ID работы: 404882

Когда остаются лишь тени

Джен
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 53 Отзывы 7 В сборник Скачать

Возрождение

Настройки текста
Этот день должен был стать особенным: страны праздновали конец третьей мировой войны. Беларусь приготовила множество блюд из картошки: пюре, отварную в мундире, жареную по-домашнему с грибочками, печеную в фольге, драники. Украина сварила несколько кастрюль ароматного борща и подала его с маленькими чесночными булочками – пампушками. Россия был по-мужски прост и сварил для всех гречку с тушенкой. Это было далеко не праздничное блюдо, но за время войны он успел к нему привыкнуть. Германия прикатил бочки лучшего пива, принес много вурста и сладости из марципана. Но Франция, как и всегда, затмил всех на праздничном столе со своими деликатесами. Праздник был в разгаре, но Англия так и не пришел. Союзники решили, что если Артур не спускается, то лучше его не беспокоить и продолжили отмечать. Звуки патефонной музыки (ради такого случая Иван откопал в закромах патефон и пластинки) внезапно прервались громким выстрелом. Кто-то вскочил, со всех сторон послышались шепотки, а женщины начали постепенно впадать в истерику. Брагинский вышел вперед и сказал: – Это может быть опасно, оставайтесь здесь и держитесь вместе, а я пойду и все проверю. Он взял из шкафа автомат и пошел на разведку. Выстрел донесся из комнаты Керкленда, что подтверждало плохое предчувствие русского: ночью в окно комнаты англичанина стучалась какая-то птица. Приметы гласят, что это к большому горю или смерти того, кто в комнате. Но все же стоило проверить, не было ли это покушение или еще что. Когда Иван зашел в комнату Артура, он увидел его мертвенно-бледное тело, неестественно застывшее в инвалидном кресле. У самого сердца зияло отверстие, из которого стремительно вытекала кровь. Она почти наполовину покрыла детский рисунок Америки, который был на коленях англичанина. Губы мужчины были сложены в подобие горькой усмешки, светлые волосы небрежно лежали на холодном лбу. Брагинский поспешил проверить пульс Артура, но было поздно: ниточка, связывавшая мужчину с миром живых, оборвалась. Иван с силой сжал ледяные ладони Англии: – Мы же так старались тебя спасти, тебя оперировали лучшие врачи! Мы бы поставили тебе протезы и подняли тебя на ноги, да и ты сам своей магией смог бы вернуть себе здоровье! Зачем ты это сделал? Тебе ведь и в ином свете покоя теперь не будет, обрывать самому свою жизнь – дело последнее. Россия печально посмотрел на закрытые глаза англичанина. – Молчишь… Ты теперь уже никогда ничего не скажешь. Хоть мы и враждовали, я бы многое отдал за то, чтобы услышать твои колкие замечания, обвинения… Да что угодно, только бы услышать твой голос вновь. Дрожащими руками Иван снял с себя серебряный крестик и надел его на мертвого Артура. – Пусть ты колдун, пусть ты самоубийца, но ты все равно крещеный*, а бог… он всех прощает, милостив господь наш, храни он душу твою. Другие страны забеспокоились из-за долгого отсутствия России и пошли за ним. Они нашли Брагинского, сидящим рядом с окровавленным инвалидным креслом Керкленда и пьющим водку. Беларусь тут же накинулась на мужа и начала отбирать высокоградусное пойло. Но, заметив тело Англии, женщина вскрикнула и в ужасе прикрыла рот руками. Стакан звонко разлетелся на осколки, едва коснувшись пола. Жидкость разлилась, смешавшись с темной тягучей кровью Артура. – Что здесь случилось?.. Русский мутным взглядом обвел присутствующих, опустил голову и тихо ответил: – Англии больше нет... Это было его решение. [Существует примета, что тело умершего надо держать дома три дня, перед тем как похоронить.] Следующим вечером Иван, одетый в черный траурный костюм, подошел к Артуру. Тот лежал в гробу из красного дерева, обитого шелком. Тело усопшего венчали белые цветы без запаха, безликие и печальные. Тяжело вздохнув, русский сел рядом с гробом. Брагинский не любил, когда кто-то умирал, независимо от отношения