2 глава
7 февраля 2016 г., 00:16
— Доброе утро, Марк-хён, — поприветствовал Бэмбэм сидящего за столом и читающего книгу Марка.
Марк поднял глаза.
— О, доброе. Ты сегодня рано, — и снова упёрся взглядом в книгу. Марк приходил в офис самым первым с первого дня, а сегодня Бэмбэм пришёл раньше остальных.
— Нэ. Что читаешь, хён?
— А? Научную книгу, хаха, — ответил Марк.
— Вау, да ты само совершенство, хён! Привлекательный, крутой, а ещё и начитанный. Но почему внезапно такое? Наука скучная, — произнёс Бэмбэм, забирая из рук Марка книгу и пролистывая несколько страниц.
— Спасибо за комплимент. Мне просто нравится, не знаю, почему.
— А, ясно, — Бэмбэм вернул ему книгу.
Марк продолжил читать, а младший слонялся по офису. Остальных ещё не было, и он маялся от скуки. Внезапно его взгляд опустился на ряд баночек с лекарствами, аккуратно расставленных на краю стола.
— Хён? Ты болеешь? — спросил он, взял одну и повертел в руках, рассматривая её со всех сторон. Хотя, так и не понял, что на ней написано.
Марк смотрел на него некоторое время, а потом вернулся к книге.
— Ах, это. Ничего страшного, просто часто болит голова.
— Ааааа, — протянул Бэмбэм, кивая головой, и положил баночку на место. Больше в офисе ничего нового или интересного не было, и ему снова стало скучно. Настолько скучно, что он принялся массажировать Марку плечи.
— Хммм, у тебя хорошо получается, — усмехнулся Марк.
— Можешь просить в любое время. Только об оплате не забудь.
— Хаха, да, сонбэ-ним. Позже угощу тебя самгёпсалем.
— Что ещё за сонбэ-ним, хён? Я здесь всего на пять месяцев дольше тебя.
— Всё равно — сонбэ.
— Без разницы, хён. Почему твой кабинет такой скучный? Вот у Джуниора везде фотографии, в смысле, тонны и миллионы фотографий. С семьёй, друзьями, просто распечатанные картинки. А тут совсем ничего, ни единой фотки, — заметил Бэмбэм.
Марк помолчал, прежде чем ответить.
— Ну, у меня их просто нет, — он встал, чтобы взять лекарство. Голова начала ныть.
В голове промелькнуло несколько картин, когда Бэмбэм упомянул фотографии Джуниора и его семьи. В сознании Марка, словно из осколков воспоминаний, пронеслись альбомные фотографии, на которых группа людей веселится на пляже. Он побледнел от того, что головная боль заметно усилилась.
Фотографии. Они у меня были, разве нет? Но где? Кто те люди на фотографиях?
— Хён, ты в порядке? — спросил Бэмбэм.
Он поднял вверх большой палец и выдавил улыбку.
— Да, просто приступ головной боли, о которой я тебе говорил. Через пару минут пройдёт.
— Хорошо, но тебе лучше отдохнуть. Я, пожалуй, пойду, чтобы не мешать, — Бэмбэм вышел из кабинета как раз тогда, когда подошли остальные.
— Анён, — произнёс Бэмбэм с улыбкой.
Джексон округлили глаза.
— Эй, Бэмбэм, ты уже здесь? Я настолько опоздал? — он посмотрел на свои часы, - Нет, не опоздал, даже раньше на пять минут.
— Неужели я всегда сильно опаздываю? — обиделся Бэмбэм. Ёндже кивнул.
— По меньшей мере, на полчаса, — ответил он, выхватывая из руки Бэмбэма леденец, от чего тот ещё больше надулся.
Все разошлись по своим кабинетам, ожидая, когда придёт Джинён и даст им дело. Меньше через полчаса в офис ворвался старший.
— Ребята, у нас новое дело. Но в этот раз тело было кремировано, так что мы не сможем провести собственное вскрытие. Вот данные.
Имя: Джун Суён
Возраст: 26 лет
Заключение судебно-медицинской экспертизы: Высокий уровень содержания в крови оксида углерода и снотворного
Причина смерти: Самоубийство
— Те, кто расследовали дело, сделали вывод, что это самоубийство, потому что труп был найден рядом с горящим углём в запертом офисе.
