ID работы: 4051848

Злоключения одного наемника

Джен
R
Заморожен
56
автор
Размер:
163 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 87 Отзывы 27 В сборник Скачать

Сны и реальность

Настройки текста
      - Ты самый глупый н’вах, который мне только встречался! Ох, Азура! За что мне послан этот бестолковый тролль?! – возведя руки к потолку, картинно сокрушался высокий данмер.       Убежище Братства, уютная комната Арсия, где тот сейчас бесился, высказывая всё, что думает о своем друге. Вроде бы недавно был лес… и какие-то погони… Охота?       Но родной дом был таким желанным, что хотелось позабыть обо всем! Казалось, что нос вот-вот поймает вкусные запахи с кухни, или до ушей донесется недовольство Назира, а затем заразительный смех Цицерона… Может, даже по коридорам бродит и ворчит домашнее приведение. Хотелось остаться и позабыть обо всех тревогах. Растянуться на кровати друга и целыми днями так валяться под смешные данмерские ругательства.       - Вот зачем ты затеваешь подобные глупости? – Вопрошал темный эльф, полностью поворачиваясь к собеседнику.       - Что затеваю? – раздается собственный удивленный голос.       - А ты не догадываешься? – Арсий скрестил на груди руки, недоверчиво смерив взглядом. Но все же смилостивился. – Дам совсем крохотную подсказку… Ты какого даэдра помогаешь Доминиону на острове Кенарти?!       - Что?.. – только и могло вырваться. Воспоминания о спасении Айрен и помощи Неймону вернулись, болезненно ударив по совести.       - А то! – Злился эльф. – Ты бегаешь и спасаешь от верной смерти врага! Нет бы бросить его – пусть сам себе воюет. Они бы там померли, а Братство от этого только выиграет. Мы же на стороне Империи! Доминион наш враг!       - Но… - хотелось возразить. Как вообще можно было оставить в беде Неймона?       - Что «но»?! – не дал перебить себя данмер. – Пара добрых слов и ты бегаешь за ним хвостиком как верная собачонка! Конечно, очень удобно держать при себе ручного оборотня.       - Ты не понимаешь! Это любовь! – Голос сорвался на крик. – Взаимная!       Арсий вздохнул, помолчал, а затем вежливо поинтересовался:       - А он-то знает о своей «взаимной любви» к тебе?       Пришлось обиженно скрестить руки и фыркнуть, показывая свое отношения к словам друга. Конечно же Неймон знает. Просто пока этого не сказал вслух. Пока не сказал.       Еще раз тяжело вздохнув, данмер продолжал:       - А еще ты из Братства. Вот представь, что будет, если он узнает? Узнает, что ты наемный убийца из секты поклонников Ситиса. Убийца его любимого дяди. Ну и еще толпы солдат. Или же прознает про твою излишнюю заинтересованность к некромантии.       - Он примет меня! – Твердую уверенность, что Неймон всё поймет не смогли поколебать слова друга.       - Нет, - покачал головой Арсий. – Он сбежит, как и любой нормальный мер на его месте. А тебя сразу же бросят в тюрьму. И даже не думай, что его сестрица будет тебя выгораживать. Ты для неё даже не помощник, а диковинная игрушка.       Обида внутри больно колола. Вот почему друг так говорит? Айрен ведь не такая… Она веселая, безбашенная, любит немного пошутить, может чего-то недоговаривать, но никогда не обманет «своего защитника». А Неймон терпеливый, всегда понимает, что на уме. Он ведь помогает не ради какой-то там выгоды…       - Твоя любовь напугает его похлеще связей с Братством, - мягко произнес данмер, с сочувствием смотря на друга. – Твоя любовь граничит с одержимостью. Оставь его. Когда он это заметит, то захочет убежать. И что ты сделаешь? Запрешь его в башне и будешь сторожить до конца жизни?       Пришлось задуматься. В какой-то мере это была даже хорошая идея… Почему раньше она никогда не посещала голову? Тогда Неймон будет всегда рядом, ему ничего не будет грозить, а его «жена» точно не составит конкуренцию!       - Твою мать… - темный эльф с размаху хлопнул себя по лицу. – Да ты действительно псих… Он не сказочная принцесса, чтобы запирать в башне! А ты скорее картавый тролль, чем дракон! – Арсий убрал руку от лица и перестал кричать ненадолго. – Хорошо. Пойдем по-другому. Вы совсем разные. Противоположны друг другу. Он спокойный, умный, рассудительный, а ты злобный карлик, который не имеет чувства самосохранения! В конце концов! Он альтмер! – Данмер показал рукой рост Неймона. – А ты…       Рукой Арсий даже существенно занизил рост друга в куда меньшую сторону. Это как всегда обидело. Но данмеру было мало, и он продолжал издеваться:       - Вот как тот поцелуй произошел? Ты сбегал за стремянкой или в прыжке?..       Руки сжались в кулаки. Появилось жгучее желание навалять другу. Он явно напрашивался!       - Возвращайся домой, - тон Арсия внезапно изменился, став каким-то грустным, от чего вся злость на него мгновенно улетучилась. – Тебе там не найти своего счастья. Всё закончится плохо. Возвращайся, пока не поздно. Мы ждем тебя дома… - Мгновение и вновь перед глазами привычный Арсий с его извечными насмешками. – Знаешь, я только сейчас понял, кто ты на самом деле! Ты не тролль! Ты рьёклинг! Знаешь, на Солстхейме такие злобные мелкие синие человечки, которые кидаются на всех подряд и ездят на свиньях…       Арсий наверно еще что-то хотел сказать, но у него не вышло. Вновь разгоревшаяся внутри ярость без каких-либо мыслей заставила тело броситься вперед, чтобы в прыжке повалить чертового данмера и хорошенько приложить обо что-нибудь тяжелое.

