ID работы: 4051848

Злоключения одного наемника

Джен
R
Заморожен
56
автор
Размер:
163 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 87 Отзывы 27 В сборник Скачать

Наемник и невыполненное обещание Ч.1

Настройки текста
      Дни медленно и тягуче перетекали один в другой, превращаясь в вечность, от того, что единственным занятием Ренриджа было валяться в своей каюте и упиваться собственным разочарованием. Одиночество ощущалось острее, чем когда-либо. В первые дни были только злость и непонимание, почему же Неймон отверг чужие чувства и так холодно отнесся к признанию? Злость все же быстро сменилась апатией, и Ренридж только и делал, что неподвижно лежал на своей кровати. До возвращения на Ауридон было время подумать о многом. Хотелось вернуться домой, зарыться в одеяло и никогда больше не вылезать. Со временем отвращение к себе накрывало всё сильнее: за собственную трусость, за желание вот так всё бросить и сбежать, за лицемерие. Когда уже отступили злоба, обида и жалость к себе, Ренридж взглянул на себя со стороны. «Сделать всё ради Неймона»? Глупое оправдание собственной жадности. В тот момент руководило желание собственного счастья. А если бы признание в собственных чувствах, как и отказ Неймона, случилось еще до того злополучного дня, то вышел бы Ренридж на бой? Не бросил бы Неймона сражаться в одиночку? Наемник на самом деле даже не знал ответов на эти вопросы. Проскочило понимание – всё, что делалось, было ради одной цели: заставить Неймона полюбить Ренриджа. Показать, что тот не сможет без наемника. Из-за таких мыслей тошнило от собственной никчемной сущности. Разве это любовь, когда делаешь что-то лишь в ожидании награды, а не ради счастья другого?       Вот только дело обернулось по-другому – это Неймон нужен Ренриджу. Даже после всего этого, наемник понимал, что не сможет без него. Сойдет с ума. Кем будет Ренридж без него? Чудовищем без воли. Неймон был словно маяк во всей этой кромешной темноте, что только и была в жизни наемника. Он дарил спокойствие, рядом забывались вся боль, вина и ненависть к себе, из которой только и состояла жизнь Ренриджа раньше. Словно путеводный маяк. И если этот свет исчезнет…       Заставить кого-то полюбить в ответ невозможно, и Неймон действительно не обязан отвечать на каждое признание. Но что теперь делать? Ренридж понимал, как сильно желает видеть Неймона, быть рядом. Даже если сам Неймон будет любить другого человека, но пусть хотя бы позволит быть неподалеку. Ренридж был бы счастлив, будь дозволено хотя бы быть другом, раз чувства никогда не будут взаимны. Пусть не гонит прочь! Да даже если на самом деле Неймон будет в душе презирать и ненавидеть наемника, Ренридж будет счастлив обманываться ложной теплотой. Лишь бы этот последний лучик света не покидал бесполезную и мрачную жизнь уже давно отчаявшегося человека.       Когда корабль вошел в порт, Ренридж покинул каюту с пониманием, что теперь действительно будет делать всё ради счастья Неймона. И больше не заикнется о своих чувствах, лишь бы было позволено быть подле него.       И альтмер дал такой шанс.       Он стоял на палубе в компании Пеледила и что-то обсуждал, наблюдая за швартовкой корабля. Уже в королевском доспехе, словно приготовился к новым сражениям, на лбу пролегла складка, как обычно, когда он хмурился, задумавшись о чем-то. Но заметив краем глаза Ренриджа среди снующих по палубе матросов, обернулся и взглянул… Как раньше! Будто и не было того неловкого разговора. Наемник не верил в свое счастье. Он позволил быть рядом!       - Друг мой, - начал Неймон, стоило наемнику приблизиться. Он сказал это таким обычным и повседневным тоном, каким говорил всегда. Мягко, с еле заметной улыбкой. Теперь Ренридж ценил и цеплялся за то, что может себе позволить. Отныне «друг» отзывалось невероятным теплом внутри, хотя в сердце всё равно болезненно впивались осколки. – Я вынужден вновь просить тебя о помощи.       - Что-то случилось? – тревога от надвигающейся беды и радость от того, что может пригодиться Неймону, смешались и захватили глупого человека. – Думаешь, маормеры на нас нападут опять? Или войска Империи на горизонте? Что я могу сделать?       - Еще хвостом повиляй, - смерил взглядом Пелидил. Мужчина неодобрительно хмурился, скрестив на груди руки.       - Нет, боюсь у нас внутренний конфликт, - Неймон не стал обращать внимания на слова ворчливого эльфа. Мужчина отвел взгляд в сторону города. – Я подозревал, что в мое отсутствие случится нечто подобное, но наивно надеялся, что… Кхм… Думаю, что пока мы сражались за Гнездо Кенарти, Сокрытое Наследие решило снять свою «вуаль», поскольку немалая часть нашей армии участвовала в бою за остров, а оставшемуся командованию я бы не рискнул доверять. С нами ушли простые солдаты, а знать продолжала свои закулисные игры за власть.       Ренриджу показалось, что Неймон знает больше, словно оговаривается, но смысл подтекста был неуловим для излишне прямолинейно наемника. Преданный солдат посмотрел на город. Тихий и спокойный. В порту неприятно вопили чайки, швартовка их корабля проходила под громкие выкрики матросов. Ничего подозрительного. Но в голове мелькнул укол обиды, что Айрен не встречала. Но ведь она ни за что не пропустила бы их возвращение! Теперь наемник заметил, что в порту нет и солдат. Совсем. А раньше они следили за порядком. Просто так солдат не снимут с поста.       - Думаю, позже мы узнаем больше, а пока есть другие дела, - Неймон повернулся к Ренриджу. – Не было возможности сообщить тебе… Да и сейчас нет времени на присягу, но, хоть ты и личный шпион моей сестры, это не отменяет того факта, что официально ты не числишься в армии Альдмерского Доминиона. В соответствии с этим и с проявленной отвагой на острове Кеннарти я подписал приказ о назначении на должность лейтенанта.       - Я был против этой глупой затеи, - ядовито добавил Пелидил.       Ренридж задумчиво почесал затылок. «Лейтенант»… Смысл этого звания ускользал от наемника. Неймон протянул руку со словами:       - Поздравляю.       Ренридж удивленно заглянул в глаза мужчине и пожал ладонь. Что-то было в этом… Будто альтмер доверил только что нечто важное, о чем еще не догадывался наемник.       - Я все еще не в восторге от взвода неадекватных эльфоненавистников во главе с мальчишкой, склонному к самоубийству, - прошипел ворчливый эльф. Ренридж даже задумался: а бывает ли тот хоть когда-нибудь в добром расположении духа? Наемник какое-то время пытался представить радостного Пелидила. Не получилось. Вот чего он такой раздражительный? Все выжили. Ну, кроме маормеров… За которыми гонялся с отрядом каджитов Ренридж в приступе безумия… Наемнику пришлось признать, что самую малость, но дал Пелидилу повод для беспокойства.       - Как раз то, что я не успел упомянуть за время нашего плавания, - продолжал Неймон, скрестив за спиной руки. – Некоторые каджиты, вдохновленные тобой, пожелали вступить в ряды Альдмерского Доминиона. Поскольку никто из моих капитанов не имеет на них такого влияния, то решено было отдать их под командование нового лейтенанта. Теперь это твой взвод, они снаряжены по моему приказу и ждут прибытия на сушу.       За то время, когда Ренридж безвылазно сидел в каюте, столько всего произошло и ускользнуло от внимания! Неужели после всего пережитого и правда ребята из деревни пошли следом? Наемник испытал странное чувство… Теперь на Ренриджа надеются. Доверяют свои жизни. Отныне их семья стала еще больше.       - Я не подведу, - коротко кивнул наемник.

