ID работы: 4052761

Переписать набело. Вторая молодость

Джен
G
Завершён
2372
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2372 Нравится 329 Отзывы 697 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Сразу вырваться за мальчиком не удалось, но Северус и не спешил. Газеты подтвердили гибель Поттеров, а где теперь обитает его крестник, он знал. Люциус и Регулус были предупреждены заранее, Малфой обещал попридержать братьев Лестрейнджей.       Конечно, Северус не рассказал всё, указывая на время и обстоятельства, но даже к обтекаемым фразам его друзья неизменно прислушивались. Слизеринцы ценили суждения Снейпа, считая, что если бы не любовь к зельям и тёмным чарам и заклятьям, их носатый приятель вполне мог бы подрабатывать прорицателем, так что его слова и опасения были приняты во внимание.

***

      Из давних рассказов Хагрида Снейп помнил, что Гарри оказался у Петуньи только через сутки после того, как дом Поттеров в Годриковой впадине посетил Волдеморт. Где был ребёнок это время, что с ним происходило, так и осталось неизвестным.       Северус уже давно утвердился в мысли, что Дамблдор, которого он много лет считал оплотом светлых сил и, хотя иногда ненавидя, но подчинялся, совсем не светел. От старика следовало ожидать любой каверзы.       В борьбе за добро тот не гнушался и грязными играми, перекладывая ответственность на исполнителей, с полной убеждённостью, что грязь не коснётся чистой души, а то, что он делает — это во благо.       Хотя нельзя было с полной уверенностью утверждать, что Альбуса не мучила совесть.

***

      Снейп появился в Англии только через пару недель. Первоначальное желание бежать и спасать он всё же сумел сдержать, памятуя, что с мальчиком ничего не случилось даже после десяти лет проживания у Петуньи, а уж за две недели точно ничего не произойдёт.       Ему надо было подготовиться. Все эти годы он пытался разработать зелье, способное уничтожить крестраж, не убивая того, в ком тот находится. Задачу перед собой Северус поставил почти невыполнимую, при этом сомневаясь даже, что в Поттере присутствовала чужая частица души.       Упоминания о таком в книгах не находилось и он уже почти убедился в том, что в ту ночь произошло совсем не то, о чём ему рассказал умирающий Дамблдор. Но эксперименты он не забросил, тратя время и деньги на поиски решения, возможно, несуществующей задачи.       И, что удивительно, нашёл. Правда, проверить действенность данного зелья не представлялось возможным за неимением в закромах ещё одного живого крестража, но теоретический результат вполне удовлетворил зельевара, к тому же, он был твёрдо уверен, что не отравит мальчишку. Это подтверждали и лабораторные мыши, прекрасно себя чувствующие после приёма точно рассчитанной дозы.       Самое интересное произошло уже после того, как он сумел разработать зелье. В книге, ознакомление с которой стоило ему недели бессонницы над котлом с редчайшим зельем, которое захотел получить хозяин бесценного фолианта, он прочитал описание подлинного ритуала изготовления крестража, а не тот бред, который Альбус пытался выдать за секретную информацию.       Вот тогда он и убедился, что материнская любовь не имела никакого значения в борьбе с Тёмным Лордом, и понял, что происходило с Поттером в те сутки, которые выпали из люльки летающего мотоцикла.       Ритуал был тёмный и мог быть проведён только над тем магом, что уже разорвал свою душу, привязав её к неодушевлённому предмету. Привязка к живому была следующим этапом. Герпий был гениальным, но окончательно сошедшим с ума учёным…       А к Северусу пришло понимание того, что Альбус, для достижения собственных утопических целей, не только не остановил в своё время честолюбивого молодого волшебника, но и, зная о крестражах, решил победить его, используя приманку и поймав на пророчество.       Когда же что-то пошло не так, сотворил живой крестраж, привязывая дух Волдеморта к ребёнку, при этом не давая Тому возможности возродиться правильно.       Зачем это было сделано, зельевар не понимал. Гордыня ли руководила Альбусом или твёрдое убеждение в своей правоте, а может что-то им, Северусом, осталось невыясненно, какая-то важная деталь, но факт оставался фактом.       В Гарри Поттере действительно обосновался крестраж Тёмного Лорда и тем, кто это сделал, был Альбус Дамблдор.       Знать, что человек, которого ты какое-то время считал чуть ли не вторым Мерлином, смог сотворить такое с ребёнком, а потом растить его в определённых условиях, добиваясь полного отсутствия у мальчишки здравого смысла, было невыносимо.       Чиэра пришла в ужас, узнав о грозящей его крестнику судьбе и, не став допытываться, откуда её супруг вообще узнал все эти сведения, потребовала немедленно забрать мальчика, чтобы избавить его от навязанной ему участи.

