3
5 февраля 2016 г. в 00:27
- Ты как я, - снова повторяет он.
- Не хочу быть лицемеркой, - она уже осмелела и говорит чётко.
Уже не боится смотреть ему в глаза, не боится давать отпор, не боится рассматривать его наглую рожу. Она сильная. Она провела часы в медитациях, часы практик, чтобы достичь этого состояния. И теперь в ней кипела страсть. Настоящая, неподдельная. Из загадочного святого, из Бодхисатвы он превратился в противного мужчину. Даже не монаха. Одним из асуров, не больше. Про себя Бьякурен уже окрестила его аватаром Мары и теперь изо всех боролась.
Уж она-то сильная! Справилась со смертью брата, а такое победить и вообще раз плюнуть.
- А кто ты? Сколько тебе лет? – спрашивает он, а затем снова смеётся.
- Тридцать пять.
Он смеётся ещё сильнее. Даже склоняет голову, как-то мило, совсем по-детски. Даже пролетавшая мимо вещь странно посмотрела своим единственным взглядом на него. Кажется, великий принц их страны немного тронулся головой.
- Я уже говорила тебе. Просто я не прячусь от своих идеалов, - вздыхает он.
- Прекрати так говорить! – она чуть ли не кричит, понимая, что это может плохо кончиться.
- Но разве спокойствие не один из твоих идеалов? Разве не говорил его постигать Будда?
- Достичь свободы от чувств – одна из моих целей.
- Тогда почему? – усмехается он. – Ты так нервничаешь, я это чувствую. Ты не прилагаешь никаких усилий к просветлению. Ты лжёшь, и в первую очередь – сама себе.
- Хватит так говорить! – снова вскрикивает она.
Челка прилипла ко лбу от пота. Он прав. Он бесконечно прав. Может даже потому, здесь, в полностью пустом чужеродном мире она не достигает просветления. Она не видит этого. Точнее, не желает видеть. И к чему тогда все эти её практики и попытки достичь осознанности?
Так взять и просто от всего этого отказаться?
Нет.
Ни за что.
Пусть она и глупая, но она своего достигнет. Как и всегда. И этот искуситель ей не помешает. С его стороны послышался очередной смешок. Он всегда знает. Всегда-всегда знает, о чём думает Бьякурен. Это… пугает. Она ничего не знала о бессмертных и даже не подозревала, что этого можно достичь. Может, тогда все её «другие» практики имеют хоть какой-то смысл.
О них он не знает. Пока не знает. Бьякурен помнила все правильные речи и молчала при нём.
Никогда.
Ничего.
Не говорить о себе.
Он встаёт, подходит к ней. Близко-близко. Раньше ей казалось, что принц намного выше её. Но это не так. Она достаёт ему до подбородка и уже не боится смотреть в его мертвые глаза. Волнительно. Она хочет отойти, но что-то не даёт. Он, будто змея, гипнотизирует её, заставляя поддаваться всё ближе и ближе. Берёт прядь волос, рассматривает. Потом завивает на свой длинный костлявый палец. Тепло внутри. Даже захотелось улыбнуться. Но нет, Бьякурен устоит. Он искуситель. И начал самое страшное в её жизни.
Внутри так тепло. Всё хорошо.
- Ты такая красивая, - улыбается он.
Она молчит, но прикрывает глаза. Приятно. Как приятно. Раньше такого не было, никогда. Но она устоит, она обещала себе.
Да.