Пролог.
5 февраля 2016 г., 18:44
Идя по почти заросшей лесной тропинке, мы выходим к развалинам некогда величавого замка. Ров осыпался, превратился лишь в небольшую канаву, которую с легкостью можно перейти. Среди громадных серых глыб и осколков виднеются остатки былой роскоши, то там, то тут блеснет на солнце золотом осколок чаши или хрустнет под ногой хрусталь.
Есть среди всего этого одно более, чем другие, уцелевшее местечко. Часть стены с целехонькими картинами - эдакая галерея под открытым небом.
Особое внимание привлекает, заключенный в декорированную раму, портрет рыжеволосого юноши. Он выполнен в полный рост, взгляд устремлен на восток. С плеч неизвестного спадает расшитая серебром мантия. Он стоит на балконе, опираясь одной рукой на беломраморную стену, а под ногами красный ковер. Вторая половина картины занята бескрайними лесами, вечно зеленеющими, теми самыми, которые захватили все королевство и добрались до самого его сердца. Небо особенно красиво, бледно розовый переходит в голубой. А ещё на картине два солнца и одна луна. И не известно ни имени художника, ни нарисованного. Снизу только короткая гравировка: «Вечному солнцу».
Сколько лет этому королевству? Когда оно было повержено? История умалчивает. Не стоит жалеть. Королевство все равно было скверным, а правители еще более отвратительные. Уж сколько интриг, крови, слез, боли, веселья видели стены замка, умолчим. Но даже у самых ужасных стран бывают светлые страницы в истории. И этот портрет с неизвестным юношей уводит нас именно в ту величественную, светлую эпоху.