— И зачем же нам этим заниматься, если они всё решили? — спросил Ёндже.
— Потому что её сестра, Джун Суджун, считает, что это могло быть убийством. Так что я думаю, нам стоит обратить на это внимание. Вот данные ею показания.
Прошу вас возобновить расследование смерти моей сестры. Она не такой человек, чтобы так внезапно покончить с собой. Она любила свою работу и быстро поднималась по карьерной лестнице. Она добилась своей мечты. Я не думаю, что у неё были причины совершать самоубийство.
— Но дверь была заперта изнутри, верно? — уточнил Бэмбэм.
— Да.
— Так что никто не мог убить её и запереть дверь, не застряв при этом вместе с ней, правильно? — озвучил свои мысли Ёндже.
— Да.
— И как это может быть убийством? — Югём всё ещё не понимал, почему им придётся заниматься тем, что полиция уже раскрыла.
— Вот это нам и предстоит выяснить, какой бы малой не была вероятность.
— Мы можем осмотреть кабинет, где нашли её тело? — Марк чувствовал, что в показаниях сестры было что-то не то.
________________________________________
В офисе Джун Суён
Как и ожидалось, кабинет был прибран. Ничего полезного или удивительного, кроме дыры в двери и пластмассовой ленты на ней.
— Прошу прощения, мисс Ли Сункё, но что случилось с дверью? — обратился Джебом к персоналу, стоящему перед кабинетом.
— О, в день, когда мы нашли тело Ли Суён, мы не могли открыть дверь, хотя мистер Квон пытался. Из-за того, что дверь была заперта изнутри, ему пришлось просверлить в ней отверстие, через которое он достал до замка и смог отпереть кабинет.
Марк, Бэмбэм, Джуниор и Ёндже тщательно осматривали кабинет, чтобы не пропустить даже крохотной, чудом оставшейся, улики.
— Вы были здесь в ту ночь, мисс Ли? — спросил Джексон.
— Да, да. Я бы одной из тех, кто её нашёл.
— Можете рассказать нам, что случилось?
— Да, конечно. В тот день мы работали, как обычно. Суён весь день была в своём кабинете. Мы считали, что это нормально, потому что она редко выходила из кабинета, когда была занята бумажной работой, которой её загружал мистер Ким. Но обычно, около шести она освобождалась, чтобы поужинать с семьёй. Для них это было традицией — ужинать каждый вечер вместе. Но в тот день, она не высунулась из своего кабинета даже в восемь вечера. Я работала сверхурочно, и кроме меня в офисе ещё остались мистер Квон и Кибом. Я постучала к ней в дверь, узнать, всё ли в порядке, но она не отвечала. Тогда я пробовала открыть дверь, но она была заперта, и я позвала мистера Квона и Кибома. Они прибежали и пытались её выбить, но дверь по-прежнему не открывалась, поэтому мистер Квон просверлил в ней дыру, чтобы достать до замка. К тому же, оказалось, что дверь не просто заперли, дверную раму также заклеили, и получалось, что комната была полностью запечатана.
— Какие у неё были отношения с коллегами?
— Хорошие, она была общительна и заботлива. Людям она нравилась, хотя некоторые, казалось, завидовали ей.
— Чему они могли завидовать?
— Ходил слух, что мистер Ким ей симпатизировал, поэтому повысил до должности личного секретаря. Она была его любимицей. Он всегда приносил ей кофе и ланч на перерыве.
Зависть может быть возможным мотивом для убийства. Но как? думал Джексон.
Югём записал всё, что им рассказала Сункё. Задав ей ещё пару вопросов, Джексон, Югём и Джебом присоединились к ребятам, обыскивающим кабинет убитой.
— Эй. Быстро идите сюда, — крикнул им Джуниор.
— Нашли что-то? — спросил Югём.
— Помогите приклеить эту ленту обратно к двери.
— Окей, — Джексон потянулся, чтобы забрать ленту у Джуниора, но тот быстро всунул её Югёму.
— Ой нет, Югём, ты можешь это сделать. Двери в офисе очень высокие. Ты единственный сможешь достать, — Югём взял ленту и принялся приклеивать на дверной проём. Где-то за его спиной Джексон дал Джуниору подзатыльник.
