поражена. Во-первых, зачем она это сделала и во-вторых, да, вы издеваетесь. Тут же столько нужной информации, но никто ничего не сказал. Опять же, зачем Медее это говорить именно нам? В строчке сказано: предатель возвратится в мир живых, если волшебница расскажет их. Значит, готовимся ещё и к безумному призраку. Класс.       — А теперь, как вы уже поняли, я не могу допустить, чтобы вы, шестеро, одновременно добрались на битву. Поэтому, закрывайте глаза и, конечно, готовьтесь к худшему…       Дальше я мало что помнила. Много тумана, печальная песня и зловещий смех. Ох, поверьте, лучше бы у меня были галлюцинации.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.