***

      И вот сейчас он приближался к дому Петуньи в Литтл-Уиннинге. Жена осталась в их доме в Коукворте, хотя и рвалась отправиться с ним. Но он посчитал, что это может быть опасно.       Сразу же после Хэллоуина он передал с домовиком, имеющим доступ в Малфой-мэнор, копии рукописей о крестражах и просьбу хорошенько поискать у себя и у родственников вещи Лорда, хотя и опасался возможных нападений и арестов.       Но в Англии всё было тихо. Гибель Лорда не вызвала того ажиотажа, что он помнил. В этот раз стычки авроров и Пожирателей не носили массового характера и, соответственно, после Хэллоуина не последовало сильных репрессий. Да и названия Магической войны эти заварушки не получили.       При этом маги удивлялись, зачем лидер оппозиции отправился в дом соратников Дамблдора? В итоге общественность, под влиянием министерства, утвердилась в мысли, что имела место дуэль, закончившаяся так трагически.       Соответственно и гибель Поттеров, как бы ни старался Альбус, рассказывая о борьбе светлых и тёмных сил, больше запомнилась именно тем, что ребёнок выжил после попавшей в него Авады. Именно это, со слов Дамблдора, произошло с Гарри и именно этим он стал знаменит.       Сторонники Лорда после его исчезновения затаились, выжидая, а после того, как Люциус, ссылаясь на проверенный источник, поведал правду об их предводителе, пришли в ужас. Чистокровные поспешили откреститься от, судя по всему, окончательно сошедшего с ума Лорда.       Забегая вперёд, можно поведать, что метки с их рук сошли через месяц после известных событий.       Так что в этот раз всё обошлось малой кровью и Северус даже подумал, что вот это и являлось той целью, которую преследовали неизвестные силы, давая ему возможность прожить жизнь заново.       Помня о бабочке*, Снейп всё равно удивлялся, что его возвращение повлекло за собой такие огромные перемены. Сохранение старых знаний, живые представители старых родов, дети, не потерявшие родителей, и родители, не хоронившие своих детей.       Лонгботтомы, продолжающие гоняться за преступниками, Пруэтты, МакКинноны, Диборн и другие оставшиеся в живых фениксовцы… Беллатрикс, воспитывающая дочку, не помышляющая о мести и бессмысленных поисках Повелителя, Крауч, Мальсиберы, Розье, Блэк… Все те, кто не лёг в сырую землю и не отправился в Азкабан.       Стоило ли это слёз его крестника и гибели подруги, и не становился ли он похож на Альбуса, позволяя Поттерам принять удар на себя, уходя в сторону и считая их той малой кровью, позволяющей жить остальным? Он не знал ответа на этот вопрос…

***

      Нажав кнопку звонка, он услышал его трель внутри дома. Через некоторое время послышались поспешные шаги и дверь отворилась.       — Добрый день, Петунья, — проговорил он, сдержанно улыбнувшись открывшей ему женщине. — Я узнал, что у тебя находится мой крестник, и хотел бы забрать его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.