— Йа! Я не настолько низкий, ясно!
— Хаха, прости, Югёму нечего делать, и я просто дал ему задание, — усмехнулся Джуниор, потирая затылок.
— Нэ, хён, ты не настолько низкий, — поддразнил Джексона Югём, закидывая руку ему на плечо.
— Руки убрал, — обиженно ответил Джексон.
— Хахаха, в любом случае, я закончил, — указал на дверь Югём.
Все принялись рассматривать результат его трудов. Лента практически изолировала кабинет, но кое-где были складки, словно заклеивали небрежно, не ставя целью абсолютную герметизацию помещения. Когда ребята раздумывали над возможным решением загадки, в комнату вошёл мистер Квон.
— Очень извиняюсь, но уже шесть часов, рабочий день закончен, и сотрудники собираются уходить. У меня назначена деловая встреча, так что не могли бы вы на сегодня закончить расследование?
— А, разумеется. Нам нужна пара минут, чтобы собраться, — ответил Джебом с вежливой улыбкой на губах.
— Благодарю, — вернул улыбку мистер Квон и покинул комнату.
Ребята начали собираться вещи, а Югём сел за стол и принялся листать записную книжку Суён, которую нашёл в ящике.
Зачем ему убивать мою семью? Лучше, если умру я, а они будут жить?
Югём вздёрнул бровь.
— Так она действительно хотела умереть? — мягко произнёс он. Все уставились на него, и он помахал записной книжкой в руках.
— Это её дневник и в нём много упоминаний об угрозах её семье. Думаю, это всё же было самоубийство, — сказал он, убирая дневник обратно в выдвижной ящик стола. Джексон вырвал книжку из его рук.
— Давайте ненадолго одолжим эту вещь. Она может нам пригодиться.
Закончив собираться, они покинули кабинет. Марк выходил последним, пытаясь запомнить помещение так чётко, как только возможно.
________________________________________
В офисе ПСБР
— Хён, я всё ещё думаю, что это было самоубийство. Дверь была заперта изнутри, — Югём продолжать убеждать Ёндже, потому что другой ответ в голову не приходил.
Ёндже не обращал на него внимания, фокусируясь на той информации, которую они добыли в офисе жертвы. Он читал дневник, который передал ему Джексон.
— Эй, я что-то нашёл, — он собрал старших в комнате для совещаний, чтобы рассказать о находке.
Сегодня мистер Квон признался мне в чувствах, я сказала ему, что у меня есть жених и в следующем году у нас свадьба. Он взбесился и назвал меня шлюхой, потому что он, видите ли, поддерживал и помогал мне, а я его отвергла. И кто он после этого.
— Есть ещё кое-что. Хоть после этого случая мистер Квон и извинился, потом он опять начал к ней приставать. Он видел, как она с женихом готовится к свадьбе, и, видимо, угрожал убить её и её семью, — произнёс Югём.
— Кажется, есть потенциальный мотив, — пробормотал Джуниор.
— Ох, я забыл сказать — утром в офисе были только мистер Квон и Суён. Остальные были на тренинге в Пусане до четырёх вечера, — выпалил Бэмбэм.
Остальные удивлённо уставились на него, потому что никто не слышал этой информации раньше.
— Что? Я видел план мероприятий на столе Ли Суён и там был список участников тренинга. Мистер Квон как начальник не был обязан его посещать, и по какой-то причине, имени Суён в списке тоже не было. Я считаю, что у неё были поручения от мистера Квона, которые необходимо было выполнить, — оправдывался Бэмбэм.
— Молодец. Иногда твоя фотографическая память бывает полезной, — Джуниор погладил его по голове, на что Бэмбэм закатил глаза.
— Подождите минуту, — Марк неожиданно поднялся на ноги и направился в свой кабинет, возвращаясь с книгой в руках.
Пролистав несколько страниц, он остановился, пробегая по строчкам.
— Думаю, я могу подтвердить, что это было не самоубийство. И мистер Квон может быть подозреваемым.
— Почему? — Югём всё ещё не верил в теорию об убийстве.
— Дверь, возможно, не была заперта.
— Но Ли Сункё не смогла её открыть, — перебил его Джебом.
