В эту ночь и во все другие

PG-13
Завершён
427
5
автор
Фэндом:
Размер:
29 страниц, 8 035 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
427 Нравится 62 Отзывы 98 В сборник

До конца времён

Настройки

двое не спят

      Тане на голову падает потолок, сыплется земля тяжёлыми, мокрыми комьями, душит, не даёт раскрыть глаз, придавливает, сковывает, заставляет биться, корчиться. Всё вокруг не просто вибрирует ― трясётся и стремительно падает куда-то, и она тоже падает, как тогда, в польском посольстве, и ощущает бесконечный удушающий ужас, потому что, распахивая глаза, она не видит ровным счётом ничего, и рукам уцепиться не за что.       Ей бесконечно темно, удары сыплются один за другим, и Таня только каким-то чудом вдруг хватается за что-то пальцами, ползёт, рычит, плачет, а потом бежит ― очень быстро. Нужно найти перекрытую щель, потому что сейчас она окажется погребена под этой землей, нужно найти… ― Антон! Антон! ― орёт она, что есть мочи, потому что его нет нигде, а вокруг только темнота и земля.       Над головой что-то твёрдое, и Таня забивается глубже, ещё глубже, задыхается. В щель, в щель, скорее, в угол, зацепиться, прижать к груди винтовку, наклонить голову, накрыть её руками… ― Антон! ― сквозь грохот ударов кричит она и не слышит собственного голоса, зажимает уши руками: слишком громко, что это, бомбёжка, что ли, Антон, Антон, Антон, Господи Иисусе…       Её плеча касаются осторожно и горячо. Слишком осторожно, пожалуй, как будто боятся ― или приручают. Так на войне не касаются. На войне хватают. Но она не видит, не понимает, едва ли чувствует. ― Всё хорошо, Таня. Всё хорошо…       И жмут к себе ― мягко-мягко.       Таня с корточек переползает на коленки, цепляется за чужие плечи и только тут понимает, что не чувствует крупинок земли под пальцами. Гарь, летающая в воздухе и не дававшая вдохнуть, тоже почему-то испаряется. Темнота перестаёт быть густой, затягивающей и вязкой.       Таня открывает зажмуренные глаза. Нет ни пулемётного гнезда, ни перекрытой щели. На Антоне Калужном, в чьё плечо она загнанно дышит, серая растянутая толстовка.       Он ушёл. Он ушёл.       Антон Калужный исчез в поющей метели ― а потом развернулся, ребёнок с разобранным и собранным сердцем, и она увидела, как он бежит к ней.       Тане хочется реветь от бессилия и собственной бесполезности: что за дура, что за она за поломанная, никчемная дура! Сидит под барной стойкой, забившись в угол, к кухонной плите, и до ломоты в пальцах впивается в тёплую, пахнущую отчего-то кошеной травой кожу. ― Это просто салют, Таня, ну, что ты, ― шепчет Антон, прижимая к себе уверенней и крепче. ― Владивосток освободили, помнишь? Ничего, постреляют и перестанут… ― говорит он, точно маленькому ребёнку, и гладит по голове. ― Тише, я здесь. Я же здесь. Ну, дышим, дышим, дышим…       Тане тошно от своей никчёмности, и она всхлипывает, сверля взглядом кровать со сброшенным вниз одеялом и смятой подушкой. Всё ещё трудно дышать, и поэтому она твердит: «Двадцать девятое декабря, две тысячи восемнадцать, половина первого ночи» и думает: здесь, здесь, здесь.       Не ушёл.       Чувствует, как равномерно вздымается грудь Антона, к которой она прижата. Старается дышать в такт. Это, пожалуй, помогает. Всегда помогает. Таня перестаёт чувствовать собственное дыхание. Антон дышит за двоих, и она просто растворяется в его глухом биении сердца, которое гонит и её кровь тоже.       