***

      Стоило только спустить трап, как из трюма вырвались толпой тридцать-сорок каджитов и дружно высыпали на сушу, бодро миновав деревянный настил в порту. Коты радостно кричали «Земля!» и валялись в белом песке. Ренридж спустился, сопровождая Неймона и Пелидила, а следом, по команде последнего, ровным строем сошли на берег альтмерские солдаты.       Ренридж отдавал предпочтение каджитам, ярко выражающим свои эмоции. Впрочем, нравилось и то, как друзья обрадовались встрече со своим новым командиром. Они не скрывались за маской величественного хладнокровия в отличии от скучных альтмеров. Ренридж пробежался взглядом: мощные пахмары, закованных в броню, альфики, ом-раты и сутай. В качестве боевой мощи неплохой набор. В предстоящем сражении пригодятся сильные воины и поддержка магов-альфиков.       Впрочем, Пелидил не разделял радости Ренриджа, продолжая вставлять ехидные замечания по поводу неуправляемости и беспечности нового взвода во главе с безумным вожаком. Неймон же был сосредоточен на другом. Он подозвал к себе одного из своих командиров и неслышно для остальных отдал приказ. Командир кивнул и вместе с несколькими своими солдатами направился из порта в город.       Неймон неотрывно смотрел вслед, все в той же позе скрестив за спиной руки. Ренридж словно чувствовал его напряжение, слышал, как царапают ногти металл, когда мужчина слишком ощутимо сжимал стальной доспех на запястье. Хоть лицо альтмера не выражало ничего кроме спокойствия, наемник вспомнил, что похоже тот вел себя возле дома старого некроманта. Так же смотрел вперед в ожидании встречи со старыми друзьями, которых маг превратил в свои безвольные куклы. Будто и сейчас Неймон ждал чего-то плохого. Словно знал, чего ожидать. Ренридж попытался заглянуть в глаза другу, но тот отвел взгляд. А когда хотел заговорить, чтобы разбавить мрачное молчание, то на первых звуках получил болезненный тычок локтем в бок. Удивленно посмотрев на своего обидчика Пелидила, увидел в ответ только взгляд сердито сощуренных глаз. Ренридж решил помолчать.       Минуты ожидания раздражали, чужое безмолвное напряжение давило. Наемник переминался с ноги на ногу, безуспешно пытаясь подражать альдмерским солдатам, замершими словно безмолвные статуи. Наконец, казалось спустя вечность вернулись ушедшие солдаты в компании щуплого паренька альтмера в обмундировании командира городской стражи. Плохо подогнанная броня нелепо смотрелась на мальчишке, бледном и напуганном. Он отдал честь, заикаясь назвался командиром стражи и невнятно пробормотал свое имя, боясь смотреть в глаза присутствующим.       - Где королева Айрен? – Неймон сразу перешел к делу.       - Н-н-на её величество было совершено покушение во время фестиваля в Скайвотче, - отрапортовал мальчика. Сразу было видно, что он еще кадет и новое звание свалилось на него слишком неожиданно. – По всем городам начались чистки одновременно. Несогласных сразу же хотели казнить… Простите, принц Неймон, я… я не совсем в курсе произошедшего…       - Ничего, вздохните, успокойтесь, соберитесь с мыслями и продолжайте, - успокаивающе произнес альтмер.       Мальчишка выдохнул, пытаясь упорядочить хаос в голове:       - Помню, командир сказал, что всё это чушь собачья, и он присягал на верность королеве Айрен… Помню, как его разорвало каким-то заклинанием… Это его помощник! Он оказался предателем! А когда начал что-то говорить про новую власть, Сокрытую королеву, то некоторые рекруты атаковали его… Мы не успели ничего сделать, как всё закончилось. Рекруты сказали, что они какие-то «Глаза королевы»…       Ренридж смутно припомнил, как Разум-дар что-то говорил о внедрении в Сокрытое Наследие. Видимо, у каджита-шпиона получилось разузнать о готовящемся перевороте и без помощи наемника. Лишившись даже таким способом поддержки армии во многих городах, Айрен оказалась бы беспомощной. В конце концов это её сила и опора. Значит, её сеть шпионов не дала разделить города и отвлечь солдат на внутренние конфликты. Простых стражников невозможно винить в нерешительности: присяга присягой, а каждому хотелось жить, каждого дома ждал кто-то из близких, и никто не хотел умирать первым, пусть и за честь, как сделал их командир.       Юный эльф продолжал:       - Говорят, в других городах прошло не так… спокойно. В некоторых победили предатели! Много хороших меров погибло. А у нас потом произошло переформирование – командование отправилось освобождать те города. Кого-то направили в Скайвотч на помощь королеве Айрен. Говорят, раскрыли зачинщиков, и её величество отправилась следом. А я… меня оставили тут и дали задание следить за порядком…       Парнишка потупил взгляд. Говорить ему было уже нечего. Зато уже сказанное заставило нервничать солдат Неймона – Ренридж даже ощущал их страх.       Принц Неймон кивул и знаком отпустил солдат, заставляя их отдалиться. Альтмер был напряжен, но возникло чувство, что новости его совсем не удивили.       - Мы не имеем права потерять эти города… Слишком большие потери в одной войне ослабят нас в предстоящей, другой, войне с Империей… - размышлял вслух Неймон словно на что-то решаясь. – Но и оставить сестру в таком положении я не могу. Зная её, то ей нужна помощь… И ей тоже…       Неймон хмурился и… боялся? Ренридж видел страх, мелькнувший в желтых глазах мужчины.       - При всем уважении, вы не сможете помочь вашей сестре, - заметил Пелидил. – Вам помешают личные чувства.       - Да, ты прав, - мрачно согласился Неймон. – Долг превыше всего. Моя обязанность… Как любит говорить сестра – «Всё во славу Доминиона!». Тогда я возьму солдат и отправлюсь возвращать города, пока они не уничтожены врагом. По крайней мере, у меня больше шансов, поскольку они прикрываются моим именем, а с моей преждевременной кончиной у них появятся некоторые проблемы. Ты, Пелидил, возьми небольшой отряд и отправляйся на помощь моей сестре. Так ты будешь мобильнее. И еще… Ренридж… Я вновь прошу твой помощи…       Альтмер посмотрел на наемника, в этот раз не скрывая своих эмоций. Волнение, даже мольба отражались в этих обычно спокойных глазах. Мужчина, который всегда делился своим благодушием, внушал уверенность, хладнокровно принимал решения… сейчас нуждался в помощи. Неймон был рядом с Ренриджем, когда был нужен, не давал захватить безумию чудовища власть над человеком, поэтому тот был намерен вернуть долг во чтобы то ни стало и выполнить любую просьбу мужчины. В конце концов сделать всё ради того, кого любит.       - Собери группу каджитов и отправляйся с Пелидилом. Моя сестра… Порой, в погоне она увлекается… Я не могу потерять её снова. Не дай ей погибнуть.       Ренридж кивнул.       - И моей жене, - тихо добавил Неймон.       - Обещаю, - отозвался верный Ренридж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.