***

      Тело и правда совершило какой-то то ли прыжок, то ли нечто похожее… и Ренридж с размаху плюхнулся на жесткий деревянный пол, свалившись с кровати и больно ударившись коленями, локтями… Да всем чем только можно!       Нелепо распластавшись на полу, наемник не спешил подниматься, отдаваясь жалости к себе. Это же собственные сны! В снах должно происходить что-то хорошее! А тут снится Арсий и издевается! Мало одного Пелидила рядом, так теперь и во снах нет отдушины!       Но всё-таки в словах приснившегося друга была правда. Увлекшись Айрен, а потом и Неймоном, была позабыта цель семьи. Ведь было дано обещание, что Братство поможет Империи взамен на неприкосновенность. Да и император оказался довольно неплохим человеком. Но если победит Империя, то Доминион перестанет существовать. Всю власть придется казнить… Но если победит Доминион, то погибнет молодой император, потащив за собой в могилу и Братство, и Гильдию Воров, и Элисиф с другими ярлами… Выбор был неприятный: остаться на прежней стороне и погубить этим Айрен с Неймоном или же предать собственную семью.       Ренридж уныло поскреб пальцами в стальной перчатке по дощатому полу. Идея о том, чтобы запереть Неймона вместе с Айрен в башне казалась все более и более привлекательной. Да и черт с ним, даже Пелидила можно было туда запихать – он же друг Неймона! Тогда всё было бы куда как проще.       Хотя, может, стоит спросить самого Неймона о совете? Он ведь умный. А после всего случившегося на острове должен ответить Ренриджу взаимностью! Тогда можно будет переубедить альтмера, перетащить как-нибудь на свою сторону. Что бы там не говорил воображаемый Арсий, но Неймон точно поддержит Ренриджа и не будет сердиться ни за причастность к Братству, ни тем более за совсем маленький и безобидный опыт в некромантии.       Решительно наемник вскочил на ноги, но от такого резкого действия голова закружилась, и пришлось облокотиться о стену. Все-таки почему-то не получалось вспомнить ничего, что было до этого. Последним Ренридж помнил свою злость, какую-то охоту, невнятные крики, чей-то смех еще звучал. А судя по окружению, наемник сейчас находился в своей каюте на корабле, который привез на остров Кенарти. Слегка ощущалась качка. Тело вообще не напоминало о прошедшем сражении – ничего не болело, не ныло, не было и тени усталости. Доспехи вычищены, но похоже их никто не снимал с наемника. В углу каюты, прислонившись к стене, стояли старые босмерские короткие клинки. Ренридж уже боялся, что потерял отцовские мечи навсегда. Значит, их нашли и вернули, пока наемник спал. Всё было лучше некуда, поэтому Ренридж решил перейти к тому, чего так долго ждал. А именно поговорить с Неймоном напрямую и выслушать хвалебные оды в свою честь. Проигрывая в воображении фразы, как же стоит ответить на признания Неймона в вечной любви, Ренридж покинул свою каюту.       По пути встречались альтмерские солдаты, которые вытягивались по струнке и отдавали честь при виде наемника. Ренридж не имел понятия, как стоит реагировать, поэтому просто приветливо махал рукой и здоровался. Дойдя до двери в каюту Неймона, наемник остановился лишь на секунду и без стука вошел, широко распахнув дверь и с шумом захлопывая за своей спиной.       От громкого хлопка, сидевший за письменным столом Неймон и стоявший рядом Пелидил, сжимавший в руках какие-то бумаги, вздрогнули. Неймон отложил перо, которым минуту назад подписывал документы и хотел было поприветствовать, как ворчливый эльф взорвался:       - Ты… ! Ты! Да я придушил бы тебя, если бы не принц Неймон! Ты что натворил?! Перебил почти всех морских эльфов и бегал по джунглям с толпой поехавших каджитов! Мы с его величеством были вынуждены бегать следом! Принц Неймон еле-еле успокоил тебя, а ты… ты…       - Пелидил, успокойся, - спокойным тоном прервал гневную тираду Неймон. – Я уверен, что наш друг не хотел ничего… кхм… плохого. Думаю, тебе стоит заняться этими документами.       