Вещи, которые не стоит делать романтичным девушкам, не согласным на брак по расчету
26 февраля 2016 г. в 00:50
Я сижу на своём ковре, скрестив ноги по-турецки, и ненавижу все, что движется. А что не движется, то двигаю и ненавижу. А больше всего из того, что движется, я ненавижу Клопена. Он сделал из меня воровку! Ну да, я ничего не знала, стала соучастницей невольно, но самого факта это не отменяет. И самое печальное, что мне пришлось закончить выступление, ведь не могла же я остановиться и выдать Жана. На ум приходили не самые цензурные слова. Я далеко не так умна, как хотелось бы, но вот где у этого поступка логика? За день одним только своим выступлением Клопен зарабатывает столько, сколько мне удаётся получить дней за пять, но все равно посылает Жана срезать кошельки. Ну нахрена? И так же не голодаем. Хотя чего я возмущаюсь, денег никогда не бывает слишком много, верно? Но ведь это колоссальный риск, и для кого? Уж конечно не для Клопена. За воровство казнят (за что здесь только не казнят), но лишиться жизни в случае неудачи придётся только Жану. Конечно, мальчик может выдать своего главаря, но вряд ли словам ребёнка поверят. Да даже если и поверят, Труйльфу еще поймать надо, а это ой как непросто. Вот ведь противный, циничный мошенник. Пока я предавалась этим невеселым думам, вышеуказанный индивидуум плюхнулся рядом со мной и протянул сандвич с сыром и колбасой. Я демонстративно оттолкнула его руку. В гробу я видала награбленное добро. Клопен пожал плечами.
— Как пожелаешь.
И приготовился вонзить зубы в добычу. Я со вздохом выдрала у него бутер. Ну, а что? Я с утра ничего не ела. Он усмехнулся.
— Хочешь знать моё мнение?
— Не хочу.
— Я думаю, что в этом всем нет необходимости. Зачем подвергать Жана опасности? Тебе его не жаль? А, если его схватят?
— Одним уличным мальчишкой меньше.
Я уже открыла рот, чтобы зачитать Клопену длинную моралфагскую нотацию, но вовремя ликвидировала отверстие в черепе поднятием нижней челюсти. Просто… Какой смысл? Я сейчас могу обрушить на голову цыгана шквал своих возмущений, бесконечно упрекать его в бессовестности, а могу вместо этого поесть. И во втором решении намного больше пользы. Наивно думать, что после моего монолога Клопен раскается и двинет прямиком к архидиакону Жозасскому (благо тут недалеко) на исповедь. Нет, скорее всего мы вдрызг рассоримся. На примере своей семьи я поняла, что нет ничего бесполезнее крика. Я принялась спокойно поглощать свой бутер. Клопен вытянул ноги и задумчиво уставился в покрасневшее от заходящего солнца небо. Что могло его там заинтересовать? Небо как небо, ничего особенного, самолёты ещё не изобрели.
— На что ты смотришь?
— На небо.
— Зачем?
— Красивое.
Серьёзно? Труйльфу способен оценить красоту заката? Вот ни в жисть бы не подумала. Какой Гренгуар в него вселился? Видимо, эта мысль отразилась на моём лице, потому что Клопен оскорбился.
— Ты что же, считаешь меня совершенным животным?
— Нет, разумеется, нет.
— Ну конечно, ведь ты у нас Дева Мария, возвратившаяся на грешную землю.
— Я этого не говорила.
— Откуда ты взялась? Ты не парижанка, — он просто сканировал меня взглядом, — и как вообще ты очутилась во дворе Чудес?
— Я же говорила, случайно попала. Искала ночлег и забрела не нарочно.
— А в Париж ты тоже забрела не нарочно? И говоришь ты как-то чуднó.
— Ты о Руси что-нибудь знаешь?
На лице Клопена отразилось абсолютное недоумение. Я вздохнула.
— Я дочка одного весьма небедного русского… Купца. Ну, торговца. Мой отец торгует мебелью для аристократов. На заказ её делает.
— И как ты оказалась в Париже?
— Не перебивай. Так вот, отец мой решил связи торговые установить с соседними странами, дело расширить. А как у нас связи устанавливают? Правильно, браки заключают. И хотел папá отдать меня за одного богатого французского промышленника, что мне, конечно же, не понравилось. И тогда я сбежала, потому что я девушка романтическая и на брак по расчету несогласная. И вот я здесь.
— Так тебя разыскивают!
— Нет! Ну… Ещё до того, как я случайно попала к вам, я потихоньку сходила к папе, объяснила ему, что жить с ним больше не хочу и замуж не пойду. Я решила быть этим, как его… Вольным горожанином, подданным королевства Арго и далее по твоему списку. Бродягой решила стать. Но теперь вижу, что бродяги не меньше зациклены на деньгах, чем богатые промышленники.
— И твой отец отпустил тебя? Лжешь!
— Не отпустил. Он поставил ультиматум: либо я выхожу замуж по расчету, либо я ему больше не дочь, наследства он меня лишит, и вообще я могу больше на помощь не рассчитывать.