Тане кажется, что у них общие кости, вены, нервы.       Антон мягко берёт её лицо в тёплые ладони, смотрит. Свет уличного фонаря отражается у него в глазах. Кажется, что Антон её болью дышит, что он может на ощупь её почувствовать, и Тане плохо оттого, что Антон страдает. ― Это просто салют, ― говорит он ещё раз, ловя её взгляд. ― Да, ― отвечает Таня и снова обнимает его, засовывает закоченевшие от страха ладони под подол толстовки. Не ушел.       Антон не вздрагивает от холода её рук. Таня не хочет шевелиться. ― Я не думала, что мне будет сниться всё это, ― ломко шепчет она, закрывая глаза. ― Я думала, это закончилось.       Антонова рука ложится ей на затылок. Таня чувствует, как он хмурится, пытаясь подобрать подходящие слова. ― Да… Такой вот неприятный бонус, ― слабо улыбается он и снова дотрагивается до её волос. ― Неожиданно, да? Ничего, Танюш. Справимся как-нибудь.       Танюша. Поющая метель. Звенящие в вышине звёзды. Это было позавчера или вечность назад? ― Я не знаю, как я буду в училище. С этим.       Антон неожиданно отпускает. Разом пропадает всё тепло, и Таня инстинктивно тянется вслед, но он и не уходит: остаётся сидеть на пятках перед ней, весь залитый золотистым светом фонаря. Почему-то только сейчас замечается, что Антон выше и крупнее её. Он весь ― большое, крепкое, надёжное тепло, и к нему хочется льнуть.       Антон смотрит недолго, но внимательно, придерживая обе её руки, а потом вдруг, тряхнув нестрижеными волосами, спрашивает обычным своим, повседневным тоном: ― Выйдешь за меня замуж?       Почти ушел. Развернулся на пятках. Побежал. ― Чего?.. ― Тебе не придётся жить в училище, ― договаривает торопливо. ― Только это? ― тихо спрашивает Таня.       Глаза у него тёмные-тёмные и почему-то напуганные. ― Я… ― запинается. ― Я буду любить тебя.       Тане тепло и чуть-чуть горько, и слёзы почему-то наворачиваются на глаза. Дзынь. Дзынь... Вы уходите, а мы остаёмся... ― Как долго? ― почему-то спрашивает она. ― Ну... По крайней мере, до тех пор, пока ты не повесишь на окна розово-оранжевые шторы и не обставишь подоконники своими кактусами и фикусами, ― выдаёт он и смотрит на Таню из-под густых бровей загнанным зверьком, с тревогой ожидая: улыбнётся или нет?..       Таня улыбается. Ей почему-то щекотно. ― Ну, нет, ― тихо смеётся она. ― Это слишком мало!       Его глаза теплеют, а сам он становится серьёзнее. ― Мало? ― переспрашивает, сглатывает, примирительно разводит руками и качает головой. ― Ну, тогда… До конца времён?       Таня совсем смеётся и снова жмётся к нему. ― Я не буду брать твою фамилию, ― заявляет, чуть-чуть задыхаясь. ― Хорошо, ― соглашается Антон. ― Твоя тебе идёт куда больше. ― И я не буду готовить, потому что не умею. ― Безе у тебя замечательная. ― Замечательное. Безе ― это оно, ― улыбается Таня ему в плечо. ― Ну, а ты что не будешь делать? ― Не буду? ― на секунду задумывается он и становится очень серьёзным: ― Не знаю. Но я буду рядом с тобой. До конца времён, помнишь? В эту ночь и во все другие.       Таня смотрит на разобранную постель, совсем золотую от света фонаря, на крепкую спину в серой тёплой ткани. Перебирает в пальцах чёрные жёсткие волосы, чувствует горячее дыхание у себя на шее и тёплый, трепетный поцелуй где-то под ухом.       Будь, Ан-тон.       Только рядом будь.       Обопрись на неё, если хочешь. Этот нож тебе в спину она никогда не воткнет. ― Да? ― Да.
427 Нравится 62 Отзывы 98 В сборник
Отзывы (3)