— Просто выслушайте меня. Лента была кое-где помята, потому что мистер Квон натянул её не очень плотно и не мог разгладить складки, находясь снаружи. Он использовал на ленте электростатику. Помните, что, когда вы играли в детстве с воздушным шаром, натирали его об одежду, а потом подносили к голове, волосы электризовались?
— А, это, да, было весело, — ответил Бэмбэм, трогая волосы и придаваясь воспоминаниям, где он играл так вместе с друзьями.
— Это электростатика. Пластмассовая лента натиралась обо что-то, и когда он потянул дверь, она сама прилипла к двери и дверному проёму, создавая впечатление, что её приклеили изнутри. И именно поэтому там было столько неровностей — потому что он физически не мог их выровнять.
В комнате стало тихо, ребята молчали, переваривая лекцию об электростатике, которую им только что вкратце зачитал Марк.
— Но если дело было только в ленте, и дверь была не заперта, они бы спокойно открыли дверь, не выпиливая из неё ничего, — протянул Джексон.
Остальные согласно кивнули.
— Дело в законах Бойля и Чарльза.
— Каких, прости, законах? — выпучил глаза Джуниор и придвинулся к Марку, вслушиваясь в научные термины.
— Законах газа, согласно которым газ расширяется при нагревании, а его плотность и давление пропорциональны, — упростил теорию для ребят Марк, потому что те перестали понимать что-либо ещё на середине.
— Что? Как?
— Он мог поджечь уголь и этим самым убить её, пока она была без сознания. И когда он понял, что она мертва, температура в комнате была высокой по естественным причинам, но объём воздуха настолько увеличился, что из-за возникшего давления повредил дверь. Поэтому он убрал уголь так, что с одной стороны, температура увеличивалась, с другой — не настолько, чтобы сломать, а чтобы прижать так плотно, что её невозможно было бы открыть.
— Но почему она не сопротивлялась? Она бы убежала из кабинета, когда он только поджёг уголь, — спросил Югём.
— Она могла быть без сознания из-за убийственной дозы снотворного, которая была обнаружена в её крови, — ответил Джуниор.
— И откуда нам знать, что мистер Квон подсыпал ей снотворное? — Ёндже сомневался, что они смогут предъявить суду доказательства, если Марк всё же прав.
— Ну, я видел упаковки с похожими снотворными таблетками в его кабинете. Он мог подложить их ей в еду или кофе, который покупал для неё каждый день, — сказал Бэмбэм.
Все снова уставились на него. Уже второй раз за короткий промежуток времени он правильно использовал свои силы, ум и мозги.
— Хёны, опять? — простонал он, чувствуя себя некомфортно от того, что каждый раз, когда он сообщал о том, что замечал, хёны на него пялились.
— Как ты узнал? — спросил Ёндже.
— Ну, вы, ребята, были так увлечены поиском улик, а я не мог ничего найти, поэтому прогулялся по офису. И когда мистер Квон вышел в уборную, я проник к нему в кабинет. Я не подумал ни о чём подобном, когда увидел их, потому что решил, что бессонница — обычное дело для такого занятого человека как он.
В комнате опять повисла тишина. Собрав кусочки информации и возможностей, они поняли, что близки к раскрытию дела. Осталось только поймать преступника.
________________________________________
— Йо! — Джексон зашёл в кабинет Марка.
— Привет, — ответил ему Марк и повернулся обратно к монитору компьютера.
— Что делаешь?
— Ищу кое-что.
— Оо. В общем, хорошо поработал вчера. Я не знал, что ты такой умный. Как ты раскрыл преступление? — поддразнил его Джексон.
Марк достал книгу и показал её Джексону.
— Наука, — ответил он с ухмылкой на лице.
Джексон взял её в руки и просмотрел пару страниц, а потом вернул Марку.
— О Боже, моя голова начинает болеть. Кто вообще читает такие книги? — воскликнул он.
— Я читаю.
— Ну, я, почему-то, не удивлён. Ты всегда был хорош в учёбе, особенно в точных науках. Ладно, увидимся, хён, мне пора. Желудок просит внимания, — сказал Джексон и покинул кабинет Марка, мысленно заказывая большую чашу сырного рамёна.
Марк в недоумении изогнул бровь.
Ты всегда был хорош в учёбе?