Неймон вручил Пелидилу листы, которыми занимался до этого. Ворчливый альтмер нехотя принял бумаги и покинул каюту, бросив сердитый взгляд в сторону Ренриджа. Наемник немного помялся, однако мысли всё же нашли в этой ситуации подтверждения собственным предположениям о чувствах Неймона. Он ведь выгораживал перед этим проклятым ворчуном! Радостный наемник обошел стол и запрыгнул на столешницу прямо перед альтмером. Мужчина поднял глаза на своего гостя, размышляя о чем-то своем. Выглядел он куда лучше, чем в тот злополучный день. Но не смотря на отдых, он был почему-то всё еще насторожен и напряжен. Будто ожидал чего-то.       - Я рад, что всё обошлось благополучно, - начал мужчина. – Хотя впервые вижу Пелидила таким взбешенным. Он никогда не отличался гладким характером, но до такого никогда раньше не доходило. Не принимай его слова близко к сердцу. Он тоже был в какой-то мере обеспокоен сложившийся той ночью ситуацией. Слава богам, он не понял, что произошло с тобой тогда, списав всё чрезмерную возбужденность и мстительность. Надеюсь, такого больше не повторится?       Ренридж виновато поник, положив ладони на колени, чувствуя себя ребенком, которого отчитывает терпеливый воспитатель. Воспоминаний о той ночи почти не было, но наемник все равно кивнул и невнятно пробормотал извинения.       - Вижу, ты не совсем понимаешь, о чем я, - догадался альтмер и продолжил размеренным голосом. – В ту ночь ты с отрядом каджитов преследовал рассеянных по острову солдат. Кто-то из них был в одиночку, кто-то небольшими группами. Их командование было вынуждено бежать, флот маормеров отступил, чтобы сохранить оставшиеся корабли и людей. Я планировал захватить этих солдат и передать командованию, истребовав контрибуцию и подписание договора о перемирии. Однако, нам удалось спасти от силы лишь дюжину солдат. Оставшись одни и без поддержки, рядовые быстро сдались без боя. Выжившие потеряли рассудок от страха. Хотя, быть может, львиную долю в этом сыграли те, ужасные зомби, - мужчина даже содрогнулся при воспоминании о них, а Ренридж почувствовал гордость за своё творение, которое пригодилось. Неймон тем временем продолжал свой рассказ. – Эти зомби нападали на всех подряд. Именно там мы натолкнулись на последнюю группу выживших маормеров, отчаянно боровшихся за жизнь. Солдаты Доминиона отбили их, покончив с нежитью ценой жизни нескольких наших солдат и магов, а я успокоил тебя, преследовавшего маормеров. Ты был просто не в себе, однако внял голосу разума и утихомирил оборотня внутри себя, а после потерял сознание. Видимо, из-за изнеможения. После этого каджиты потеряли единый порыв и так же прекратили погоню. После тех событий прошла целая неделя, и я беспокоился, что ты можешь уже и не очнуться.       Наемник сразу расстроился. Все-таки эти зомби не понравились Неймону. Хорошо хоть он не догадался, чьи они творения… Да и с маормерами вышло не очень хорошо. В какой-то момент на мгновение нахлынула вина за убийство многих эльфов. Война войной, но причины убивать их не было. Хотя понимание того, что те могли сделать с Неймоном, быстро прогнало чувство вины. Однако пришлось признать, что проклятие оборотня не шутки и принимает уже серьезный оборот. Ренридж понимал, что уже не единожды терял контроль над собой в человеческом обличье, но за время, проведенное с Неймоном, оборотень спал. Казалось, что больше этих «приступов» не будет. Альтмер всегда успокаивал, давая надежду на спасение от участи тех несчастных, которые потеряли рассудок и забыли, что когда-то были людьми.       Ренридж снова угрюмо закивал головой, одновременно показывая свое раскаяние перед Неймоном и прогоняя ненужные пугающие мысли.       - Что ж, в целом всё обернулось удачно, - подытожил мужчина, сложив перед собой руки в замок. – Командование маормеров потрясено тем, что стало с их солдатами. Договор подписан, остров Гнездо Кенарти безоговорочно принадлежит Альдмерскому Доминиону, хотя контрибуции в том объеме, на который рассчитывала моя сестра, мы лишены. Местные каджиты всё еще ненавидят меров, возможно, даже сильнее, чем раньше, но отныне преданы Доминиону, благодаря тому, что ты состоишь в рядах нашей армии. Ты заслужил любовь местных жителей, даже стал героем их баек, которые, впрочем, с каждым новым рассказчиком обрастают всё новыми подвигами, а количество врагов растет. Многие солдаты Доминиона под впечатлением от подобных историй. Каджиты всё же мастера приукрасить, - Неймон улыбнулся, посмотрев на Ренриджа. Но мужчина вновь посерьезнел и нахмурился. – Но всё же, мне до сих пор снятся те зомби в кошмарах… Даже Филармо не создавал подобных ужасающих существ. Каким же монстром надо быть, чтобы создать такое? Да еще и со своими… Даже врагу не пожелаешь такой участи и таких страданий!       