— И ты выбрала улицу? Враки все это, не верю ни единому слову.
Я усмехнулась.
— Ты недооцениваешь романтичных, не согласных на брак по расчету девушек. Честное слово!
— Никогда не встречал человека, который стал бы бродягой по доброй воле.
— Ничего ты в женщинах не понимаешь. Это во-первых. А во-вторых, я думала, что бродяги — это действительно вольные люди. Ошиблась, как оказалось, вы такие же зависимые от денег, как и богачи.
— Ну конечно, ведь романтичные, на брак по расчету не согласные девушки питаются исключительно солнечным светом.
— Ой, не надо «ля-ля», не знаю, чего такого ты наговорил Жану, но кошельки он срезает не от голода.
— А чем ещё ему промышлять?
— Но ведь люди совершенно добровольно раскошелились на…
— Нет, нет, ластонька, мальчишка работает один. Ему принадлежит только то, что удалось добыть своими руками. Я не обязан его кормить.
— Но это нечестно! Я думала, вы сотрудничаете.
— В такие моменты, ластонька, надо не думать, а спрашивать. Я очень любезен и добр и потому помогаю Жану. Я совершаю много благих дел: отвлекаю добрых людей, чтобы Жан мог их обчистить, даю порядочным гражданам бесценные мгновения забвения, в которые они могут позабыть о своих невзгодах, но благодеяния забесплатно творят только святые, а я не настолько горд, чтобы выдавать себя за такового.
— Ты хочешь сказать, что Жан ещё и доплачивает тебе?
— Я король, а моя королевская казна совершенно пуста. Ты считаешь, это справедливо?
И губы Клопена растянулись в самой невинной улыбке, которую я когда-либо видела. Пожалуй, только это спасло Труйльфу от шквала моего негодования. Это же надо, так обирать ребёнка! Я все понимаю, но хоть какой-то зародыш совести же должен быть. Кста-а-ати…
— А где моя доля?
— Доля от чего, ластонька?
— Не придуривайся. Подавай сюда деньги, которые я сегодня заработала.
— Кюре по воскресеньям говорит правду. Надо же иногда так делать, вот святой отец и выбрал для этого святой день. А говорит он, что деньги делают людей дурными. Теперь я вижу, что это истина. Мгновение назад возле меня сидело прелестное создание, а сейчас я вижу лишь озлобленную фурию. И все от того, что речь зашла о деньгах. И ты ещё будешь мне говорить, что я алчен?
Клопен откровенно стебался с самым честным выражением лица.
— Закройся ты, ради всего святого. Я прошу не больше положенного мне.
— Я не вижу, чтобы тут кто-нибудь уважал моё королевское достоинство.
Он принял на себя оскорбленный вид.
— Может, мне сходить и спросить у жандармов, уважают ли они твоё достоинство?
А вот это я зря. Секунду назад миролюбивый фигляр повалил меня на ковёр и стиснул горло так, что у меня перед глазами засверкали звезды. Чёрт, ну вот кто меня за язык тянул.
— Это что ты там вякнула? — процедил он сквозь зубы, — тебе настолько опостылела жизнь, что ты решила злить меня и таким образом себя умертвить? Оригинальный ход, ничего не скажешь.
Он говорил ещё что-то, но мой ограниченный в кислороде мозг уже не воспринимал этого. Однако, самое странное, что в этом полуобморочном состоянии Клопен показался мне каким-то… Привлекательным, что ли. Его серьга отражала лучи солнца, которые не шли ни в какое сравнение с мечущими молнии глазами и искажённой гневом гримасой. От него исходил какой-то шарм, что-то дикое, но одновременно не первобытное. Если бы он только не душил меня в этот момент. Хм, а перегар-то давно выветрился (или я просто не могу его уже почувствовать) и зубы у него ровные и целые, как сохранил только. Повезло ему. На верхней губе запекшаяся кровь. Неужели его посмел кто-то ударить… Еще чуть-чуть и… Ну вот, так и думала, губа треснула, и кровь снова стекает вниз. Он так увлекся, что не замечает этого, а кровь может испачкать ему или мне одежду. Надо вытереть. Я поднимаю руку, касаюсь щеки…
Очнулась я от того, что мне в лицо плеснули водой. Вертящееся перед глазами изображение никак не хотело останавливаться.
— Вставай уже, — послышался знакомый раздраженный голос, — ишь какие мы нежные.
— Начальник, ей плохо, вы же видите. Кажется, вы слегка не рассчитали силу.
Ага, силу он не рассчитал. А ничего, что он вообще не имеет никакого права силу ко мне применять!
— Сворачиваемся. Собирай пожитки, мы уходим.
— Но она же не может идти.
— Сдаётся мне, ты глух, словно звонарь Нотр-Дама. Я сказал, сворачиваемся, — вызверился Клопен.
Пошутила, называется. Эй, я лечу? А, нет, не лечу. Эх, Клопен, хреновый из тебя принц. Мог бы галантно поднять меня на руки, но нет, надо же взвалить на плечо, как мешок картошки.
Примечания:
По-моему, пора с чистой совестью поставить пейринг.