к этому человеку, какие бы жестокие качества ни приписывал мир России… Задумавшись, мужчина не заметил, как заснул. Ему снился странный сон, в котором он, будучи маленьким мальчиком, убегает от Монголов. Спрятавшись в лесу, он встает на колени и начинает молить ангелов помочь ему. Но ангелы не приходят, и тогда ребенок начинает призывать на помощь своих старых богов: Перуна, Мать-Землю, Даждьбога. И снова ничего не произошло, никто не ответил. Ваня в страхе забился под большой старый пень и не заметил, как к нему подошла девушка с длинной золотой косой. Она ласково погладила его по голове и произнесла: – Не печалься. Не важно, кому ты молишься: все зависит лишь от того, насколько ты хочешь того или иного, насколько сильно ты веришь. Поверь в чудо, и чудо придет. Когда мальчик перестал дрожать и поднял голову, девушка уже исчезла. – Поверить в чудо… Брагинский проснулся посреди ночи у гроба, тяжело дыша и шепча единственную фразу: – Поверить в чудо… Поверить в чудо. А что если и правда попробовать? Иван обошел всю свою огромную страну и собрал самых сильных знахарок и шаманов. – Умер один хороший человек. Я щедро награжу того, кто вернет его к жизни. Я верю, что вы можете вершить чудеса и менять судьбы людей. Прошу вас, постарайтесь. Пожалуйста. Он привел их к Англии. Осмотрев тело усопшего, кудесники сказали, что им нужно семь дней. Брагинский кивнул головой и ушел. Он направился в монастырь, где поставил свечку, встал на колени и начал усердно молиться*. Все эти семь дней Иван провел в монастыре. Даже его жена не стала предпринимать попыток вернуть его домой. Прошла неделя, и Брагинский вернулся в особняк. Он первым делом поцеловал Наташу и сразу же пошел в комнату Артура. Сердце мужчины замирало, его душили сомнения и обнимали надежды. Когда он зашел в помещение, знахари встали и сказали, что вскоре Иван сам все увидит и что им не нужно никакое вознаграждение. Они вышли, а Брагинский замер на месте. Внутри него словно что-то оборвалось. «Почему… они так сказали? Неужели… Но я же верил!» Он со злостью то ли на себя, то ли на судьбу, встал и, не оглядываясь, вышел. После он отдал приказ подготовить могилу и все для похорон. Утром Иван почувствовал, что кто-то пытается его разбудить. – Наташа, что тебе надо?.. Иди на кухню, картошку свари лучше... А мне дай поспать, - забурчал мужчина, не открывая глаз и стараясь спрятаться под одеялом. Однако человек-будильник не унимался. – Поспать дай, говорю! Мне еще могилу закапывать сегодня… – Уж не мою ли ты могилу закапывать собрался, Брагинский? – в интонации говорящего все-таки проскользнули тщательно скрываемые ехидство и насмешка. От голоса Англии глаза Ивана широко открылись, и он, моментально проснувшись, выбрался из плена одеяла. «Неужели получилось? Или это сон? Ущипну-ка себя… Нет, не сон!» Перед ним стоял живой Керкленд. Все еще без руки, но уже на своих ногах. – Артур, ты?.. Англичанин слегка улыбнулся и ответил: – Я не знаю, как ты это сделал, но я снова здесь и даже могу ходить. Видимо, не судьба мне покинуть этот мир. Русский обрадовался, расплылся в широкой искренней улыбке и крепко обнял Керкленда. – Больше никогда так не делай! Никогда… _______________________________ * Христианизация Англии началась в Кенте после того, как король Этельберт, женатый на Берте, дочери франкского короля Хариберта, сам принял крещение из рук св. Августина (597 г. н. э.), сделавшегося первым архиепископом Кентерберийским. Вскоре возникли зачатки христианской литературы, достигшей высокой степени процветания в «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного. **Россия – страна парадоксов. Хотя православие очень распространено и православные праздники отмечаются чуть ли не всей страной, языческие праздники так же сохранились в традициях (например, масленица). Даже набожные бабушки, увесившие свой дом иконами, верят в приметы, не связанные с православием. Так и живем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.