Ренридж тоскливо опустил голову. Наемник признавал, что зомби вышли далеко не красавцами… Но все равно обидно! Промелькнула мысль, что стоило бы еще потренироваться и тогда нежить будет выходить лучше. Одного взгляда на хмурящегося Неймона хватило понять – игры с некромантией плохое решение и таких «тренировок» не должно быть. Воображаемый Арсий был в чем-то прав, и все-таки есть то, о чем Неймон не должен узнать. Наемник решил сменить тему и вывести разговор в нужное русло:       - Неймон, а Ренридж тебе пригодился?       - Да, пригодился, - мужчина опять мягко улыбался. Хоть наемник и напрашивался на похвалу, но внутри всё равно потеплело от таких слов. – Признаться, я думал, что исполнить этот план просто безнадежная затея, поэтому отправился на роль приманки сам, пытаясь уберечь от такой участи сестру и верховную кайнледи Эстре. Я рад, что несмотря на опасность ты и Пелидил не оставили меня.       Ренридж не стал упоминать, что вообще не был в курсе плана, а бросился следом в страхе потерять Неймона навсегда. Значит, в какой-то мере он такой же и склонен к не до конца обдуманным поступкам. Хотя все же обдумывает их куда лучше, чем сам Ренридж.       - Мне бы хотелось обсудить тот поцелуй… - робко начал наемник.       - А я бы предпочел сделать вид, что ничего не было, - мужчина вновь стал серьезным. Его тон не предусматривал возражений, но Ренридж не мог сдаться или же остановиться:       - Но я так не могу! Поцелуй был! И это было сознательное решение!       Наемник даже соскочил со стола. Эмоции зашкаливали. Неужели что-то могло пойти не так? Ведь альтмер признавал, что Ренридж для него не пустое место, что Ренридж нужен ему. Но почему тогда всё происходит именно так?       - Я люблю тебя! – Не выдержав, выпалил наемник.       Неймон тяжело вздохнул, прикрыл глаза на секунду и снова посмотрел на собеседника.       - Я не люблю мужчин. Только женщин, - спокойно ответил на признание альтмер.       - И? – Суть всё еще ускользала от Ренриджа, которые совсем не понимал, что эльф хочет сказать.       - Моя супруга верховная кайнледи Эстре, - напомнил Неймон.       - У всех свои недостатки, - пожал плечами Ренридж.       - Я люблю свою супругу, - твердо произнес мужчина.       Ренридж вышел из себя после таких слов.       - Любишь?! Да ты даже зовешь ее, проговаривая весь титул! Так о любимых не говорят! – Наемник шагал по каюте, не в силах замереть на одном месте, и яростно жестикулировал. Эмоции били через край. – Это просто брак по расчету! Ты даже провел с ней меньше времени, чем со мной! Я люблю тебя! А она когда-нибудь говорила тебе такие слова? Чем она лучше меня? Я никогда и ни за что не предам тебя! Всегда буду рядом и сделаю всё ради тебя! Я же не прошу тебя уходить от Эстре… Просто о взаимности… Хотя бы маленькой доли симпатии… Просто разреши мне быть рядом. Я… Я всё сделаю ради этого.       Ренридж остановился, умоляющее смотря в желтые глаза альтмера. Где-то в душе еще теплилась надежда. Пусть он будет любить Эстре, пусть она будет его женой, но хотя бы какое-то место в сердце отведет и для Ренриджа.       - Я уже всё сказал по этому поводу. Нет. И больше я не желаю возвращаться к этому разговору. – мужчина встал из-за письменного стола и направился к выходу. – А на данный момент у меня есть некоторые дела с капитаном корабля.       Альтмер прошел мимо застывшего на месте Ренриджа. Хлопнула дверь, а наемник так и стоял в одиночестве. Неужели это конец? Неужели и правда он так проигнорирует чужие чувства? Ренридж был готов отдать собственную жизнь за него, а он… предпочел и вовсе не замечать. Ушел так просто, будто Ренриджа и не существует вовсе. Как и в первую их встречу, Неймон даже не заметил Ренриджа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.